terça-feira, 25 de novembro de 2025

Asas de frango, com castanhas

Ingredientes
6 asas de frango, cortadas ao meio
6 dentes de alho inteiros, com casca
100 ml de azeite
4 folhinhas de louro
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
150 ml de cerveja
Castanhas q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Para regar
Sumo de limão q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com todos os ingredientes, exceto a cerveja  e castanhas.  Deixe fritar em lume médio, mexendo com alguma frequência. Cinco minutos antes do final da fritura, adicione a cerveja e castanhas. Após  pronto, sirva regado com sumo de limão.


 

segunda-feira, 24 de novembro de 2025

Pizza de Grão de bico, com presunto

Ingredientes
1 folha de massa para Pizza
200 g de grão de bico, já cozido
200 g de batata cortada em cubinhos e cozida
Orégãos q.b.
100 g de presunto magro, picadinho
Manjericão fresco q.b. 
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 nozes picadas
Um fio de azeite
Queijo Mozzarella q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes, sobre a folha de massa, sendo que, a raspa de queijo, em último lugar. Depois leve ao forno previamente aquecido, a 185ºC, durante cerca de quinze minutos
----Resultado final: Muito bom!



 

domingo, 23 de novembro de 2025

Bolachas de coco e canela

Ingredientes
3 gemas de ovos + 7 claras
400 g de açúcar amarelo
4 colheres de (café) bem cheias de canela
200 ml de óleo de Girassol
200 g de coco ralado
880 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Cobertura
2 claras de ovos batidas, para pincelar
Coco ralado q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater as gemas e claras juntamente com o açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem, sem bater. Depois estenda a massa com o rolo, até atingir a espessura desejada, corte com o corta massas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com clara de ovo, polvilhe com coco ralado e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante doze minutos.
---Resultado final: Divinal! Deliciosas e crocantes.

 

sábado, 22 de novembro de 2025

Broinhas de Natal, à Naica

Ingredientes
240 g de batata desidratada em pó
600 ml de água quente
160 g de banha 
50 ml de azeite
2 colheres de (sopa) de erva doce moída no momento
5 ovos
100 g de casca de Sidra cristalizada
125 g de nozes picadas
200 g de passas sultanas
100 g de casca de laranja cristalizada
380 g de açúcar amarelo
1 tubinho de aroma de laranja
600 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar a batata no alguidar e, aos poucos, acrescente a água. Misture bem  até formar puré e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, sendo que os ovos deverão ser adicionados, alternadamente.  Após tudo bem misturado e, com a ajuda de duas colheres, molde a broinhas envolvidas em farinha e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, coberto com uma camada de farinha. Depois leve  ao forno previamente aquecido a 220ºC durante vinte cinco minutos.
---Resultado final: Muito fofinhas e deliciosas! 



 

sexta-feira, 21 de novembro de 2025

Bolinhos de leite, com chocolate

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar branco
150 g de banha
150 ml de óleo de Girassol
Raspa de um limão grande
300 ml de leite
1,100 kg de  farinha de trigo
3 colheres de (chá) de fermento em pó
Para moldar
Chocolate em pó q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Terminado este processo,  molde os bolinhos envolvidos em chocolate em pó e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante quinze minutos.


 

quinta-feira, 20 de novembro de 2025

Bifes de veado, em cebolada

Ingredientes
800 g de bifes de veado (bem batidos) temperados com sal, duas horas antes de cozinhar.
8 dentes de alho, laminado
350 g de cebola, cortada em meia lua
Sal q.b.
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
4 folhinhas de louro
1 colher de (café) cheia de poejo seco em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Para regar
Sumo de limão q.b.
Preparação
Comece por alourar ligeiramente os alhos, em azeite e banha, A seguir, coloque os bifes alternadamente e, após mudarem de cor, acrescente os restantes ingredientes, cubra com folha de alumínio e coloque a tampa. Deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. A seguir, regue com sumo de limão e após cozer  durante dois ou três minutos, sirva de seguida, com acompanhamento a gosto.
----Resultado final: Divinal! Super  deliciosos e muito  tenros.




 

quarta-feira, 19 de novembro de 2025

Salada Algarvia

Ingredientes
(Sem quantidades específicas)
Grão de bico q.b.
Couve cozida em Juliana q.b.
Cenoura cozida q.b.
Batata cozida q.b.
Cebola roxa q.b. crua
Presunto q.b.
Ovo cozido q.b.
Manjericão q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Amêndoas torradas q.b.
Passas de uva q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Flor  de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa taça, misture bem, cubra com película e deixe repousar  durante cerca de trinta minutos antes de servir.
---Resultado final: Muito bom!


 

segunda-feira, 17 de novembro de 2025

Sonhos de batata doce

Ingredientes
4 ovos
300 g de batata doce já cozida
200 g de laranja com casca, cortada em bocados
200 ml de iogurte natural
200 ml de água quente
65 g de banha amolecida
1 colherinha de sal
50 ml de aguardente
650 g  de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
Cobertura
Açúcar branco q.b., misturado com canela
Preparação
Comece por colocar  a batata doce na Liquidificadora, juntamente com a laranja, iogurte e ovos. Após reduzir tudo a creme, deite num alguidar  juntamente com restantes ingredientes e misture tudo bem. Terminado este processo, cubra com  película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em óleo bem quente e deixe fritar até alourarem. Após fritos, coloque sobre papel absorvente e depois envolva em açúcar com canela.
---Resultado final: Muito bom...Deliciosos e muito fofinhos!



 

domingo, 16 de novembro de 2025

Pastéis de Bolota

Ingredientes
550 ml de leite
50 g de farinha de bolota
40 g de amido de milho
200 g de açúcar
3 casquinhas de limão
6 gemas de ovos
Para forrar as forminhas 
Manteiga q.b. para pincelar as forminhas
Massa folhada q.b. ou massa tenra, para forrar
Preparação
Comece por colocar num tachinho, a farinha de bolota, amido, limão e o leite  adicionado alternadamente. Dissolva tudo bem com o batedor manual de claras de ovos. A seguir leve ao lume e, sem parar de mexer, até engrossar. Terminado este processo, retire do lume, deixe arrefecer um pouco. Depois adicione as gemas, diluídas em duas colheres de sopa, de leite e leve novamente ao lume, sem parar de mexer até borbulhar. A seguir, deite nas forminhas, entretanto já preparadas e leve ao forno previamente aquecido a 275ºC, durante quinze minutos.


 

sábado, 15 de novembro de 2025

Empadão de veado

Ingredientes
400 g de restos de carne de veado estufada e desfiada
(arroz)
200 g de arroz vaporizado
2 raminhos de manjericão
1 cebola pequena, inteira
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Sal q.b.
Decoração
Rodelinhas de tomate rijo q.b.
4 rodelas finas de limão
Folhas de manjericão q.b. (opcional)
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água e restantes ingredientes, exceto o arroz. Após cozer durante cinco minutos, retire a cebola e manjericão e na mesma água, coza o arroz, durante cerca de dez minutos. Depois coloque metade do arroz no tabuleiro, e metade da carne, a seguir coloque o restante arroz e cubra com a restante carne. Para finalizar, decore com tomate e limão, cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 245ºC, durante cerca de trinta minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo, retira a folha de alumínio.  Após pronto, sirva decorado com folhas frescas de manjericão.  
----Resultado final: Magnífico! 


 

sexta-feira, 14 de novembro de 2025

Esfregados de torresmos

Ingredientes
750 g de farinha de trigo
400 ml de água morna
200 g de torresmos picados
150 g de banha
1 ovo + 3 claras
7 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, misture bem e bata a massa com uma colher resistente, até descolar da vasilha. A seguir, polvilhe com farinha, cubra com película  e deixe repousar até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa em quantidade desejada, molde em formato a gosto, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante vinte cinco minutos.
----Resultado final: Muito bom! São ótimos não só para consumir ao natural, como também para barrar com compota.

 

quarta-feira, 12 de novembro de 2025

Ovos mexidos com mista de cogumelos

Ingredientes
200 g de mista de cogumelos
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha
6 dentes de alho inteiros
60 g de rodelinhas de linguiça
4 folhinhas de louro
1 colher de (café), de poejo em pó
1 colher de (café) de caroço de abacate em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 ovos 
Sal q.b.
Decoração
Manjericão q.b.
Limão q.b.
Preparação
Comece por fritar os cogumelos em azeite, banha, alho, louro e linguiça, durante cerca de  dez minutos. A seguir acrescente os restantes ingredientes e misture bem.  Após pronto, sirva regado com sumo de limão e decore com manjericão. 
---Resultado final: Maravilhoso!


 

terça-feira, 11 de novembro de 2025

Sonhos de abóbora

Ingredientes
14 ovos
600 g de abóbora já cozida e escorrida
100 g de açúcar
Raspa e sumo de uma laranja grande
1 cálice de aguardente
800 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Sal q.b.
Para envolver
Açúcar branco q.b.
Canela q.b.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Depois misture tudo e bata fortemente com o batedor de claras. A seguir,  frite em bastante óleo.  Após fritos, coloque sobre papel absorvente e, para finalizar, envolva em açúcar  misturado com canela.

 

segunda-feira, 10 de novembro de 2025

Tarte de maçã e coco, com Chila

Ingredientes
(massa)
4 ovos
130 g de açúcar
100 ml de óleo de Girassol
150 ml de iogurte natural
250 g de doce de Chila
100 g de coco ralado
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Cobertura
5 maçãs cortadas em gomos (com casca)
Para forrar a forma
1 rolo de massa quebrada
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga, a seguir,  coloque a massa quebrada e reserve.  Entretanto bata os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata fortemente, com uma colher. Terminado este processo, coloque na forma e cubra com os gomos de maçã.  A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos. Após pronta, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

 

Xarope caseiro de cebola e mel

Ingredientes
160 g de cebola cortada em bocados
160 g de mel
160 g de limão, descascado e cortado em bocados
6 folhas frescas de Sálvia
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em liquido. 
Ótimo xarope para aliviar constipações.

 

sexta-feira, 7 de novembro de 2025

Veado na caçarola

Ingredientes
2 kg de carne de veado, cortada a gosto
100 g de banha
100 ml de azeite
50 ml de óleo de Girassol
250 g de cebola picada
10 dentes de alho, inteiros
5 folhinhas de louro
330 ml de cerveja
330 ml de água
1 colher de (chá) cheia de pimenta preta em grão 
1 colher de (chá) rasa de folhinhas de alecrim
Gengibre fresco q.b. laminado
2 caroços de abacate, pequenos e abertos ao meio
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume forte,  uma caçarola com azeite, banha, óleo e carne. Deixe refogar  durante cerca de vinte minutos. Depois adicione a cebola,  alho e louro. Após refogar durante cerca de dez minutos, acrescente os restantes ingredientes, tape bem e deixe cozer em lume lento. A carne deverá estar cozida quando o molho ficar reduzido a gordura.
---Resultado final: Maravilhoso! 


 

quinta-feira, 6 de novembro de 2025

Bolo de limão caramelizado, na frigideira


Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de açúcar amarelo
100 ml de óleo de Girassol
100 ml de leite
Raspa de um limão
250 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação da forma
Banha ou manteiga q.b. para barrar a frigideira anti aderente
60 g de  açúcar branco
Tomate verde q.b. cortado em rodelas
Preparação geral
Comece por barrar a frigideira com banha ou manteiga. A seguir, cubra com açúcar branco, decore com o tomate verde e reserve.  Depois bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes alternadamente e bata até formar creme. Terminado este processo,  despeje tudo sobre o tomate, tape e deixe cozer em lume abaixo de médio, durante quarenta minutos. Depois retire do lume, deixe arrefecer um pouco e, só depois desenforme. Após desenformado, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.
---Resultado final: Divinal! 

 

quarta-feira, 5 de novembro de 2025

Fressura de veado

Ingredientes
1. 800 kg de fressura de veado
100 ml de óleo de Girassol
100 g de banha 
100 ml de azeite
5 folhas de louro
12 dentes de alho inteiros, com casca
200 g de cebola picada
350 ml de cerveja
1 colher de (sopa) rasa de caroço de abacate em pó
200 ml de água, ou mais se for necessário
1 colher de (chá) cheia de pimenta preta em grão
1 colher de (chá) de cominhos moídos
1 colher de  (sopa) de vinagre de Sidra
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a fressura, azeite, alhos,  óleo e banha. Após fritar ligeiramente, adicione a cebola, envolva tudo bem e deixe refogar durante cerca de dez minutos. Depois acrescente os restantes ingredientes, exceto o vinagre, envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar em lume lento, até o molho ficar reduzido a gordura. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione o vinagre.
----Resultado final: Maravilhoso!




 

Guisado de javali


Ingredientes
800 g de javali
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
4 folhas de louro
140 g de cebola picada
6 dentes de alho inteiro, meio esmagado
100 g de tomate picado
1 caroço de abacate, cortado em quatro bocados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 colher de (café) de erva doce  em pó
600 ml de água
50 ml de vinho tinto
Piripiri q.b.
500 g de batata cortada em bocados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite e banha. Mexendo com alguma frequência, deixe refogar até todo o liquido ficar reduzido a gordura. Terminado este processo, adicione a cebola, alho, louro e tomate. Quando a cebola ficar brilhante, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e já quase no final da cozedura, o vinho. 
---Resultado final: Divinal...Maravilhoso!





 

segunda-feira, 3 de novembro de 2025

Argolas de limão

Ingredientes
8 ovos
250 g de açúcar amarelo
8 colheres de (sopa) de óleo de Girassol
Raspa de um limão
850 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Após misturar tudo bem, molde pequenas argolas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante quinze minutos.
----Resultado final: Muito bom!