domingo, 27 de julho de 2014

Pasta de atum em pão com brócolos

Ingredientes :

200g de atum em conserva ( bem esmagado )
80g de manteiga ou ( margarina )
Sumo de limão q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento )
3 raminhos de salsa ( picadinha )
2 colheres de (chá) cheias de alho em pó
.................................................................
Preparação :

Numa vasilha , juntam-se todos os ingredientes e com a ajuda de uma colher , amassam-se muito bem até tudo se transformar numa pasta . Terminado este processo , temos a pasta prontinha a ser servida com pão fresco ou torrado , conforme preferir . .. Eu servi com : Pão de centeio com bróculos .  Receita  já aqui publicada no passado dia ( 23 /07/ 2014 ) ----------- Acompanhada com tomate ao natural , é sem dúvida uma óptima refeição leve e saborosa .

sábado, 26 de julho de 2014

Galo caseiro guisado com bacon

Ingredientes:
700g de galo caseiro
100g de bacon, sem ser cortado 
1 cebola, picadinha 
4 dentes de alho, picadinho
Colorau q.b
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa, inteira 
4 colheres de (sopa) de vinho branco
7 dl de água
Sal q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) cheia de gengibre fresco ou em pó
2 cravos cabecinha
500g de batatas cortadas 
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes  menos as batatas. Deixar cozinhar lentamente. Quando estiver quase cozido, adiciona-se a batata. Terminado este processo,  retifica-se os temperos e adiciona-se duas colheres de (sopa) de vinho tinto, uma colher de vinagre e deixa-se continuar a ferver cerca de 2 minutos. Retira-se então do lume, coloca-se numa travessa, decora-se com o bacon cortado em talhadinhas e raminhos de salsa fresca.

sexta-feira, 25 de julho de 2014

Queijadinhas de Chila

Ingredientes:
500g de doce de gila
6 ovos, as claras batidas em castelo 
1 latinha de leite condensado
100g de margarina, derretida
2 colheres de (sopa) de  óleo
100g de farinha de arroz
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento
raspa de meio  limão 
5 a 6 gotas de aroma de limão
10 colheres de (sopa) de leite
Preparação:
Batem-se os ovos e acrescenta-se os restantes ingredientes menos as claras.  Envolve-se tudo muito bem e só então se adiciona as claras  também elas a envolver bem no preparado. Deita-se em forminhas de papel frisado e levam-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 10 a 12 minutos. Depois retiram-se do forno e polvilham-se com açúcar em pó.


quinta-feira, 24 de julho de 2014

Arroz doce caramelizado

Ingredientes  e preparação:

300g de arroz
2 paus de canela
2 casquinhas de limão
50g de margarina
Sal q.b
1 litro de água .  Leva-se ao lume uma panela com todos estes ingredientes deixando ferver até que o arroz esteja cozido . Se necessário , adiciona-se mais um pouco de água . Terminado este processo , acrescenta-se aos  poucos , 1 litro de leite normal  e 2,5dl de leite de flocos de aveia , 150g de açúcar , 2 cálices de vinho do Porto , 3 colheres de (sopa de caramelo ( á venda no supermercado ) e um pacotinho de pudim
Mandarin . Deixa-se cozinhar bem e sem parar de mexer para evitar que este se cole . Tem de ficar muito cremoso . Em estando pronto , deita-se numa travessa e polvilha-se com bastante canela .
---- Resultado final : Mágnifico

quarta-feira, 23 de julho de 2014

Pão de centeio com brócolos

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo e centeio ( Goldähren )  já com mistura de farinhas e fermento
200g de farinha de trigo normal
200g de brócolos  frescos e crus
3dl de leite de aveia
7 dl de água ( quentinha )
2 colheres  de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) bem cheias de  farelo de trigo
4 colheres de (sopa) bem cheias de sementes de abobora
....................................................
Preparação :

Em primeiro  lugar , lavam-se os brócolos , cortam-se em pequenos bocados , incluindo os tronquinhos . Colocam-se todos no copo de fazer sumo juntamente com o leite de flocos de aveia , reduzimos tudo a puré  e passa-se tudo para um alguidarinho . Acrescenta-se a água já quentinha e seguindo-se de restantes ingredientes . Amassa-se tudo bem durante 10 minutos . Terminado este processo , divide-se a massa em duas formas  ou mais ( barradas com azeite ) conforme o tamanho ou peso que deseja dar ao pão . Polvilha-se com farinha , cobre-se com um pano e um  cobertor ou algo que não deixe arrefecer a massa  e deixa-se levedar até quase duplicar o volume . De seguida leva-se ao forno previamente aquecido  235ºC cerca de 55 minutos .



terça-feira, 22 de julho de 2014

Tarte de ameixa, com doce de Damasco

Ingredientes :
  (massa)

400g de farinha com fermento
1 ovo batido
200g de margarina
150g de açúcar
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
3 colheres de (sopa) de doce de Damasco ou outro se preferir
...........................................................
1,500 kg de ameixas vermelhas ( enquanto rijas )
1 pacotinho de gelatina neutra ( Tortenguss  ... klar )
1 pacotinho de açúcar baunilhado ( para polvilhar )
........................................................................
Preparação :
Num alguidarinho , junta-se a farinha com os açúcares  , adiciona-se o ovo batido . Envolve-se tudo bem e só entao acrescentamos  a margarina já derretida . Continua-se a envolver tudo até que a farinha nao esteja mais a ver-se . Forma-se uma bola e deixa-se descansar a massa durante alguns minutos .
De seguida , coloca-se a massa numa tarteira barrada com margarina e , com a ajuda de um rolinho pequeno , vai-se estendendo até que fique toda por igual tal como mostra  a foto . Espalha-se sobre a massa , o doce de Damasco ou outro . Para terminar , colocam-se as ameixas  já antes todas elas cortadas em gominhos , tendo o cuidado de deixa-las bem juntas e empinadinhas . Polvilha-se entao com um pacotinho de açúcar baunilhado e leva-se ao forno préviamente aquecido ( 180Graus ) cerca de 55 minutos .
Quando estiver cozida , retira-se do forno e rega-se toda ela com a gelatina acabada de preparar  agitando um pouco a forma  para que fique bem introduzida por entre as ameixas e deixa-se a arrefecer ainda dentro da própria forma .  ( Tempo suficiente para que a gelatina fique sólida )
------------ Resultado final : " A foto fala por si  "


segunda-feira, 21 de julho de 2014

Courgette frito com ovos ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

 300g de courgette ( cortado em pequenos cubinhos )
3 colheres de (sopa)de azeite
2 gemas de ovos + 4 claras ( batidas juntas )
2 colheres de (sopa) cheias de sementes de abóbora
Pimenta  preta q.b (moída no momento )
1 colher de (chá) cheia de alho em pó
Sumo de um limão
50g de fiambre (cortado muito fino )
Sal q.b
...................................................................................
Preparação :

Leva-se ao lume uma frigideira antiaderente com azeite , sementes de abóbora ,  courgette e , deixa-se alourar levemente . De seguida acrescentam-se os restantes ingredientes menos o sumo de limão . Envolve-se tudo bem até que os ovos estejam fritos . Terminado este processo , coloca-se numa travessa e rega-se com o sumo de limão .
Resultado final :        "    Maravilhoso "

domingo, 20 de julho de 2014

Empadão de cabrito

Ingredientes e preparação da carne :

1200g de carne de cabrito
3 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de salsa ( sem ser picada )
1 cebola ( inteira)
1 limao pequeno ( cortado ao meio )
Sal q.b
4 dentes de alho ( inteiros)
1 folha de louro
Água suficiente para cobrir a carne
................................................................
Recheio :
4 colheres de (sopa) de azeite
3 dentes de alho ( picadinho)
1  cebola grande ou duas médias  ( cortadas em rodelinhas finas )
1 folha de louro
4 colheres de (sopa) de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento )
2 colheres de (sopa) de pao ralado
8 colheres de     "      da cozedura da carne
3 raminhos de salsa (picadinha)
.......................................................................................
Puré de batata :
1,700 kg de batatas
200g de cogumelos ( picadinhos ) e levemente fritos em 3 colheres de (sopa )de azeite
Noz moscada q.b
Sal q.b
Pimenta preta q.
......................................................................
Preparação :
Numa panela , coloca-se a carne e todos os ingredientes que dela fazem parte  e leva-se ao lume a cozer .
Logo que esteja cozida , retira-se toda  a carne dos ossos e desfia-se bem . Passa-se a água da cozedura pelo passador e reserva-se .
Entretanto deita-se azeite numa frigideira grande , alhos , cebola e louro . Deixa-se alourar levemente e acrescenta-se os restantes ingredientes , nao esquecendo a carne que já antes fora cozida e desfiada . Adiciona-se cerca de 10 colheres de (sopa) da água da cozedura da carne .Envolve-se tudo muito bem  e reserva-se .
-----  Numa caçarola , cozem-se as batatas , escorrem-se e esmagam-se . Acrescenta-se os cogumelos juntamente com o azeite dos mesmos , pimenta e noz moscada .
--- Num tabuleiro , espalha-se metade do puré , seguindo-se de todo o recheio e novamente puré . Pincela-se todo ele com ovo batido e leva-se ao forno até alourar .
---- Terminado este processo , retira-se do forno e serve-se acompanhado com salada de alface ou outra semelhante . Resultado final :    " Excelente "


sábado, 19 de julho de 2014

Tortinhas de Lulas em folhas de videira

Ingredientes :

500g de Lulas ( picadinhas )
200g de cebola ( cortada em pequenas tirinhas )
5 dentes de alho ( picadinhos )
1 folha de louro grande ou 2 pequenas
6 colheres de (sopa ) de azeite
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
500g de arroz ( pezado após cozido em água e sal )
5 colheres de (sopa )de leite de aveia ou outro se preferir )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 cubinho de knorr de marisco
1 molhinho de salsa picadinha
Sal q.b
.......................
Para o creme :

1 pacotinho de natas
2 colheres de (sopa) de pão ralado
2 colheres de (sopa ) cheias de açúcar em caramelo
Sumo de limão q.b
............................................................................
Folhas grandes de videira q.b ( 2 folhas para cada tortinha ) fervidas em água e sal durante 3 minutos .
.......................................................
Para o tabuleiro :
6 colheres de (sopa) de vinho branco
8    "                "       de  água
1 fio de azeite
2 rodelinhas finas de limao

............................................................................
Preparação .
Leva-se ao lume uma caçarola  com o azeite , alhos e louro . Deixa-se fritar até alourar levemente e acrescenta-se  , as Lulas , massa de pimentão e Knorr   mexendo tudo bem . De seguida adiciona-se o arroz , salsa , pimenta , leite , sal , envolve-se tudo muito bem e retira-se do lume . Sobre a tabua de cozinha ,  juntam-se 2 folhas de videira , subrepostas pela parte mais larga e com uma colher , coloca-se o recheio que de imidiato se enrola nas folhas . Para que não venha a abrir , espeta-se um ou dois palitinhos . Colocam-se todas as tortinhas num tabuleiro , rega-se com  a mistura de vinho , água e um fio de azeite . Coloca-se ainda  2 rodelinhas de limão .  Cobre-se com papel de aluminio e leva-se ao forno préviamente aquecido (200 Graus ) cerca de 30 minutos .  Terminado este processo , retira-se do tabuleiro e coloca-se numa travessa . Entretanto leva-se ao lume um tachinho com todo o liquido que resta no tabuleiro e acrescenta-se as natas , o pão ralado , sal , sumo de um limão , o caramelo liquido  e pimenta preta q.b. Deixa-se fervilhar cerca de 3 minutos para que o molho engrosse . Se achar  demasiado grosso , deverá acrescentar um pouco de água . Estando pronto , deita-se todo ele em redor das tortinhas e serve-se acompanhado com batata frita ou mesmo só com pão fresco .
----- Resultado final :  "  Maravilhoso "

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Tarte de biscoitos champanhe e natas

Ingredientes:
250g de biscoitos
7dl de leite
120g de coco ralado
100g de margarina  derretida
180g de açúcar
6 ovos
Raspa de limão, q.b
1 pacotinho de natas
Preparação:
Coloca-se os biscoitos numa vasilha , cobrem-se com o leite e reserva-se durante 3 a 4 minutos para que fiquem molinhos. Entretanto batem-se os ovos com o açúcar, raspa de limão e acrescenta-se a margarina, natas, os biscoitos já triturados  e o coco ralado. Envolve-se tudo bem e deita-se numa forma de tarte já forrada com massa folhada.  Leva-se ao forno previamente aquecido a (200Graus) cerca de 30 minutos, tempo necessário para que fique com cor dourada como mostra a foto.

quinta-feira, 17 de julho de 2014

Cavala grilhada

Ingredientes :

1 peixe (cavala ) aberto ao meio
2 dentes de alho ( picadinho )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
sumo de limão q.b
1 cabecinha de Tomilho ( desfeita)
Pao ralado q.b
Sal q.b
....................................................
Acompanhamento :
Batatas , cenoura e feijão verde , para acompanhar , azeite e vinagre q,b para temperar .
..........................................................
Preparação :
Tempera-se o peixe  com os alhos , sumo de limão , pimenta , Tomilho , sal e reserva-se durante alguns minutos . Enquanto isso , prepara-se os legumes e levam-se ao  lume a cozer em água e sal q.b.
De seguida polvilha-se o peixe com pão ralado e leva-se ao lume a grilhar . Estando pronto , coloca-se numa travessa individual , com os legumes em redor . Rega-se tudo com azeite e vinagre ou sumo de limão e pimenta se preferir tal como se vê na foto .
Terminado este processo , está pronto a servir .
------------------ Prato fácil de confecionar ,  muito saudável e de custo reduzido .

quarta-feira, 16 de julho de 2014

Sopa fria com Manjericão ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

200g de tomate cortado em bocadinhos
200g de pepino ( picadinho )
50g de cebola ( picadinha )
4 dentes de alho ( picadinhos)
2 raminhos de Manjericão ( cortado em bocadinhos pequenos )
100g de presunto cortado em pequeninas laminas ou picadinho )
1 colher de (sopa ) bem cheia de oregãos
Pimenta preta q.b (moída no momento )
300g de pão duro ( cortado em cubinhos )
1 litro de água gelada ( ou apenas fria )
5 colheres de (sopa ) de azeite
2 colheres  de    "      de vinagre
Sal q.b
.....................................................................................
Preparacao :

Numa terrina ou algo semelhante , juntam-se todos os ingredientes , menos o pão . Com uma colher , mexe-se  tudo bem , retifica-se o tempero e só então se acrescenta o pão e envolve-se tudo bem ( Pode-se acrescentar mais água , se assim o preferir . Eu pessoalmente , prefiro que fique  assim como se vê na foto )  Decora-se com um raminho de Manjericão e assim fica pronto a servir .
----- Prato super rápido de confecionar , muito saudável  ,   delicioso e sem dúvida  óptimo para a época com altas temperaturas .

terça-feira, 15 de julho de 2014

Migas de bacalhau com queijo de cabra

Ingredientes :

500g de pão duro
2 postas de bacalhau ( cozido e desfiado )
3  ovos batidos
6 dentes de alho ( grosseiramente laminados )
8 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Sumo de um limão  inteiro
75g de queijo de cabra ( curado ) cortado em bocadinhos
...............................................................................................
Preparação :

Corta-se o pao em fatias finas ,  coloca-se num alguidarinho e reserva-se . Entretanto leva-se ao lume uma panela com o bacalhau , sal  e cobre-se com água . Quando o bacalhau estiver cozido , retira-se toda a água ainda a ferver e rega-se o pão que entretanto já fora cortado . Aguarda-se alguns minutos para que o pão fique bem passado e esmaga-se com um esmagador de batatas . Entretanto desfaz-se o bacalhau  e retirando  todas as espinhas . Terminado este processo , leva-se ao lume uma frigideira grande antiaderente com  azeite ,  alhos e   deixa-se alourar levemente . De seguida acrescentam-se os restantes ingredientes e envolve-se tudo muito bem . Deixa-se cozinhar até que as migas se descolem muito fácilmente da frigideira  e obtenham a bonita cor dourada como se vê na foto . Para terminar , viram-se para uma travessa  e decora-se com a mesma fruta com que iremos acompanhar . Neste caso eu decorei e acompanhei com ameixas por  ser fruto da época .
Resultado final " 5 *****                   ..... Este prato não só  é muito saboroso , como também é  uma boa forma de aproveitar-mos o pão duro , ao invés de manda-lo para o lixo .



segunda-feira, 14 de julho de 2014

Arroz doce com leite de flocos de aveia

Ingredientes  e preparação :

Leva-se ao lume uma panela com , água , casca de limão , um pouco de margarina ou manteiga , pau de canela e sal q.b . Deixa-se cozer até ficar molinho . Acrescenta-se então  tres partes de leite  de aveia e uma parte em leite normal  , açúcar a gosto  e um pacotinho de pudim ( Mandarim ) não parando de mexer  até terminar a cozedura total  tendo o cuidado de deixa-lo muito cremoso  para  que após frio , não fique demasiado duro . Estando pronto , deita-se numa taça de vidro ou algo semelhante , polvilha-se com bastante canela  e deixa-se arrefecer , colocando-o depois no frigorífico onde deverá manter-se até ser consumido ......................................... Este arroz , feito com o conhecido arroz vaporizado , estava divinal !
Isto quer dizer que podemos fazer arroz doce , com qualquer tipo de arroz á venda nos super mercados .

domingo, 13 de julho de 2014

Mista de peixe, guisado com batatas

Ingredientes:
500g de peixe
150g de tomate (sem pele e sementes)
1 folha de louro
4 dentes de alho (picadinho)
Salsa a gosto
1 cebola (100g) picadinha
1 colherinha de (café) de açafrão
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 cabecinha de Tomilho (desfeita)
3 colheres de (sopa) de azeite
4 colheres de (sopa) de vinho branco
2 raminhos de  poejos
400g de batatas, cortadas em bocados 
1 colher de (sopa) de vinagre
Água q.b, para cobrir todos os ingredientes 
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com, azeite, cebola, alho,  louro e deixa-se alourar.  A seguir acrescenta-se o tomate deixando refogar durante alguns minutos e,  de seguida adiciona-se os restantes ingredientes  menos o peixe e o vinagre. Deixa-se cozinhar até que as batatas estejam praticamente cozidas e,  então colocamos o peixe. Quando este estiver cozido, retificam-se os temperos e adiciona-se o vinagre deixando ferver cerca de 2 a 3 minutos mais.

sábado, 12 de julho de 2014

Tarte de grão de bico c/ atum ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

300g  de grão cozido
1 cebola ( 100g ) picadinha
4 dentes de alho ( picadinhos )
250g de atum ( bem esmagado )
1 pacotinho de natas
1 pequeno molhinho de salsa ( picadinha )
1 colher de (sopa ) de concentrado de tomate
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Alho em pó q.b
1 colher de (chá) de oregãos
120g de Quark ( ou queijo fresco )
1 ou 2 tomates cortados em rodelas
2 ou 2 rodelas de pimento verde
2 colheres de (sopa)de azeite
3 ovos batidos
2 colheres de (sopa) de pão ralado
....................................................
1 embalagem de massa folhada
...........................................................
Preparação :

Deita-se  azeite numa frigideira juntamente com cebola e alho picado . Leva-se ao lume até começar a alourar e acrescenta-se o tomate . Deixa-se refogar durante alguns minutos . Entretanto tritura-se o grão de bico juntamente com as natas e a salsa . Coloca-se o batido numa vasilha juntamente com o refogado , e todos os restantes ingredientes , menos o tomate , o pimento e envolve-se tudo muito bem .
Terminado este processo , deita-se tudo numa tarteira já forrada com a massa folhada . Decora-se com rodelas de tomate e pimento . Polvilha-se o tomate com alho em pó e pimenta preta . Leva-se ao forno préviamente aquecido ( 225Graus ) cerca de 30 minutos .
------------ Resultado final : muito bom !

sexta-feira, 11 de julho de 2014

Choupa com cogumelos ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 Choupa ( 300g )
2 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (chá ) de alho em pó
6 colheres de (sopa)de natas
Pimenta preta q.b (moída no momento )
100g de cogumelos (mistos) bem escorridos e passados por água limpa
1 raminho de poejo
5 colheres de (sopa) de vinho branco
Sal q.b
1 colher de (sopa) de flocos de aveia
1 folha de louro
...................................................................
Preparacao :

Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite , alho em pó , louro e deixa-se alourar . De seguida adiciona-se os restantes ingredientes , menos o peixe . Mexe-se tudo muito bem e só entao se coloca  o peixe (Choupa
ou outro peixe semelhante ) . Aconchega-se bem e cobre-se um pouco com o respectivo creme . Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar cerca de 12 a 15 minutos . Retificam-se os temperos e assim fica pronta  a
servir acompanhada com batata cozida ou frita  e salada verde .
---------- Resultado final : muito bom !

Peixinhos de horta grelhados na frigideira

Ingredientes .

300g de feijão verde ( meio cozido em água e sal )
2 colheres de (sopa) bem cheias de Quark ( ou queijo fresco )
2 ovos
Sumo de um limão ( tamanho médio )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de (sopa ) bem cheias de farinha
1 colher de (chá ) bem cheia de alho em pó
Sal q.b
....................................................................................
Preparacao :

Batem-se os ovos e junta-se o Quark , alho em pó , pimenta  e mistura-se tudo muito bem . Acrescenta-se o sumo de limão , farinha , sal e bate-se tudo bem com um garfo para que se forme o creme e reserva-se .
Passa-se o feijão pelo creme e leva-se ao lume em frigideira antiaderente  ( sem adição de gordura )
e deixa-se grelhar virando-o de ambos os lados .  Terminado este processo , colocam-se numa travessa e decora-se a gosto .................. Por incrível que pareça , acompanha óptimamente com batata frita .
-------------- Esta receita é sem dúvida muito boa mesmo !

quinta-feira, 10 de julho de 2014

Pepino recheado no forno ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 pepino com 400g cortado ao meio
1 cebola picadinha
4 dentes de alho picadinho
1 folha de louro
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
125g de filetes de cavala em conserva de oleo ( esmagados com um garfo )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de (sopa) bem cheias de Quark ( ou queijo fresco )
2 colheres de (sopa ) bem cheias de pao ralado
2 ramos de salsa picadinha
2 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa ) de sumo de limão
5 colheres de (sopa) de leite
...............................................................................................
Preparacao :

Lava-se o pepino  corta-se ao meio . Com uma colher de (sopa) retira-se a parte interior dando assim lugar a uma cavidade onde vamos colocar o recheio e reserva-se . Entretanto prepara-se o recheio :
Leva-se ao lume um tachinho com o azeite , cebola , alho , louro e deixa-se alourar levemente  . Acrescenta-se o pao ralado e envolve-se tudo bem e  adiciona-se o leite continuando a mexer até formar creme grosso . Se for necessário , acrescenta-se mais uma colher de leite . Retira-se do lume e adiciona-se os restantes ingredientes e envolve-se tudo bem . Recheia-se as metades de pepino e levam-se ao forno a grelhar , préviamente aquecido ( 180Graus ) até ficarem como se vê na foto .
--- Acompanha bem com batata frita .
-Resultado final :"  maravilhoso "

quarta-feira, 9 de julho de 2014

Bolo de cerveja com doce de Gila

Ingredientes:
 ( massa )
8 ovos, as claras em castelo 
200g de açúcar
200g de mel
2,5dl de azeite
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
500g de doce de Chila
3dl de cerveja
120g de coco ralado
1colher de (sopa) bem cheia de cacau magro
300g de farinha de trigo, integral 
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
6 gotas de aroma de Rum
Cobertura:
200 g de  nesquik (ou chocolate normal 
50g de margarina
3 a 4  colheres de (sopa) de leite
Coco q.b, para polvilhar
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar até ficar em creme esbranquiçado. Adiciona-se o azeite sem parar de bater, o mel e canela. Acrescenta -se então a cerveja. Chila, Rum, coco, cacau, farinha e fermento continuando a bater. Por fim, adiciona-se as as claras já batidas em castelo e envolvem-se bem, mas sem bater. Deita-se tudo numa forma aberta no meio  untada com margarina e fundo forrado com papel vegetal também ele barrado com margarina. Vai ao forno previamente aquecido (200 Graus)
Quando começar a mudar de cor, reduzimos a temperatura para (180 Graus) com a qual deverá manter-se até terminar a cozedura, cerca de 50 a 55 minutos na totalidade.
Estando cozido, retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se. Barra-se todo com o chocolate já entretanto derretido juntamente com a margarina e o leite. Polvilha-se com coco ralado.