domingo, 2 de novembro de 2025

Doce de Goiaba

Ingredientes
300 g de Goiaba com casca e limpa interiormente
200 g de açúcar branco
A casca de  um limão pequeno
100 ml de água
2 folhas de gelatina, amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e  envolva tudo bem. A seguir leve ao lume e, mexendo com frequência, deixe cozer durante cerca de quarenta minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo, retire a casca de limão e adicione a gelatina. Após pronto, retire do lume e guarde em frascos de vidro que vedem bem.
---Resultado final: Divinal!

 

Bolinhos de abóbora

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar branco
500 g de abóbora cozida e escorrida
200 ml de leite
200 ml de óleo de girassol
200 g de banha amolecida
Raspa de um limão grande
1,650 kg de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
Claras de ovos q.b. batidas para pincelar
Açúcar branco q.b. para polvilhar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem sem bater, até descolar da vasilha. Terminado este processo, molde os bolinhos a gosto, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido  a 200ºC, durante vinte minutos.
----Resultado final: Excelente!

 

sábado, 1 de novembro de 2025

Doce de abóbora, com Whisky e canela


Ingredientes
2,700 kg de abóbora
1,200 kg de açúcar branco
150 ml de água
2 paus de canela
2 cl de Whisky
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o Whisky. Envolva tudo bem, até o açúcar transformar-se em liquido e leve ao lume durante cerca de cinquenta minutos, mexendo com frequência. Depois triture com a varinha mágica, adicione o Whisky e misture bem. A seguir retire do lume e guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.
----Resultado final: Divinal!

 

sexta-feira, 31 de outubro de 2025

Bolinhos de leite e baunilha

Ingredientes
4 ovos 
2 colheres de (chá) cheias de curcuma
400 g de açúcar amarelo
100 g de banha
200 ml de óleo de Girassol
150 g de mel
200 ml de leite
1 tubinho de aroma de baunilha
1,200 kg de farinha de trigo
30 g de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e mel, até formar creme. Depois acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem, até descolar da vasilha, sem bater. A seguir, molde bolinhos em formato a gosto, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de quinze minutos.
----Resultado final: Muito bom!

 

terça-feira, 28 de outubro de 2025

Mista de vegetais, cozidos a vapor

Ingredientes
1 chuchu
1 maçã com casca
1 marmelo
1 cebola roxa 6 dentes de  alho inteiros e meio esmagados
1 batata branca
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por picar todos os  vegetais e coloque em caçarola anti aderente. Depois tape e deixe cozer a vapor, durante cerca de quinze minutos.
----Resultado final: Maravilhoso!

 

segunda-feira, 27 de outubro de 2025

Cachaço assado na Airfryer

Ingredientes
700 g de cachaço picado
6 dentes de alho inteiros
Sumo de uma lima
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque a carne e restantes ingredientes, no tabuleiro e misture tudo bem. A seguir, coloque na Airfryer, programe a 180ºC, durante trinta minutos, sendo que terá de mexer a carne, duas ou três vezes, durante o tempo de assadura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.
---Resultado final: Divinal!

 

Caramelitos

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar amarelo
6 colheres de (sopa) de caramelo
225 g de banha, de preferência, caseira
200 ml de óleo de girassol
200 ml de leite
3 colheres de  (sopa) de aceto Balsâmico
1,500 kg de farinha de trigo
45 g de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com açúcar até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Com uma colher resistente, misture tudo bem, sem bater. Terminado este processo, molde pequenas bolinhas, coloque-as no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Para finalizar, pressione ligeiramente no centro, polvilhe com açúcar normal e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.
---Resultado final: Maravilhosos!


 

domingo, 26 de outubro de 2025

Bacalhau no forno

Ingredientes
600 g de bacalhau cru, lascado
500 g de batata, laminada
300 g de cebola, cortada em rodelas
100 ml de azeite
8 dentes de alho inteiros e meio esmagados
4 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Folha de ovos
4 ovos batidos
Uma pitada de sal
Pimenta preta q.b.
----Frite em frigideira anti aderente, pincelada com azeite e após frita, corte em palitos e reserve.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar um pouco, retire do lume. Depois pincele o tabuleiro com azeite, coloque a batata e restantes ingredientes em camadas. Finalize com algumas azeitonas, se preferir, regue com o azeite e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de trinta minutos, sendo que, após alourar, cubra com folha de alumínio.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

sexta-feira, 24 de outubro de 2025

Bolachinhas de mel e erva doce

Ingredientes
4 ovos
600 g de mel
200 ml de óleo de Girassol
150 g de banha ou manteiga
200 ml de cerveja
1 colher de (sopa) bem cheia de erva doce moída no momento
2 colheres de (chá) de canela
1,300 kg de farinha de trigo
30 g de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos juntamente com o mel e, a seguir, acrescente alternadamente, os restantes ingredientes e misture bem, até a massa descolar da vasilha. Terminado este processo, molde as bolachinhas, coloque-as no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.


 

quinta-feira, 23 de outubro de 2025

Broinhas de batata doce e amêndoa

Ingredientes
750 g de raspa de batata doce
750 g de amêndoa torrada com pele e moída
750 g de açúcar amarelo
130 g de coco ralado
200 g de margarina Vaqueiro
300 ml de água
A casca de um limão, tamanho médio
3 colheres de (café) bem cheias de  canela
200 g de farinha de arroz
Cobertura
4 gemas de ovos, diluídas em:
4 colheres de (sopa) de óleo de girassol
Açúcar para polvilhar q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com a raspa de batata doce, água, açúcar e casca de limão. Sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de quinze minutos. Terminado o tempo, acrescente os restantes  ingredientes e após  dez minutos de cozedura, retire do lume. Depois deixe arrefecer um pouco, polvilhe com farinha, molde as broinhas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para finalizar, pincele com gemas de ovos, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 275ºC, durante sete minutos.
----Resultado final: Divinal!


 

quarta-feira, 22 de outubro de 2025

Biscoitos de café

Ingredientes
3 ovos
400 g de açúcar amarelo
200 g de banha
100 ml de óleo de girassol
15 g de café moído
3 cl de Whisky
300 ml de  leite
1,200 kg de farinha de  trigo
30 g de fermento em pó
Cobertura
3 colheres de (sopa) de natas para pincelar
Açúcar normal q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos com açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo até descolar da vasilha. Depois estenda a massa com o rolo, corte com corta massas a gosto  e  coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com natas, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante dezoito minutos.


 

terça-feira, 21 de outubro de 2025

Bolinhos de vinagre e coco

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar amarelo
300 ml de óleo de girassol
200 g de coco ralado
Raspa de uma lima verde
200 ml de vinagre de Sidra
800 g de farinha de trigo
30 g de fermento em pó
Preparação
Comece por  bater os ovos juntamente com o açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e, com uma colher resistente, bata a massa até descolar da vasilha. Depois polvilhe  com farinha e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar,  leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante dezoito minutos.
----Resultado final: Maravilhoso!

 

domingo, 19 de outubro de 2025

Bifanas com cogumelos

Ingredientes
600 g de bifanas
300 g de cogumelos frescos
8 dentes de alho, meio esmagado
2 colheres de (sopa) de banha liquida
60 ml de azeite
4 folhas de louro
300 ml de cerveja
50 ml de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Gengibre fresco q.b.
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
50 ml de natas
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Comece por alourar ligeiramente o alho, em banha e azeite. A seguir, coloque as bifanas e, após mudarem de cor, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar durante cerca de vinte minutos.  Sirva com acompanhamento a gosto.
---Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 16 de outubro de 2025

Açorda de marisco

Ingredientes
6 camarões 
150 g de miolo de mexilhão
50 ml de azeite
80 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
100 g de tomate picado
2 folhas de louro
150 g de pão duro
400 ml de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
2 gemas
Coentros frescos q.b.
Preparação
Comece por colocar o pão num recipiente e cubra com água fria, durante cerca de vinte minutos. Depois escorra toda a água e reserve-o. Entretanto leve  ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione o tomate e deixe refogar um pouco. A seguir  coloque o pão e, sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de cinco minutos. Para terminar, coloque as gemas, decore com o camarão, tape deixe cozer durante quatro minutos. Após pronto, sirva decorada com coentros picados.



 

quarta-feira, 15 de outubro de 2025

Marmelada, com canela e nozes

Ingredientes
2,100 kg de marmelo
700 g de açúcar branco
300 ml de água
2 paus de canela
400 g de nozes picadas
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto as nozes. Envolva tudo bem, leve ao lume e deixe cozer durante cerca de cinquenta minutos. Terminado o tempo, retire os paus de canela e triture bem com a varinha mágica. A seguir, adicione as nozes e misture tudo bem. Depois coloque em taças e cubra com papel vegetal.

 

quinta-feira, 9 de outubro de 2025

Salada mista, em conserva de azeite


Ingredientes
1 beringela, desidratada e cortada em bocadinhos
1 maçã, cortada e desidratada
1 manga, laminada
250 g de tomate, especial para conserva, picado
Pimenta preta q.b.  moída no momento
2 dentes de alho, finamente picado
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Orégãos q.b.
Flor de sal q.b.
Azeite q.b. para cobrir
Preparação
Coloque todos os ingredientes num recipiente, envolva tudo bem e, a seguir, guarde em frascos de vidro, que vedem bem. Cubra com azeite e mantenha no frigorífico até ser consumida.  Esta conserva tem longa duração e é super deliciosa!

 

quarta-feira, 8 de outubro de 2025

Popias da massa do pão


Ingredientes
750 g de massa de pão
3 colheres de (café) bem cheias de canela
75 ml de banha liquida
100 ml de azeite
1 colher de (café), cheia de Bicarbonato de sódio
150 g de farinha de trigo
175 g de açúcar amarelo
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture tudo bem. Depois polvilhe com farinha e deixe repousar durante cerca de cinquenta minutos. Terminado o tempo, molde as popias, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta minutos.

 

terça-feira, 7 de outubro de 2025

Tortilha de pimentos


Ingredientes
1 folha de Tortilha
Recheio
250 g de batata cortada em cubinhos  e frita sem gordura
50 g de cebola  picada
3 ovos ligeiramente batidos
Pimenta preta q.b.
1 pimento Padrão verde +
1 pimento Padrão vermelho, cortado em rodelas 
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar a batata, junto com o alho, de preferência na Airfryer. Após fritas, coloque em frigideira anti aderente pincelada com azeite e acrescente os restantes ingredientes. Cubra com a folha de Tortilha e deixe alourar em baixo. Depois vire a tortilha e, após alourar um pouco, dobre-a ao meio, pressione ligeiramente e retire do lume.
----Resultado final: Muito bom!



 

domingo, 5 de outubro de 2025

Febras em molho de pimento

Ingredientes
600 g de febras
6 dentes de alho, meio esmagado
100 ml de azeite 
2 colheres de (sopa) de banha liquida
2 folhas de louro, partidas ao meio
1 colher de (café) cheia de alecrim seco
100 ml de vinho branco
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e alho. Após alourar ligeiramente, coloque as febras e, quando mudarem de cor, acrescente os restantes ingredientes. Depois coloque a tampa e deixe cozer durante  durante cerca de vinte cinco minutos. 
---Resultado final: Divinal!




 

sábado, 4 de outubro de 2025

Bolinho rústico de amêndoa

Ingredientes
3 ovos
250 g de açúcar amarelo
150 ml de óleo de girassol
2 cl de aroma de amêndoa amarga (opcional)
200 ml de leite
400 g de amêndoa  torrada com pele e triturada
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem, sem bater. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante dezoito minutos.