segunda-feira, 7 de fevereiro de 2022

Bolo de laranja marmorizado, de frigideira"


Ingredientes
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
Raspa de uma laranja média
1 dl de sumo de laranja
150 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
0,5 dl de óleo alimentar 
1 colher de (sopa) de cacau puro
Banha ou manteiga q.b. para barrar a frigideira
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, acrescente o óleo e restantes ingredientes, menos o cacau, continuando a bater até a massa ficar com o aspeto de creme. A seguir divida a massa em duas partes e deite a parte branca na frigideira barrada com banha ou manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Depois espalhe sobre esta, a restante massa misturada com cacau. A seguir coloque uma pequena grelha sobre a boca do fogão e em cima, a frigideira tapada. Deixe cozer em lume lento durante cerca de vinte cinco minutos.


 

sábado, 5 de fevereiro de 2022

Cozido de cabrito, com feijão branco

Ingredientes
800 g de cabrito, cortado em bocados
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 colher de (chá) cheia de orégãos
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído (opcional)
200 g de batata cortada em bocadinhos
1 cenoura, em rodelas
3 olhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de salsa picada
400 g de feijão branco já cozido
2 ramos de hortelã
100 g de tomate fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o feijão, batata e cenoura.  Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estar quase cozida, adicione os restantes ingredientes. Após pronto, sirva acompanhado com salada verde a gosto.


 

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2022

Xarope de Aloe Vera, à Naica


Ingredientes
400 g de Aloe Vera triturada da liquidificadora
300 g de mel
3 paus de canela
1 dl de sumo de limão 
Preparação
Comece por levar uma caçarola ao lume com o mel e paus de canela e deixe caramelizar. A seguir adicione a Aloe Vera e envolva tudo bem até formar espuma. Para terminar, acrescente o sumo de limão e deixe cozer em lume lento até não haver mais espuma. Deixe arrefecer um pouco e guarde em garrafa de vidro devidamente esterilizada. Este xarope é ótimo para combater a tosse.


 

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2022

Feijão guisado com ovos

Ingredientes
500 g de feijão já cozido
0,5 dl de azeite
150 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
100 g de linguiça em rodelas
30 g de bacon fumado, picado
1 molhinho de coentros picados
1 dl de vinho branco
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 dl de água 
Piripiri q.b.
Sal q.b.
3 ovos
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, linguiça e bacon. Deixe alourar ligeiramente e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos os ovos. Após quinze minutos de cozedura, adicione os ovos. Tape e e deixe cozer cerca de três minutos. Depois aguarde um instante  e sirva de seguida acompanhado com arroz branco e salada de alface ou outra se preferir.

 

quarta-feira, 2 de fevereiro de 2022

Cachaço estufado em azeite, á Naica


Ingredientes
1 kg de cachaço de porco, cortado em fatias
10 dentes de alho inteiros
5 folhas de Sálvia fresca
2 dl de azeite
Piripiri q.b.
5 folhas de louro pequenas
Sal q.b.
Sumo de um limão
Preparação
Comece por temperar a carne com sal e deixe repousar durante duas horas. Depois coloque na caçarola juntamente com todos os ingredientes menos o sumo de limão. Tape com uma tampa que não deixe passar muito ar e deixe cozinhar em lume lento, cerca de uma hora. Momento antes de retirar do lume, regue tudo com o sumo de limão. Deixe ferver cerca de três minutos e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 1 de fevereiro de 2022

Bolos de talos de espinafres, com pistácios

Ingredientes
300 g de talos de espinafres
0,5 litro de água
4 ovos
4 dl de óleo alimentar
420 g de açúcar mascavado
300 g de mel
Raspa de um limão grande
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1,5 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por cozer os talos de espinafres em 0,5 litro de água durante vinte minutos. Depois coloque espinafres e a respetiva água na liquidificadora e triture bem. A seguir passe pelo passador de rede fina. Depois coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo bem com uma colher resistente ou até mesmo com a mão. Depois com a ajuda de uma colher de (sopa) coloque montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Decore com pistácios triturados e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos.

 

segunda-feira, 31 de janeiro de 2022

Javali à Naica

Ingredientes
900 g de javali
2 dl de vinho branco
2 dl de vinho tinto
2 dl de água
1 dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos moídos
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de alecrim seco e moído
10 dentes de alho inteiros
1 colher de (café) cheia de louro em pó
2 folhas de louro
Sal q.b.
Acompanhamento
Batatas q.b. cozidas com pele e depois peladas e cortadas ao meio.
Preparação
Coloque a carne num alguidar misturada com restantes ingredientes e deixe repousar durante duas horas. Depois deite tudo na caçarola, tape  e deixe cozinhar em lume lento até a carne estar quase cozida. O molho tem de ficar reduzido quase só a gordura. Depois coloque em redor no tabuleiro as batatas, regue com um fio de azeite e leve ao forno a 245ºC, até alourarem. A seguir coloque a carne e respetivo molho no centro do tabuleiro, decore  com um ramo de alecrim fresco, cubra tudo com papel de alumínio e leve ao forno durante trinta e cinco minutos a temperatura de 250ºC. Terminado o tempo, sirva de seguida com ou sem salada.


 

domingo, 30 de janeiro de 2022

Fofinhos de raspa de queijo mozzarella

Ingredientes
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
3 dl de água
1 casquinha de limão
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
3 ovos
200 g de raspa de queijo mozzarella
Sal. q.b.
2 gemas de ovos, para pincelar
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com a água, sal e casca de limão. Deixe ferver durante cinco minutos e a seguir deite a respetiva água sobre a farinha. Amasse com a colher até esgotar a farinha e logo de seguida adicione o queijo e restantes ingredientes. Amasse tudo bem e a seguir molde em formato de bolinhos ou de argolas. Pincele com gemas de ovos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte cinco minutos.

 

sábado, 29 de janeiro de 2022

Legumes salteados, com bacon


Ingredientes
500 g de batata picada
50 g de margarina ou manteiga
35 g de haste de Aipo picada
1 cenoura em rodelas
6 dentes de alho inteiros 
150 g de cebola cortada em bocados
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate q.b.
Sal q.b.
1 molhinho de coentros frescos picados.
Sumo de um limão
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola anti aderente, menos o sumo de limão e coentros. A seguir deixe cozer em lume bastante lento, até tudo estar cozinhado. Depois regue tudo com sumo de limão e decore com coentros frescos. Sirva de seguida como acompanhamento de peixe ou carnes.


 

Torta de laranja, sem ir ao forno

Ingredientes
(massa)
1 gema de ovos e 2 claras
50 g de açúcar amarelo
Raspa de meia laranja
1 dl de sumo de laranja
Uma pitada de sal
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Recheio
Doce de curgete com canela, ou outro se preferir
Cobertura
100 g de chocolate de barra para culinária
20 g de margarina Vaqueiro ou manteiga
1 colher de (sopa) bem cheia de iogurte natural
Derreta o chocolate com a manteiga e depois já fora do lume adicione o iogurte e bata fortemente com o batedor de claras até ficar creme espeço, ótimo para barrar.
Nozes q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa pela forma usual e a seguir deite num pequeno tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com margarina. Depois coloque uma grelha sobre o fogão e nela coloque o tabuleiro coberto com papel de alumínio ou até mesmo uma tampa grande. Deixe cozer em lume médio durante vinte minutos. Terminado o tempo, retire para fora pegando uma ponta do papel. Recheie com doce a gosto e enrole com a ajuda do mesmo papel. Depois deixe arrefecer um pouco e cubra com o creme de chocolate e decore com nozes a gosto.  Guarde no frigorífico até ser consumida. É sem dúvida uma verdadeira delícia!




 

quinta-feira, 27 de janeiro de 2022

Esparguete frito, com pimento e queijo



 
Ingredientes
(sem quantidade específica)
175g de espaguete
6 dentes de alho inteiros
60 g de pimento vermelho picado
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de queijo creme para barrar
1 colher de (café) bem cheia de alho em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 raminho de rama de aipo picado
1colher de (café) cheia de sêmola de caroço de abacate moída
Preparação
Comece por cozer o esparguete em bastante água, sal e um fio de azeite e após cozido, coloque no passador de rede. Entretanto leve ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, alhos e pimento e deixe alourar. A seguir adicione o esparguete e restantes ingredientes sem parar de mexer até o esparguete estar bem solto. Após pronto sirva como acompanhamento de carnes.



quarta-feira, 26 de janeiro de 2022

Rolados de grão de bico, com queijo

Ingredientes
(Recheio)
400 g de grão de bico já cozido e passado por água fria
200 g de queijo creme
Pimenta preta q.b. moída no momento
140 g de cebola picada
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de flocos de aveia
Sal q.b.
Misture tudo num alguidar e reserve
Crepes brancos
4 dl de água
1 dl de óleo
Sal q.b.
200 g de farinha de trigo
150 g de farinha maisena
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 dl de leite
Misturar todos os ingredientes e fritar os crepes só de um lado e reserve.
Preparação
Comece por colocar uma colher de (sopa) cheia de recheio em cada crepe e enrole. Após todos recheados, frite em bastante óleo. 




 

terça-feira, 25 de janeiro de 2022

Concentrado de frutos


 

Ingredientes
1 Manga
1 Banana
1 Maçã
200 g de Melancia
250 g de Meloa
2 Ameixas vermelhas e grandes
1 limão
Água q.b
Preparação
Comece por descascar todos os frutos e a seguir coloque na Liquidificadora juntamente com água suficiente para triturar. A seguir guarde no frigorífico até ser consumido.


segunda-feira, 24 de janeiro de 2022

Javali estufado com laranja

Ingredientes
1,200 kg de javali
1 dl de azeite
12 dentes de alho inteiros
6 folhas de louro pequenas
200 g de cebola em meias rodelas
2 casquinhas de laranja
Pimenta preta q.b. moída no momento
60 g de gordura de coco
0,5 dl de cerveja
1,5 dl de vinho branco
1 dl de água  (adicionada aos poucos)
2 raminhos de alecrim fresco
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1 raminho de hortelã picadinha
1 molhinho de salsa, finamente picada
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e a carne. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo, tape e deixe cozinhar em lume bastante lento, durante cerca de duas horas. Terminada a cozedura, o molho tem de ficar reduzido a gordura. Após pronto, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 23 de janeiro de 2022

Caldeirada de bacalhau


Ingredientes
2 postas de lombo de bacalhau cortadas ao meio
350 g de batata laminada
240 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho palitado
4 folhas de louro pequenas
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de hortelã picada
0,5 dl de vinho branco
0,5 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Uma colher de (café) cheia de orégãos secos
1 dl de azeite
150 g de tomate fresco picado
100 g de pimentos frescos grosseiramente picados
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola todos os ingredientes em forma de camada, sendo que o bacalhau, pimentos e azeite, em último lugar. Tape e deixe cozinhar lentamente durante alguns minutos. Após pronto sirva de seguida acompanhado com salada verde a gosto.



 

sábado, 22 de janeiro de 2022

Sanduiche de ovos, com bacon

Ingredientes
3 fatias finas de pão Alentejano
2 ovos 
Azeite q.b. para pincelar a frigideira + um fio de azeite para regar no final
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
3 fatias de bacon
Preparação
Comece por pincelar a frigideira grande anti aderente com azeite e a seguir leve ao lume. Na mesma deite os ovos temperados com sal e pimenta. Sem parar de mexer, deixe alourar ligeiramente e coloque o pão na frigideira com um fio de azeite. A seguir recheie com os ovos e cubra com fatias de bacon. Deixe alourar a gosto. Após pronto regue com um fio de azeite e sirva com gomos de toranja ou de laranja. 


 

sexta-feira, 21 de janeiro de 2022

Tarte de coco, na frigideira

Ingredientes
2 ovos
125 g de açúcar amarelo
1 iogurte natural
A mesma medida de leite
3 colheres de (sopa) bem cheias de raspa de coco
Raspa de meio limão
90 g de margarina ou manteiga derretida
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Cobertura
Compota de abóbora q.b.
Raspa de coco q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar. A seguir adicione os restantes ingredientes e bata fortemente com o batedor de claras. Deite no tabuleiro redondo já antes forrado com papel vegetal e barrado com margarina Vaqueiro. Depois coloque o pequeno tabuleiro dentro da frigideira, para evitar que se queime  e leve ao lume coberto com papel de alumínio ou ou tampa grande. Deixe cozer em lume abaixo de médio, durante doze minutos. Terminado o tempo, vire a tarte para alourar na parte superior cerca de quatro a cinco minutos. Depois desenforme, cubra com compota de abóbora ou outra a gosto e decore com raspa de coco.

 

quinta-feira, 20 de janeiro de 2022

Pão de frigideira, com sementes de Chia

Ingredientes
1 caneca cheia de farinha de trigo
Meia caneca de água
1 colher de (café) rasa de sal
1  colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de (chá) de azeite
Cobertura
Sementes de Chia q.b. (opcional)
Preparação
Misture numa vasilha, todos os ingredientes, menos as sementes. Bata a massa até ficar consistente, durante cerca de cinco  minutos. A seguir coloque na frigideira anti aderente, já pincelada com azeite e com algumas sementes no fundo. Tape a frigideira e deixe alourar em baixo, depois vire o pão para alourar a parte superior. Pão delicioso  e de fácil confeção.

 

quarta-feira, 19 de janeiro de 2022

"Arroz de pota mais..."

Ingredientes
800 g de tentáculos de pota
130 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
3 folhas de louro
2 dl da água de cozedura da pota
Água natural q.b.
Uma pitada de orégão seco e moído
150 g de arroz
100 g de miolo de mexilhão
6 delícias do mar cortadas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
Camarão a gosto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe refogar ligeiramente e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o camarão, mexilhão e delícias do mar. Quando o arroz estar no final da cozedura, adicione então os restantes ingredientes. Envolva tudo e retire do lume.

 

terça-feira, 18 de janeiro de 2022

Licor de laranja e alfarroba

 
Ingredientes
150 g de cascas de laranja 
160 g de alfarrobas partidas em bocados
2 paus de canela
11 dl de água
600 g de açúcar amarelo
0,5 litro de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, cascas de laranja, alfarrobas e paus de canela. Deixe cozer em lume lento durante cinquenta minutos. Depois extraia todos os aditivos e passe a restante água pelo passador de pano. A seguir leve novamente a respetiva água ao lume juntamente com o açúcar para continuar a cozer durante mais vinte cinco minutos. Terminado este processo, misture na aguardente. Mexa tudo bem e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.