sexta-feira, 31 de janeiro de 2025

Compota de curgete, com laranja

Ingredientes
500 g de curgete maduro
400 g de laranja, já descascada
250 g de Chuchu
1 limão grande, descascado 
1 kg de açúcar branco
50 ml de vinho do Porto, branco
100 ml  de água
Preparação
Comece por cortar todos os frutos em bocados e, a seguir,  leve ao lume juntamente, com restantes ingredientes.  Mexendo com alguma frequência, deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, triture com a varinha mágica e, a seguir, retire do lume e guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados:

 

quinta-feira, 30 de janeiro de 2025

Bolinhos de coco

Ingredientes
3 ovos
350 g de açúcar mascavado
250 g de margarina Vaqueiro derretida
200 g de coco ralado
300 ml de água
Raspa de um limão
750 g de farinha de trigo
1 colher de(sopa) de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para finalizar, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante dezoito minutos.


 

quarta-feira, 29 de janeiro de 2025

Cozido de Acelgas do campo, com javali


Ingredientes
700 g de carne de javali, cortada em bocados
150 g de linguiça picante
100 g de chouriço preto
100 g de toucinho 
130 g de cebola picada
 folhas de louro
 3 dentes de alho picado
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 ml de azeite
150 g de tomate fresco 
600 ml de água, ou mais se for necessário
400 g de batata 
600 g de grão de bico, já cozido
600 g de acelgas do campo
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e as carnes. Após refogar durante cerca de quinze minutos, acrescente os restantes ingredientes, exceto, a batata, grão de bico e as acelgas. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem quase cozidas, adicione a batata e, dez minutos antes do final da cozedura, acrescente o grão de bico e acelgas, inteiras. 
Resultado final: Divinal!




 

terça-feira, 28 de janeiro de 2025

Bacalhau em molho de tomate

Ingredientes
2 postas de lombo de bacalhau
100 ml de azeite
300 g de cebola, cortada em rodelas
4 dentes de alho esmagado
3 folhas de louro
1 molhinho de poejos  frescos, picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
180 g de pimento verde picado
6 camarões
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro. Quando a cebola diminuir de volume, acrescente o tomate e, mexendo com alguma frequência, deixe refogar um pouco. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes e deixe cozer durante cerca de quatro minutos. 
Sirva com acompanhamento a gosto.



 

segunda-feira, 27 de janeiro de 2025

Rábano cozido, em conserva de azeite


Ingredientes
200 g de rábano cozido 
2 dentes de alho inteiros
Cebola q.b. picada
1 piripiri Sineta, inteiro
1 raminho de alecrim fresco
Uma pitada de sal grosso
Azeite q.b. para cobrir.
Preparação
Coloque todos os ingredientes em frasco de vidro que vede bem, guarde em lugar fresco e  deixe repousar durante algum tempo antes de consumir.  Esta conserva, tem longa duração. 

 

domingo, 26 de janeiro de 2025

Pão de iogurte e favas verdes

Ingredientes
2,150 kg de farinha de trigo
600 g de miolo de favas verdes, já sem a casquinha envolvente
600 ml de iogurte Kefir natural
16 g de açúcar amarelo
14 g de sal grosso
2 colheres de (sopa) de azeite
800 ml de água quente
25 g de fermento granulado
---------Sementes de sésamo q.b. para decorar (opcional)
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, as favas, iogurte, um pouco da água e sal. Após reduzir a creme, coloque num alguidar, juntamente com restantes ingredientes e amasse até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe repousar até duplicar de volume. Depois e, com a ajuda de uma colher grande, coloque pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar por mais vinte cinco minutos. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de trinta minutos.
---Resultado final: Maravilhoso!!!


 

sexta-feira, 24 de janeiro de 2025

Raviolis de javali, no forno

Ingredientes
600 g de  Raviolis, cozidos em água, sal, cebola e um bocadinho de raiz de aipo
Molho de tomate
500 g de tomate fresco, picado
100 ml de azeite
100 g de cebola picada
4 folhinhas de louro
4 dentes de alho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate fresco
Uma pitada de Tomilho em pó
Uma pitada de Caril
1 colherinha de (café) rasa de poejo seco moído
150 ml de água da cozedura dos Raviolis
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
-------Raspa de queijo mozarela q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com azeite, cebola  e alho. Após alourar ligeiramente, acrescente o tomate e restantes ingredientes e deixe refogar bem. Terminado este processo, retire as folhas de louro e  triture o molho com a varinha mágica e  reserve. Entretanto Coloque os Raviolis bem escorridos no tabuleiro, cubra com o molho de tomate e decore com raspa de queijo. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de vinte minutos.




 

quinta-feira, 23 de janeiro de 2025

Raviolis de javali, fritos

Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de trigo
3 ovos
1,5 dl de água
Sal q.b.
----Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse bem.
Recheio
400 g de carne de javali, já cozida em água, cebola e sal
4 dentes de alho
125 g de cebola
50 ml de azeite
Noz-moscada q.b.
Uma pitada de caril
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
100 ml de iogurte Kefir
50 ml de leite
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira com azeite, cebola e alho. Quando a cebola diminuir de volume, adicione a carne desfiada e, mexendo com frequência deixe refogar um pouco. A seguir, acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem e, sem parar de mexer, até apurar o molho. Depois retire do lume, deixe arrefecer um pouco e triture bem. A seguir, estenda a massa com o rolo e corte em tiras iguais. Depois coloque uma tira  sobre a placa de Ravioli, coloque uma colherinha de recheio em cada cavidade, cubra com a segunda folha de massa, polvilhe com farinha e passe o rolo, para fechar os Raviolis. Repita esta operação, até esgotar o recheio. Depois frite em bastante óleo.



 

quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Canjinha de Tordos

Ingredientes
500 g de Tordos
1 cebola pequena inteira
1 molhinho de salsa inteira
1 litro de água 
1 colher de (sopa) de banha
Pimenta preta q.b.
125 g de arroz vaporizado
1 folha de louro
Hortelã q.b.
-------Sumo de limão q.b. (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a hortelã e o arroz.  Tape e deixe cozer em lume lento. Quando os Tordos estiverem cozidos, retire-os e reserve-os para segunda receita. A seguir, passe o caldo no passador de rede e  coza o arroz no respetivo caldo, juntamente com a hortelã. Após pronta, sirva regada com sumo de limão.
Resultado final: Maravilhoso!



 

terça-feira, 21 de janeiro de 2025

Bacalhau no forno, em cama de brócolos

Ingredientes
2 postas de lombo de Bacalhau cozido e lascado
300 g de brócolos, ligeiramente cozidos
400 g de batata cozida e cortada em rodelas
6 dentes de alho esmagado
300 g de cebola em rodelas e tostada na frigideira
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de azeite
Sal q.b.
Decoração
Azeitonas q.b.
Salsa q.b.
Preparação
Comece por tostar a cebola e alho na frigideira, sem gordura, Após tostada, adicione o azeite, louro e pimenta, envolva tudo e reserve.
Entretanto coloque um pouco da cebola, no fundo do tabuleiro, a seguir coloque os brócolos,  a batata, o bacalhau, Pimenta e restantes ingredientes. Para finalizar, regue com molho da cebola. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250C, durante trinta minutos.
Resultado final: Divinal!!!

 

segunda-feira, 20 de janeiro de 2025

Bolo de chocolate, com nozes

Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de chocolate de barra
125 g de margarina Vaqueiro
150 g de açúcar
100 ml de água
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
-----100 g de nozes picadas, envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
Cobertura
(creme de chocolate)
100 g de chocolate
50 ml de natas
40 g  de margarina Vaqueiro
50 ml de xarope de poejo
Misture tudo num tachinho e leve ao lume para derreter, sem parar de mexer.
Preparação
Comece por derreter o chocolate com a margarina, açúcar e água. A seguir coloque o respetivo creme num alguidar, juntamente com restantes ingredientes e misture bem. Para finalizar, adicione as nozes e envolva sem bater. Depois coloque na forma entretanto já barrada com margarina ou manteiga. A seguir, coloque na AirFryer, previamente aquecida, a 180ºC, durante trinta e seis minutos. A meio do tempo, reduza a temperatura para 170ºC. e cubra com papel de alumínio se for necessário. Após cozido e desenformado, cubra com o creme de chocolate.



 

domingo, 19 de janeiro de 2025

Xarope de poejo seco ( para refrescos)

Ingredientes
40 g de poejo seco
2 litros de água
1 pau de canela
A casca de um limão grande (só a parte amarelo)
1 kg de  açúcar amarelo
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com a água, poejo, casca de limão e pau de canela. Deixe cozer durante trinta minutos, em lume lento. Terminado este processo, despeje tudo, no passador de pano e, leve  a água ao lume, juntamente com o açúcar e deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos, tempo suficiente para engrossar. Após pronto, guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas. 
Como servir
Adicione duas colheres de (sopa) de xarope, em cada copo de refresco  e uma rodela de limão. Depois adicione a água q.b. e algumas pedrinhas de gelo.
Resultado final: Maravilhoso!
 

sábado, 18 de janeiro de 2025

Almofadinhas de Chila"

Ingredientes
Massa quebrada ou folhada,  q.b.
Doce de Chila q.b.
Metade de uma noz, para cada unidade
Azeite q.b. para pincelar 
Canela q.b. para polvilhar
-----Açúcar em pó q.b. para polvilhar após cozidas.
Preparação
Comece por estender a massa com o rolo e a seguir corte em  rodelas com o corta massa. Depois coloque uma pequena porção de Chila no centro de uma rodela de massa, a seguir coloque metade de uma noz, pincele com azeite, polvilhe com canela e cubra com uma rodela de massa. Una bem as duas rodelas, pressionando com um garfo. Depois pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de quinze minutos. Após prontas, polvilhe com açúcar em pó.

 

sexta-feira, 17 de janeiro de 2025

Roladinhos recheados com queijo de cabra

Ingredientes
2 bifes  de porco
Knorr de galinha granulado q.b.
Queijo de cabra ou outro se preferir, q.b.
Acompanhamento
Abacaxi q.b.
30 g de margarina Vaqueiro ou manteiga
Sumo de limão q.b.
Preparação
Comece por  polvilhar os bifes com o Knorr, a seguir coloque o queijo e, enrole o bife. Depois prenda-o com um palito e polvilhe todo ele, com Knorr. A seguir, coloque na Air Fryer e grelhe a 180ºC, durante trinta e três minutos. 
Entretanto leve ao lume uma frigideira com o abacaxi e, deixe alourar bem em ambos os lados. Concluído esse processo, retire o abacaxi para um prato e, na respetiva frigideira, adicione a margarina e mexa bem para que o molho fique douradinho. Para finalizar, regue com sumo de limão e misture bem. Depois sirva os roladinhos  regados com o respetivo  molho.
Resultado final: Muito bom!



 

quinta-feira, 16 de janeiro de 2025

Patinhas de frango, estufadas com linguiça"

Ingredientes
800 g de patinhas de frango
4 dentes de alho esmagado
250 g de cebola picada
2 dl de vinho branco
100 g de linguiça, cortada em rodelas
4 folhinhas de louro
30 g de toucinho frito, laminado
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de coentros em grão
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com alguma frequência, para evitar que se cole no fundo da caçarola. Após pronto, sirva como bem entender.
Resultado final: Maravilhoso!


 

quarta-feira, 15 de janeiro de 2025

Javali estufado


Ingredientes

1,500 kg de picado de javali
6 dentes de alho esmagado
300 g de cebola picada
6 folhinhas de louro
100 ml de azeite
50 g de banha
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de cerveja
4 dl de água
1 dl de vinho tinto
1 colher de (café) de cominhos moídos
100 g de alho Francês, cortado em rodelas finas
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 colher de (café) cheia de noz-moscada
Sal q.b.
Preparação
Comece por  levar ao lume, uma caçarola coma carne, azeite, banha e alhos, mexendo com frequência, até apurar o molho. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com alguma frequência. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. Eu optei por batatas louras, na Air Fryer. 
-----Resultado final: Divinal!

terça-feira, 14 de janeiro de 2025

Batatas estufadas

Ingredientes
200 g de cebola, cortada em rodelas
4 dentes de alho palitado
2 folhas de louro partidas ao meio
1 dl de azeite
400 g de batata cortadas em meias rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
1 molhinho de salsa picada
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar até a cebola diminuir de volume e, a seguir adicione os restantes ingredientes, envolva tudo, cubra a frigideira com papel de alumínio e coloque a tampa  sobre o mesmo. Deixe cozinhar durante cerca de vinte minutos. Após pronto, sirva de seguida como acompanhamento de algo a gosto. Eu optei por pimento recheado com carne.


 

segunda-feira, 13 de janeiro de 2025

Bolinhos de amêndoa e alfarroba

Ingredientes
4 ovos
425 g de açúcar amarelo
200 g de mel
0,5 litro de iogurte Kefir
3,5 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
12 gotas de aroma de amêndoa amarga
400 g de amido de milho
50 g de farinha de alfarroba pura
1 kg de farinha de arroz
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal  e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante cerca de quinze minutos.
Resultado final: Muito bom!


 

domingo, 12 de janeiro de 2025

Arroz de frango, no forno


Ingredientes
2 pernas de frango
1 cebola inteira
2 folhas de louro
1 colher de (chá) cheia de coentros em grão
Pimenta preta q.b., moída no momento
2 dentes de alho inteiros
1 colher de (chá) de Knorr granulado
100 g de linguiça picante
7 dl de água
1 colher de (sopa) de azeite
130 g de arroz vaporizado
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto o arroz e sumo de limão,  tape e deixe cozer em lume lento. Quando tudo estiver cozido, retire as pernas de frango e linguiça para um recipiente e reserve. Depois passe o caldo no passador de rede e, coza o arroz, na respetiva água. Após cozido, coloque no tabuleiro, cubra com as pernas de frango e linguiça. Para terminar, regue a carne com sumo de limão e leve ao forno até alourar.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

sábado, 11 de janeiro de 2025

Filhoses de curgete

Ingredientes
600 g de curgete cozido e bem escorrido
1 laranja grande, descascada 
1 colher de (sopa) de raspa de laranja
8 ovos
150 g de banha
1 cálice de aguardente
1, 300 kg  de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
Sal q.b.
Para fritar
1 lito de óleo alimentar
Açúcar misturado com canela q.b.  para polvilhar
Preparação
Comece por o curgete na Liquidificadora, juntamente com os ovos, a laranja, raspa de laranja e sal. Triture tudo bem até formar creme. A seguir, despeje tudo num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e bata fortemente com uma colher resistente, até formar bolhas de ar. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, estique pequenas porções de massa e frite em bastante óleo bem quente. Após fritas e bem escorridas, polvilhe com açúcar misturado com canela.