quarta-feira, 16 de janeiro de 2019

Dobradinha à Naica

Ingredientes:
600 g de bucho de porco, já meio cozido e cortado em pequenas tiras
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite ou mais se preferir
100 g de chouriço corrente, ou outro
700 g de feijão já cozido
1 molhinho de coentros, picados
2 colheres de (sopa) bem cheias de caroço de abacate torrado e moído
Noz moscada, q.b
200 g de cenoura, em rodelas
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
7, 5 dl de água
1 dl de vinho branco
Vinagre, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho, chouriço e louro. Deixar refogar, até a cebola ficar brilhante. Depois adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume lento, até tudo estar cozido. Pouco antes de terminar a cozedura , acrescenta-se o vinagre. Deixar ferver cerca de dois minutos, retirar do lume e servir de seguida.

terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Empadão de Atum

Ingredientes:
300 g de raspa de batata branca (crua )
250 g de atum de conserva ( natural ) bem escorrido
100 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
3 colheres de (sopa) de azeite
2 ovos, batidos
Preparação:
Começamos por colocar a raspa de batata no passador de rede e, a seguir lavar bem em bastante água fria , até perder toda a goma da batata. Depois já num alguidar, adiciona-se o atum bem esmagado, assim como restantes ingredientes. Mistura-se tudo bem e, a seguir deita-se no tabuleiro anti aderente, pincelado com azeite.  Vai ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 30 minutos. Após pronto, serve-se de seguida acompanhado com salada de alface.


segunda-feira, 14 de janeiro de 2019

Feijoada de Bacalhau, com cogumelos

Ingredientes:
400 g de Bacalhau, parte delgada
6 dentes de alho, picadinho
400 g de tomate, sem pele e sementes
3 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
150 g de cogumelos, cortados ao meio
1 dl de leite
0,5 dl de vinho tinto
1 dl de água
100 g de cebola picadinha
400 g de feijão encarnado, já cozido e escorrido
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta, q.b moída no momento 
Flor de sal, q.b
Vinagre, q.b .
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e alho. Quando a cebola ficar brilhante, acrescenta-se o tomate e cogumelos. Deixar refogar cerca de 10 minutos. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos.


domingo, 13 de janeiro de 2019

Fatias douradas de abóbora

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
14 g. de fermento granulado
600 g de raspa de abóbora, crua 
6 g de sal
7,5 dl de água morna
-- Misturar todos os ingredientes, amassar bem durante 10 minutos. Polvilhar com um pouco de farinha e deixar levedar, até aumentar de volume. Depois acrescenta-se os seguintes  Ingredientes:
6 ovos
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
1 colher de (sopa) de azeite
Raspa de uma laranja
Preparação:
Após misturar todos os ingredientes e bater bem até ficar tipo cremoso. De seguida leva-se ao lume uma frigideira anti aderente pincelada com  óleo Vaqueiro ou ou outro a gosto. Na mesma deita-se uma colher grande do respetivo preparado. Deixar alourar em ambos os lados.  Manter sempre a frigideira pincelada com óleo, até terminar de fritar toda a massa ou seja: usar a mesma técnica de crepes. Para terminar, logo após fritos passam-se por açúcar e canela.

sábado, 12 de janeiro de 2019

Pão de raspa de abóbora

Ingredientes :

2 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
1,100 kg de raspa de abóbora ( crua )
12 g de sal
1,5 litro de água morna
...................................................................
Preparação :
Começamos por misturar tudo num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente , ou simplesmente com a mão , durante 15 minutos . Depois polvilhar com um pouco de farinha  , cobrir com papel de alumínio e , a seguir com um cobertor . Deixar levedar , até aumentar de volume . Depois com a ajuda de uma colher ,  colocamos bocados de massa  no tabuleiro , forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !!

sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

Peixe guisado com legumes

Ingredientes:
700 g de peixe como: Safio, Pata roxa, Tamboril etc...
200 g de cebola, em meias rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
3 folhas de louro
400 g de batata, lascada
150 g de cogumelos frescos, inteiros
150 g de pimento vermelho, em bocados
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
2 dl de água
2 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, picadinha
2 raminhos de hortelã, picada
1 colher de ( chá ) cheia de flor de poejo
1    "      de    "          "    de orégão
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de vinagre
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por temperar o peixe com sal, alho, salsa  e metade do vinho. Deixar repousar cerca de 2 horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e batata. Vai-se mexendo até a cebola ficar brilhante e de seguida, acrescenta-se o peixe e restantes ingredientes, inclusive todo o preparado da marinada. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume lento até o peixe  ficar cozido. Serve-se com salada de alface ou agrião.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Salada de Beringela , com sementes de Chia

Ingredientes :

2 Beringelas Japonesas , cortadas em rodelas e , grelhadas na frigideira
2 cenouras , cortadas e ligeiramente cozidas
Um bocadinho de folha de Aipo cru , picadinha
Cebola e alho , picadinho , q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Azeite q.b
Vinagre de maçã q,b
Sementes de Chia q.b
Flor de sal q.b
--- Misturar tudo na taça , envolver bem e , está pronta a ser consumida , esta deliciosa salada .



quarta-feira, 9 de janeiro de 2019

Salada de Funcho

Ingredientes :

Rodelas de bolbo de Funcho q.b ( grelhadas )
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cebola q.b , picadinha
Azeite q.b
Sumo de limão q.b
Flor de sal q.b
...........................................................................
Preparação :
Colocar primeiro alho picadinho , no fundo da travessa e  um fio de azeite . Depois colocamos as rodelas de Funcho e , restantes ingredientes : azeite , alho , pimenta , sal e limão . Guardar em lugar fresco , de um dia para o outro .
--- Resultado final :
                                Muito bom !!



terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Bolo de azeite e vinagre

Ingredientes :

6 ovos ( batidos )
200 g de açúcar amarelo
2 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
Raspa total de um limão médio
600 g de farinha de trigo
1 pacotinho e meio , de fermento em pó
.............................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . A seguir bater bem a massa e , com uma colher de ( sopa ) dispomos pequenos montinhos de massa , no tabuleiro forrado com papel vegetal . Depois vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) durante 15 minutos .
--- Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir  . Super deliciosos , doce reduzido e muito fáceis de confeccionar.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

Bifinhos esfarrapado, de galo caseiro

Ingredientes:
600 g de peito de galo caseiro, cortado em pequenos bifinhos
8 dentes de alho , inteiros e meio esmagados
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
Pimenta preta q.b (moída no momento)
3 dl de vinho branco
2 dl de leite
1,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por bater os bifinhos, por tratar-se de carne muito rija. A seguir colocamos num alguidar, juntamente com restantes ingredientes, menos o azeite e o leite, em marinada durante uma hora. Depois leva-se ao lume uma frigideira com azeite e alhos da marinada. Deixar alourar ligeiramente e, adiciona-se a carne. Vira-se de ambos os lados e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem, tapa-se e deixa-se apurar ligeiramente . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto. 

domingo, 6 de janeiro de 2019

Bolo de azeitona , com laranja

Ingredientes :

8 ovos
675 g de azeitonas , já descaroçadas e sem sal
600 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) de fermento em pó
0,5 litro de sumo de laranja
180 g de cenoura picada
300 g de figo seco ( preto ) picadinho
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Rodelas de laranja para decorar
2 ovos batidos , para pincelar
.......................................................................
Preparação :
Começamos por moer as azeitonas , juntamente com os ovos e sumo de laranja . A seguir deita-se o respectivo preparado  num alguidar e , acrescenta-se a farinha , misturada com o fermento , cenoura e figo . Envolve-se tudo bem e , deita-se no tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com manteiga . Decora-se com rodelas de laranja e vai ao forno previamente aquecido ( 260 Graus ) durante 40 minutos . Terminado o tempo , pincela-se com ovo batido e vai novamente ao forno até alourar , como mostra a foto .
--- Resultado final :
                               Divinal ! Bolo delicioso e saudável , visto que não contém
açúcar , nem gorduras .

sábado, 5 de janeiro de 2019

Efusão de caroço de abacate ( chá )

Ingredientes :

1 litro de água
4 colheres de ( sopa ) cheias de raspa de caroço de abacate , torrada
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Preparação :
Levar ao lume e , deixar ferver cerca de 5 minutos . Assim obtemos esta maravilhosa bebida , deliciosa e super saudável , pronta a ser consumida .

sexta-feira, 4 de janeiro de 2019

Salada de queijo caseiro

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Queijo fresco , feito de leite de pacote ( meio gordo )
Fitas de cenoura q.b ( crua )
Cebola q.b , picadinha
Manjericão  q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Azeite q.b
Vinagre de maçã q.b
................................................................
Preparação :
 Misturar todos os ingredientes e , simplesmente comer como uma saudável e leve refeição .

quinta-feira, 3 de janeiro de 2019

Almôndegas de cebolada, com laranja

Ingredientes :

4 almôndegas ( 150 g cada unidade ) grelhadas
300 g de cebola em meias rodelas
6 dentes de alho , inteiros e meio esmagado
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) cheia de caroço de abacate torrado e moído
2 casquinhas de laranja , só a parte amarelo
Sumo de 3 laranjas
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alho e louro . Deixar refogar até a cebola ficar brilhante e , ligeiramente diminuída . Depois acrescenta-se as almôndegas e restantes ingredientes . Tapa-se a caçarola e , vai-se agitando ao invés de mexer . Deixar cozinhar em lume lento , cerca de 10 minutos . Após pronto , serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ...

quarta-feira, 2 de janeiro de 2019

Arroz de Safio , com legumes

Ingredientes :

600 g de Safio
5,5 dl de água
1 colher de ( sopa ) cheia de pasta de pimento
Sal q.b
100 g de cebola , picadinha
3 dentes de alho , esmagado
2 folhas de louro
1 cenoura , em rodelas
150 g de batata , em pequenos cubos
6 pepinos de conserva , pequeninos e picadinhos
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite


150 g de arroz vaporizado
100 g de Beringela Japonesa 
Vinagre q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água , peixe , cebola , alho , salsa   , louro e sal . Quando o peixe estiver quase cozido , retira-se para uma travessa . Na mesma água , acrescentamos os restantes ingredientes , menos a Beringela , que será adicionada a meio tempo de cozedura do arroz . No mesmo momento juntamos a peixe , para acabar de cozinhar . Rega-se com um pouco de vinagre e , mais um fio de azeite , se preferir .
--- Resultado final :
                               Muito bom ! Delicioso e saudável 

terça-feira, 1 de janeiro de 2019

Galo estufado, em molho de avelã

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro 
175 g de cebola, finamente picada
3 folhas de louro
6 dentes de alho, palitado
0,5 litro de vinho branco
1 colher de (sopa) rasa de banha de porco
7 colheres de (sopa) de azeite
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de(sopa) de pasta de pimento
1 molhinho de salsa, inteira
2 colheres de (sopa) cheias de avelã moída 
1 dl de leite
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola e deixar cozinhar em lume muito lento, cerca de duas horas .Após pronto, retirar do lume e servir com acompanhamento a gosto..

segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Pastéis de batata doce, com abóbora e nozes

Ingredientes:
(massa)
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
3 colheres de (sopa) de banha de porco
Uma pitada de sal
5,5 dl de água morna
--- Amassar bem a massa, até estender-se com o rolo.
A seguir corta-se rodelas finas, coloca-se uma colher de (chá) cheia de batata doce esmagada e depois uma colherinha de doce de abóbora com nozes. Para terminar, fecha-se o pastel e frita-se em bastante óleo. Após fritos e escorridos em papel absorvente, passam-se por açúcar.


domingo, 30 de dezembro de 2018

Cozido de Javali, à Naica

Ingredientes:
800 g de febras de Javali
75 g de linguiça
75 g morcela
5 rodelas de paio
250 g de batata em rodelas
100 g de cebola, picadinha
3 dentes de alho (grandes) picadinhos
1 cenoura grande, em rodelas grossas
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite q.b ,para temperar
Flor de sal, q.b
2 dl de água
Alho em pó, q.b
Folhas de couve lombarda, q.b, para forrar o tabuleiro e cobrir todo o preparado
Preparação:
Começamos por escaldar as folhas de couve. A seguir coloca-se no tabuleiro de modo a que no final possamos virar a parte exterior para cobrir a carne, como se vê na foto e reserva-se. Entretanto passa-se a carne na frigideira, deixa-se alourar ligeiramente e retira-se do lume.  Depois colocamos a batata sobre a couve e, a seguir os restantes ingredientes, sendo que a carne, tem de ficar em cima. Polvilha-se com alho em pó e, mais um pouco de pimenta. Cobre-se com algumas folhas de couve e, a seguir viramos toda a restante folha para cima da anterior, fechando assim todo o preparado. Decora-se com rodelas de paio e cenoura. Rega-se com mais um fio de azeite e, cobre-se com papel de alumínio. Vai ao forno (260Graus) cerca de 90 minutos.

sábado, 29 de dezembro de 2018

Bacalhau no forno, com legumes e ovos

Ingredientes:
2 postas de lombo de Bacalhau, já cozido e lascado
500 g de batata doce, cortada em rodelas e assada no forno
350 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho, palitado
1 dl de azeite, ou pouco menos
150 g de pimento verde, picado
100 g de pimento vermelho   
3 folhas de louro
1,5 dl de leite
1 molhinho de troncos de salsa, picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
3 ovos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com a cebola, pimentos,  alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante. Entretanto já temos a batata doce no forno, até alourar. Após tudo concluído, colocamos a batata no fundo do tabuleiro, a seguir, cobrimos com metade da cebolada, depois o Bacalhau e, novamente o restante preparado de cebolada .Depois adiciona-se os restantes ingredientes, fazendo por fim 3 cavidades onde vamos colocar os ovos. Cobre-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250 Graus ) durante 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se o papel de alumínio e deixa-se alourar cerca de 10 minutos.

sexta-feira, 28 de dezembro de 2018

Empadão de Bacalhau e milho

Ingredientes:
500 g de Bacalhau
200 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho , grandes e palitados
2 folhas de louro
2 colheres de (chá) de massa de pimentão
6,5 dl de água da cozedura do Bacalhau
1 colher de (sopa) cheia de banha
Sumo de um limão grande
Pimento verde e vermelho, q.b , para decorar
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate moído
3 colheres de (sopa) de azeite
6 pepinos de conserva pequeninos e, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por cozer o bacalhau e após cozido retira-se para fora, reserva-se a água e lasca-se o Bacalhau. De seguida prepara-se o refogado levando ao lume uma frigideira com o azeite, cebola, louro, alho e pepinos. Deixar alourar ligeiramente e a seguir adiciona-se o Bacalhau. Envolve-se tudo bem e retira-se do lume.  Entretanto na água do Bacalhau, cozemos a farinha de milho temperada com pimenta preta e a banha. Mexer até engrossar e retirar do lume. Terminado este processo, colocamos metade do preparado de milho, no fundo do pirex . A seguir espalha-se sobre o mesmo, o preparado de Bacalhau. Cobre-se com o restante milho. Rega-se com ovo batido, decora-se com rodelas de pimentos e vai ao forno cerca de 35 minutos.