domingo, 25 de maio de 2025

Javali, na caçarola

Ingredientes
900 g de javali
8 dentes de alho, meio esmagado
Colorau q.b.
1 colher de (chá) cheia de casca de laranja em pó
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó
30 g de limão descascado e laminado
200 ml de vinho branco
100 ml de água
3 raminhos de alecrim  tenro, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 ml de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com vinho, sal, colorau e alho. Depois cubra com película e reserve de um dia para o outro. Depois coloque a  carne e respetiva marinada na caçarola, juntamente com restantes ingredientes, tape e deixe cozer em lume muito lento, durante cerca de sessenta minutos.
----Resultado final: Divinal!


 

sábado, 24 de maio de 2025

Miniaturas de pão de queijo

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
600 ml de água morna
250 g de raspa de queijo
100 g de presunto picadinho
100 g de bacon picado
7 g de fermento granulado
1 colher de (café) de Bicarbonato de sódio
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e misture bem com uma colher resistente. Depois polvilhe com farinha e deixe levedar até duplicar de volume.  Terminado este processo, molde pequenas bolinhas, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante vinte minutos.
----Resultado final: Maravilhoso!

 

sexta-feira, 23 de maio de 2025

Bolo de limão

Ingredientes
10 ovos (as claras em castelo)
500 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Bata as gemas com o açúcar, até formar creme e a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois bata fortemente com a colher de pau e por fim, adicione as claras e envolva bem. A seguir, deite na forma entretanto já barrada com manteiga e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante cinquenta minutos.

 

quinta-feira, 22 de maio de 2025

Compota de nêspera, com vinho do Porto

Ingredientes
2,100 kg de nêsperas com casca, já descaroçadas
700 g de açúcar
100 ml de vinho do Porto
150 ml de licor de café
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola e deixe cozer durante setenta e cinco minutos, em lume médio. Terminado o tempo, triture com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos  de vidro, que vedem bem.
Resultado final: Divinal!


 

quarta-feira, 21 de maio de 2025

Bochechas estufadas, com castanhas


Ingredientes
4 bochechas abertas
6 dentes de alho meio esmagado
30 g de banha 
50 ml de azeite
120 g de cebola de conserva,  passada por água fria
150 ml de cerveja
100 ml de água
140 g de castanhas
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
Colorau q.b.
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
3 raminhos de alecrim fresco e tenro, picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, alho e a carne. Deixe refogar só até a carne mudar de cor em ambos os lados. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, cubra com folha de alumínio bem presa lateralmente na caçarola, faça um furinho com um palito, para respirar  e coloque a tampa. Deixe estufar em lume lento, durante cerca de trinta minutos.
----Resultado final: Divinal!



 

terça-feira, 20 de maio de 2025

Xarope de hortelã lima


Ingredientes
140 g de hortelã lima, fresca
1,5 litro de água
1 kg de açúcar branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e hortelã. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume e passe no passador de pano. A seguir adicione o açúcar na respetiva água e deixe cozer durante cerca de sessenta minutos ou seja até engrossar um pouco. Terminado este processo, guarde em garrafas de vidro que vedem bem. 
Resultado final: Maravilhoso! Ótimo para preparar cocktails.



 

segunda-feira, 19 de maio de 2025

Sobremesa de leite condensado

Ingredientes
1 ª fase
Caramelo liquido q.b. para caramelizar a taça
Palitos de La Rein q.b. cortados ao meio, para  colar lateralmente na taça
2ª fase
200 ml de leite condensado cru
400 ml de natas
200 ml de sumo de limão
-----Coloque tudo na Liquidificadora durante três minutos, a seguir, coloque na taça e guarde no frigorífico.
3ª fase
125 g de chocolate em pó
30 g de açúcar amarelo
200 ml de leite normal
2 gemas de ovos
2 folhas de gelatina
-------Coloque tudo num tachinho e leve ao lume, sem deixar romper fervura. A seguir despeje sobre a mousse, decore com raspas de limão e guarde no frigorífico até ser consumida.






 

domingo, 18 de maio de 2025

Salada de feijão, com queijo Feta

Ingredientes
200 g de queijo Feta
Feijão encarnado q.b.
2 dentes de alho picadinho
Cebola picada q.b.
40 g de pimento verde picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
-------Misture  tudo bem, cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. 
Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 17 de maio de 2025

Sanduiche de presunto, na Airfryer

Ingredientes
3 fatias de pão de forma
Um fio de azeite, ou manteiga
Presunto laminado q.b. 
2 fatias de queijo
Alho Francês laminado q.b.
Raspa de queijo q.b.
Caroço de abacate em pó q.b. (opcional)
Pimenta preta, moída no momento
Rúcula q.b.
Preparação
Comece por pincelar o pão com azeite, depois coloque uma fatia de queijo, a seguir, coloque o presunto, depois cubra com alho Francês, caroço de abacate e pimenta preta, a seguir coloque raspa de queijo, cubra com uma fatia de pão, pincelada com azeite e, assim repita tudo como na anterior parte. Para terminar, cubra com uma fatia de pão, também ela pincelada com azeite. Depois coloque na Airfryer, programe a 200ºC, durante dez minutos, sendo que, a meio tempo, vire a sanduiche para ficar tostadinha por igual. Depois sirva, coberta com rúcula ao natural.
Resultado final: Um ótimo pequeno almoço!



 

sexta-feira, 16 de maio de 2025

Bolachinhas marmorizadas

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
400 g de iogurte natural
100 g de banha ou manteiga
1,400 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Mármore
1 colher de (sopa) de alfarroba pura
1 colher de (sopa) de açafrão (curcuma)
Cobertura
Ovo batido q.b. para pincelar
Açúcar q.b. para polvilhar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois divida a massa em três partes iguais. Numa parte adicione a farinha de alfarroba e incorpore bem  e em outra parte, adicione o açafrão e a outra, fica ao natural. Depois estenda a massa natural, espalhe bocados das massas coloridas e dobre em quatro partes.  A seguir, estenda a massa com o rolo, corte as bolachas com o corta massas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com ovo batido e polvilhe com açúcar a gosto. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.

 

Costas de Chila

Ingredientes
1,500 kg de farinha de trigo
1 litro de água morna
20 g de fermento granulado
260 g de banha, de preferência caseira
200 ml de azeite
Sal q.b.
Recheio
Doce de Chila q.b.
Preparação
Comece por preparara massa, colocando todos os ingredientes, num alguidar. Depois misture bem e bata fortemente com a colher de pau, durante cerca de quinze minutos. A seguir, polvilhe com farinha e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas quantidades desejadas, estique-a   ligeiramente, coloque uma  pequena porção de Chila no centro e dobre e feche como preferir.
------Resultado final: Divinal!



 

quarta-feira, 14 de maio de 2025

Bolinhos de de baunilha

Ingredientes
6 ovos
150 ml de óleo alimentar
50 g de açúcar baunilhado
150 g de açúcar  branco
650 g  de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 ovo batido
Sementes de Sésamo q.b.  
Preparação
Bata os ovos com os açúcares e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após misturar tudo bem, molde os bolinhos, em formato desejado. Depois pincele com ovo, decore com sementes de Sésamo e leve ao  forno previamente aquecido a 210ºC, durante dezoito minutos.
-------Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 13 de maio de 2025

Arroz de pata roxa

Ingredientes
400 g de pata roxa, temperada com sal e sumo de limão
100 ml de azeite
2 dentes de alho picado
3 folhas de louro
100 g de cebola picada
150 g de tomate fresco
1 molhinho de salsa e coentros, picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 ml de água
150 g de batata, cortada em cubinhos
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Quando a cebola estiver brilhante, adicione o tomate, deixe refogar um pouco e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o peixe. Cinco minutos antes do final da cozedura, coloque o peixe. 
-------Resultado final: Maravilhoso!


 

segunda-feira, 12 de maio de 2025

Tainha com batata, em bolsa no forno


Ingredientes
1 Tainha, com 700 g, temperada com sal
1 cebola média, cortada em gomos
1 molhinho de salsa inteira
2 raminho de poejo fresco
2 folhas de louro
1 rodela de limão com casca
400 g de batata, cortada em formato laminado
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
2 colheres de (sopa) de azeite
6 colheres de (sopa) de vinho branco
1 colher de (chá) cheia de coentros em grão
Preparação
Coloque todos os ingredientes na bolsa transparente e feche bem. Depois faça três furos com um palito, na parte superior da bolsa, a seguir, coloque no tabuleiro e no forno. Depois programe a temperatura de 240ºC, durante cerca de trinta e cinco, a quarenta minutos.
-------Resultado final: Espetacular!


 

domingo, 11 de maio de 2025

Biscoitos de azeite

Ingredientes
10 ovos 
250 g de açúcar amarelo
250 ml de azeite
Raspa  de um limão grande
1,100 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de fermento em pó
Cobertura
2 gemas de ovos + 1 clara, para pincelar
Açúcar branco q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos, juntamente com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, molde os biscoitos em formato de argola, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gemas de ovos, batidas com a clara. Depois polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante doze minutos.
------Resultado final: Crocantes e super deliciosos!

 

sábado, 10 de maio de 2025

Peixe Bispo com batata, na Airfryer


 

Ingredientes
4 postas de peixe Bispo
2 dentes de alho picado
Sumo de limão q.b.
Um fio de azeite
2 raminhos de poejo fresco, grosseiramente picado
Sal q.b.
---------Misture todos os ingredientes e deixe repousar durante trinta minutos.
Acompanhamento
Batata q.b. cortada a gosto
Uma pitada de curcuma
Colorau q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
------Coloque tudo num recipiente, misture bem e, a seguir, coloque na Airfryer, durante dez minutos., a 200ºC. Decorrido o tempo, coloque o peixe na grelha, sobre a batata e deixe grelhar durante cerca de quinze minutos. A meio do tempo, vire o peixe  e a batata. Após pronto, sirva regado com azeite, vinagre de Sidra ou sumo de limão e coentros frescos , como mostra a foto.
Resultado final: Maravilhoso!




sexta-feira, 9 de maio de 2025

Paloco seco desfiado, com legumes


Ingredientes
500 g de peixe Paloco desfiado e já antes demolhado
200 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho picado
200 g de pimentos vermelho e verde, cortado a gosto
200 g de batata, cortada em rodelas
100 g de  cenoura 
200 g de alho Francês, cortado em rodelas
1 molhinho de poejos frescos, picados
1 molhinho de salsa, picada
1 molhinho de coentros frescos, picados
5 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 ml de azeite
50 ml de vinho branco + 50 ml de água
Piripiri q.b.
150 g de tomate fresco, picado
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o vinho branco. Tape e deixe cozer em lume lento.  Três minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho.
-------Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 8 de maio de 2025

Bacalhau guisado

Ingredientes
600 g de Bacalhau, cortado em bocados
100 ml de azeite
80 g de cebola roxa  +  80 g de cebola branca, cortada a gosto
6 dentes de alho picado
Salsa picada q.b.
4 folhas de louro
200 g de tomate fresco picado
500 g de batata, cortada em cubinhos
2 raminhos de poejos frescos, picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1  colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
10 camarões
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o Bacalhau e camarão. Depois tape e deixe cozer em lume lento. Quando a batata estiver quase cozida, coloque o Bacalhau e camarão e, deixe cozer durante cerca de quatro ou cinco minutos. 
--------Resultado final: Muito bom!

 

quarta-feira, 7 de maio de 2025

Bolo salame

Ingredientes
800 g de bolacha- maria dourada, 74% cereais, partida em bocados
Creme de chocolate
250 g de chocolate em pó
380 g de margarina vegetal, derretida
100 ml de vinho do Porto
2 cl de Whisky
200 ml de iogurte Kefir
125 g de açúcar amarelo
-----Comece por derreter a margarina, a seguir e, já fora do lume, adicione os restantes ingredientes. Misture tudo bem e reserve.
Cobertura
100 ml de natas
75 g de açúcar 
30 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba pura
10 gotas de aroma de limão
15 g de manteiga 
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Decoração
Chocolate granulado q.b.
Pérolas prateadas q.b.
Preparação
Comece por colocar a bolacha partida num alguidar, juntamente com o creme de chocolate e misture tudo bem. A seguir, forme o salame  no formato a gosto, barre com o creme de alfarroba e decore com chocolate granulado e  pérolas prateadas. Depois guarde no frigorífico até ser consumido.


terça-feira, 6 de maio de 2025

Costinhas de torresmo

Ingredientes
1 kg de massa de pão, a levedar de um dia para o outro
1,5 kg de farinha de trigo
1 kg de torresmos
500 g de banha, de preferência caseira
800 ml de água, ou um pouco mais se for necessário
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos  os ingredientes num alguidar, misture bem e amasse até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa em unidades de  cento e trinta e cinco gramas, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante trinta e cinco minutos.
------Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 5 de maio de 2025

Bolinhos de alfarroba e amêndoa

Ingredientes
4 ovos
600 g de açúcar amarelo
60 g de farinha de alfarroba pura
250 g de amêndoa, triturada com pele
300 ml de iogurte Kefir
200 ml de óleo alimentar
1 colher de (sopa) bem cheia de poejo seco e moído
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme. A seguir,  adicione os restantes ingredientes e misture tudo bem. Terminado este processo, molde bolinhos achatados, envolvidos em farinha e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leve ao forno previamente  aquecido a 215ºC, durante doze  minutos.
 

domingo, 4 de maio de 2025

Bolinhos de iogurte e coco

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar
150 ml de óleo alimentar
400 ml de iogurte Kefir 
200 g de coco ralado
3 colheres de (chá) cheias de casca de laranja em pó
1 kg de farinha de trigo 
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
1 colher de (chá) de Bicarbonato de sódio
Cobertura
2 ovos batidos para pincelar
Açúcar branco q.b. para polvilhar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Depois misture tudo bem, até formar uma massa homogenia. Terminado este processo, molde os bolinhos em formato achatado e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com ovo, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante vinte minutos.
-------Resultado final: Divinal!


 

sábado, 3 de maio de 2025

Pão de ló, na Airfryer

Ingredientes
4 ovos ( as claras batidas em castelo firme)
230 g de açúcar branco
120 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Decoração
Açúcar em pó q.b.
Casca de laranja em pó q.b.
Preparação
Comece por barrar generosamente a forma com banha, polvilhe com farinha e reserve. Entretanto bata as gemas com o açúcar, até formar creme. A seguir, adicione a farinha misturada com o fermento. Para terminar, adicione as claras, envolva bem e coloque na Airfryer. A seguir, programe a  145ºC, durante  quarenta minutos. Depois, após desenformado e frio, polvilhe com açúcar em pó e, casca de laranja em pó.
-------Resultado final: Divinal!





 

sexta-feira, 2 de maio de 2025

Espetadinhas de lombinho, com alho Francês


Ingredientes
(marinada)
1 lombinho cortado em seis bocados
4 dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
100 ml de vinho branco
Um fio de azeite
Sal q.b.
Restantes ingredientes
1 cenoura grossa cortada em rodelas e meio cozida 
Toucinho laminado q.b.
1 alho Francês, cortado a gosto
Cebola roxa q.b. cortada a gosto
Molho
1 colhe de (sopa) de azeite
25 g de manteiga
2 dentes de alho picadinho
Sumo de limão q.b.
-----Coloque tudo num tachinho, leve ao lume, e deixe alourar ligeiramente o alho.
Preparação
Comece por preparar a marinada, colocando todos os ingredientes num recipiente, tape e deixe repousar durante cerca de três horas. Depois forme as espetadinhas e grelhe na Airfryer a 200ºC, durante vinte e dois minutos, sendo  que, a meio do tempo, vire as espetadinhas, para que grelhem por igual, em ambos os lados. Após prontas, sirva regadas com o respetivo molho.
 

quinta-feira, 1 de maio de 2025

Jardineira improvisada

Ingredientes
700 g de borrego
200 g de linguiça picante
100 g de cebola picada
4 folhas tenras de cebola, finamente picada
4 dentes de alho esmagado
75 ml de azeite
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
600 g de ervilhas frescas
500 g de batata picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 ml de água, ou mais se for necessário
1 cenoura cortada em rodelas
Sal q.b.
Preparação
Comece por refogar a carne, juntamente com azeite, cebola, alho e louro. A seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto as ervilhas, batata e cenoura. Depois tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione os restantes ingredientes.
-------Resultado final: Muito bom!




 

quarta-feira, 30 de abril de 2025

Medalhões de Atum, com iogurte

Ingredientes
300 g de Atum em conserva, migado
50 ml de azeite
5 dentes de alho picado
150 g de cebola picada
1 molhinho de salsa finamente picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 ml de iogurte Kefir
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
4 ovos 
160 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Sumo de um limão
Sal q.b.
Para fritar
1 frigideira anti aderente, pincelada com um fio de óleo
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com azeite, cebola e alho. Após alourar ligeiramente, retire do lume, acrescente todos os ingredientes e misture bem. Depois coloque pequenas porções de massa, com uma colher de (sopa) e  deixe alourar em ambos os lados. 
Sirva quentes ou frios, regados com sumo de limão (opcional)


 

Alcatra grelhada com batata, na Airfryer


Ingredientes
(marinada)
900 g de alcatra  golpeada na parte superior
4 dentes de alho picado
100 ml de vinho branco
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de casca de laranja em pó
1 colher de (café) cheia de alecrim fresco picado
------Coloque todos os ingredientes num alguidar e deixe marinar durante duas horas.
Sal q.b.
Molho dourado
Todo o molho da marinada, inclusive o alho
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) cheia de farinha de trigo
Sumo de um limão, tamanho médio
Piripiri q.b.
Sal q.b.
------Comece por alourar bem o alho e, a seguir, adicione a farinha diluída no respetivo molho da marinada, tempere com os restantes ingredientes e misture até formar creme fino.
Acompanhamento
500 g de batatas pequenas com casca, cortadas  como mostra a foto
Um fio de azeite 
Colorau q.b.
Sal q.b.
-----Misture tudo e reserve.
Preparação
Coloque a carne na Airfryer e, as batatas em redor. Depois programe a 180ºC, durante vinte e oito minutos, sendo que, a meio do tempo, vire a carne e batatas. Depois sirva regada com o molho dourado e salada a gosto.




 

segunda-feira, 28 de abril de 2025

Galinha guisada, com grão de bico

Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
150 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
5 folhinhas de louro 
1 litro de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 ramo de hortelã picadinha
1 molhinho de salsa picada
1  colher de (sopa) bem cheia de concentrado de tomate (caseiro)
50 ml de vinho tinto
300 g de batata picada
500 g de grão de bico, já cozido
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com a carne, banha, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione a água e restantes ingredientes, exceto a batata, grão e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume bastante lento. Quando a galinha estiver quase cozida, coloque a batata e, cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o grão de bico e vinho.
------Resultado final: Maravilhoso!




 

domingo, 27 de abril de 2025

Compota de nêspera

Ingredientes
2,200 kg de nêsperas, já antes descaroçadas
200 ml de vinho abafado
2 cl de vinho do Porto
2 cl de aguardente de medronho
2 cl de Whisky
2 paus de canela
500  g de açúcar amarelo
4 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque as nêsperas e restantes ingredientes na caçarola, exceto a gelatina, envolva tudo bem e leve ao lume médio, durante cerca de noventa minutos, mexendo com frequência. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina.
-----Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 26 de abril de 2025

Douradas grelhadas, na Airfryer


Ingredientes
2 Douradas
2 dentes de alho picado
Sumo de um limão pequeno
Um fio de azeite
Sal q.b.
-----Tempere o peixe com os respetivos ingredientes e deixe repousar durante cerca de três horas.
Acompanhamento
500 g de batata cortada em rodelas e cozida em água e sal
Restantes ingredientes
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b.
Curcuma q.b.
Um fio de azeite
O alho picado da marinada e respetivo molho
Preparação
Comece por colocar a batata na forma de papel, polvilhe com colorau, pimenta, curcuma, sal e o picado de alho da marinada. A seguir, coloque a grelha sobre a batata e depois coloque as Douradas. Programe a 165ºC, durante dezoito minutos. A meio do tempo, vire o peixe.
------Resultado final: Divinal! 


 

sexta-feira, 25 de abril de 2025

Bolinhos de espinafres, com iogurte

Ingredientes
400 g de espinafre cru
500 ml de iogurte Kefir
4 ovos 
700 g de açúcar branco ou amarelo
Raspa de um limão grande
100 g de margarina vegetal
150 ml de óleo de Girassol
100 g de banha, de preferência caseira
3 colheres de (chá) de Bicarbonato de sódio
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
1, 250 kg de farinha de trigo
580 g de amido de milho
Preparação
Comece por colocar os espinafres na Liquidificadora, juntamente com os ovos e iogurte. Após reduzir tudo a creme, despeje num alguidar e, acrescente os restantes ingredientes. Depois misture tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, a seguir, polvilhe com açúcar branco. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.
------Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 24 de abril de 2025

Arroz de bacalhau

Ingredientes
500 g de bacalhau
50 ml de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
350 g de tomate fresco
3 folhas de louro
600 ml de água
125 g de arroz vaporizado
2 raminhos de poejo picado
1 molhinho de salsa picadinha
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, coloque o tomate, envolva tudo bem e deixe cozer durante cerca de cinco minutos A seguir, adicione a água e restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de oito minutos.
Sirva decorado com coentros picados.
-----Resultado final: Muito bom!



 

quarta-feira, 23 de abril de 2025

Favas frescas, com enchidos


Ingredientes
1 kg de favas frescas
300 g de enchidos, cortados
600 g de toucinho, cortado a gosto
1 molho composto de folhas de alho, coentros e hortelã
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 00 ml de  água
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar o toucinho e, após frito, retire-o para um prato, a seguir, retire também, o excesso de gordura e, na restante, frite os  enchidos. Entretanto coloque as favas na caçarola, depois coloque os enchidos já fritos e, uma parte do toucinho frito. No centro, coloque as ervas aromáticas,  polvilhe com pimenta e regue com a água.  A seguir, tape com uma folha de alumínio, depois coloque a tampa sobre a respetiva folha de alumínio e deixe cozer em lume lento, durante cerca de trinta e cinco minutos. Após pronto, sirva  acompanhado o toucinho e salada de alface.
-----Resultado final:  Ma-ra-vi-lho-so!



 

terça-feira, 22 de abril de 2025

Bolo de ananás com amêndoa

Ingredientes
(massa)
6 ovos ( as claras em castelo)
150 g de açúcar amarelo
200 ml de iogurte Kefir 
Raspa de um limão grande
150 g de margarina Vaqueiro amolecida
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Para colocar no fundo da forma
150 g de açúcar branco
5 rodelas de ananás ou abacaxi
125 g de amêndoa laminada
Preparação
Comece por barrar a forma com manteiga, a seguir coloque  o açúcar branco, depois  o ananás, cubra com amêndoa e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar, a seguir adicione a margarina e restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, deite na forma e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de cinquenta minutos.


 

segunda-feira, 21 de abril de 2025

Arroz de feijão, com cogumelos

Ingredientes
400 g de feijão, já cozido
150 g de batata picada
100 g de cebola roxa  picada
4 dentes de alho picado
150 g de tomate fresco picado
60 ml de azeite
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de coentros picados
150 g de cogumelos laminados
600 ml de água, ou mais se for necessário
125 g de arroz
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cogumelos, cebola e alho. Após refogar um pouco, adicione o tomate e deixe refogar durante cerca de cinco minutos. A seguir, acrescente a água e restantes ingredientes, exceto o feijão. Tape e deixe cozer em lume lento, sendo que, cinco minutos antes do final da cozedura,  adicione o feijão e envolva.
-------Resultado final: Muito bom!