quarta-feira, 20 de agosto de 2025

Bolo de laranja marmorizado, com alfarroba

Ingredientes
6 ovos (as claras em castelo)
300 g de açúcar branco
300 ml de sumo de laranja
1 colher de (sopa) cheia de casca de laranja em pó ou "raspa" se preferir
200 ml de óleo de Girassol
350 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Mármore
1 colher de (sopa) cheia de farinha de alfarroba pura
Decoração
Coco ralado q.b. para decorar
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Bata as gemas com o açúcar, até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto as claras. Bata bem com a batedeira e, a seguir, retire 1/3 do respetivo preparado para uma vasilha e divida as claras em ambas as massas. Após envolvidas, coloque as massas alternadamente no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe  com coco ralado e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de trinta minutos. Após pronto, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e corte a gosto.
---Resultado final: Divinal!




 

terça-feira, 19 de agosto de 2025

Compota de banana, sem adição de açúcar


Ingredientes
1 kg de bananas bem maduras e  já antes descascadas, cortadas em bocados
150 ml de água
2 colheres de (café) bem cheias de casca de laranja em pó, ou raspa se preferir
1 pau de canela
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina. Depois envolva tudo bem e leve ao lume a cozer, durante quarenta  minutos sem parar de mexer, sendo que, cinco minutos antes de terminar o tempo,  adicione a gelatina.
---Resultado final: Espetacular!



 

segunda-feira, 18 de agosto de 2025

Bolachinhas de vinagre

Ingredientes
8 ovos
400 g de açúcar amarelo
200 ml de vinagre
200 ml de óleo de Girassol
180 g de banha
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de casca de laranja em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante dezoito minutos.
-----Resultado final: Muito bom!

 

domingo, 17 de agosto de 2025

Bolachitas de coco

Ingredientes
4 ovos
375 g de açúcar branco
200 ml de banha liquida
150 ml de óleo de Girassol
Raspa de um limão
200 g de coco ralado
600 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem, sem bater. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.
----Resultado final: Divinal!

 

sábado, 16 de agosto de 2025

Moelas estufadas com erva Príncipe


Ingredientes
1 kg de moelas
100 ml de azeite
3 colheres de (sopa) de banha liquida
200 g de cebola picada
10 dentes de alho meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de tomate 
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (café) bem cheias de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 ml de cerveja
1 cubo de Knorr de galinha (opcional)
1 folha de erva Príncipe, inteira
1 colher de (café) bem cheia de caril
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com alguma frequência, durante cerca de sessenta minutos.
---Resultado final: Divinal!




 

sexta-feira, 15 de agosto de 2025

Tarte de maçã, com amêndoa

Ingredientes
(1ª parte)
1 rolo de massa quebrada
400 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
150 g de açúcar 
50 ml de natas
85 g de margarina Vaqueiro
16 g de açúcar baunilhado
180 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de  fermento em pó
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2 maças grandes descascadas e  cortadas em bocadinhos
Cobertura
200 ml de natas
125 g de margarina Vaqueiro
150 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar amarelo
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar
Decoração
1 maçã grande, cortada no formato desejado
Geleia q.b. para pincelar
Preparação
Comece por forrar a forma com massa quebrada, cubra o fundo com doce de Chila e reserve. A seguir, prepare a massa de modo usual, coloque na forma, cubra com a maçã picada e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante trinta minutos. Depois espalme ligeiramente a tarte, cubra com o  preparado de amêndoa, decore com  maçã pincelada com geleia e leve novamente ao forno, com a temperatura de 250ºC, até alourar.

 

quinta-feira, 14 de agosto de 2025

Iscas palitadas, em molho de cerveja

Ingredientes
500 g de fígado cortado em formato de iscas e palitadas
50 ml de azeite
50 ml de banha liquida
200 g de cebola, cortada em rodelas finas
8 dentes de alho esmagado
4 colheres de (sopa) de natas
4 folhas de louro
1 molhinho de poejos frescos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de cominhos moídos
200 ml de cerveja
100 ml de água
Colorau q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar ligeiramente as iscas palitadas e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer até engrossar o molho. Após prontas, sirva com acompanhamento  a gosto.
---Resultado final: Maravilhoso!





 

quarta-feira, 13 de agosto de 2025

Bolachinhas de amêndoa

Ingredientes
4 ovos
400 g de margarina Vaqueiro, amolecida
400 g de açúcar amarelo
150 ml de iogurte natural
400 g de amêndoa com pele, triturada grosseiramente
Uma pitada de sal
1,050 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
2 gemas de ovos + 1 clara
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a  seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem misturado, estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, dando-lhe o formato desejado e, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a 195ºC, durante vinte minutos.
 

terça-feira, 12 de agosto de 2025

Doce da casca de melancia-1


Ingredientes
700 g de casca de melancia (só a parte branca) cortada em cubinhos
400 g de açúcar branco
1 casquinha de limão
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e deixe cozer durante sessenta minutos. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Terminado o tempo, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.


 

segunda-feira, 11 de agosto de 2025

Javali em molho de tomate

Ingredientes
800 g de javali
6 dentes de alho meio esmagado
100 ml de azeite
130 g de cebola picada
100 g de alho Francês, cortado em rodelas finas
350 g de tomate fresco
4 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída  no momento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 colher de (chá) cheia de casca de laranja em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e carne. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de setenta minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 10 de agosto de 2025

Bolinhos de água mel

Ingredientes
4 ovos
200 ml de água mel
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos moídos
350 ml de iogurte kefir
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
200 ml de azeite
1,150 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Decoração
2 gemas de ovo
2 colheres de (sopa) de óleo
Preparação
Bata os os ovos juntamente com a água mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, molde pequenas porções em formato de bola achatada e coloque no tabuleiro. Depois pincele com gema de ovo diluída com uma colher de sopa de óleo e polvilhe com açúcar branco. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.


 

sábado, 9 de agosto de 2025

Batatas à murro, com bacon e queijo


Ingredientes
4 batatas, tamanho médio
4 fatias de bacon fumado e cortado em bocadinhos
25 g de queijo de cabra seco e picado
2 dentes de alho picado
15 g de manteiga de vaca
3 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por assar as batatas na Airfryer ou no forno, depois esmague-as um pouco, coloque-as  no tabuleiro e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira com com os restantes ingredientes, deixe refogar ligeiramente e, a seguir, disponha sobre as batatas. Depois coloque o tabuleiro  na Airfryer e  programe a 200ºC, durante seis minutos.
--- Resultado final: Maravilhoso!


 

sexta-feira, 8 de agosto de 2025

Dobradinhos de couve em grão, com passas de uva

Ingredientes
3 ovos
450 g de açúcar branco
300 ml de iogurte Kefir natural
200 ml de banha líquida
Raspa de um limão grande
15 g de sementes de couve, torradas e moídas
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Recheio
300 g de passas de uva, sem semente
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem, sem bater. Terminado este processo, estenda a massa com o rolo  e divida em tiras de oito centímetros de largura, coloque algumas passas, dobre a massa até ao meio, coloque mais uma camadinha de passas e cubra com a restante parte da tira de massa. Depois corte bocadinhos de três centímetros, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante vinte minutos.
---Resultado final: Divinal! Super deliciosos e crocantes.

 

quinta-feira, 7 de agosto de 2025

Compota de abóbora, com licor de hortelã

Ingredientes
2,250 kg de abóbora
1,500 kg de açúcar branco
2 paus de canela
350 ml de licor de hortelã
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo bem e leve ao lume, deixando cozer durante noventa minutos. Terminado o tempo, retire os paus de canela, triture a abóbora  com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
---Resultado final: Muito bom!

 

quarta-feira, 6 de agosto de 2025

Empada de restos de carne estufada


Ingredientes
Massa tenra q.b.  ou massa folhada se preferir
Restos de carne estufada e desfiada
Figos frescos q.b. cortados em rodelas
1 ovo para pincelar
Sementes de Sésamo q.b. para decorar
Preparação
Estenda a massa com o rolo, forme dois retângulos e, a seguir, coloque no centro de uma das massas, uma camada de figos, depois coloque a carne e cubra com a restante massa. A seguir, una bem as extremidades, pincele com ovo batido e decore com sementes de Sésamo. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.


 

terça-feira, 5 de agosto de 2025

Compota de curgete, com aguardente

Ingredientes
1,670 kg de curgete descascado, limpo de sementes e parte envolvente
1 kg  de açúcar amarelo
100 ml de aguardente de figo
2 paus de canela
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo até o açúcar transformar-se em liquido e leve ao lume. Deixe cozer durante noventa minutos e, terminado o tempo, triture com a varinha mágica.  A seguir, guarde em frascos de vidro devidamente preparados.
----Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 4 de agosto de 2025

Batido de Aloe Vera


Ingredientes
130 g de Aloe Vera (folha tenra)
200 g de mel
3 raminhos de poejo fresco
2 dentes de alho
75 g de cebola roxa
1 dl de aguardente de figo ou medronho
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture tudo até estar bem fino. Depois guarde em frasco de vidro no frigorífico, até ser consumido.
---Resultado final: Bem fresquinho, é uma verdadeira delícia!!!


 

sábado, 2 de agosto de 2025

Bolachinhas de amido de milho e aveia

Ingredientes
9 ovos
375 g de açúcar amarelo
250 ml de óleo de Girassol
3 colheres de (chá) de aroma de baunilha
400 g de amido de milho
400 g de farinha de aveia
180 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme. A seguir, adicione os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.


 

sexta-feira, 1 de agosto de 2025

Compota de abóbora desidratada, com laranja

Ingredientes
1,500 kg de abóbora desidratada
1 kg de açúcar branco
1 pau de canela
250 ml de sumo de laranja
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo bem e, a seguir, leve ao lume durante sessenta minutos, mexendo com alguma frequência. Terminado o tempo, retire o pau de canela e triture a abóbora com a varinha mágica. Depois deixe ferver durante cerca de dois minutos e retire do lume. A seguir, guarde em frascos de vidro que vedem bem.
----Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 31 de julho de 2025

Xarope de hortelã menta


Ingredientes
400 de hortelã menta
3 litros de água
2 kg de açúcar branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com água e hortelã. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire a hortelã e passe a água no passador de pano. A seguir adicione o açúcar e leve ao lume durante cerca de oitenta minutos. Terminado o tempo, deixe arrefecer um pouco e, a seguir, guarde em garrafas de vidro.
----Resultado final: Divinal!