domingo, 20 de janeiro de 2019

Novilho estufado , em creme de caroço de abacate

Ingredientes :

500 g de picado de novilho
8 dentes de alho , inteiros e meio esmagados
3 colheres de ( sopa ) de azeite
3 folhas de louro
500 g de batata doce , frita cortada em cubinhos
1 dl de leite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
4 dl de vinho branco
1 dl de água
1 colher de ( sopa ) rasa de pasta de pimento
1 colher de ( café ) rasa de caril
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) cheia de mel
Flor de sal q.b
2 colheres de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , carne e alho . Mexer com frequência e deixar alourar ligeiramente . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos a batata . Tapar a caçarola e , deixar estufar em lume lento cerca de 20 minutos . Depois acrescenta-se a batata , envolve-se tudo e deixa-se cozinhar durante 10 minutos . Se o molho estiver demasiado grosso ,deverá adicionar um pouquito de água , misturada com um pouco de vinho . Acompanha-se com arroz branco .

sábado, 19 de janeiro de 2019

Bolo de caroço de abacate e coco

Ingredientes:
3 gemas de ovos
2 claras
175 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de mel
1,5 dl de azeite
50 g de farinha de caroço de abacate
75 g de coco ralado
Raspa de um limão
2 colheres de (café) bem cheias de canela
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas juntamente com as claras e o açúcar. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bate-se bem a massa e a seguir moldamos pequenas bolinhas que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois dá-se um pequeno corte em forma de cruz e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 10 minutos.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

Barriga de atum , de cebolada

 Ingredientes :

500 g de barriga de atum
300 g de cebola , em rodelas
3 folhas de louro
4 dentes de alho , picadinho
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimento
1 colher de ( chá ) cheia de flor de poêjo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1,5 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
1 molhinho de salsa , picadinha
...............................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o vinagre . Deixar cozinhar em lume lento . Quando estiver quase cozido , adiciona-se o vinagre . Agitar um pouco a caçarola e , deixar ferver cerca de 2 minutos . Depois retirar do lume e , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                  Divinal !!

quinta-feira, 17 de janeiro de 2019

Bolo de abóbora e coco

Ingredientes:
8 ovos (claras em castelo)
250 g de açúcar branco
300 g de raspa de abóbora
1 dl de óleo Vaqueiro ou outro
0, 5 dl de azeite
Raspa de meio limão
100 g de coco ralado
180 g de limão, picadinho
300 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
1 colher de (café)  cheia de café moído
1 colher de (sopa) de farinha
Recheio:
200 g de creme de abóbora
3 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho ou outra a gosto
Para barrar: glacê, q.b
...........
Preparação:
Começamos bater as gemas e, a seguir vamos adicionando os restantes ingredientes, menos o limão, café e claras. Bater tudo bem até ficar em creme. Depois acrescenta-se as claras batidas em castelo firme e, ao mesmo tempo vai-se envolvendo o limão picadinho, envolvido no café moído. A seguir deita-se na forma forrada com papel vegetal e, barrada com manteiga. Vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 50 minutos . Após cozido deixar arrefecer e depois cortar ao meio. A seguir rega-se com aguardente e, recheia-se com creme de abóbora. Para finalizar, barra-se com glacê de limão e, decora-se a gosto.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2019

Dobradinha à Naica

Ingredientes:
600 g de bucho de porco, já meio cozido e cortado em pequenas tiras
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite ou mais se preferir
100 g de chouriço corrente, ou outro
700 g de feijão já cozido
1 molhinho de coentros, picados
2 colheres de (sopa) bem cheias de caroço de abacate torrado e moído
Noz moscada, q.b
200 g de cenoura, em rodelas
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
7, 5 dl de água
1 dl de vinho branco
Vinagre, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho, chouriço e louro. Deixar refogar, até a cebola ficar brilhante. Depois adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume lento, até tudo estar cozido. Pouco antes de terminar a cozedura , acrescenta-se o vinagre. Deixar ferver cerca de dois minutos, retirar do lume e servir de seguida.

terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Empadão de Atum

Ingredientes:
300 g de raspa de batata branca (crua )
250 g de atum de conserva ( natural ) bem escorrido
100 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
3 colheres de (sopa) de azeite
2 ovos, batidos
Preparação:
Começamos por colocar a raspa de batata no passador de rede e, a seguir lavar bem em bastante água fria , até perder toda a goma da batata. Depois já num alguidar, adiciona-se o atum bem esmagado, assim como restantes ingredientes. Mistura-se tudo bem e, a seguir deita-se no tabuleiro anti aderente, pincelado com azeite.  Vai ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 30 minutos. Após pronto, serve-se de seguida acompanhado com salada de alface.


segunda-feira, 14 de janeiro de 2019

Feijoada de Bacalhau, com cogumelos

Ingredientes:
400 g de Bacalhau, parte delgada
6 dentes de alho, picadinho
400 g de tomate, sem pele e sementes
3 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
150 g de cogumelos, cortados ao meio
1 dl de leite
0,5 dl de vinho tinto
1 dl de água
100 g de cebola picadinha
400 g de feijão encarnado, já cozido e escorrido
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta, q.b moída no momento 
Flor de sal, q.b
Vinagre, q.b .
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e alho. Quando a cebola ficar brilhante, acrescenta-se o tomate e cogumelos. Deixar refogar cerca de 10 minutos. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos.


domingo, 13 de janeiro de 2019

Fatias douradas de abóbora

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
14 g. de fermento granulado
600 g de raspa de abóbora, crua 
6 g de sal
7,5 dl de água morna
-- Misturar todos os ingredientes, amassar bem durante 10 minutos. Polvilhar com um pouco de farinha e deixar levedar, até aumentar de volume. Depois acrescenta-se os seguintes  Ingredientes:
6 ovos
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
1 colher de (sopa) de azeite
Raspa de uma laranja
Preparação:
Após misturar todos os ingredientes e bater bem até ficar tipo cremoso. De seguida leva-se ao lume uma frigideira anti aderente pincelada com  óleo Vaqueiro ou ou outro a gosto. Na mesma deita-se uma colher grande do respetivo preparado. Deixar alourar em ambos os lados.  Manter sempre a frigideira pincelada com óleo, até terminar de fritar toda a massa ou seja: usar a mesma técnica de crepes. Para terminar, logo após fritos passam-se por açúcar e canela.

sábado, 12 de janeiro de 2019

Pão de raspa de abóbora

Ingredientes :

2 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
1,100 kg de raspa de abóbora ( crua )
12 g de sal
1,5 litro de água morna
...................................................................
Preparação :
Começamos por misturar tudo num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente , ou simplesmente com a mão , durante 15 minutos . Depois polvilhar com um pouco de farinha  , cobrir com papel de alumínio e , a seguir com um cobertor . Deixar levedar , até aumentar de volume . Depois com a ajuda de uma colher ,  colocamos bocados de massa  no tabuleiro , forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !!

sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

Peixe guisado com legumes

Ingredientes:
700 g de peixe como: Safio, Pata roxa, Tamboril etc...
200 g de cebola, em meias rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
3 folhas de louro
400 g de batata, lascada
150 g de cogumelos frescos, inteiros
150 g de pimento vermelho, em bocados
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
2 dl de água
2 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, picadinha
2 raminhos de hortelã, picada
1 colher de ( chá ) cheia de flor de poejo
1    "      de    "          "    de orégão
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de vinagre
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por temperar o peixe com sal, alho, salsa  e metade do vinho. Deixar repousar cerca de 2 horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e batata. Vai-se mexendo até a cebola ficar brilhante e de seguida, acrescenta-se o peixe e restantes ingredientes, inclusive todo o preparado da marinada. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume lento até o peixe  ficar cozido. Serve-se com salada de alface ou agrião.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Salada de Beringela , com sementes de Chia

Ingredientes :

2 Beringelas Japonesas , cortadas em rodelas e , grelhadas na frigideira
2 cenouras , cortadas e ligeiramente cozidas
Um bocadinho de folha de Aipo cru , picadinha
Cebola e alho , picadinho , q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Azeite q.b
Vinagre de maçã q,b
Sementes de Chia q.b
Flor de sal q.b
--- Misturar tudo na taça , envolver bem e , está pronta a ser consumida , esta deliciosa salada .



quarta-feira, 9 de janeiro de 2019

Salada de Funcho

Ingredientes :

Rodelas de bolbo de Funcho q.b ( grelhadas )
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cebola q.b , picadinha
Azeite q.b
Sumo de limão q.b
Flor de sal q.b
...........................................................................
Preparação :
Colocar primeiro alho picadinho , no fundo da travessa e  um fio de azeite . Depois colocamos as rodelas de Funcho e , restantes ingredientes : azeite , alho , pimenta , sal e limão . Guardar em lugar fresco , de um dia para o outro .
--- Resultado final :
                                Muito bom !!



terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Bolo de azeite e vinagre

Ingredientes :

6 ovos ( batidos )
200 g de açúcar amarelo
2 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
Raspa total de um limão médio
600 g de farinha de trigo
1 pacotinho e meio , de fermento em pó
.............................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . A seguir bater bem a massa e , com uma colher de ( sopa ) dispomos pequenos montinhos de massa , no tabuleiro forrado com papel vegetal . Depois vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) durante 15 minutos .
--- Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir  . Super deliciosos , doce reduzido e muito fáceis de confeccionar.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

Bifinhos esfarrapado, de galo caseiro

Ingredientes:
600 g de peito de galo caseiro, cortado em pequenos bifinhos
8 dentes de alho , inteiros e meio esmagados
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
Pimenta preta q.b (moída no momento)
3 dl de vinho branco
2 dl de leite
1,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por bater os bifinhos, por tratar-se de carne muito rija. A seguir colocamos num alguidar, juntamente com restantes ingredientes, menos o azeite e o leite, em marinada durante uma hora. Depois leva-se ao lume uma frigideira com azeite e alhos da marinada. Deixar alourar ligeiramente e, adiciona-se a carne. Vira-se de ambos os lados e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem, tapa-se e deixa-se apurar ligeiramente . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto. 

domingo, 6 de janeiro de 2019

Bolo de azeitona , com laranja

Ingredientes :

8 ovos
675 g de azeitonas , já descaroçadas e sem sal
600 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) de fermento em pó
0,5 litro de sumo de laranja
180 g de cenoura picada
300 g de figo seco ( preto ) picadinho
................................................................
Rodelas de laranja para decorar
2 ovos batidos , para pincelar
.......................................................................
Preparação :
Começamos por moer as azeitonas , juntamente com os ovos e sumo de laranja . A seguir deita-se o respectivo preparado  num alguidar e , acrescenta-se a farinha , misturada com o fermento , cenoura e figo . Envolve-se tudo bem e , deita-se no tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com manteiga . Decora-se com rodelas de laranja e vai ao forno previamente aquecido ( 260 Graus ) durante 40 minutos . Terminado o tempo , pincela-se com ovo batido e vai novamente ao forno até alourar , como mostra a foto .
--- Resultado final :
                               Divinal ! Bolo delicioso e saudável , visto que não contém
açúcar , nem gorduras .

sábado, 5 de janeiro de 2019

Efusão de caroço de abacate ( chá )

Ingredientes :

1 litro de água
4 colheres de ( sopa ) cheias de raspa de caroço de abacate , torrada
...........................................................................................................
Preparação :
Levar ao lume e , deixar ferver cerca de 5 minutos . Assim obtemos esta maravilhosa bebida , deliciosa e super saudável , pronta a ser consumida .

sexta-feira, 4 de janeiro de 2019

Salada de queijo caseiro

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Queijo fresco , feito de leite de pacote ( meio gordo )
Fitas de cenoura q.b ( crua )
Cebola q.b , picadinha
Manjericão  q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Azeite q.b
Vinagre de maçã q.b
................................................................
Preparação :
 Misturar todos os ingredientes e , simplesmente comer como uma saudável e leve refeição .

quinta-feira, 3 de janeiro de 2019

Almôndegas de cebolada, com laranja

Ingredientes :

4 almôndegas ( 150 g cada unidade ) grelhadas
300 g de cebola em meias rodelas
6 dentes de alho , inteiros e meio esmagado
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) cheia de caroço de abacate torrado e moído
2 casquinhas de laranja , só a parte amarelo
Sumo de 3 laranjas
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alho e louro . Deixar refogar até a cebola ficar brilhante e , ligeiramente diminuída . Depois acrescenta-se as almôndegas e restantes ingredientes . Tapa-se a caçarola e , vai-se agitando ao invés de mexer . Deixar cozinhar em lume lento , cerca de 10 minutos . Após pronto , serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ...

quarta-feira, 2 de janeiro de 2019

Arroz de Safio , com legumes

Ingredientes :

600 g de Safio
5,5 dl de água
1 colher de ( sopa ) cheia de pasta de pimento
Sal q.b
100 g de cebola , picadinha
3 dentes de alho , esmagado
2 folhas de louro
1 cenoura , em rodelas
150 g de batata , em pequenos cubos
6 pepinos de conserva , pequeninos e picadinhos
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite


150 g de arroz vaporizado
100 g de Beringela Japonesa 
Vinagre q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água , peixe , cebola , alho , salsa   , louro e sal . Quando o peixe estiver quase cozido , retira-se para uma travessa . Na mesma água , acrescentamos os restantes ingredientes , menos a Beringela , que será adicionada a meio tempo de cozedura do arroz . No mesmo momento juntamos a peixe , para acabar de cozinhar . Rega-se com um pouco de vinagre e , mais um fio de azeite , se preferir .
--- Resultado final :
                               Muito bom ! Delicioso e saudável 

terça-feira, 1 de janeiro de 2019

Galo estufado, em molho de avelã

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro 
175 g de cebola, finamente picada
3 folhas de louro
6 dentes de alho, palitado
0,5 litro de vinho branco
1 colher de (sopa) rasa de banha de porco
7 colheres de (sopa) de azeite
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de(sopa) de pasta de pimento
1 molhinho de salsa, inteira
2 colheres de (sopa) cheias de avelã moída 
1 dl de leite
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola e deixar cozinhar em lume muito lento, cerca de duas horas .Após pronto, retirar do lume e servir com acompanhamento a gosto..