terça-feira, 12 de agosto de 2025

Doce da casca de melancia


Ingredientes
700 g de casca de melancia (só a parte branca) cortada em cubinhos
400 g de açúcar branco
1 casquinha de limão
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e deixe cozer durante sessenta minutos. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Terminado o tempo, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.


 

segunda-feira, 11 de agosto de 2025

Javali em molho de tomate

Ingredientes
800 g de javali
6 dentes de alho meio esmagado
100 ml de azeite
130 g de cebola picada
100 g de alho Francês, cortado em rodelas finas
350 g de tomate fresco
4 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída  no momento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 colher de (chá) cheia de casca de laranja em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e carne. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de setenta minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 10 de agosto de 2025

Bolinhos de água mel

Ingredientes
4 ovos
200 ml de água mel
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos moídos
350 ml de iogurte kefir
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
200 ml de azeite
1,150 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Decoração
2 gemas de ovo
2 colheres de (sopa) de óleo
Preparação
Bata os os ovos juntamente com a água mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, molde pequenas porções em formato de bola achatada e coloque no tabuleiro. Depois pincele com gema de ovo diluída com uma colher de sopa de óleo e polvilhe com açúcar branco. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.


 

sábado, 9 de agosto de 2025

Batatas à murro, com bacon e queijo


Ingredientes
4 batatas, tamanho médio
4 fatias de bacon fumado e cortado em bocadinhos
25 g de queijo de cabra seco e picado
2 dentes de alho picado
15 g de manteiga de vaca
3 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por assar as batatas na Airfryer ou no forno, depois esmague-as um pouco, coloque-as  no tabuleiro e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira com com os restantes ingredientes, deixe refogar ligeiramente e, a seguir, disponha sobre as batatas. Depois coloque o tabuleiro  na Airfryer e  programe a 200ºC, durante seis minutos.
--- Resultado final: Maravilhoso!


 

sexta-feira, 8 de agosto de 2025

Dobradinhos de couve em grão, com passas de uva

Ingredientes
3 ovos
450 g de açúcar branco
300 ml de iogurte Kefir natural
200 ml de banha líquida
Raspa de um limão grande
15 g de sementes de couve, torradas e moídas
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Recheio
300 g de passas de uva, sem semente
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem, sem bater. Terminado este processo, estenda a massa com o rolo  e divida em tiras de oito centímetros de largura, coloque algumas passas, dobre a massa até ao meio, coloque mais uma camadinha de passas e cubra com a restante parte da tira de massa. Depois corte bocadinhos de três centímetros, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante vinte minutos.
---Resultado final: Divinal! Super deliciosos e crocantes.

 

quinta-feira, 7 de agosto de 2025

Compota de abóbora, com licor de hortelã

Ingredientes
2,250 kg de abóbora
1,500 kg de açúcar branco
2 paus de canela
350 ml de licor de hortelã
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo bem e leve ao lume, deixando cozer durante noventa minutos. Terminado o tempo, retire os paus de canela, triture a abóbora  com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
---Resultado final: Muito bom!

 

quarta-feira, 6 de agosto de 2025

Empada de restos de carne estufada


Ingredientes
Massa tenra q.b.  ou massa folhada se preferir
Restos de carne estufada e desfiada
Figos frescos q.b. cortados em rodelas
1 ovo para pincelar
Sementes de Sésamo q.b. para decorar
Preparação
Estenda a massa com o rolo, forme dois retângulos e, a seguir, coloque no centro de uma das massas, uma camada de figos, depois coloque a carne e cubra com a restante massa. A seguir, una bem as extremidades, pincele com ovo batido e decore com sementes de Sésamo. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.


 

terça-feira, 5 de agosto de 2025

Compota de curgete, com aguardente

Ingredientes
1,670 kg de curgete descascado, limpo de sementes e parte envolvente
1 kg  de açúcar amarelo
100 ml de aguardente de figo
2 paus de canela
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo até o açúcar transformar-se em liquido e leve ao lume. Deixe cozer durante noventa minutos e, terminado o tempo, triture com a varinha mágica.  A seguir, guarde em frascos de vidro devidamente preparados.
----Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 4 de agosto de 2025

Batido de Aloe Vera


Ingredientes
130 g de Aloe Vera (folha tenra)
200 g de mel
3 raminhos de poejo fresco
2 dentes de alho
75 g de cebola roxa
1 dl de aguardente de figo ou medronho
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture tudo até estar bem fino. Depois guarde em frasco de vidro no frigorífico, até ser consumido.
---Resultado final: Bem fresquinho, é uma verdadeira delícia!!!


 

sábado, 2 de agosto de 2025

Bolachinhas de amido de milho e aveia

Ingredientes
9 ovos
375 g de açúcar amarelo
250 ml de óleo de Girassol
3 colheres de (chá) de aroma de baunilha
400 g de amido de milho
400 g de farinha de aveia
180 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme. A seguir, adicione os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.


 

sexta-feira, 1 de agosto de 2025

Compota de abóbora desidratada, com laranja

Ingredientes
1,500 kg de abóbora desidratada
1 kg de açúcar branco
1 pau de canela
250 ml de sumo de laranja
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo bem e, a seguir, leve ao lume durante sessenta minutos, mexendo com alguma frequência. Terminado o tempo, retire o pau de canela e triture a abóbora com a varinha mágica. Depois deixe ferver durante cerca de dois minutos e retire do lume. A seguir, guarde em frascos de vidro que vedem bem.
----Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 31 de julho de 2025

Xarope de hortelã menta


Ingredientes
400 de hortelã menta
3 litros de água
2 kg de açúcar branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com água e hortelã. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire a hortelã e passe a água no passador de pano. A seguir adicione o açúcar e leve ao lume durante cerca de oitenta minutos. Terminado o tempo, deixe arrefecer um pouco e, a seguir, guarde em garrafas de vidro.
----Resultado final: Divinal!

quarta-feira, 30 de julho de 2025

Batata assada na Airfryer

Ingredientes
500 g de batata
4 dentes de alho esmagado
Colorau q.b.
Gengibre em pó q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, envolva tudo bem e coloque na Airfryer a 200ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.
----Resultado final: Crocantes e deliciosas!!!


 

Galinha do campo, na caçarola


Ingredientes
1, 200 kg de galinha do campo
275 g de cebola, cortada em meia lua
8 dentes de alho, meio esmagados
5 folhinhas de louro
1 molhinho de salsa picada
Uma pitada de caril
1 molhinho de hortelã da ribeira
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1limão pequeno descascado e cortado em rodelas finas
50 ml de azeite
200 ml de cerveja
150 ml de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar uma camada de cebola no fundo da caçarola e restantes ingredientes  alternadamente, terminando assim, como mostra a foto na caçarola. Depois coloque a tampa e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. Eu optei por acompanhar com batata assada e regada com o respetivo molho da carne, tal como é visível no prato.



 

segunda-feira, 28 de julho de 2025

Bolinhos de iogurte e limão

Ingredientes
6 ovos
450 g de açúcar branco
400 ml de iogurte Kefir ou outro se preferir
200 ml de óleo de Girassol
100 ml de banha liquida
15 gotas de aroma de limão
Raspa de um limão grande
1,200 kg  de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido  a 200ºC, durante quinze minutos.

 

domingo, 27 de julho de 2025

Filetes de sardinha, em conserva de limão

Ingredientes
(1ª fase)
Filetes de sardinhas q.b.
Sumo de limão q.b.
Sal q.b. 
Raminhos de alecrim q.b.
Coloque tudo na travessa, cubra com película e deixe a marinar de um dia para o outro.
2ª fase
Azeite q.b.
alho picadinho q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros frescos q.b., picados
Preparação
Comece por escorrer todo o liquido da marinada e, a seguir,  tempere  com os restantes ingredientes. Depois tape e deixe repousar de um dia para o outro.  Assim obtemos esta deliciosa entrada pronta a servir e com longa duração.


 

sábado, 26 de julho de 2025

Bifinhos palitados, com legumes

Ingredientes
500 g de bife de alcatra de porco, palitado 
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho, meio esmagado
200 g de cebola, cortada em bocados
450 g de curgete, cortado em cubinhos
150 g  de pimentos Padrão, cortados ao meio
1 maçã rija, cortada em bocadinhos
Pimenta preta q.b., moída no momento
Piripiri em pó q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola anti aderente com azeite, bifinhos e alhos. Mexendo com frequência, deixe alourar ligeiramente a carne e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo e deixe saltear durante cerca de quinze minutos.
----Resultado final: Divinal!



 

sexta-feira, 25 de julho de 2025

Pastéis de frango assado

Ingredientes
Massa tenra q.b. (receita tradicional)
Recheio
400 g de carne de frango assado, triturada
50 ml de azeite + uma colher de (sopa) de banha liquida
6 dentes de alho picado
180 g de cebola picada
1 molhinho de salsa picada
150 ml de iogurte Kefir
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de casca de laranja em pó, ou raspa 
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, cebola e alho. Quando a cebola estiver brilhante, coloque a carne e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem,  retire do lume e reserve.  Depois, estenda a massa com o rolo, corte em rodelas, coloque o recheio e frite em óleo ou congele antes de fritar. 



 

quinta-feira, 24 de julho de 2025

Bolinhos de flocos de aveia e coco

Ingredientes
5 ovos
400 g de açúcar amarelo
150 ml de óleo de Girassol
300 ml de iogurte Kefir 
10 gotas de aroma de Rum
200 g de coco ralado
600 g de farinha de trigo
250 g de flocos de aveia
2 colheres de (chá) de fermento em pó
1 colherinha de (café) cheia de sal
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Misture tudo bem, sem bater e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 205ºC, durante doze minutos.
---Resultado final: excelente!



 

quarta-feira, 23 de julho de 2025

Condimento de casca de laranja


Ingredientes
Casca de uma laranja grande
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por desidratar um pouco a casca de laranja e, a seguir coloque na picadora juntamente com restantes ingredientes e triture bem. Depois coloque em frasco de vidro e acrescente mais um pouquinho de azeite, para cobrir. Mantenha no frigorífico, para ter longa duração.
----------Este condimento, não só é ótimo para  usar em receitas de salgados, como também  para utilizar na confeção de bolos.

 

terça-feira, 22 de julho de 2025

Mousse de chocolate, à Naica

Ingredientes
5 ovos ( as claras em castelo firme)
80 g de margarina Vaqueiro
150 g de chocolate de culinária
100 g de açúcar branco
Decoração (opcional)
Chocolate branco laminado q.b.
Preparação
Comece por derreter o chocolate, juntamente com a margarina, a seguir, despeje num alguidar e acrescente o açúcar e gemas de ovos.  Depois bata fortemente com a batedeira, durante três minutos. Terminado este processo, adicione  as claras e envolva. A seguir, coloque em tacinhas, decore com chocolate branco laminado ou raspado e guarde no frigorífico até ser consumida.
-----Resultado final: Divinal...É de comer e repetir!



 

segunda-feira, 21 de julho de 2025

Arroz de marisco, com ervilhas

Ingredientes
200 g de ervilhas
100 g de arroz vaporizado
250 g de miolo de ameijoa dourada
150 g de miolo de mexilhão
50 ml de azeite + 25 g de manteiga
130 g de cebola picada
4 dentes de alho esmagado
4 folhinhas de louro
150 g de tomate fresco picado
Piripiri q.b.
1 molhinho de coentros picados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, manteiga, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione o tomate, envolva tudo bem e, deixe refogar durante um instante. Depois acrescente os restantes ingredientes, exceto o marisco que deverá ser adicionado, pouco antes do final da  cozedura.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

domingo, 20 de julho de 2025

Bolinhos de amêndoa

Ingredientes
6 ovos
450 g de açúcar branco
300 g de miolo de amêndoa, grosseiramente triturada com pele
100 g de banha
200 ml de óleo de Girassol
Uma pitada de sal
Raspa de uma laranja grande
850 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, adicione os restantes ingredientes e misture tudo bem, sem bater. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar branco e leve ao forno previamente aquecido a 195ºC, durante quinze minutos.



 

sábado, 19 de julho de 2025

Fígado guisado com batata

Ingredientes
1, 200 kg de fígado de porco, picado
50 ml de banha liquida
4 colheres de (sopa) de azeite
150 g de cebola picada
6 dentes de alho esmagado
5 folhinhas de louro
400 ml de água
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz moscada q.b.
1 colher de (café) bem cheia de colorau
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (chá) de casca de laranja em pó (opcional)
50 ml de vinho tinto
500 g de batata picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por refogar a cebola, alho e fígado, até mudar de cor. Depois acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando o fígado estiver quase cozido, coloque a batata e após cozida, sirva de seguida com ou sem salada verde como acompanhamento.
---Resultado final: Muito bom!



 

sexta-feira, 18 de julho de 2025

Massinha de peixe Bispo

Ingredientes
450 g de peixe Bispo, cortado em bocados
50 ml de azeite
80 g de cebola roxa picada
5 dentes de alho
150 g de tomate picado
1 molhinho de coentros frescos picados
2 raminhos de hortelã desfolhada + umas folhinhas para decorar
Água q.b.
Pimenta preta q.b.  moída no momento
200 g de batata picadinha
100 g de massa cotovelinhos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após diminuir de volume, adicione o tomate e deixe refogar um pouco. Terminado este processo, coloque a batata e quando estiver quase cozida, acrescente os restantes ingredientes, inclusive o peixe. Após pronto, sirva de seguida.
-----Resultado final: Muito bom!



 

quinta-feira, 17 de julho de 2025

Bifes de peixe Bispo, de cebolada


Ingredientes
3 bifes de peixe Bispo, temperados com sal, alho e sumo de limão, duas horas antes de cozinhar
**********************
6 dentes de alho esmagado
200 g de cebola cortada em meia lua
4 folhinhas de louro
1 molhinho de poejos frescos, partidos
50 ml de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
100 ml de vinho branco
Piripiri q.b. (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com azeite e alho. Deixe alourar ligeiramente e, a seguir,  coloque  os bifes e a cebola. Após mudarem de cor em ambos os lados,  coloque os restantes ingredientes,  tape e deixe cozinhar durante cerca de dez minutos. 
---Resultado final: Maravilhoso!

 

quarta-feira, 16 de julho de 2025

Coração de mel, com recheio de Chila



Ingredientes
5 ovos (as claras em castelo)
250 g de mel
150 ml de vinho tinto
Raspa de um limão
100 ml de óleo de Girassol
150 ml de leite
2 colheres de (café) bem cheias de canela
350 g de farinha de trigo
1 colher de  (chá) bem cheia de fermento em pó
Recheio
Doce de Chila q.b.
Nata montada q.b.
Aguardente de medronho q.b.
Cobertura
150 ml de leite
1 colher de (sopa) de farinha
1 colher de (sopa) de alfarroba pura
2 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
25 g de manteiga 
10 gotas de aroma de Rum
-----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Bata as gemas com o mel, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, sendo que, as claras em último lugar. Depois coloque na forma entretanto já preparada e, leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de quarenta minutos. Após pronto, desenforme e deixe arrefecer. Depois corte em duas partes,  pincele com aguardente, coloque o recheio de Chila, cubra com nata montada e coloque a segunda parte do bolo. Depois cubra com o creme de alfarroba e decore a gosto. A seguir, guarde no frigorífico até ser consumido.
----Resultado final: Di-vi-nal!!!




 

terça-feira, 15 de julho de 2025

Couve de repolho, na frigideira

Ingredientes
350 g de couve de repolho, cortada em juliana
Raspa de uma cenoura grande
50 ml de azeite
100 g de cebola, em rodelas finas
6 dentes de alho esmagado
100 g de beterraba picada
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e beterraba. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem, tape e deixe estufar em lume muito lento, durante cerca de doze minutos.
-------Resultado final: Muito bom!


 

segunda-feira, 14 de julho de 2025

Bolinhos de nozes, com vinagre

Ingredientes
5 ovos
500 g de açúcar amarelo
2 colheres de (sopa) de sementes de abóbora,  moídas com casca
300 g de nozes picadas
300 ml de óleo de Girassol
150 ml de vinagre de Sidra
1 kg de farinha de trigo
30 g de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, polvilhe com farinha e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante  vinte minutos.


 

domingo, 13 de julho de 2025

Javali guisado com batata e cogumelos

Ingredientes
1,200 kg de javali
100 ml de azeite
100 g de cebola picada
6 dentes de alho esmagado
500 ml de água
100 ml de vinho tinto
1 colher de (chá) cheia de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picado
1 molhinho de poejo picado
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
400 g de batata picada
300 g de cogumelos, cortados a gosto
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola e alho até alourar ligeiramente. A seguir, coloque a carne e após mudar de cor, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata e cogumelos. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e cogumelos. Após pronto, sirva de seguida.
-----Resultado final: Divinal!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   



 

sábado, 12 de julho de 2025

Carcacinhas de Sésamo

Ingredientes
1, 200 kg de massa de pão
2 colheres de (sopa) de azeite
200 g de sementes de Sésamo
100 ml de água morna
Sal q.b.
Preparação
Coloque a massa num alguidar e acrescente o azeite, sementes de Sésamo e água. Depois amasse durante cerca de dez minutos, polvilhe com farinha, cubra com pelicula e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Terminado o tempo, molde pequenas porções, em formato de bola e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois  faça um pequeno corte, na parte superior e deixe levedar durante vinte cinco minutos. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de vinte minutos.