sexta-feira, 20 de setembro de 2019

Almôndegas de miolos, com sementes de Chia

Ingredientes:
250 g de miolos de porco
3  dl de água
Sal q.b
Noz moscada q.b
Cominhos q.b
Uma pitada de flor de poejo
0,5 de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 dentes de alho, picadinho
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) cheia de farinha de caroço de abacate
200 g de pão ralado
3 ovos batidos
Preparação:
Começamos por colocar miolos e restantes ingredientes na caçarola, menos  os ovos e pão ralado. Levar ao lume e deixar cozer bem os miolos. Após cozidos, retira-se do lume e com uma  colher, retiramos os miolos já cozidos. Depois na respetiva água, adiciona-se o pão ralado, ovos e miolos entretanto já esmagados com um garfo. Mexer bem durante 5 ou 7 minutos e retirar do lume. A seguir molda-se pequenas bolas envolvidas em sementes de Chia. Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 25 minutos.  Após prontas, servem-se acompanhando com salada, quentes ou frias.



quinta-feira, 19 de setembro de 2019

Mexilhão em creme de abacate

Ingredientes :

250 g de miolo de mexilhão
6 dentes de alho ( grandes ) cortados ao meio
4 folhas de louro
1 colher de ( chá ) rasa de flor de poêjo
1 dl de leite
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Raspa de um caroço de abacate  ( tamanho médio )
1 colher de ( chá ) bem cheia de pasta de pimento
Flor de sal q.b
.......................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente . A seguir acrescentar restantes ingredientes , menos o mexilhão . Deixar engrossar o molho e , só a seguir adicionamos o mexilhão . Mexer com frequência cerca de 3 ou 4 minutos  , retirar do lume e , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Adorei ...

quarta-feira, 18 de setembro de 2019

Doce de ameixa, com louro

Ingredientes:
1,600 kg de ameixa vermelha, já descaroçada
700 g de açúcar gelificante
Casca de meio limão
4 folhas de louro, de preferência fresco
1 colher de (café) cheia de pimenta preta, moída no momento 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Levar ao lume e deixar cozer lentamente durante 45 minutos. Depois retirar o louro e casca de limão. Guardar em frascos que vedem bem.

terça-feira, 17 de setembro de 2019

Guisado de abóbora

Ingredientes:
1 kg de carne de porco com ou sem osso, cortada em bocados
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picado
4 folhas de louro
400 g de grão de bico, já cozido
800 g de abóbora, cortada em bocados
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 cenoura grande, em rodelas
2 dl  de vinho branco
4 dl de água, ou um pouco mais  caso seja necessário
0,5 dl de azeite
100 g de linguiça
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho, louro e carne. Deixar refogar, até a cebola ficar brilhante. A seguir  acrescentar os restantes ingredientes, menos o grão e abóbora. Tapar a caçarola e deixar cozinhar lentamente até a carne estar quase cozida. Depois  adicionar  o grão e abóbora. Deixar ferver cerca de 15 minutos e retirar  do lume. Servir acompanhando com salada de alface.


segunda-feira, 16 de setembro de 2019

Carapaus dourados

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Carapaus pequenos q.b
Sumo de limão q.b
Alho em pó q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Farinha de trigo torrada q.b
............................................................................
Preparação :
Começamos por amanhar os carapaus e , a seguir regam-se com sumo de limão . Polvilha-se com alho em pó , sal e pimenta . Deixar repousar cerca de 30 minutos . Depois passa-se por farinha  torrada e frita-se em bastante óleo de Girassol ou outro se preferir . Após fritos deixar escorrer bem sobre papel absorvente .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !

domingo, 15 de setembro de 2019

Javali na caçarola

Ingredientes :

1,200 kg de javali , cortado em bocados
350 g de cebola em rodelas
5 folhas de louro
2 dl de vinho branco
2 colheres de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
10 dentes de alho , inteiros
1 colher de ( sopa ) bem cheia de manteiga de amendoim , sem ser derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa , picadinha
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de Tomilho
Noz moscada q.b
Colorau q.b
Flor de sal q.b
..........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a carne e , restantes ingredientes na caçarola . Levar ao lume e , deixar cozinhar  lentamente , cerca de duas horas . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal !

sábado, 14 de setembro de 2019

Courgette em calda , aromatizado

Ingredientes :

2,900 kg de Courgette verde , meio maduro
1,700 kg de açúcar branco
10 folhas grandes de Basilikum ( Mangericão )
1,5 dl de água
.........................................................................
Preparação :
Começamos por limpar o Courgette interiormente , retirando toda a parte que envolve a semente . A seguir cortar em pequenos cubos e , colocar na caçarola juntamente com restantes ingredientes e , envolver tudo bem . Levar ao lume e ,  deixar cozer lentamente cerca de uma hora ou , um pouco mais mexendo com alguma frequência , para evitar que se cole na vasilha . Após pronto , guardar em frascos que vedem bem .
---Resultado final :
                           Divinal !

sexta-feira, 13 de setembro de 2019

Cavala escalada

Ingredientes:
(sem quantidade específica)
Cavalas,  q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Orégão, q.b
Sumo de limão, q.b
Flor de sal, q.b
Flor de poejo, q.b
Preparação:
Começamos por abrir o peixe e colocar numa travessa. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e  deixa-se repousar cerca de uma hora. Depois quase na hora de servir, leva-se ao grelhador. Após grelhado em ambos os lados e serve-se de seguida, acompanhando com salada a gosto.

quinta-feira, 12 de setembro de 2019

Lombo assado na caçarola , com legumes

Ingredientes :

1,200 kg de lombo de porco
400 g de cebola cortada em rodelas
10 dentes de alho, inteiros
5 folhas de louro
1 cenoura grande , cortada em rodelas
1 colher de ( sopa ) de farinha de caroço de abacate
1     "      de     "      cheia de pasta de pimento
0,5 litro de vinho branco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
700 g de batata bebe , com ou sem casca , meio fritas inteiras
150 g de pimento verde e vermelho
Azeite q.b
Flor de sal q.b
................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente com a carne . Deixar alourar em ambos os lados . Depois coloca-se a carne em caçarola de barro e , dando-lhe alguns golpes para facilitar a cozedura , juntamente com restantes ingredientes , menos o pimento que só deverá ser adicionando , 10 minutos antes do final da cozedura . Tapar e ,  deixar assar  lentamente . Após pronta ,    servir de seguida acompanhando com salada de alface .
--- Resultado final :
                            Divinal !!

quarta-feira, 11 de setembro de 2019

Costas de torresmos

Ingredientes:
1,200 kg de torresmos já fritos
300 g de banha de porco
2, 200 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
14 g de sal
2 litros de água morna
Preparação:
Juntar todos os ingredientes num alguidar e, amassar como sendo massa para pão, até descolar da vasilha. A seguir, dividir a massa em pequenas quantidades e, com a mão dá-se a forma desejada.  Colocar no tabuleiro  e deixar levedar. Quando quase duplicar o volume, levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 20 minutos.


terça-feira, 10 de setembro de 2019

Bombons de Alfarroba , com amêndoa

Ingredientes :

250 g de farinha de Alfarroba
200 g de manteiga de coco
250 g de amêndoa grosseiramente picada e torrada
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Preparação :
Começamos por derreter a manteiga e , retirar de imediato do lume . A seguir adiciona-se a farinha de Alfarroba e , mexer  bem até ficar em creme . Terminado este processo , acrescenta-se a amêndoa e , envolve-se tudo bem . Depois deita-se em pequenas formas de papel frisado como se vê na foto e , guarda-se no frigorífico até ser consumido .  Estes Bombons a manterem-se em lugar fresco , têm longa duração . Eles são super deliciosos e , saudáveis .

segunda-feira, 9 de setembro de 2019

Bolo de maçã e coco


Ingredientes :

Massa escura :
6 gemas de ovos
175 g de açúcar amarelo
1,5 de leite
1,5 dl de azeite
250 g de farinha de trigo
1 colher de chá , bem cheia de fermento e pó
1 colher de ( chá ) bem cheia de canela
600 g de maçã , já limpa e cortada em bocadinhos
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Massa clara :
6 claras de ovos , bem batidas em castelo firme
150 g de açúcar branco
75 g de farinha de trigo
150 g de coco ralado
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
1 dl de natas
Raspa de meio limão grande
.................................................................................
Preparação :
Começamos por preparar a massa escura e , a seguir deita-se na forma já forrada com papel vegetal .A seguir colocamos a maçã , pressionando  ligeiramente  e reserva-se . Entretanto prepara-se a massa clara misturando todos os ingredientes . Deitar na forma , sobre o anterior preparado . Leva  ao forno
previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 45 minutos . Depois retirar do forno , desenformar para um prato , deixando a parte de baixo para cima . Pincelar com doce de ameixa ou outro a gosto e , polvilhar com coco ralado .
--- Resultado final :
                             Divinal !

domingo, 8 de setembro de 2019

Sopa de Salmão e carapau

Ingredientes :

1 cabeça de Salmão
5 carapaus médios
1 cebola inteira ( 100 g)
4 dentes de alho grandes , meio esmagado
2 folhas fe louro
1 colher de ( chá ) rasa de flor de poêjo
1,5 de água
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros , picadinhos
Azeite q.b
1 colher de ( sopa ) bem cheia de Alcaparras
2 cenouras cortadas em rodelas
100 g de massa cotovelinhos ou outra a gosto
Vinagre de maçã q.b
......................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o peixe e , restantes ingredientes menos a massa , cenouras  , coentros , azeite e vinagre . Quando  o peixe  estiver cozido , retira-se da água e , passa-se a mesma pelo  passador . A seguir retira-se todas as espinhas do peixe e , reserva-se . Entretanto leva-se ao lume a respectiva água do peixe  , juntamente com os restantes ingredientes . Quando a massa estiver cozida , adiciona-se o peixe já desfiado e umas folhas de hortelã . Deixar levantar fervura e , servir de imediato .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso!

sábado, 7 de setembro de 2019

Sopas de Salmão, à Alentejana

Ingredientes :

1 cabeça de Salmão
100 g de cebola ( inteira ou picadinha )
6 dentes de alho picado
3 folhas de louro
200 g de tomate , picadinho
1 molhinho de salsa , inteira
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo
Vinagre de vinho , q.b
Sal q.b
6 dl de água
1 ovo , por pessoa
Fatias finas de pão duro q.b
Fatias de pão duro q.b
..........................................................................
Preparação  :
Começamos por temperar o peixe com sal e , deixar repousar cerca de uma hora . Depois colocamos na caçarola juntamente com restantes ingredientes , menos o pão e ovo . Levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente . Quando tudo estiver cozido , adiciona-se os ovos . Após  estes estarem cozidos ,   deita-se tudo sobre o pão já entretanto cortado e colocado na terrina ou travessa . Serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! Magnífico prato , delicioso e , super saudável , visto que está isento de fritos e refogados .

sexta-feira, 6 de setembro de 2019

Bacalhau com pimentos

Ingredientes :

600 g de Bacalhau
5 folhas de louro
600 g de tomate já limpo
1 molhinho de salsa , inteira
350 g de pimentos ( verde e vermelho )
350 g de cebola , grosseiramente cortada
9 dentes de alho picadinho
0,5 dl de azeite
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1,5 dl de vinho branco
Uma pitada de flor de poêjo
Flor de sal q.b
......................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , levar ao lume e ,  deixar cozinhar lentamente . Após pronto , retira-se do lume e , serve-se de seguida acompanhado com batata cozida .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

quinta-feira, 5 de setembro de 2019

Bolachas de Sirup, de Aloe Vera

Ingredientes:
6 gemas
4 claras
2 dl de azeite
2 dl de Sirup de Aloe Vera (receita anteriormente publicada)
2 dl de vinagre de vinho branco
2 colheres de (café)bem cheias de canela
1 colher de (sopa)bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes, amassar bem e estender a massa com o rolo. A seguir cortar as bolachas com o corta massas. Levar ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal. Temperatura do forno (180Graus) Tempo de cozedura: 12 minutos. Após prontas  polvilhar ou não, com açúcar em pó.



quarta-feira, 4 de setembro de 2019

Bolo de coco laminado, com canela

Ingredientes:
2 ovos
150 g de banha de porco ( caseira )
200 g de açúcar amarelo
3 dl de vinho branco
1 dl de azeite
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
125 g de coco fresco,  finamente laminado
75 g de puré de batata desidratado ( seco )
500 g de farinha de trigo
3 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes. Amassar bem com uma colher e, dividir a massa em pequenas porções, dando-lhe a forma desejada. Levar ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 20 minutos. Após cozidos, polvilhar com açúcar em pó.

terça-feira, 3 de setembro de 2019

Doce de ameixa, com cravinho

Ingredientes :

650 g de ameixa amarela , já descaroçada
8 cravinhos em grão
200 g de açúcar gelificante
...........................................................................
Preparação :
Misturar tudo na caçarola , levar ao lume e , deixar cozer lentamente , cerca de 40 minutos .Depois extrair todos os cravinhos e , guardar em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

segunda-feira, 2 de setembro de 2019

Salada de feijão frade

Ingredientes :

400 g de feijão frade já cozido
1 tomate picadinho
3 dentes de alho , finamente picado
Cebola q.b . picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros picados
Azeite q.b
Vinagre de maçã q.b
1 colher de ( sopa ) de orégão
Sal q.b
...........................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes na taça , envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada pronta a servir .
--- Resultado final :
                              Espectacular!

domingo, 1 de setembro de 2019

Bolo fermentado , com vinho branco

Ingredientes :

600 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento granulado ( 7 g )
1 colher de ( chá ) de Bicarbonato
Uma pitada de sal
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
100 g de açúcar mascavado
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) cheia de banha de porco preto
50 g de açúcar amarelo
1 colher de ( chá ) bem cheia de canela
2 dl de vinho branco
1 dl de água
..................................................................
2 uvas congeladas , para cada bolinho .
...................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente ou só com a mão , cerca de 10 minutos . A seguir dividir a massa em forminhas pinceladas com manteiga e , polvilhadas com farinha . Depois coloca-se duas uvas congeladas , pressionando um pouco para que fiquem presas na massa e , deixa-se levedar até duplicar o volume e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !