segunda-feira, 26 de maio de 2025

Barrinhas de sardinha

Ingredientes
(1ª fase)
400 g de sardinhas, amanhadas 
500 ml de água
Sal q.b.
----Coloque tudo numa caçarola e deixe cozer durante três ou quatro minutos. Depois passe no passador de rede fina e reserve a água, juntamente com a parte comestível da sardinha.
2ª fase
140 g de puré de batata instantâneo 
1 molhinho de salsa picada
140 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 colheres de (sopa) de azeite
4 ovos
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
500 ml de água da cozedura das sardinhas
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, inclusive a água da cozedura e sardinha. Após misturar tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em frigideira anti aderente, sem adição de óleo, dando-lhe  o formato desejado. Deixe alourar bem em ambos os lados.
 Sirva acompanhado com arroz de tomate, arroz de feijão ou, simplesmente com salada verde.




 

domingo, 25 de maio de 2025

Javali, na caçarola

Ingredientes
900 g de javali
8 dentes de alho, meio esmagado
Colorau q.b.
1 colher de (chá) cheia de casca de laranja em pó
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó
30 g de limão descascado e laminado
200 ml de vinho branco
100 ml de água
3 raminhos de alecrim  tenro, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 ml de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com vinho, sal, colorau e alho. Depois cubra com película e reserve de um dia para o outro. Depois coloque a  carne e respetiva marinada na caçarola, juntamente com restantes ingredientes, tape e deixe cozer em lume muito lento, durante cerca de sessenta minutos.
----Resultado final: Divinal!


 

sábado, 24 de maio de 2025

Miniaturas de pão de queijo

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
600 ml de água morna
250 g de raspa de queijo
100 g de presunto picadinho
100 g de bacon picado
7 g de fermento granulado
1 colher de (café) de Bicarbonato de sódio
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e misture bem com uma colher resistente. Depois polvilhe com farinha e deixe levedar até duplicar de volume.  Terminado este processo, molde pequenas bolinhas, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante vinte minutos.
----Resultado final: Maravilhoso!

 

sexta-feira, 23 de maio de 2025

Bolo de limão

Ingredientes
10 ovos (as claras em castelo)
500 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Bata as gemas com o açúcar, até formar creme e a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois bata fortemente com a colher de pau e por fim, adicione as claras e envolva bem. A seguir, deite na forma entretanto já barrada com manteiga e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante cinquenta minutos.

 

quinta-feira, 22 de maio de 2025

Compota de nêspera, com vinho do Porto

Ingredientes
2,100 kg de nêsperas com casca, já descaroçadas
700 g de açúcar
100 ml de vinho do Porto
150 ml de licor de café
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola e deixe cozer durante setenta e cinco minutos, em lume médio. Terminado o tempo, triture com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos  de vidro, que vedem bem.
Resultado final: Divinal!


 

quarta-feira, 21 de maio de 2025

Bochechas estufadas, com castanhas


Ingredientes
4 bochechas abertas
6 dentes de alho meio esmagado
30 g de banha 
50 ml de azeite
120 g de cebola de conserva,  passada por água fria
150 ml de cerveja
100 ml de água
140 g de castanhas
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
Colorau q.b.
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
3 raminhos de alecrim fresco e tenro, picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, alho e a carne. Deixe refogar só até a carne mudar de cor em ambos os lados. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, cubra com folha de alumínio bem presa lateralmente na caçarola, faça um furinho com um palito, para respirar  e coloque a tampa. Deixe estufar em lume lento, durante cerca de trinta minutos.
----Resultado final: Divinal!



 

terça-feira, 20 de maio de 2025

Xarope de hortelã lima


Ingredientes
140 g de hortelã lima, fresca
1,5 litro de água
1 kg de açúcar branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e hortelã. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume e passe no passador de pano. A seguir adicione o açúcar na respetiva água e deixe cozer durante cerca de sessenta minutos ou seja até engrossar um pouco. Terminado este processo, guarde em garrafas de vidro que vedem bem. 
Resultado final: Maravilhoso! Ótimo para preparar cocktails.



 

segunda-feira, 19 de maio de 2025

Sobremesa de leite condensado

Ingredientes
1 ª fase
Caramelo liquido q.b. para caramelizar a taça
Palitos de La Rein q.b. cortados ao meio, para  colar lateralmente na taça
2ª fase
200 ml de leite condensado cru
400 ml de natas
200 ml de sumo de limão
-----Coloque tudo na Liquidificadora durante três minutos, a seguir, coloque na taça e guarde no frigorífico.
3ª fase
125 g de chocolate em pó
30 g de açúcar amarelo
200 ml de leite normal
2 gemas de ovos
2 folhas de gelatina
-------Coloque tudo num tachinho e leve ao lume, sem deixar romper fervura. A seguir despeje sobre a mousse, decore com raspas de limão e guarde no frigorífico até ser consumida.






 

domingo, 18 de maio de 2025

Salada de feijão, com queijo Feta

Ingredientes
200 g de queijo Feta
Feijão encarnado q.b.
2 dentes de alho picadinho
Cebola picada q.b.
40 g de pimento verde picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
-------Misture  tudo bem, cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. 
Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 17 de maio de 2025

Sanduiche de presunto, na Airfryer

Ingredientes
3 fatias de pão de forma
Um fio de azeite, ou manteiga
Presunto laminado q.b. 
2 fatias de queijo
Alho Francês laminado q.b.
Raspa de queijo q.b.
Caroço de abacate em pó q.b. (opcional)
Pimenta preta, moída no momento
Rúcula q.b.
Preparação
Comece por pincelar o pão com azeite, depois coloque uma fatia de queijo, a seguir, coloque o presunto, depois cubra com alho Francês, caroço de abacate e pimenta preta, a seguir coloque raspa de queijo, cubra com uma fatia de pão, pincelada com azeite e, assim repita tudo como na anterior parte. Para terminar, cubra com uma fatia de pão, também ela pincelada com azeite. Depois coloque na Airfryer, programe a 200ºC, durante dez minutos, sendo que, a meio tempo, vire a sanduiche para ficar tostadinha por igual. Depois sirva, coberta com rúcula ao natural.
Resultado final: Um ótimo pequeno almoço!



 

sexta-feira, 16 de maio de 2025

Bolachinhas marmorizadas

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
400 g de iogurte natural
100 g de banha ou manteiga
1,400 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Mármore
1 colher de (sopa) de alfarroba pura
1 colher de (sopa) de açafrão (curcuma)
Cobertura
Ovo batido q.b. para pincelar
Açúcar q.b. para polvilhar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois divida a massa em três partes iguais. Numa parte adicione a farinha de alfarroba e incorpore bem  e em outra parte, adicione o açafrão e a outra, fica ao natural. Depois estenda a massa natural, espalhe bocados das massas coloridas e dobre em quatro partes.  A seguir, estenda a massa com o rolo, corte as bolachas com o corta massas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com ovo batido e polvilhe com açúcar a gosto. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.

 

Costas de Chila

Ingredientes
1,500 kg de farinha de trigo
1 litro de água morna
20 g de fermento granulado
260 g de banha, de preferência caseira
200 ml de azeite
Sal q.b.
Recheio
Doce de Chila q.b.
Preparação
Comece por preparara massa, colocando todos os ingredientes, num alguidar. Depois misture bem e bata fortemente com a colher de pau, durante cerca de quinze minutos. A seguir, polvilhe com farinha e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas quantidades desejadas, estique-a   ligeiramente, coloque uma  pequena porção de Chila no centro e dobre e feche como preferir.
------Resultado final: Divinal!



 

quarta-feira, 14 de maio de 2025

Bolinhos de de baunilha

Ingredientes
6 ovos
150 ml de óleo alimentar
50 g de açúcar baunilhado
150 g de açúcar  branco
650 g  de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 ovo batido
Sementes de Sésamo q.b.  
Preparação
Bata os ovos com os açúcares e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após misturar tudo bem, molde os bolinhos, em formato desejado. Depois pincele com ovo, decore com sementes de Sésamo e leve ao  forno previamente aquecido a 210ºC, durante dezoito minutos.
-------Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 13 de maio de 2025

Arroz de pata roxa

Ingredientes
400 g de pata roxa, temperada com sal e sumo de limão
100 ml de azeite
2 dentes de alho picado
3 folhas de louro
100 g de cebola picada
150 g de tomate fresco
1 molhinho de salsa e coentros, picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 ml de água
150 g de batata, cortada em cubinhos
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Quando a cebola estiver brilhante, adicione o tomate, deixe refogar um pouco e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o peixe. Cinco minutos antes do final da cozedura, coloque o peixe. 
-------Resultado final: Maravilhoso!


 

segunda-feira, 12 de maio de 2025

Tainha com batata, em bolsa no forno


Ingredientes
1 Tainha, com 700 g, temperada com sal
1 cebola média, cortada em gomos
1 molhinho de salsa inteira
2 raminho de poejo fresco
2 folhas de louro
1 rodela de limão com casca
400 g de batata, cortada em formato laminado
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
2 colheres de (sopa) de azeite
6 colheres de (sopa) de vinho branco
1 colher de (chá) cheia de coentros em grão
Preparação
Coloque todos os ingredientes na bolsa transparente e feche bem. Depois faça três furos com um palito, na parte superior da bolsa, a seguir, coloque no tabuleiro e no forno. Depois programe a temperatura de 240ºC, durante cerca de trinta e cinco, a quarenta minutos.
-------Resultado final: Espetacular!


 

domingo, 11 de maio de 2025

Biscoitos de azeite

Ingredientes
10 ovos 
250 g de açúcar amarelo
250 ml de azeite
Raspa  de um limão grande
1,100 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de fermento em pó
Cobertura
2 gemas de ovos + 1 clara, para pincelar
Açúcar branco q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos, juntamente com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, molde os biscoitos em formato de argola, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gemas de ovos, batidas com a clara. Depois polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante doze minutos.
------Resultado final: Crocantes e super deliciosos!

 

sábado, 10 de maio de 2025

Peixe Bispo com batata, na Airfryer


 

Ingredientes
4 postas de peixe Bispo
2 dentes de alho picado
Sumo de limão q.b.
Um fio de azeite
2 raminhos de poejo fresco, grosseiramente picado
Sal q.b.
---------Misture todos os ingredientes e deixe repousar durante trinta minutos.
Acompanhamento
Batata q.b. cortada a gosto
Uma pitada de curcuma
Colorau q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
------Coloque tudo num recipiente, misture bem e, a seguir, coloque na Airfryer, durante dez minutos., a 200ºC. Decorrido o tempo, coloque o peixe na grelha, sobre a batata e deixe grelhar durante cerca de quinze minutos. A meio do tempo, vire o peixe  e a batata. Após pronto, sirva regado com azeite, vinagre de Sidra ou sumo de limão e coentros frescos , como mostra a foto.
Resultado final: Maravilhoso!




sexta-feira, 9 de maio de 2025

Paloco seco desfiado, com legumes


Ingredientes
500 g de peixe Paloco desfiado e já antes demolhado
200 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho picado
200 g de pimentos vermelho e verde, cortado a gosto
200 g de batata, cortada em rodelas
100 g de  cenoura 
200 g de alho Francês, cortado em rodelas
1 molhinho de poejos frescos, picados
1 molhinho de salsa, picada
1 molhinho de coentros frescos, picados
5 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 ml de azeite
50 ml de vinho branco + 50 ml de água
Piripiri q.b.
150 g de tomate fresco, picado
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o vinho branco. Tape e deixe cozer em lume lento.  Três minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho.
-------Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 8 de maio de 2025

Bacalhau guisado

Ingredientes
600 g de Bacalhau, cortado em bocados
100 ml de azeite
80 g de cebola roxa  +  80 g de cebola branca, cortada a gosto
6 dentes de alho picado
Salsa picada q.b.
4 folhas de louro
200 g de tomate fresco picado
500 g de batata, cortada em cubinhos
2 raminhos de poejos frescos, picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1  colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
10 camarões
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o Bacalhau e camarão. Depois tape e deixe cozer em lume lento. Quando a batata estiver quase cozida, coloque o Bacalhau e camarão e, deixe cozer durante cerca de quatro ou cinco minutos. 
--------Resultado final: Muito bom!

 

quarta-feira, 7 de maio de 2025

Bolo salame

Ingredientes
800 g de bolacha- maria dourada, 74% cereais, partida em bocados
Creme de chocolate
250 g de chocolate em pó
380 g de margarina vegetal, derretida
100 ml de vinho do Porto
2 cl de Whisky
200 ml de iogurte Kefir
125 g de açúcar amarelo
-----Comece por derreter a margarina, a seguir e, já fora do lume, adicione os restantes ingredientes. Misture tudo bem e reserve.
Cobertura
100 ml de natas
75 g de açúcar 
30 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba pura
10 gotas de aroma de limão
15 g de manteiga 
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Decoração
Chocolate granulado q.b.
Pérolas prateadas q.b.
Preparação
Comece por colocar a bolacha partida num alguidar, juntamente com o creme de chocolate e misture tudo bem. A seguir, forme o salame  no formato a gosto, barre com o creme de alfarroba e decore com chocolate granulado e  pérolas prateadas. Depois guarde no frigorífico até ser consumido.