quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Arroz de Pato com laranja

Ingredientes :

1 metade de Pato ( cerca de 900g ) sem ser cortado , tal como mostra  a foto
150g de cebola (cortada ao meio )
4 dentes de alho ( cortados em bocados )
1 molhinho de salsa ( sem ser cortada )
1 folha de Sálvia  ( de preferência fresca )
1 raminho de Alecrim
2 raminhos de Tomilho  ( de vaso )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
2 folhas de louro
1 tirinha de Presunto ( bem delgadinha )
1 casquinha de laranja ( cerca de 5cm e só a parte amarela )
1 chouriço corrente ( 100g ) ou linguiça
Sumo de uma laranja
Água q.b
200g de arroz
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz e o sumo de  laranja. Quando a carne estiver quase cozida, retira-se do lume, separa-se as carnes, passa-se o caldo pelo passador, adiciona-se um pouco de água se for necessário e leva-se ao lume deixando ferver para então acrescentar-mos o arroz. Quando este estiver cozido, retira-se do lume e reserva-se.
Terminado este processo , coloca-se o pato num tabuleiro, o arroz em redor, pincela-se com  ovo batido, decora-se com rodelas de chouriço, rega-se tudo com sumo de laranja e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus ) cerca de 15 minutos. Retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com laranja e salada de alface ou outra idêntica.
  


quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Pão de cenoura e espinafres

Ingredientes:
1 kg de farinha de centeio, já com a mistura própria para  fazer pão 
200 g de farinha de trigo (integral)
450 g de farinha de trigo (normal )
250 g de folhas de espinafres
250 g de cenoura
3 colheres de (sopa) de azeite
15 dl de água quentinha  
3 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
Sal q.b.
Para decorar:
Leite de Girassol q.b para pincelar
Sementes de Sésamo para cobrir
Preparação:
Triture os espinafres juntamente com a cenoura e parte da água já antes medida. Deite tudo num alguidar e adicione os restantes ingredientes. Bata tudo bem com uma colher de pau  cerca de oito minutos. A massa tem  de ficar mole, tipo massa para bolo e deite de imediato nas formas pinceladas com azeite . Pincele com leite de Girassol ou  leite normal se preferir e cubra com sementes de Sésamo ou outras a gosto. Deixe-a  repousar até aumentar de volume. Leve  ao forno previamente aquecido 250ºC cerca de 55 minutos. 


terça-feira, 9 de setembro de 2014

Asas de frango em creme de natas (Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500g de asas de frango
3 colheres de (sopa)de azeite
6 dentes de alho ( laminados )
1 pacotinho de natas
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café ) de gengibre em pó
1 folha de louro
200g de cogumelos ( laminados )
Sal q.b
6 colheres de (sopa) de cerveja
.............................................................
Preparação :

Temperam-se as asas de frango com sal , levam-se ao lume a grelhar e deixam-se alourar levemente . Retiram-se da grelha e reservam-se .
Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o azeite ,  cogumelos ,alhos e  louro . Deixa-se fritar até cerca de sete a oito minutos .   Adiciona-se as natas , cerveja  bem assim como restantes ingredientes inclusive ,as asas já antes grelhadas . Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume brando ,  cerca de sete minutos . Se o molho estiver demasiado grosso , adiciona-se mais um pouquito de cerveja ou  água se preferir . Terminado este processo , retficam-se os temperos e serve-se acompanhado com arroz branco e salada 

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Caldeirada de coelho

 Ingredientes :

650g de coelho (cortado em bocados )
300g de tomate sem pele nem sementes (picadinho)
6 dentes de alho (grandes e picadinhos )
500g de batatas rijas cortadas em bocados grandes (cozidas em água e sal )
300g de cebola (cortadas em meias rodelas)
1 cenoura (cortada em 4 ou 5 bocados )
75g de pimento vermelho  (cortado em tiras )
75g    de pimento amarelo ou (verde se preferir )
1 raminho de alecrim fresco (só as folhinhas )
2 raminhos de Tomilho fresco ( planta de vaso )
Bastante salsa
Pimenta preta q.b (moída no momento )
6 colheres de (sopa) de azeite
0,5 litro de vinho branco
3 folhas de louro
Noz moscada q.b
Piripiri em pó q.b
Sal q.b
100g de linguiça (cortada em rodelinhas grossas
......................................................................................
Preparação :
Juntam-se  todos os ingredientes  numa caçarola de barro  , coloca-se uma tampa normal e leva-se ao lume brando cerca de duas horas  .
Terminado todo este processo , está pronta a servir  .


                                    Resultado final :
                                            -- " A segunda foto fala por si "
                                                          ( divinal )

domingo, 7 de setembro de 2014

Cataplana de Tamboril com bacon

Ingredientes :

500g de lombo de Tamboril (cortado em cubos )
500g de batatas rijas (cortadas em cubinhos e cozidas em água e sal q.b
300g de cebola ( cortada em meias rodelas )
6 dentes de alho (picadinhos )
2 folhas de louro
5 colheres de (sopa )de azeite
100g de bacon (cortado em tirinhas finas )
200g de tomate (já sem pele nem sementes e picadinho )
150g de pimento verde (cortado em pequenos quadradinhos )
5 colheres de (sopa) de cerveja
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 molhinho de coentros (picadinhos )
4 raminhos de poejos ( de preferencia frescos )
275g de miolo de mexilhão
300g de camarão
400g de ameijoas
Colorau q.b
Sal q.b
Sumo de um limão
Piripiri q.b
.......................................................................................
Preparação :

Num tachinho ou frigideira  , deita-se o azeite , bacon , cebola , alhos , louro e deixa-se fritar até ficar até que a cebola fique com aspecto brilhante .  Retira-se do lume e passa-se para a cataplana , juntamente com as batatas já antes cozidas , bem assim como restantes ingredientes  , menos o camarão , as ameijoas   e o sumo de limão .Envolve-se tudo bem  e só então colocamos o camarão e as ameijoas  para que  fique  a ver-se .Coloca-se a tampa e leva-se ao lume , deixando ferver nada mais que  quatro a cinco minutos ( tempo suficiente para que o Tamboril possa ficar cozido )
Terminado este processo , retficam-se os  temperos , rega-se tudo com o sumo de limão e serve-se de seguida .
------------------ Resultado final :
                                        "   Maravilhoso "

sábado, 6 de setembro de 2014

Febras em molho de Courgette e salada de Kivano

Ingredientes :

400g de febras ( temperadas com sal )
6 dentes de alho ( laminados )
1 colher de (chá) bem cheia de massa de pimentão
4 colheres de (sopa) de azeite
2    "                  "      de oleo Vaqueiro ou outro de boa qualidade
30g de margarina Vaqueiro ou ... outra a gosto
1 dl de cerveja
2 folhas de louro
Sal q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de Courgette ou outra pasta se preferir
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Salada :
Rodelas de Kivano polvilhadas com sal fino
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Preparação das febras :

Leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite , alhos , louro e deixa-se alourar levemente . De seguida vamos adicionando as febras de uma a uma e deixam-se passar bem até começarem a alourarem .
Se fôr necessário , retiram-se para um prato para dar lugar as restantes . Quando todas as febras já estiverem fritas , voltam novamente para a frigideira  e acrescentam-se os restantes ingredientes , menos a pasta de Courgette .  Deixa-se cozinhar cerca de cinco minutos para que a carne receba os temperos e para terminar acrescenta-se a pasta de Courgette . Envolve-se tudo bem e deixa-se a fervilhar mais 3 a 5 minutos .   Retficam-se os temperos . Se o molho  estiver demasiado grosso , acrescenta-se mais um pouco de cerveja . Terminado todo este processo , estão estas maravilhosas febras prontas a servir .
Eu acompanhei com arroz com picado de batata e rodelas de Kivano  como mostra a foto .
Resultado final :
           " Espectacular "

sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Tarte de nozes com mel

Ingredientes:
( massa)
150g de açúcar
4 ovos
180g de margarina  (derretida )
180g de farinha
1 cálice de vinho do Porto
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de (chá ) bem cheia de fermento em pó
Para cobertura:
200g de nozes ( picadinhas )
1 pacotinho de natas
100g de margarina
100g de açúcar
2 colheres de (sopa) bem cheias de mel )
1 colher de (sopa) de caramelo
1 colher de (chá)de canela
Preparação da massa:
Num alguidarinho , batem-se os ovos com o açúcar , acrescenta-se a margarina e restantes ingredientes, batendo tudo muito bem. Deita-se todo  o preparado em tarteira untada com margarina e fundo forrado com papel vegetal. Vai ao forno préviamente aquecido (200 Graus ) cerca de 15 minutos, tempo suficiente para ficar cozida. Enquanto a massa está a cozer , prepara-se a cobertura levando ao lume um tachinho com todos os ingredientes que da mesma  fazem parte. Deixa-se ferver até engrossar. Quando a massa estiver cozida, retira-se do forno e com a ajuda de uma colher, espalma-se muito bem para que a massa fique baixinha, cobre-se com a cobertura e leva-se novamente ao forno até ficar como mostra a foto.
Retira-se do forno, deixa-se arrefecer durante alguns minutos para melhor desenformar.




quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Beringela gratinada e costeleta grelhada

Ingredientes:
Beringelas cortadas em tiras como se vê na foto
Sumo de limão
Alho em pó
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Raspa de queijo ( Gouda ou outro semelhante )
Preparação:
Temperam-se as tiras de beringela com sumo de limão e seguidamente com sal, alho em pó e pimenta.
Deixa-se a repousar cerca de uma hora ou mais se for possível. De seguida levam-se ao lume a grelhar até ficarem lourinhas. Retiram-se do lume e reservam-se. Para terminar, polvilham-se com raspa de queijo e levam-se ao forno a gratinar. Eu acompanhei com costeleta grelhada temperada só com sal e regada com sumo de limão depois de grelhada, arroz de tomate, rucola, azeitonas e cebolinhas de conserva, resultando assim neste maravilhoso prato.

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Entrada de cogumelos com leite (Receita de minha autoria )

Ingredientes :

200g de cogumelos ( laminados )
4 dentes de alho (cortados em laminas )
3 ovos batidos
3 colheres de (sopa) de azeite
100g de linguiça ( picadinha )
1 colher de (chá ) de farinha
6 colheres de (sopa) de leite
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 folha de louro
Sumo de limão q.b
1 molhinho de salsa (picadinha )
1 raminho de folha de aipo ( picadinho )
Sal q.b
...........................................................................
Preparação :

Numa frigideira antiaderente , deita-se o azeite , alhos , louro , cogumelos e linguiça . Envolve-se tudo e leva-se ao lume até que os cogumelos fiquem molinhos . De seguida acrescenta-se a farinha ,  mexe-se bem  e para terminar , adicionam-se os restantes ingredientes  menos o sumo de limão .Envolve-se tudo bem para que os ovos fiquem fritos . Terminado este processo , retira-se do lume , rega-se  com sumo  de limão e serve-se de seguida .
---- Resultado final :
                                 "  Muito bom "

terça-feira, 2 de setembro de 2014

Queijadinhas de mel

Ingredientes :

400g de açúcar
8 ovos
300g de mel
200g de margarina (derretida )
1 frasquinho de Rum (aroma)
400g de farinha
1 litro de leite
Raspa de uma laranja
...........................................
Canela e açúcar para polvilhar
................................................
Preparação :
Batem-se os ovos com o açúcar , acrescenta-se a margarina , Rum , raspa de laranja , mel e sem parar de bater ,  adiciona-se um  pouquito de leite . Acrescenta-se a farinha e envolve-se tudo bem até ficar em creme . Para terminar ,adiciona-se então o restante leite , mexe-se tudo bem . Divide-se todo o preparado em forminhas de aluminio untadas com margarina e polvilhadas com farinha . Leva-se ao forno préviamente aquecido (200Graus ) cerca de 20 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno .
Quando estiverem lourinhas , retiram-se do forno , desenformam-se e passam-se por açúcar e canela .
---------- Estas queijadinhas , são realmente uma verdadeira delicia !


segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Salada de bacalhau com ameixa (Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 posta de bacalhau ( grelhado e desfiado )
1 queijo mozzarella ( cortado em cubinhos )
Cebola roxa q.b ( picadinha )
2 dentes de alho (picadinho )
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 pitada de açafrão ( para colorir levemente )
Salsa q.b (picadinha )
1 colher de (café) rasa de coentros em pó
Azeite q.b
Vinagre q.b
Sal q.b
1 ameixa grande não demasiado madura  (cortada como se vê na foto )
Azeitonas a  gosto
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Preparação :

Colocam-se todos os ingredientes numa travessa e decora-se a gosto .
Terminado todo este processo , está pronta a ser servida  . Esta salada forma uma óptima refeição , leve , fácil de confecionar e muito saborosa .
Resultado final :
                              " Excelente "

domingo, 31 de agosto de 2014

Doce de tomate com morangos

Ingredientes:
1 kg  de tomate ( já  sem pele,  sementes e sem água )
500g de morangos ( cortados em bocadinhos )
1 pau de canela
500g de açúcar para geleia ( 2+1 )
250g de açúcar normal
Para depois:
2  pacotinhos de gelatina vermelha ( Tortenguss ) própria para cobrir fruta
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume deixando ferver cerca de 20 minutos ou seja até ficar parecendo estar terminada a cozedura. Terminado este processo, acrescenta-se a gelatina desfeita  num pouquito de água fria e envolve-se tudo muito bem deixando ferver cerca de 2 minutos. retira-se do lume, divide-se em frasquinhos e tapa-se de imediato.
-- Quando arrefecer, guardar em lugar frio.
 Resultado final:
                                " Excelente "

sábado, 30 de agosto de 2014

Sopa de Tentáculos de Pota

Ingredientes:
400g de Tentáculos de Pota cozida só em água  ( cortados em bocadinhos )
200g de batatas ( cortadas em cubinhos )
200g de Courgette ( picadinho )
3 dentes de  alho    (     "          )
1 cebola  ( picadinha )
1 cubo de Knorr de marisco
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento )
5 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
1 tomate  sem pele nem sementes ( picadinho )
50g de pimento verde (picadinho )
1 raminho de aipo       (     "         )
100g de massa cotovelinhos
2 colheres de (sopa )bem cheias de puré de batata instantâneo
2 colheres de (   "    ) de vinagre
4      "            (   "    )  da água da cozedura da Pota
Água normal suficiente para cozinhar a sopa
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho e deixa-se alourar levemente. De seguida acrescenta-se água suficiente para a sopa bem assim como restantes ingredientes menos a massa que só adicionamos quando a sopa já estiver a ferver. Deixa-se cozinhar até que a massa  esteja cozida. Terminado este processo, adiciona-se um fio de azeite,  2 raminhos de hortelã picadinha e o vinagre. Deixa-se ferver cerca de dois a 3 minutos.
Serve-se decorada com hortelã .


sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Bolo de Courgette e coco

Ingredientes:
200 g de doce de Courgette
150 g de doce de Chila
200 g de açúcar
6 ovos, as claras em castelo firme
200 g de coco ralado
1 colher de (chá) bem cheia de canela
1 cálice de whisky
1 dl  de óleo
150 g de farinha
2 colheres de (chá) de fermento em pó
1 colher de (café) erva doce moída
Raspa de meia laranja
1 dl de leite
Preparação:
Batem-se as gemas juntamente com o açúcar, adiciona-se os doces de  Courgette e Chila, envolve-se tudo bem e acrescentam-se os restantes ingredientes menos as claras. Depois de tudo bem batido, adiciona-se então as claras já batidas em castelo e envolvem-se no preparado já sem bater.
Leva-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 45 minutos, podendo variar conforme o tipo de forno.
Após cozido, retira-se do forno e cobre-se com glace de laranja ou deixa simples se assim preferir.


Salada Tunense com entrecosto grelhado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :
( salada sem tempero )


700g de entrecosto
6 folhas de alface
10 batatas (bebe) cozidas com casca em água e sal
Folhinhas de coentro (bem fresquinhas )
Amoras silvestres q.b
Tirinhas de pimento vermelho
Sal q.b
............................................
Preparação :
 Tempera-se o entrecosto com sal e aguarda-se cerca de 20 minutos . Decorrido o tempo , leva-se ao lume a grelhar . Enquanto isso , pelam-se as batatas já antes cozidas  e reservam-se .
Quando a carne estiver grelhada , coloca-se as folhas de alface no fundo da travessa  , a carne no centro e á volta , colocam-se os restantes ingredientes  tal como se ve na foto .
Assim obtemos esta maravilhosa  refeição super saudável e de sabor inesquecivel  , não nessecitando de azeite nem vinagre devido á suficiente gordura existente na carne  , em contraste com o fruto silvestre que tanto acresce o seu sabor bastante requintado , mas pode adicionar azeite se preferir .
   " Resultado final .

                            " excelente "

quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Tarte de maçã com aletria

Ingredientes :

6 ovos
275g de açúcar
meio frasquinho de aroma de laranja
100g de margarina (derretida )
2 colheres de (sopa) bem cheias de coco ralado
4 colheres de (sopa) bem cheias de massa aletria ( crua )
1 pacotinho de açúcar baunilhado
Canela para polvilhar
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
2 maçãs ( reineta ) cortada em rodelas com cerca de 1cm de espessura

............................................
Massa quebrada para forrar a forma
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Preparação :

Forra-se a tarteira com massa quebrada , polvilha-se com canela e reserva-se .
Batem-se os ovos juntamente com o açúcar , acrecenta-se a margarina , aroma de laranja , massa aletria ,açúcar baunilhado , coco ralado e maisena . Envolve-se tudo muito bem e deita-se todo o preparado na forma já antes preparada . Decora-se com rodelas de maçã , polvilha-se cada rodela de maçã , com açúcar e canela . Leva-se ao forno préviammente
aquecido (180Graus ) cerca de de 30 minutos .
Quando estiver cozida , retira-se do forno e ainda dentro da forma , polvilha-se com açúcar em pó para que possa ficar como mostra a foto .
Deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se .
Resultado final :
            "  Excelente "

quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Arroz de feijão preto , frango grelhado e laranja

Ingredientes .

1 frango cortado em bocados , temperado com sal e grelhado
5 rodelas de laranja para cada dose individual
200g de arroz
200g de feijão preto, já antes cozido em água e sal
4 dentes de alho (picadinho )
100g de cebola (picadinha)
1 molhinho de salsa (inteira )
1 folha de louro
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 colher de (café ) de açafrão
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café ) de coentros em pó
Água q.b
Sal q.b
..........................................................................
Preparação :

Deita-se o azeite numa caçarola , cebola , alho , louro e deixa-se refogar até alourar levemente .
acrescenta-se água suficiente e restantes  ingredientes , menos o arroz . Coloca-se a tampa na caçarola .Quando começar a ferver , adiciona-se o arroz , o feijão e deixa-se cozinhar .
No final da cozedura , rega-se com um fio de azeite e envolve-se tudo bem para que o arroz fique mais soltinho .
Enquanto se prepara o arroz , grelha-se a carne , para que tudo esteja quente na hora de servir .Terminado este processo , serve-se de imidiato acompanhado com laranja , arroz e salada de alface .

Cataplana de legumes e bife de peru

Ingredientes :

400g de bife de peru
100g de bacon
5 colheres de (sopa) de azeite
1 maçã vermelha
400g de Courgette
3 raminhos de Tomilho fresco
1 batata grande
3 cebolinhas roxas ( inteiras )
1 cebola branca ( 100g cortada em quatro partes )
150g de batata doce
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 cenoura
75g de pimento vermelho
75 g de pimento verde
1 dicilitro de água
5 colheres de (sopa) de vinho branco
1 colher de (café ) cheia de gengibre em pó
1 molhinho de salsa (picadinha )
Sal q.b

.......................................................................................
Preparação :

Numa frigideira , deita-se o azeite juntamente com as carnes picadinhas e leva-se ao lume a fritar levemente . De  seguida passa-se tudo para a cataplana onde vamos acrescentar todos os restantes ingredientes tambem eles já picadinhos menos as cebolinhas roxas , como se ve na foto . Coloca-se a tampa na cataplana e leva-se ao lume brando cerca de 15 minutos , tempo suficiente para que os legumes fiquem cozidos , mas rijos . O  tempo de cozedura pode variar conforme o gosto de cada pessoa .
Terminado este processo , abre-se a cataplana , retficam-se os temperos , rega-se tudo com um fio de azeite e está pronta a servir .
---- Resultado final .
                  " Maravilhoso !

Croquetes de cavala com arroz colorido

Ingredientes :
( Croquetes )

300g de cavala (  já cozida e desfiada  )
150g de cebola picadinha
3 a 4 ovos batidos
1 molhinho de salsa picadinha
2 embalagens de puré de batata instantanio
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de (sopa ) bem cheia de farinha
Noz moscada q.b
Sal q.b
...............................................................................
Arroz colorido :

Azeite
cebola picadinha
1 folha de louro
Cenoura picadinha
Pimento verde
Tomate picadinho (rijo  para que não se desfaça )
Arroz q.b
Sal q.b
Pimenta preta q.b
Água q.b
.............................................................

Preparação :

Prepara-se o puré  normal , seguindo as instruções da embalagem  e acrescenta-se o peixe , cebola , salsa , pimenta , noz moscada  , os ovos e um pouco de Knorr de peixe . Com o auxilio de duas colheres , formam-se os croquetes e fritam-se em oleo de boa qualidade .
Entretanto prepara-se o arroz , como qualquer outro arroz e serve-se de seguida juntamente com os maravilhosos croquetes de cavala . 

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Salada de fruta em taça de crepe

Ingredientes:
1 folha de crepe para cada taça
Fruta a gosto
Açúcar baunilhado, q.b
1 bola de  gelado de melancia ou, outro se preferir 
Preparação:
Coloca-se o crepe  sobre uma taça de vidro, depois a fruta e polvilha-se com açúcar baunilhado. Acrescenta-se uma colher de gelado a gosto e decora-se com frutas variadas e raminhos de alecrim.