segunda-feira, 10 de novembro de 2025

Tarte de maçã e coco, com Chila

Ingredientes
(massa)
4 ovos
130 g de açúcar
100 ml de óleo de Girassol
150 ml de iogurte natural
250 g de doce de Chila
100 g de coco ralado
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Cobertura
5 maçãs cortadas em gomos (com casca)
Para forrar a forma
1 rolo de massa quebrada
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga, a seguir,  coloque a massa quebrada e reserve.  Entretanto bata os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata fortemente, com uma colher. Terminado este processo, coloque na forma e cubra com os gomos de maçã.  A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos. Após pronta, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

 

Xarope caseiro de cebola e mel

Ingredientes
160 g de cebola cortada em bocados
160 g de mel
160 g de limão, descascado e cortado em bocados
6 folhas frescas de Sálvia
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em liquido. 
Ótimo xarope para aliviar constipações.

 

sexta-feira, 7 de novembro de 2025

Veado na caçarola

Ingredientes
2 kg de carne de veado, cortada a gosto
100 g de banha
100 ml de azeite
50 ml de óleo de Girassol
250 g de cebola picada
10 dentes de alho, inteiros
5 folhinhas de louro
330 ml de cerveja
330 ml de água
1 colher de (chá) cheia de pimenta preta em grão 
1 colher de (chá) rasa de folhinhas de alecrim
Gengibre fresco q.b. laminado
2 caroços de abacate, pequenos e abertos ao meio
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume forte,  uma caçarola com azeite, banha, óleo e carne. Deixe refogar  durante cerca de vinte minutos. Depois adicione a cebola,  alho e louro. Após refogar durante cerca de dez minutos, acrescente os restantes ingredientes, tape bem e deixe cozer em lume lento. A carne deverá estar cozida quando o molho ficar reduzido a gordura.
---Resultado final: Maravilhoso! 


 

quinta-feira, 6 de novembro de 2025

Bolo de limão caramelizado, na frigideira


Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de açúcar amarelo
100 ml de óleo de Girassol
100 ml de leite
Raspa de um limão
250 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação da forma
Banha ou manteiga q.b. para barrar a frigideira anti aderente
60 g de  açúcar branco
Tomate verde q.b. cortado em rodelas
Preparação geral
Comece por barrar a frigideira com banha ou manteiga. A seguir, cubra com açúcar branco, decore com o tomate verde e reserve.  Depois bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes alternadamente e bata até formar creme. Terminado este processo,  despeje tudo sobre o tomate, tape e deixe cozer em lume abaixo de médio, durante quarenta minutos. Depois retire do lume, deixe arrefecer um pouco e, só depois desenforme. Após desenformado, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.
---Resultado final: Divinal! 

 

quarta-feira, 5 de novembro de 2025

Fressura de veado

Ingredientes
1. 800 kg de fressura de veado
100 ml de óleo de Girassol
100 g de banha 
100 ml de azeite
5 folhas de louro
12 dentes de alho inteiros, com casca
200 g de cebola picada
350 ml de cerveja
1 colher de (sopa) rasa de caroço de abacate em pó
200 ml de água, ou mais se for necessário
1 colher de (chá) cheia de pimenta preta em grão
1 colher de (chá) de cominhos moídos
1 colher de  (sopa) de vinagre de Sidra
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a fressura, azeite, alhos,  óleo e banha. Após fritar ligeiramente, adicione a cebola, envolva tudo bem e deixe refogar durante cerca de dez minutos. Depois acrescente os restantes ingredientes, exceto o vinagre, envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar em lume lento, até o molho ficar reduzido a gordura. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione o vinagre.
----Resultado final: Maravilhoso!




 

Guisado de javali


Ingredientes
800 g de javali
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
4 folhas de louro
140 g de cebola picada
6 dentes de alho inteiro, meio esmagado
100 g de tomate picado
1 caroço de abacate, cortado em quatro bocados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 colher de (café) de erva doce  em pó
600 ml de água
50 ml de vinho tinto
Piripiri q.b.
500 g de batata cortada em bocados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite e banha. Mexendo com alguma frequência, deixe refogar até todo o liquido ficar reduzido a gordura. Terminado este processo, adicione a cebola, alho, louro e tomate. Quando a cebola ficar brilhante, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e já quase no final da cozedura, o vinho. 
---Resultado final: Divinal...Maravilhoso!





 

segunda-feira, 3 de novembro de 2025

Argolas de limão

Ingredientes
8 ovos
250 g de açúcar amarelo
8 colheres de (sopa) de óleo de Girassol
Raspa de um limão
850 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Após misturar tudo bem, molde pequenas argolas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante quinze minutos.
----Resultado final: Muito bom!



 

domingo, 2 de novembro de 2025

Doce de Goiaba

Ingredientes
300 g de Goiaba com casca e limpa interiormente
200 g de açúcar branco
A casca de  um limão pequeno
100 ml de água
2 folhas de gelatina, amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e  envolva tudo bem. A seguir leve ao lume e, mexendo com frequência, deixe cozer durante cerca de quarenta minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo, retire a casca de limão e adicione a gelatina. Após pronto, retire do lume e guarde em frascos de vidro que vedem bem.
---Resultado final: Divinal!

 

Bolinhos de abóbora

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar branco
500 g de abóbora cozida e escorrida
200 ml de leite
200 ml de óleo de girassol
200 g de banha amolecida
Raspa de um limão grande
1,650 kg de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
Claras de ovos q.b. batidas para pincelar
Açúcar branco q.b. para polvilhar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem sem bater, até descolar da vasilha. Terminado este processo, molde os bolinhos a gosto, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido  a 200ºC, durante vinte minutos.
----Resultado final: Excelente!

 

sábado, 1 de novembro de 2025

Doce de abóbora, com Whisky e canela


Ingredientes
2,700 kg de abóbora
1,200 kg de açúcar branco
150 ml de água
2 paus de canela
2 cl de Whisky
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o Whisky. Envolva tudo bem, até o açúcar transformar-se em liquido e leve ao lume durante cerca de cinquenta minutos, mexendo com frequência. Depois triture com a varinha mágica, adicione o Whisky e misture bem. A seguir retire do lume e guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.
----Resultado final: Divinal!

 

sexta-feira, 31 de outubro de 2025

Bolinhos de leite e baunilha

Ingredientes
4 ovos 
2 colheres de (chá) cheias de curcuma
400 g de açúcar amarelo
100 g de banha
200 ml de óleo de Girassol
150 g de mel
200 ml de leite
1 tubinho de aroma de baunilha
1,200 kg de farinha de trigo
30 g de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e mel, até formar creme. Depois acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem, até descolar da vasilha, sem bater. A seguir, molde bolinhos em formato a gosto, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de quinze minutos.
----Resultado final: Muito bom!

 

terça-feira, 28 de outubro de 2025

Mista de vegetais, cozidos a vapor

Ingredientes
1 chuchu
1 maçã com casca
1 marmelo
1 cebola roxa 6 dentes de  alho inteiros e meio esmagados
1 batata branca
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por picar todos os  vegetais e coloque em caçarola anti aderente. Depois tape e deixe cozer a vapor, durante cerca de quinze minutos.
----Resultado final: Maravilhoso!

 

segunda-feira, 27 de outubro de 2025

Cachaço assado na Airfryer

Ingredientes
700 g de cachaço picado
6 dentes de alho inteiros
Sumo de uma lima
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque a carne e restantes ingredientes, no tabuleiro e misture tudo bem. A seguir, coloque na Airfryer, programe a 180ºC, durante trinta minutos, sendo que terá de mexer a carne, duas ou três vezes, durante o tempo de assadura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.
---Resultado final: Divinal!

 

Caramelitos

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar amarelo
6 colheres de (sopa) de caramelo
225 g de banha, de preferência, caseira
200 ml de óleo de girassol
200 ml de leite
3 colheres de  (sopa) de aceto Balsâmico
1,500 kg de farinha de trigo
45 g de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com açúcar até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Com uma colher resistente, misture tudo bem, sem bater. Terminado este processo, molde pequenas bolinhas, coloque-as no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Para finalizar, pressione ligeiramente no centro, polvilhe com açúcar normal e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.
---Resultado final: Maravilhosos!


 

domingo, 26 de outubro de 2025

Bacalhau no forno

Ingredientes
600 g de bacalhau cru, lascado
500 g de batata, laminada
300 g de cebola, cortada em rodelas
100 ml de azeite
8 dentes de alho inteiros e meio esmagados
4 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Folha de ovos
4 ovos batidos
Uma pitada de sal
Pimenta preta q.b.
----Frite em frigideira anti aderente, pincelada com azeite e após frita, corte em palitos e reserve.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar um pouco, retire do lume. Depois pincele o tabuleiro com azeite, coloque a batata e restantes ingredientes em camadas. Finalize com algumas azeitonas, se preferir, regue com o azeite e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de trinta minutos, sendo que, após alourar, cubra com folha de alumínio.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

sexta-feira, 24 de outubro de 2025

Bolachinhas de mel e erva doce

Ingredientes
4 ovos
600 g de mel
200 ml de óleo de Girassol
150 g de banha ou manteiga
200 ml de cerveja
1 colher de (sopa) bem cheia de erva doce moída no momento
2 colheres de (chá) de canela
1,300 kg de farinha de trigo
30 g de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos juntamente com o mel e, a seguir, acrescente alternadamente, os restantes ingredientes e misture bem, até a massa descolar da vasilha. Terminado este processo, molde as bolachinhas, coloque-as no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.


 

quinta-feira, 23 de outubro de 2025

Broinhas de batata doce e amêndoa

Ingredientes
750 g de raspa de batata doce
750 g de amêndoa torrada com pele e moída
750 g de açúcar amarelo
130 g de coco ralado
200 g de margarina Vaqueiro
300 ml de água
A casca de um limão, tamanho médio
3 colheres de (café) bem cheias de  canela
200 g de farinha de arroz
Cobertura
4 gemas de ovos, diluídas em:
4 colheres de (sopa) de óleo de girassol
Açúcar para polvilhar q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com a raspa de batata doce, água, açúcar e casca de limão. Sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de quinze minutos. Terminado o tempo, acrescente os restantes  ingredientes e após  dez minutos de cozedura, retire do lume. Depois deixe arrefecer um pouco, polvilhe com farinha, molde as broinhas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para finalizar, pincele com gemas de ovos, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 275ºC, durante sete minutos.
----Resultado final: Divinal!


 

quarta-feira, 22 de outubro de 2025

Biscoitos de café

Ingredientes
3 ovos
400 g de açúcar amarelo
200 g de banha
100 ml de óleo de girassol
15 g de café moído
3 cl de Whisky
300 ml de  leite
1,200 kg de farinha de  trigo
30 g de fermento em pó
Cobertura
3 colheres de (sopa) de natas para pincelar
Açúcar normal q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos com açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo até descolar da vasilha. Depois estenda a massa com o rolo, corte com corta massas a gosto  e  coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com natas, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante dezoito minutos.


 

terça-feira, 21 de outubro de 2025

Bolinhos de vinagre e coco

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar amarelo
300 ml de óleo de girassol
200 g de coco ralado
Raspa de uma lima verde
200 ml de vinagre de Sidra
800 g de farinha de trigo
30 g de fermento em pó
Preparação
Comece por  bater os ovos juntamente com o açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e, com uma colher resistente, bata a massa até descolar da vasilha. Depois polvilhe  com farinha e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar,  leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante dezoito minutos.
----Resultado final: Maravilhoso!

 

domingo, 19 de outubro de 2025

Bifanas com cogumelos

Ingredientes
600 g de bifanas
300 g de cogumelos frescos
8 dentes de alho, meio esmagado
2 colheres de (sopa) de banha liquida
60 ml de azeite
4 folhas de louro
300 ml de cerveja
50 ml de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Gengibre fresco q.b.
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
50 ml de natas
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Comece por alourar ligeiramente o alho, em banha e azeite. A seguir, coloque as bifanas e, após mudarem de cor, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar durante cerca de vinte minutos.  Sirva com acompanhamento a gosto.
---Resultado final: Muito bom!