quinta-feira, 23 de abril de 2020

Pão de abóbora, à Naica

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
450 g de abóbora, já cozida, esmagada e bem escorrida
200 g de fermento caseiro
2 colheres de (sopa) de azeite
7 dl de água morna
Sal q.b
Sementes de abóbora , para cobrir
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar, menos as sementes de abóbora. Amassar bem , durante 10 minutos, com uma colher resistente. A seguir dividir a massa em duas partes iguais e, colocar em duas formas de (bolo inglês) pinceladas com manteiga ou outra gordura a gosto e, fundo forrado com papel vegetal. Cobrir com sementes de abóbora e polvilhar com um pouco de farinha. Tapar com papel de alumínio e um pequeno cobertor. Deixar repousar até aumentar de volume.  Terminado este processo, levar ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 50 minutos.



quarta-feira, 22 de abril de 2020

Medalhinhas de atum

Ingredientes:
125 g de atum de conserva em óleo, bem escorrido
75 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b, moída no momento
175 g de  batata  cozida e, bem esmagada
1 colher de (sopa) de flocos de aveia moídos
1 molhinho de talos de salsa, picadinhos
Noz moscada, q.b
Sa, q.b
1 ovo
Preparação:
Começamos por misturar bem todos os ingredientes numa vasilha. A seguir leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com 2 colheres de (sopa) de óleo  Vaqueiro, ou outro se preferir. Após quente, colocar pequenas porções, com uma colher de (sopa) espalma-se como sendo bolacha. Deixar alourar  em ambos os lados. Depois retirar e colocar sobre papel absorvente. Servir de seguida com laranja e salada de mostarda ou, outra a gosto.

terça-feira, 21 de abril de 2020

Batido de figo da Índia e, caroço de abacate ( sem adição de açúcar )

Ingredientes:
0,5 litro de sumo de figo da Índia
Sumo de 2 laranjas grandes
1 Banana grande e bem madura
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 iogurtes naturais
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes e a seguir triturar na Liquidificadora. Triturar bem e depois guardar no frigorífico até ser consumido.


segunda-feira, 20 de abril de 2020

Salada vaporizada

Ingredientes:
300 g de  cenoura, laminada
400 g de batata cortada em bocadinhos
8 dentes de  alho, inteiros
Orégão, q.b
Farinha de caroço de abacate, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre de Cidra q.b
3 folhas grandes de hortelã fresca, picadinha
Preparação:
Começamos por colocar a cenoura, batata, alho, sal e orégão, na panela de cozer a vapor. Após pronto, retirar e colocar na travessa. Temperar com azeite, vinagre, pimenta preta e hortelã. Terminar  polvilhando com farinha de caroço de abacate, q.b e uma pitada de flor de sal.

domingo, 19 de abril de 2020

Guisado de Raia

Ingredientes:
600 g de Raia, cortada em bocados
100 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho inteiro e meio esmagado
3 colheres de (sopa) de azeite ou  mais se preferir
2 raminhos de poejo fresco ou seco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Colorau, q.b
500 g de batata cortada em bocadinhos
2 dl de água, ou um pouco mais se for necessário
1 dl de vinho branco
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, batata e louro.  Deixar refogar cerca de cinco minutos. A seguir acrescentar os restantes ingredientes, menos o peixe. Deixar cozinhar lentamente até a batata estar quase cozida e adicionar então o peixe. Quando tudo estiver cozido, retirar do lume e servir de seguida.


sábado, 18 de abril de 2020

Popia leveda, de azeite e canela

Preparação:
3 ovos
250 g de açúcar amarelo
300 g de fermento caseiro
2 dl de azeite
3 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
1 kg de farinha de trigo
0,5 litro de leite morno
1 colher de (chá) rasa de sal
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar, inclusive os ovos já antes batidos. Amassar tudo bem como sendo pão, até a massa formar bolhas, cerca de10 minutos para todo este processo. A seguir polvilhar com farinha. cobrir com papel de alumínio e um pequeno cobertor. Deixar repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, divide-se a massa em pequenas porções com o peso e formato desejado . Para terminar, leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 25 minutos.


sexta-feira, 17 de abril de 2020

Borrego guisado com legumes

Ingredientes:
1,300 kg de perna de borrego
6 dentes de alho inteiro, meio esmagado
1 dl de vinho branco
4 dl de água
1 colher de (sopa) rasa de farinha de caroço de abacate (opcional)
4 folhas de louro
5 talos de salsa, picadinhos
1 colher de (sopa) cheia de creme de pimento
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de cebola torrada em rodelas  picada
2      "       de      "        de vinagre Balsâmico
4 folhas grandes de hortelã  picadinha
Pimenta preta q.b, moída no momento 
400 g de ervilhas
2 cenouras, grosseiramente picadas
300 g de batata, cortada em bocadinhos
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com a carne, água e sal. Deixar ferver durante 15 minutos  para eliminar o excesso de gordura. Depois escorrer toa a água  e adicionar  todos  ingredientes, menos a cenoura, batata e ervilhas. Deixar cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se a batata, cenoura e ervilhas. Se for necessário, acrescenta-se um pouco mais de água.  Após terminada a cozedura, servir de seguida .

quinta-feira, 16 de abril de 2020

Carapau vaporizado, com vegetais

Ingredientes :

2 Carapaus grandes
300 g de pimento vermelho
200 g de pimento verde
100 g de cenoura
1 Talo de Aipo
100 g de cebola , cortada em bocados
6 dentes de alho , inteiros
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( café ) cheia de  néveda seca e moída
1    "      de     "     rasa de Sálvia seca e moída
Sal q.b
Sumo de um limão
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Preparação :
Começamos por colocar cortar todos os vegetais  . A seguir colocar todos os ingredientes em caçarola anti aderente , menos o peixe e limão . Deixar saltear durante alguns minutos e , a seguir colocar o peixe sobre os vegetais .  Tapar a caçarola e , deixar cozinhar até o peixe ficar cozido . Depois regar com sumo de limão e , agitar bem a caçarola e , retirar do lume e servir de seguida .
--- Resultado final :
                            Maravilhoso !

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Salada de couve , com sementes de Chia

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Couve branca q.b
Cenoura q.b
Pimento verde q.b
Cebola roxa q.b
Alho picadinho q.b
Azeite q.b
Vinagre de Cidra q.b
Flor de sal q.b
Pimenta q.b ( moída no momento )
Sementes de Chia q.b
Orégão q.b
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
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Preparação :
Começamos por cortar todos os vegetais e , colocar na taça , juntamente com restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , deixar repousar 3 ou 4 horas . Depois envolver tudo novamente e , servir de seguida .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

terça-feira, 14 de abril de 2020

Cabidela de pato caseiro

Ingredientes:
1,300kg de pato caseiro, cortado em bocados
150 g de cebola, picadinha
8 dentes de alho, palitado
4 folhas de louro
13 dl de água, adicionar mais um pouco, se for necessário 
2 colheres de (café) bem cheias de salsa seca e moída
2     "         de     "        bem cheias de farinha de caroço de abacate (opcional)
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1, dl de vinho branco caseiro
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 colher de (café) bem cheia de cominhos
Sal q.b
0,5 dl de sangue do pato
150 g de arroz vaporizado
Preparação:
Começamos por colocar a carne e, respetivos ingredientes, na caçarola, menos o vinagre,  arroz e sangue. Levar ao lume e, deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se o arroz e, após cozido, mistura-se o sangue já antes diluído num pouco de caldo da carne. Agitar bem a caçarola e, não mexer , para espalhar melhor o sangue . Para terminar, rega-se com o vinagre Balsâmico. Deixar fervilhar durante um minuto, retirar do lume e, servir de seguida.

segunda-feira, 13 de abril de 2020

Pasta de azeitona vaporizada ( 3 anos em conserva de água e sal )

Ingredientes :

400 g de azeitonas , já descaroçadas
100 g de manteiga de coco
60 g de alho laminado
Pimenta preta q.b( moída no momento )
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1    "       de ( café ) bem cheia de  : 3= sabores ( Receita já publicada )
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
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Preparação :
Começamos por colocar as azeitonas numa caçarola , juntamente com o alho . Tapar a caçarola , mas mexendo com frequência , para não colar no fundo . Deixar vaporizar cerca de 20 minutos e , acrescentar  o sumo de limão . Mexer tudo bem , tapar a caçarola e , deixar vaporizar durante 5 minutos . Terminado este processo , retira-se do lume e , guarda-se em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                               Espectacular !Óptimo creme para barrar o pão 

domingo, 12 de abril de 2020

Salada florida, com sementes de Girassol

Ingredientes :

1 molhinho de agrião
Cenoura q.b , cortada em pequenas fitas
Cebola q.b
1 tacinha cheia de flores de couve
Sementes de Girassol q.b ( torradas )
Pimenta preta q.b  ( moída no momento )
Farinha de caroço de abacate q.b , para polvilhar
Flor de sal q.b
Azeite q.b
Vinagre de Cidra q.b
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Preparação :
Misturar todos os ingredientes  ,  envolver tudo bem e ,assim temos esta deliciosa salada pronta a ser consumida .

sábado, 11 de abril de 2020

Carapau frito , escalado

Ingredientes :
( Para 2 carapaus )

2 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
Mistura de 3= Sabores q.b ( receita já publicada ) (= poêjo, tomilho , orégão )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Sumo de um limão
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b
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Para fritar :
2 colheres de ( sopa ) de óleo Fula ou outro a gosto
Farinha q.b , para envolver
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Preparação :
Começamos por abrir o peixe . A Seguir coloca-se numa travessa , juntamente com todos os ingredientes . Deixar repousar cerca de 3 horas . Depois  passa-se por farinha e ,  frita-se em frigideira anti aderente . Deixar alourar um lado e , depois virar para terminar no outro . Após pronto servir regado com sumo de limão e , acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                             Muito bom "  Adorei este prato ...

sexta-feira, 10 de abril de 2020

Pão de trigo e aveia

Ingredientes :

2,200 kg de farinha de trigo
200 g de farinha de flocos de aveia
50 g de farelo de trigo
300 g de fermento caseiro
2 litros de água morna
15 g de sal
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver e , amassar bem com uma colher resistente ou simplesmente com a mão . Adicionar a água , aos poucos . Está quando começar a formar bolhas de ar . Terminado este processo , dobra-se a massa , polvilha-se com farinha , cobre-se com papel de alumínio e , deixar a levedar , até aumentar de volume . Depois divide-se a massa , de acordo com o tamanho desejado para o pão . A seguir dá-se o formato preferido , colocamos em tabuleiro , polvilha-se com farinha e , deixa-se a fintar . Quando a farinha começar a abrir rasgos , está então pronto para ir ao forno , previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 45 minutos .
--- Resultado final :
                              Divinal !

quinta-feira, 9 de abril de 2020

Folar de Páscoa , à Naica

Ingredientes :
( massa )
700 g de massa de pão
200 g de açúcar amarelo
150 g de banha de porco , ou margarina
150 g de farinha de trigo
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de  caroço de abacate
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
5 colheres de ( sopa ) de azeite
300 g de Quark ( magro )
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra a gosto
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Recheio :
150 g de açúcar amarelo
1 colher de ( sopa ) cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( chá ) bem cheia de canela
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Calda :
200 g  de mel ---- Levar ao lume e , deixar ferver durante 5 minutos fortemente
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Preparação :
Começamos por preparar a massa , misturando todos os ingredientes e , amassando bem  , até incorporar todos os ingredientes .  Terminado este processo , divide-se a massa , em três partes . A seguir colocamos uma das partes na forma forrada com uma folha grande de papel vegetal ,  esticando a massa para cobrir todo o fundo da forma . Depois cobrir com 1/3 da mistura de recheio . A seguir cobrir novamente com a segunda folha de massa e , repetir  a mistura de açúcar . Cobrir tudo com a última camada de massa e , novamente terminando com terceira camada de mistura de açúcar . Terminado todo este processo , deixa-se repousar até aumentar de volume . Depois vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 50 minutos , sendo que após os 30 minutos , devemos reduzir a temperatura para ( 240 Graus ) Após pronto , retirar com cuidado para o prato , pegando nas pontas do papel .  Regar com o mel a ferver e decorar a gosto .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !


quarta-feira, 8 de abril de 2020

Caldeirada de Safio, com legumes

Ingredientes:
3 postas de lombo de safio, cortadas em bocados
1 posta de Bacalhau, cortada
100 g de cebola picadinha
3 rebentos de cebola, picadinhos 
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho, picadinhos
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
300 g de ervilhas
3 folhas de louro
Mostarda em grão q.b, moída no momento
80 g de linguiça, cortada em finas rodelas
100 g de cenoura, picada
Pimenta preta q.b, moída no momento 
3 talos de salsa, picadinhos (10cm) cada
400 g de batata normal, picada
200 g de batata doce, cortada em bocadinhos
1 tomate de cacho, cortado em bocadinhos
0,5 litro de água
Tomilho, orégão e poejo, q.b
Sal q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixar refogar ligeiramente e a seguir, acrescentar os restantes ingredientes, menos o tomate e vinagre. Deixar cozinhar em lume lento. Após a batata e peixe estar cozido, acrescenta-se o tomate e vinagre. Agitar bem a caçarola, tapar e deixar ferver cerca dois minutos. Após pronto, servir de seguida.



terça-feira, 7 de abril de 2020

Rochinhas de batata doce

Ingredientes:
450 g de batata doce assada no forno
4 ovos  ( klasse L )
1,5 dl de azeite
1,5 dl de mel
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
500 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) cheias de fermento em pó
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho, ou outra  a gosto
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
Preparação:
Começamos por descascar a batata já assada, cortar em bocados e, colocar na liquidificadora, juntamente com restantes ingredientes, menos a farinha. Triturar bem , até ficar em creme. A seguir coloca-se num alguidar e, acrescenta-se a farinha. Bater bem a massa com uma colher, polvilhar com um pouco de farinha e , deixar repousar cerca de duas horas no frigorífico. Depois, forma-se pequenas bolinhas que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. Após terminado este processo, espalma-se todas com a ponta dos dedos, dando assim o formato de pequenas rochinhas. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 20 minutos.



segunda-feira, 6 de abril de 2020

Amêndoas de Páscoa , à Naica (Amêndoas light )

Ingredientes :

500 g de miolo de amêndoa com pele
500 g de açúcar branco
2 dl de água
200 g de farinha de trigo
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
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Para polvilhar :
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2       "       de      "       bem cheias de farinha de caroço de abacate ( opcional )
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Para colorir :
 Corantes a gosto .
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira grande e , anti aderente , com a água , amêndoas , açúcar e aroma de amêndoa amarga . Deixar cozer até formar espuma forte e branca . Atingido este ponto , adiciona-se a farinha  e ,sem parar de mexer . Quando a espuma começar a reduzir , retirar do lume , mas continuando a mexer até que as amêndoas fiquem completamente secas e separadas . Ao mesmo tempo , adiciona-se a canela , farinha de caroço de abacate  . Envolver tudo bem . Terminado este processo , coloca-se no passador de rede larga e , agitar bem para que as amêndoas fiquem limpas .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !


domingo, 5 de abril de 2020

Moelas de frango , com caril

Ingredientes :

500 g de moelas de frango
6 dentes de alho , palitado
200 g de cebola , picadinha
1 colher de ( sopa ) cheia de cebola seca e moída
3 dl de vinho branco
4 folhas de louro
1 colher de Sálvia seca e moída
50 g de manteiga de coco
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 molhinho de salsa , picadinha
Uma pitada de flor de poêjo
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de caril
2    "       de    "    cheias de colorau
Gengibre moído q.b
Cominhos q.b
2 colheres de ( café ) cheias de coentro em grão , moído
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Piripiri q.b
Sal q.b
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as moelas , água q.b e sal . Deixar cozer durante 10 minutos . A seguir escorrer toda a água e , acrescentar todos os ingredientes . Levar ao lume e ,deixar cozinhar lentamente , cerca de 45 minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final:
                                  Divinal ! É de comer e repetir ...

sábado, 4 de abril de 2020

Coelho na caçarola, com grão de bico

Ingredientes:
1,200 kg de coelho
150 g de morcela
100 g de linguiça
2 colheres de (sopa) bem cheias de cebola torrada e picadinha
4 folhas de louro
6 dentes de alho, grandes e picadinhos 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
0,5 dl de azeite, ou um pouco mais se preferir
1 colher de (café) bem cheia de Néveda seca e moída
1 molhinho de salsa, picadinha
Noz moscada, q.b
1,5 dl de água
1,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
Sal q.b
800 g de grão de bico, já cozido
Vinagre, q.b
Acompanhamento:
150 g de arroz vaporizado
Pimenta pret, q.b, moída no momento 
Sal q.b
3 dentes de alho , grandes e inteiros
Água, q.b
Azeite, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o grão, enchidos e vinagre. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente. Entretanto leva-se ao lume, uma pequena caçarola, com os enchidos e  água q.b, para depois cozinhar o arroz. Quando os enchidos estiverem quase cozidos, retira-se da água, corta-se em rodelas e mistura-se no anterior preparado, juntamente com o grão e vinagre. Após tudo cozido, retirar do lume e, servir de seguida , com o arroz que fora entretanto cozido na água dos enchidos .