quinta-feira, 16 de outubro de 2025

Açorda de marisco

Ingredientes
6 camarões 
150 g de miolo de mexilhão
50 ml de azeite
80 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
100 g de tomate picado
2 folhas de louro
150 g de pão duro
400 ml de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
2 gemas
Coentros frescos q.b.
Preparação
Comece por colocar o pão num recipiente e cubra com água fria, durante cerca de vinte minutos. Depois escorra toda a água e reserve-o. Entretanto leve  ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione o tomate e deixe refogar um pouco. A seguir  coloque o pão e, sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de cinco minutos. Para terminar, coloque as gemas, decore com o camarão, tape deixe cozer durante quatro minutos. Após pronto, sirva decorada com coentros picados.



 

quarta-feira, 15 de outubro de 2025

Marmelada, com canela e nozes

Ingredientes
2,100 kg de marmelo
700 g de açúcar branco
300 ml de água
2 paus de canela
400 g de nozes picadas
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto as nozes. Envolva tudo bem, leve ao lume e deixe cozer durante cerca de cinquenta minutos. Terminado o tempo, retire os paus de canela e triture bem com a varinha mágica. A seguir, adicione as nozes e misture tudo bem. Depois coloque em taças e cubra com papel vegetal.

 

quinta-feira, 9 de outubro de 2025

Salada mista, em conserva de azeite


Ingredientes
1 beringela, desidratada e cortada em bocadinhos
1 maçã, cortada e desidratada
1 manga, laminada
250 g de tomate, especial para conserva, picado
Pimenta preta q.b.  moída no momento
2 dentes de alho, finamente picado
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Orégãos q.b.
Flor de sal q.b.
Azeite q.b. para cobrir
Preparação
Coloque todos os ingredientes num recipiente, envolva tudo bem e, a seguir, guarde em frascos de vidro, que vedem bem. Cubra com azeite e mantenha no frigorífico até ser consumida.  Esta conserva tem longa duração e é super deliciosa!

 

quarta-feira, 8 de outubro de 2025

Popias da massa do pão


Ingredientes
750 g de massa de pão
3 colheres de (café) bem cheias de canela
75 ml de banha liquida
100 ml de azeite
1 colher de (café), cheia de Bicarbonato de sódio
150 g de farinha de trigo
175 g de açúcar amarelo
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture tudo bem. Depois polvilhe com farinha e deixe repousar durante cerca de cinquenta minutos. Terminado o tempo, molde as popias, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta minutos.

 

terça-feira, 7 de outubro de 2025

Tortilha de pimentos


Ingredientes
1 folha de Tortilha
Recheio
250 g de batata cortada em cubinhos  e frita sem gordura
50 g de cebola  picada
3 ovos ligeiramente batidos
Pimenta preta q.b.
1 pimento Padrão verde +
1 pimento Padrão vermelho, cortado em rodelas 
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar a batata, junto com o alho, de preferência na Airfryer. Após fritas, coloque em frigideira anti aderente pincelada com azeite e acrescente os restantes ingredientes. Cubra com a folha de Tortilha e deixe alourar em baixo. Depois vire a tortilha e, após alourar um pouco, dobre-a ao meio, pressione ligeiramente e retire do lume.
----Resultado final: Muito bom!



 

domingo, 5 de outubro de 2025

Febras em molho de pimento

Ingredientes
600 g de febras
6 dentes de alho, meio esmagado
100 ml de azeite 
2 colheres de (sopa) de banha liquida
2 folhas de louro, partidas ao meio
1 colher de (café) cheia de alecrim seco
100 ml de vinho branco
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e alho. Após alourar ligeiramente, coloque as febras e, quando mudarem de cor, acrescente os restantes ingredientes. Depois coloque a tampa e deixe cozer durante  durante cerca de vinte cinco minutos. 
---Resultado final: Divinal!




 

sábado, 4 de outubro de 2025

Bolinho rústico de amêndoa

Ingredientes
3 ovos
250 g de açúcar amarelo
150 ml de óleo de girassol
2 cl de aroma de amêndoa amarga (opcional)
200 ml de leite
400 g de amêndoa  torrada com pele e triturada
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem, sem bater. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante dezoito minutos.




 

quinta-feira, 2 de outubro de 2025

Salada de beringela e manga, em conserva de azeite"

Ingredientes
 1 beringela cortada em fatias, grelhada e picada 
Manga q.b. cortada em bocadinhos
3 dentes de alho esmagado
1 lima pequena, laminada
Tomate cherry q.b. 
Pimenta preta q.b. moída no momento
Bagas de romã q.b.
Nozes q.b.
Flor de sal q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem, a seguir coloque em frasco de vidro que vede bem, cubra com azeite e guarde no frigorífico durante uma ou mais semanas, antes de consumir.
---Resultado final: Espetacular!
Esta foto mostra o resultado de após três semanas em conserva.

quarta-feira, 1 de outubro de 2025

Doce de melancia, com aguardente

Ingredientes
2,700 kg de melancia com casca, cortada em cubinhos
600 g de açúcar branco
9 cravinhos
3 folhas de gelatina
150 ml de aguardente de figo ou medronho
Preparação
Comece por retirar as sementes e parte verde  da casca da melancia. Depois leve ao lume, juntamente com o açúcar  e cravinhos. Deixe cozer até começar a formar espuma e a seguir,  adicione a gelatina. Após ferver durante cinco minuto,  acrescente a aguardente, envolva tudo bem, esmague uma pequena porção de cubinhos  de melancia, com o esmagador manual e a seguir retire do lume. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
 

segunda-feira, 29 de setembro de 2025

Javali assado no forno

Ingredientes
1 kg de javali, temperado com sal, duas horas antes de ir ao forno, e barrado com creme de pimento
300  g de cebola, cortada em bocados
6 dentes de alho inteiros, meio esmagados
1 colher de (chá) rasa de alecrim 
1 lima pequena, descascada e laminada
100 g de tomate verde + 100 g de tomate maduro, laminado
4 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 ml de azeite
150 ml de vinho branco
150 ml de água
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes no tabuleiro, cubra com folha de alumínio  e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC,  sendo que,  decorridos os primeiros trinta minutos, reduza a temperatura para 225ºC,  durante cerca de duas horas e trinta minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. Eu optei por batata assada, separadamente.
---Resultado final: Maravilhoso!



 

sábado, 27 de setembro de 2025

Pizza de salame

Ingredientes
1 folha de massa para Pizza
250 g de tomate picado, especial para Pizza 
Orégãos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de azeite
170 g de cogumelos laminados
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate (opcional)
1 colher de (café) cheia de poejo seco, em pó
Sal q.b.
Salame q.b.
Raspa de queijo especial para Pizza q.b.
Preparação
Coloque a massa no tabuleiro, a seguir, cubra o fundo com tomate e adicione os restantes ingredientes, sendo que o queijo em último lugar.  Depois leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante cerca de  dezoito minutos.



 

sexta-feira, 26 de setembro de 2025

Marmelada de marmelo em calda

Ingredientes
1,800 kg  de marmelo em calda
100 ml de água
Preparação
Comece por colocar o marmelo e respetiva calda, assim como também a água na Liquidificadora e reduza a creme. Terminado este processo, despeje tudo numa caçarola, leve ao lume e, sem parar de mexer, deixe cozer durante dez minutos.  Depois retire do lume, coloque em taças e cubra com papel vegetal.
---Resultado final: Muito bom!  Além de deliciosa, é também uma ótima ideia de como confecionar-mos marmelada durante todo o ano.
 

quinta-feira, 25 de setembro de 2025

Pão alentejano, cozido em forno de cozinha

Ingredientes
(fermento)
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
450 ml de água ou um pouco mais se for necessário
1 colher de chá, rasa de sal grosso
----Misture todos os ingredientes num alguidar, cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 colher de  (sopa) de farinha de alfarroba pura
Sal q.b.
Água quente q.b.
Preparação
Comece por desfazer o fermento, misturado com um pouca de água quente e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois bata a massa fortemente com uma colher resistente, até formar bolhas de ar. Terminado este processo, polvilhe com farinha, cubra com película  ou simplesmente com um pano e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas quantidades desejadas, molde o pão no formato que preferir, coloque em tabuleiro e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 245ºC, durante sessenta minutos.
----Resultado final: Maravilhoso!


 

quarta-feira, 24 de setembro de 2025

Doce de cascas de melancia, aromatizado com erva príncipe

Ingredientes
2,5 kg de casca de melancia
700 g de açúcar branco
20 cm de caule de erva príncipe, cortado em bocados
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola e leve ao lume ao cozer durante cerca de sessenta minutos em lume acima de médio. Terminado o tempo, retire todos os bocados de erva príncipe e triture uma pequena parte do doce, com a varinha mágica.  A seguir guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.
----Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 23 de setembro de 2025

Pimentos padrão, em conserva de vinagre


Ingredientes
(1 frasco de 0,5 litro, que vede bem)
Pimento padrão q.b. cortado em rodelas
2 dentes de alho
Pimenta em grão q.b.
1 colher de (café) cheia de sal
1 colher de (café) cheia de orégãos 
1 folha de louro
50% de vinagre 
50% de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes em frasco de vidro, sendo que, a mistura de vinagre e água, em último lugar. Depois tape bem e guarde em lugar fresco.  Esta conserva, tem longa duração.


 

segunda-feira, 22 de setembro de 2025

Bolo de caramelo

Ingredientes
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de caramelo
100 ml de óleo de girassol
100 ml de iogurte natural
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Cobertura
Caramelo q.b. para regar
Coco ralado q.b. para decorar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata bem com a batedeira, até formar creme. Depois deite na forma de mola, entretanto já preparada.  A  seguir coloque na Airfryer, programe a 155ºC, durante cerca de cinquenta minutos. Após pronto, desenforme, regue toda a parte superior com caramelo e cubra com coco ralado.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

domingo, 21 de setembro de 2025

Salada de beringela e manga

Ingredientes
1 beringela cortada em fatias, grelhada e picada 
Manga q.b. cortada em bocadinhos
3 dentes de alho esmagado
1 lima pequena, laminada
Tomate cherry q.b. 
Pimenta preta q.b. moída no momento
Bagas de romã q.b.
Nozes q.b.
Flor de sal q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem, a seguir coloque em frasco de vidro que vede bem, cubra com azeite e guarde no frigorífico durante uma ou mais semanas, antes de consumir.
---Resultado final: Espetacular!


 

sábado, 20 de setembro de 2025

Espetadas de porco, grelhadas na Airfryer


Ingredientes
4 espetadas de porco
1 colher de (sopa) de creme de pimento condimentado
Acompanhamento
400 g de batata cortada
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
Um fio de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de cebola, cortada em bocados 
5 dentes de alho  inteiros e meio esmagados
Sal q.b.
Preparação
Comece por barrar as espetadas com o creme de pimento e uma pitada de sal. A seguir, cubra com película e deixe repousar durante quatro horas.  Depois prepare a batata, misturando todos os ingredientes  num alguidar, coloque na Airfryer e programe a 200ºC, durante dez minutos. Terminado o tempo, coloque a grelha sobre a batata e a seguir, as espetadas. Programe a 200ºC, durante dezoito minutos sendo que, o tempo necessário, depende do gosto de cada pessoa.
--- Resultado final:  Espetacular! A carne fica muito tenra e deliciosa.


 

sexta-feira, 19 de setembro de 2025

Mousse de manga


Ingredientes
234 g de manga de conserva, bem escorrida
200 ml de natas
400 g de leite condensado (cru)
100 ml de sumo de limão
Cobertura
Raspa de uma lima
Manga fresca q.b., cortada em palitos
Caramelo q.b. para regar (opcional)
Preparação
Comece por colocar a manga e restantes ingredientes, na Liquidificadora e reduza a creme. Depois coloque na taça, cubra com raspa de lima e decore com pedacinhos de manga fresca.  Terminado este processo, guarde no frigorífico. Após solidificada, sirva regada com caramelo.
---Resultado final: Divinal... Super deliciosa!

 

quinta-feira, 18 de setembro de 2025

Doce de melancia, com cravinho



Ingredientes
1,200 kg de melancia com casca, sem a capinha verde 
450 g de açúcar branco
100 ml de água
6 cravinhos
2 folhas de gelatina, amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e deixe cozer durante cerca de sessenta minutos. Depois retire o cravinho, adicione a gelatina e deixe cozer  durante mais cinco minutos, sem parar de mexer. Terminado este processo, esmague alguns cubinhos de melancia e, a seguir, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente preparados.  Manter em lugar fresco, até ser consumido.
----Resultado final: Maravilhoso!