sábado, 22 de dezembro de 2018

Pudim de Tânjara, á Naica

Ingredientes:
Creme :
6 dl de leite
A casca total  de uma Tânjara
2 dl de natas
100 g de açúcar  amarelo
50 g de farinha de trigo
6 gemas de ovos
125 g de passas, envolvidas numa colher de farinha
Para forrar a forma:
Fatias finas de " Bolo de Tânjara " receita anteriormente publicada
Caramelo liquido, q.b, para barrar a forma
Preparação:
Começamos por barrar a forma com caramelo  e a seguir forrar com fatias finas de bolo bem unidas e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com o leite, farinha, casca de Tânjara, açúcar e natas, sem parar de mexer até engrossar. Terminado este processo, retira-se do lume e adiciona-se as gemas já desfeitas e as passas. Envolve-se tudo bem e deita-se na forma. Vai ao forno previamente aquecido (220Graus) cerca de 45 minutos, a cozer em banho- maria.
Após cozido, deixar arrefecer um pouco e só depois desenformar. Após frio, serve-se regado com caramelo.


sexta-feira, 21 de dezembro de 2018

Bolo de Tânjara

Ingredientes :

4 gemas de ovos
250 g de claras , batidas em castelo
200 g de açúcar amarelo
0,5 litro de sumo de Tânjara
1,5 dl de óleo de Girassol
Raspa de duas Tânjaras
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
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Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir  vai-se acrescentando os restantes ingredientes , sendo que as claras adicionam-se , alternadamente com a farinha .  Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos .  ATENÇÃO : Para esta quantidade , são necessárias duas formas de bolo inglês .
--- Resultado final :
                             Muito bom ! 

quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

Filhós de vinho branco

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
9 colheres de sopa de vinho branco
9       "       de   "    de óleo de Girassol
Uma pitada de sal
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
4,5 dl de água morna
Preparação:
Misturar todos ingredientes e amassar  durante 45 minutos. Depois deixar   amassa descansar cerca de 2 horas. A  seguir estende-se com o rolo até ficar quase transparente. Dá-se uns pequenos cortes e frita-se em óleo bem quente. Após fritas, polvilham-se com açúcar.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2018

Bolo rei da Naica

Ingredientes:
6 ovos
700 g de açúcar amarelo
300 g de margarina Vaqueiro
125 g de banha de porco preto
2 dl de azeite
1 kg de farinha integral
1 kg de farinha de trigo normal
28 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de sal
12 ,5 dl de leite morno
2 colheres de (sopa) cheias de erva doce moída
1 colher de (sopa) cheia de canela
75 g de Caju
125 g de nozes
75 g de amendoim
200 g de amêndoa torrada com pele
900 g de passas de uva moscatel
200 g de semente de Girassol torrada
Raspa de duas laranjas
Preparação:
Começamos por derreter a margarina  juntamente com a banha e a seguir mistura-se na farinha.  Depois adiciona-se os ovos sem serem batidos e  a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive os frutos secos picadinhos. Amassa-se tudo bem até a massa descolar do alguidar. Terminado este processo, cobre-se com papel de alumínio e deixa-se levedar até aumentar de volume. A seguir divide-se a massa e dá-se a forma ao bolo. Pincela-se com ovo batido, misturado com um pouco de leite. Decora-se com montinhos de açúcar em pó. Aguardar  cerca de 20 minutos e a seguir, levar ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 35 minutos .

terça-feira, 18 de dezembro de 2018

Argolas de limão ,caramelizadas

Ingredientes :

130 g de claras , batidas emcastelo
200 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
300 g de margarina Vaqueiro
75 g de banha de porco preto
800 g de farinha de trigo
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Preparação :
Juntar todos os ingredientes num alguidar e, misturar bem com as mãos , mas sem amassar , até formar uma bola . Depois estende-se com o rolo e , com o corta massas , damos-lhe a forma desejada  . Vai ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 15 minutos . Após cozidos , passam-se pela seguinte calda :
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Calda :
7 dl de água
360 g de açúcar amarelo
A casca total de um limão grande
--- Misturar tudo numa caçarola , deixar ferver cerca de 15 minutos em lume brando. Depois vamos colocando cerca de 6 argolas de cada vez na calda , deixando ferver durante um minuto .  Depois retira-se para escorrer e , coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal , de forma que fiquem ligeiramente encostadas umas sobre as outras , para evitar que se colem . A seguir , leva-se ao forno , previamente aquecido ( 200 Graus ) até alourarem . Depois retira-se do forno e passam-se por bastante açúcar branco . Após frias, guarda-se em recipiente fechado .
--- Resultado final :
                             Muito bom !!

segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Rolado vegetariano, com Dióspiro no forno


Ingredientes:
3 folhas grandes de couve lombarda, escaldada 
300 g de arroz, já cozido
2 colheres de (sopa) bem cheias de semente de Girassol , torrado
130 g de cebola, em rodelas finas
1 cenoura grande inteira e meio cozida
60 g de queijo de cabra curado, cortado em tiras 
3 claras  inteiras derramadas sobre o preparado
Pimenta preta, q.b
.1 Diospiro grande de roer, cortado em meias rodelas
2 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Começamos por colocar as folhas de couve de modo a poder rechear. A seguir colocamos o arroz no centro e assim continuamos pela forma escrita .Para terminar fecha-se com 3 palitos e rega-se com o azeite. Espalha-se por cima semente de Girassol e coloca-se em redor o Dióspiro como mostra a foto. Cobre-se com papel de alumínio e vai ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 30 minutos.





domingo, 16 de dezembro de 2018

Pastéis de Tânjara

Ingredientes:
7,5 dl de sumo de Tânjara
100 g de farinha de trigo
150 g de açúcar amarelo
2 paus de canela
8 gemas de ovos
Para forrar as formas:
Massa quebrada q.b
Preparação:
Começamos por forrar as forminhas com massa quebrada ou folhada e reserva-se. De seguida prepara-se o creme, levando ao lume uma caçarola com o sumo, farinha e paus de canela. Vai-se mexendo até engrossar. Depois retira-se do lume, extrai-se os paus de canela e adiciona-se as gemas já desfeitas. Envolve-se tudo bem no creme e deita-se nas formas. Vai ao forno previamente aquecido (260Graus) durante 10 minutos . Após prontos, desenforma-se e coloca-se em caixinhas de papel frisado e polvilha-se com canela.

sábado, 15 de dezembro de 2018

Batido de Kiwano

Ingredientes :

2 dl de Kiwano triturado
Sumo de um limão
1 colher de ( chá ) bem cheia de açúcar amarelo
1 colher de ( café )  rasa de canela
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate moído
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Preparação :
Misturar  todos os ingredientes , mexer bem e , assim está pronto a ser consumido .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Super delicioso e , saudável .

sexta-feira, 14 de dezembro de 2018

Curvinhas de avelã , à Naica

Ingredientes :

350 g de farinha de trigo
250 g de manteiga de coco , cortada em bocadinhos
80 g de  açúcar branco
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de ( café ) cheia de fermento em pó
1 ovo
Uma pitada de sal
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Para guardar na embalagem :
700 g de açúcar em pó
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Preparação :
Começamos por desfazer a manteiga , juntamente com a farinha , com as duas mãos . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , trabalhando a massa como se fosse massa de areia ,  até formar bola . Depois corta-se pequenos bocadinhos da mesma e , rola-se entre ambas as mãos , dando-lhe assim o formato de curva . Coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal e , vai ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) durante 15 minutos . Após prontos guarda-se em recipiente fechado , completamente envolvidas em açúcar em pó , como se vê na embalagem . Deixar arrefecer e , só depois fechar a embalagem .
--- Resultado final:
                             Super divinal ! Deliciosas e , muito tenrinhas ...

quinta-feira, 13 de dezembro de 2018

Semifrio de Kiwano

Ingredientes:
1  litro de Kiwano triturado
150 g de açúcar branco
10 folhas de gelatina , derretida
Mousse de limão:
2 dl de natas
2 dl de leite condensado ( cru )
Sumo de 2 limões grandes
Bolacha -maria q.b para forrar o fundo e lateralmente na embalem .
Preparação:
Começamos por pincelar a taça com caramelo liquido. A seguir forra-se com bolacha, de maneira que fiquem bem coladas e reserva-se. Entretanto mistura-se o Kiwano com o açúcar e gelatina. Envolve-se tudo bem e deita-se na taça. Guarda-se no frigorífico para solidificar. Depois prepara-se a mousse, juntando os respetivos ingredientes numa vasilha e bate-se com a batedeira até engrossar bem e , a seguir, deita-se sobre o preparado de Kiwano. Decora-se com raspa de limão e guarda-se no frigorífico, de um dia para o outro.

quarta-feira, 12 de dezembro de 2018

Esparguete refogado, com iogurte e Aipo

Ingredientes:
500 g de picado de porco
3 colheres e (sopa) de azeite
9 dentes de alho, inteiros
40 g de tronco de Aipo, em finas rodelas
100 g de cenoura, em rodelas
1 iogurte natural
1,5 de leite
1 molhinho de salsa, picadinha
3 colheres de (chá) cheias de caroço de abacate moído
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
175 g de esparguete, peso cru 
Vinagre q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente, com a carne e, deixar alourar ligeiramente .A seguir  adiciona-se o azeite, alho, cenoura e Aipo. Envolve-se tudo bem e deixa-se refogar cerca de 5 minutos. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive o esparguete já cozido e escorrido.  Vai-se mexendo continuamente,  até o esparguete ficar soltinho. Serve-se decorado com salsa fresca, picadinha e azeitonas. 


terça-feira, 11 de dezembro de 2018

Doce de polpa de abóbora , aromatizada

Ingredientes :

750 g de polpa envolvente ,da semente de abóbora
200 g de açúcar gelificante
1 pacotinho de gelatina em pó
1 raminho de manjericão verde
2 casquinhas de limão
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Preparação :
Começamos por retirar todas as sementes da polpa e , a seguir corta-se em pequenos bocadinhos . A seguir   coloca-se na caçarola , juntamente com restantes ingredientes . Mexendo com frequência , deixar cozer durante 30 minutos . Depois retirar do lume e , guardar em frascos de vidro , que vedem bem .


segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Tarte de amêndoa, com esfarelado de abóbora

Ingredientes:
(massa)
3 ovos
150 g de açúcar branco
1 dl de  leite
0,5 dl de óleo de Girassol
150 g de amêndoa doce , torrada c/ pele e moída
20 g de amêndoa amarga   "         "   "          "
Raspa de meio limão
125 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
400 g de doce de abóbora
 Para forrar a forma:
1 rolo de massa folhada
Cobertura:
150 g de doce de poejo
Esfarelado de abóbora q.b
Preparação:
Começamos por pincelar a forma com manteiga e a seguir forrar com massa folhada. Cobre-se o fundo com o doce de abóbora e reserva-se. A seguir prepara-se a massa, batendo os ovos com o açúcar e  acrescentando alternadamente os restantes ingredientes. Após bem batida, deita-se na forma e leva-se ao forno  previamente aquecido (235Graus) cerca de 40 minutos. Quando esta estiver quase cozida, barra-se com doce de poejo, ou geleia a gosto. Cobre-se com o esfarelado de abóbora e leva-se novamente ao forno, com temperatura ligeiramente mais forte, cerca de 12 minutos.



domingo, 9 de dezembro de 2018

Sonhos de abóbora, à Naica

Ingredientes:
1,500 kg de abóbora, já cozida e esmagada
12 ovos 
Sumo e raspa de 3 laranjas
8 g de sal
1,800 k de farinha de trigo
3 pacotinhos de fermento granulado
160 g de banha de porco, derretida
Preparação:
Começamos por bater os ovos e a seguir, adiciona-se os restantes ingredientes. Amassar a massa durante 10 minutos. Polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com papel de alumínio e, deixar levedar  até aumentar de volume. Para este processo, basta 30 minutos. Depois com uma colher de sopa  corta-se bocadinhos de massa e, frita-se em bastante óleo bem quente. Virar frequentemente de um lado e outro, para ficarem de cor igual. Após fritos e escorridos, passam-se por açúcar e canela.
                           

sábado, 8 de dezembro de 2018

Esfarelado de abóbora, com baunilha

Ingredientes:
1 kg de abóbora , cortada em tiras
500 g de açúcar branco
10 gotas de aroma de baunilha
Preparação:
Começamos por colocar a abóbora num tabuleiro e leva-se ao forno (185Graus) cerca de uma hora. Depois retira-se do forno e  coloca-se numa caçarola  juntamente com o açúcar. Envolver tudo bem e  levar ao lume mexendo com frequência, até secar todo o liquido. A seguir  adiciona-se a baunilha e  mistura-se tudo bem. Depois retira-se do lume e envolve-se  em açúcar branco, esfarelando-o continuamente até ficar como se vê na foto.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2018

Tarte de maçã, com mel

Ingredientes:
3 gemas de ovos
4 claras
200 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro, derretida
1 iogurte natural
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Raspa de meio limão
4 maçãs, lavadas e picadas
1 limão grande, descascado e picadinho
Cobertura:
Maçãs, q.b, lavadas e cortadas em gomos finos
Mel, q.b , para pincelar
Açúcar em pó, q.b , para polvilhar
Preparação:
Começamos por pincelar a forma com manteiga e a seguir  forra-se com massa quebrada. Depois cobre-se o fundo com as duas colheres de (sopa) de mel, raspa de limão e reserva-se. A seguir bater as gemas e claras, juntamente com o açúcar, adicionando alternadamente os restantes ingredientes, inclusive a maçã e limão. Depois deitar na forma e levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 35 minutos. Terminado o tempo, retira-se para fora, pincela-se com mel ou geleia a gosto, cobre-se com maçã, polvilha-se com açúcar e vai novamente ao forno  durante 15 minutos, com a temperatura de (200Graus) Após pronta retira-se do forno, desenforma-se de imediato e polvilha-se com mais um pouco de açúcar em pó.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

Javali, em creme de abacate

Ingredientes:
800 g de javali
200 g de cebola, em rodelas finas
6 dentes de alho grandes, inteiros e com casca
4 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de banha de porco preto
1    "      de      "       cheia de farinha do caroço de abacate 
1    "      de     "  bem cheia de " Pasta de pimento e limão 
1    "      de   (chá) cheia de flor de pojo
Cominhos, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 dl de vinho branco
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por juntar todos os ingredientes na caçarola, de tampa simples. Levar ao lume e  deixar cozinhar lentamente. O tempo de cozedura, pode atingir duas hora. Após pronto, serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.

quarta-feira, 5 de dezembro de 2018

Massada de Raia

Ingredientes :

500 g de Raia , em bocados
1,5 dl de vinho branco
Colorau q.b
Um raminho de hortelã da ribeira
Uma pitada de açafrão
1 colher de ( chá ) rasa de orégão
1 colher de ( sopa ) de alho e pó
Flor de sal q.b
Misturar tudo num alguidar e , deixar repousar cerca de duas horas
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2ª fase :
75 g de cebola , picadinha
3 folhas de louro
1 piripiri , tipo sineta , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 dentes de alho , picadinho
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
1 molhinho de salsa picadinha
2 raminhos de hortelã
Flor de sal q.b
150 g de massa cotovelo , ou outro tipo se preferir
água q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite , alho , cebola e deixar refogar ligeiramente . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive a massa . Quando esta estiver quase cozida , adiciona-se o peixe . Após pronto , serve-se de imediato decorada com folhas de hortelã   . Esta massa , tem de ficar com molho .
--- Resultado final :
                              Muito bom  !

terça-feira, 4 de dezembro de 2018

Salada de grão de bico

Ingredientes :

400 g de grão de bico ,já antes cozido e bem escorrido
2 batatas cozidas
2 cenouras grandes
Cebola q.b picadinha
75 g de pimento vermelho
75 g de pimento verde
1 molhinho de coentros
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
Azeite q.b
Vinagre q.b
4 dentes de alho picadinho
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por picar todos os legumes .Misturam-se todos na saladeira , tempera-se com azeite , vinagre e sal q.b . Envolve-se tudo bem e ,assim está esta magnífica salada pronta a ser servida .
--- Resultado final :
                               Excelente !

segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

Abóbora em calda , com Anis estrelado

Ingredientes :

2,500 kg de abóbora , já descascada e , cortada em cubinhos
1 kg de açúcar branco
3 estrelas de Anis estrelado
1,5 dl de água
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , numa caçarola . levar ao lume e , deixar cozer  em lume médio , durante 75 minutos . Depois retira-se do lume e , logo de seguida , guarda-se em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !