segunda-feira, 30 de junho de 2025

Galinha do campo, guisada com batata

Ingredientes
1,300 kg de galinha caseira
6 dentes de alho, meio esmagados
150 g de cebola picada
50 ml de azeite
1 colher de (sopa)  rasa de banha sólida
5 folhinhas de louro
1 molhinho de salsa picada
150 ml de vinho branco
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caril
Piripiri q.b.
Água q.b.
700 g de batata
50 ml de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece refogar ligeiramente a carne em azeite, banha, cebola, alho e louro. A seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e no final da cozedura, acrescente o vinho tinto. Deixe ferver durante cerca de três minutos e sirva de seguida.




 

domingo, 29 de junho de 2025

Massinha de Pata roxa, com legumes

Ingredientes
600 g de lombo de peixe pata roxa
100 ml de azeite
175 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
250 g de tomate fresco picado
4 folhas de louro
175 g de batata cortada em cubinhos
600 ml de água ou  mais se for necessário
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
200 g de curgete cortado em cubinhos
75 g de massa cotovelinhos
1 molhinho de poejos frescos picados
2 ramos de hortelã fresca
Sal q.b.
Preparação
Comece por alourar ligeiramente no azeite,  a cebola e alho. A seguir adicione o tomate e, mexendo com frequência, até diminuir de volume. Terminado este processo, adicione a batata e, quando estiver quase cozida, acrescente a massa e restantes ingredientes, exceto o peixe. Tape e deixe cozer em lume lento. Três minutos antes do final da cozedura, adicione o peixe.
---Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 28 de junho de 2025

Carcaças de batata e trigo

Ingredientes
500 g de batata branca, cozida
200 ml de cerveja
700 ml de água morna
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora a batata,  juntamente com a cerveja e reduza a creme. A seguir, despeje tudo num alguidar e acrescente os restantes ingredientes. Com uma colher de pau, misture tudo bem e bata a massa até formar bolhas de ar, durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.
----Resultado final: Divinal! 



 

sexta-feira, 27 de junho de 2025

Sopas de Beldroegas, com linguiça

Ingredientes
500 g de Beldroegas
1 colher de (sopa) cheia de banha 
150 g de linguiça, cortada em rodelas
150 g de cebola  picada
4 dentes de alho esmagado
Água q.b.
500 g de batata, em rodelas
1 colher de (café) bem cheia de noz moscada
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ou mais ovos
Sal q.b.
Pão duro fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, linguiça, cebola e alho. Após refogar um pouco, adicione a água, batata e todos os condimentos. Quando a batata estiver quase cozida, coloque as Beldroegas e, após cozidas, coloque os ovos.  Após escalfados, coloque o pão fatiado na tigela, ou diretamente no prato, regue com o caldo como mostra a foto.
---- Resultado final: maravilhoso! É de comer e repetir.




 

quinta-feira, 26 de junho de 2025

Gelado de banana, com mel

Ingredientes
6 bananas, bem maduras + 
Sumo de um limão grande
200 ml de natas
1 colher de (sopa) de mel +
50 ml de iogurte Kefir
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na Liquidificadora e reduza a creme. 
Depois coloque num recipiente e arrume na geleira, para solidificar.  Após pronto, sirva decorado com rodelas de banana e regado com um fio de mel.
-----Resultado final: Muito bom!



 

quarta-feira, 25 de junho de 2025

Xarope de hortelã seca


Ingredientes
350 g de hortelã seca
4 litros de água
3 kg de açúcar amarelo
Preparação
Comece levar ao lume uma caçarola grande com a água e hortelã e deixe cozer durante vinte cinco minutos. Depois retire do lume e, deixe arrefecer totalmente. Terminado este processo, retire a hortelã e passe a água no passador de pano. A seguir adicione o açúcar na respetiva efusão e leve ao lume, deixando cozer durante noventa minutos. Depois guarde em garrafas de vidro que vedem bem e, assim temos este magnífico xarope, pronto a usar em variadas e deliciosas bebidas.

 

terça-feira, 24 de junho de 2025

Arroz de ameijoas

Ingredientes
250 g de miolo de ameijoa dourada
60 ml de azeite
5 dentes de alho esmagado
150 g de cebola picada
300 g de tomate fresco  picado
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
Água q.b.
125 g de batata cortada em cubinhos
125 g de arroz vaporizado 
Uma pitada de caril
1 cenoura picada
100 g de pimento vermelho picado
1 molhinho de coentros frescos picados
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Quando a cebola diminuir de volume, adicione o tomate e  louro. Após refogar um pouco, adicione a água e restantes ingredientes, exceto  o miolo de ameijoas, pimento, salsa e coentros. Tape e deixe cozer em lume lento, sendo que, três minutos antes do final da cozedura, acrescente os restantes ingredientes. 
----Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 23 de junho de 2025

Broinhas de aveia e milho

Ingredientes
500 g de farinha de aveia integral
200 g de farinha de milho 
10 g de fermento granulado
1 colher de (sopa) de azeite
800 ml de água morna
4 colheres de (sopa) bem cheias de sementes de Sésamo
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes  num alguidar, misture bem e bata fortemente, com uma colher resistente, durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Terminado este processo e, com a ajuda uma colher de servir, divida a massa nas porções desejadas e coloque diretamente no tabuleiro. Depois deixe repousar durante vinte cinco minutos e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.


 

domingo, 22 de junho de 2025

Costas de Chila

Ingredientes
(massa)
600 g de  farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba pura
7 g de fermento granulado
300 ml de água morna
75 ml de leite
75 ml de óleo alimentar
1 colher de (café) cheia de canela
Sal q.b.
Recheio
Banha de preferência caseira q.b.
Doce de Chila q.b.
------1 ovo batido, para pincelar
Preparação 
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num  recipiente, misture tudo bem, com uma colher resistente, até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar, até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas porções desejadas e molde em formato de bola. A seguir estique a massa a ficar com cerca de 1,5 cm de espessura, barre com banha, cubra com doce de Chila e enrole, como seja uma torta.  Depois deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos, pincel com ovo e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de vinte minutos.


 

sábado, 21 de junho de 2025

Omelete de Beldroega


Ingredientes
1ª parte
500 g de Beldroegas, inclusive o caule tenro
2 colheres de (sopa) de azeite 
6 dentes de alho picadinho
100 ml de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz moscada q.b. 
Cominhos moídos q.b.
2 colheres de (sopa) de água
50 ml de leite
30 g de puré de batata desidratado
Sal q.b.
2ª parte
4 ovos batidos
1 colher de (sopa) de azeite, ou duas colheres se for necessário
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com azeite e alho. Após fritar ligeiramente, adicione as Beldroegas e, sem parar de mexer, deixe  refogar um pouco. Terminado este processo,  acrescente os  restantes ingredientes, exceto os ovos. Envolva tudo bem, tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de cinco minutos. Depois retire do lume e misture nos ovos. Para terminar, leve novamente ao lume, uma frigideira anti aderente, com uma ou duas colheres de azeite e o respetivo preparado. Depois vai fritando e enrolando, como qualquer outra omelete.
---Resultado final: Maravilhoso!



 

sexta-feira, 20 de junho de 2025

Cozido de grão de bico, com sopas de pão

Ingredientes
600 g de  grão de bico, já cozido
2 batatas picadas, ou mais se preferir
1,200 kg  de galinha do campo
600 g de chispe de porco
150 g de linguiça
150 g de chouriço de sangue
100 g de toucinho entremeado
150 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
1 molhinho de hortelã, desfolhada
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de tomate fresco picado
Água q.b. 
Sal q.b.
Acompanhamento
Pão duro fatiado q.b. 
Preparação
Comece por temperar as carnes com sal, durante algumas horas e, a seguir, coloque na caçarola junatmente com restantes  ingredientes, exceto o grão, batata e pão. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e cinco minutos antes do final,  coloque o grão de bico.  Após pronto, coloque pão fatiado no prato, decorado com folhas de hortelã e regue com caldo do cozido, como mostra a foto.
---Resultado final: Divinal!


 

quinta-feira, 19 de junho de 2025

Peito de frango, com legumes

Ingredientes
400 g de peito de frango, cortado em bocadinhos
50 ml de azeite
140 g de cebola, cortada em bocados
6 dentes de alho, meio esmagado
400 g de curgete, cortado em cubinhos
1 cenoura, em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
50 ml de sumo de laranja
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com azeite, alhos e a carne. Após fritar um pouco, acrescente a cebola, batata e restantes ingredientes, exceto o pimento., que só deverá adicionar pouco antes do final da cozedura. Tape e deixe cozer em lume lento. 
---Resultado final: Maravilhoso!

 

quarta-feira, 18 de junho de 2025

Bolo pudim de bolota, na Airfryer


Ingredientes
(Pudim)
6 ovos
175 g de açúcar amarelo
80 g de farinha de bolota
50 g de amido de milho
200 ml de leite
1 colher de (café) cheia de canela
2ª parte
3 ovos (claras batidas em castelo)
150 g de açúcar  branco
Raspa de um limão pequeno
100 g de farinha de trigo
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por preparar a forma, barrando-a generosamente com caramelo liquido e reserve. Entretanto prepare o pudim, batendo os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem,  deite na forma e reserve. Depois prepare a massa, de modo usual,  deite sobre o pudim, tape e coloque na Airfryer, a 180ºC, durante trinta e cinco minutos. Após desenformado, polvilhe com açúcar em pó.
 -----Resultado final: Divinal!






 

terça-feira, 17 de junho de 2025

Asas de frango, com bacon

Ingredientes
1 kg de asas de frango, cortadas 
10 dentes de alho, meio esmagado
200 g de rolinhos de bacon fumado
300 g de cogumelos marrom
200 ml de óleo de Girassol
100 ml de azeite
100 ml de vinho branco
50 ml de água
2 raminhos de alecrim fresco
1 colher de (café) cheia de caril
Pimenta preta q.b., moída no momento
Piripiri q.b.
Colorau q.b.
4 folhas de louro
Sumo de um limão grande
1 colher de (chá) cheia de casca de laranja em pó
1 molhinho de poejos frescos, picados
Sal q.b.
Preparação
Comece por marinar as asas de frango, com vinho, água, sumo de limão, alecrim, louro, alho, caril, casca de laranja em pó e sal. Cubra com película e deixe a marinar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande com azeite, óleo,  asas e os alhos da marinada. Mexendo com frequência, deixe fritar, até tudo mudar de cor e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem e deixe cozinhar em lume lento.
Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 16 de junho de 2025

Bolo fofinho

Ingredientes
10 ovos (as claras em castelo)
450 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
325 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Recheio, só no centro
Doce de Chila q.b.
Ovos moles q.b. (receita tradicional)
Amêndoa picada q.b.
Creme de caramelo
250 g de açúcar branco
200 ml de natas
100 ml de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de trigo
-------Comece por caramelizar o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e leve ao lume até engrossar.
Decoração
Amêndoa picada, ou algo mais se preferir
Preparação
Bata as gemas com o açúcar até formar creme, juntamente com a raspa de limão. Depois e, alternadamente, adicione a farinha misturada com o fermento e bata bem com a batedeira. A seguir, adicione as claras batidas em castelo firme. Terminado todo este processo, deite na forma de buraco, entretanto já barrada com banha ou manteiga.  Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cinquenta minutos. Após  cozido e frio, encha o centro com doce de Chila, ovos moles e picado de amêndoa. Repita esta operação até ficar completamente cheio. A seguir, barre todo o bolo com o creme de caramelo e decore a gosto.


 

domingo, 15 de junho de 2025

Caldeirada de bacalhau

Ingredientes
600 g de  bacalhau cortado
400 g de batata laminada
150 g de cebola, cortada em meias rodelas
6 dentes de alho picado
100 g de pimento vermelho
1 molhinho de poejos frescos, picados
4 folhas  de louro
100 ml de vinho branco
100 ml de água 
100 g de tomate de  cacho
100 ml de azeite
30 g de margarina vegetal 
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, por ordem de camadas. Por fim, regue com azeite, vinho e água. Tape e deixe cozer durante cerca de dez minutos.
----Resultado final: Maravilhoso!



 

sábado, 14 de junho de 2025

Costas de coco, com Chila

Ingredientes
1,300 kg de farinha de trigo
200 g de coco ralado
700 ml de água morna
200 ml de leite
400 ml de banha liquida 
21 g de fermento granulado
Sal q.b.
Recheio
Doce de Chila q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocado todos os ingredientes num alguidar. Misture bem e amasse durante cerca de quinze minutos. Terminado este processo, polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas quantidades desejadas, molde em formato de bolinha, espalme ligeiramente em formato oval. A seguir, coloque uma porção  de doce de Chila no centro, dobre a massa e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante vinte e cinco minutos.



 

sexta-feira, 13 de junho de 2025

Arroz doce, ao natural

Ingredientes
100 g de arroz doce
500 ml de água
Sal q.b.
30 g de manteiga ou margarina
2 casquinhas de limão
1 pau de canela
300 ml de leite
100 g de açúcar amarelo
Para decorar
Canela em pó q.b.
Preparação
Comece por cozer o arroz em água, sal, manteiga, casca de limão e pau de canela. Quando a água esgotar completamente, adicione o leite e o açúcar, sem parar de mexer até o arroz estar bastante cremoso. Terminado este processo, coloque na taça e decore com canela a gosto.
----Resultado final: Maravilhoso!

 

quinta-feira, 12 de junho de 2025

Frango assado com batata, na Airfryer

Ingredientes
(marinada)
1, 200 kg de frango, cortado em bocados
4 dentes de alho picado
150 ml de vinho branco
Um fio de azeite
1 colher de (chá) cheia de casca de laranja em pó
-----Coloque todos os ingredientes numa vasilha e deixe a marinar de um dia para o outro.
Sal q.b.
Acompanhamento
500 g de batata cortada a gosto
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a batata na Airfryer, usando forma de papel e, deixe assar durante catorze minutos, a 200ºC. Depois coloque a grelha sobre a batata, e os bocados de frango, sobre a mesma. Programe a 180ºC, durante vinte seis minutos, sendo que, a meio do tempo, vire os bocados de frango e regue com o molho da marinada inclusive o alho. 
Resultado final: Maravilhoso!



 

quarta-feira, 11 de junho de 2025

Arroz de camarão

Ingredientes
200 g de camarão, já descascado
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
240 g de tomate fresco picado
50 ml de azeite 
4 folhinhas de louro
125 g de arroz vaporizado
100 g de pimento verde picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
1 molhinho de salsa inteira
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, as cascas do camarão e a salsa. Após cozer durante cinco minutos, retire do lume, despeje no passador de rede fina e reserve. Entretanto leve ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Quando a cebola estiver brilhante, adicione o tomate  e deixe refogar  durante cerca de dez minutos. Terminado este processo, adicione a água da cozedura das cascas, assim como restantes ingredientes, exceto o pimento e camarão,  que só deverá ser adicionado, quatro minutos antes do final da cozedura.
---Resultado final: Muito bom!