segunda-feira, 10 de junho de 2024

Carne no forno, com pimentos Padrão


Ingredientes
1 kg de carne de porco
500 g de batata miúda, pelada
150 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho palitado
4 folhinhas de louro
2 dl de cerveja
Gengibre fresco q.b. laminado
Curcuma q.b.
colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cenoura cortada a gosto
Sumo de um limão
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por tostar ligeiramente a peça de carne, em frigideira anti aderente. A seguir, coloque a cebola e alho no fundo do tabuleiro, depois coloque a carne, faça quatro cortes na parte superior, coloque dentro de cada corte, sal, alho, gengibre e uma rodelinha de limão.  Entretanto coloque as batatas num alguidar, juntamente com sal, colorau, curcuma e um fio  de azeite. Envolva bem e, a seguir, coloque-as em redor da carne. Depois os pimentos e cenoura. Regue tudo com um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido  240ºC, durante cerca de setenta minutos. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar.


 

domingo, 9 de junho de 2024

Fritos de curgete, com fiambre e queijo


Ingredientes
800 g de curgete cortado em bocados
7 ovos
20 g de alho
2 dl de iogurte kefir 
200 g de fiambre picado
200 g de queijo Gouda picado
1 molhinho de salsa picada
130 g de cebola picada
150 g de puré de batata em pó
300 g de farinha de trigo
Sal q.b.
-------Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o curgete, ovos e iogurte. Após reduzir a creme, despeje num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e, misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, deite pequenas porções em óleo bem quente e deixe alourar, mas não demasiado. Depois coloque sobre papel absorvente e, sirva quente ou frio. Resultado final: Muito fofinhos e deliciosos!

 

sábado, 8 de junho de 2024

Bolo de laranja, com cobertura de amêndoa

Ingredientes
(massa)
7 ovos (claras em castelo)
300 g de açúcar
3 dl de sumo de laranja
2 dl de óleo alimentar
Raspa de uma laranja grande
400 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 dl de leite
150 g de açúcar
100 g de margarina
10 gotas de aroma de Rum
150 g de amêndoa picada
Preparação
Comece por bater as gemas juntamente com o açúcar, durante cinco minutos. A seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que, as claras em último lugar. Depois deite na forma, entretanto já preparada e, leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de quarenta e  cinco minutos. Entretanto  prepare a cobertura colocando todos os ingredientes numa caçarolinha e leve ao lume até engrossar.  Quando o bolo estar cozido, cubra com o respetivo preparado e, leve novamente ao forno durante cerca de quinze minutos. Após pronto, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

 

sexta-feira, 7 de junho de 2024

Ervilhas à Alentejana



 
Ingredientes
700 g de ervilhas
200 g de linguiça, cortada 
75 g de folhas de cebola frescas, finamente picadas
5 folhinhas de louro
1 molhinho de salsa picada
25 g de banha, de preferência caseira
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 litro de água
Colorau q.b.
200 g de batata cortada em cubinhos
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó
Vinagre de Sidra q.b.
1 colher de (chá) de Knorr de galinha granulado
Sal q.b.
4 ovos
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, folha de cebola e linguiça. Deixe refogar bem e, a seguir acrescente os restantes ingredientes, excepto os ovos. Tape e deixe cozer em lume lento. Depois e, já no final da cozedura, adicione os ovos, coloque a tampa e desligue o lume. 



quinta-feira, 6 de junho de 2024

Medalhões de curgete, com atum

Ingredientes
400 g de curgete cru, cortado em bocadinhos 
4 ovos
1 dl de leite
1 molhinho de salsa picada
3 dentes de alho picado
50 g de cebola, finamente picada
175 g de farinha de trigo
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de atum de conserva, migado
2 colheres de (sopa) de azeite
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o curgete, ovos e leite. Triture  até estar em creme e, a seguir, despeje num alguidar e, acrescente os restantes ingredientes. Envolva bem e depois com a ajuda de uma colher, deite pequenas porções na frigideira antiaderente, com apenas um fio de azeite. Deixe alourar em ambos os lados. Após prontos, coloque sobre papel absorvente e sirva como acompanhamento de arroz de feijão ou até mesmo como simplesmente uma entrada.

 

quarta-feira, 5 de junho de 2024

Pastéis de carne mista

Ingredientes
300 g de restos de carnes assadas
6 ovos
125 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de  fermento em pó
1 molhinho de salsa picada
1 dl de iogurte Kefir
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Sal q.b.
Para fritar
Óleo alimentar q.b.
Preparação
Comece por  triturar as carne, mas não demasiado e, a seguir coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes e envolva bem. Depois e,  com a ajuda de duas colheres de sopa, frite pequenas porções em óleo bem quente. 




 

terça-feira, 4 de junho de 2024

Xerém de carne, com camarão

Ingredientes
250 g de carne do cachaço, picadinha
0,5 dl de azeite
3 dentes de alho picado
2 folhinhas de louro
0,5 litro de água + um pouco se for necessário
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de sêmola de milho
Coentros frescos e picados q.b.
Camarão q.b.
Sal q.b.
Decoração
Camarão q.b.
Coentros q.b.
Azeitonas q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e carne.  Deixe fritar até alourar e, a seguir adicione o alho, camarão e louro. Após refogar um pouco, retire o camarão e acrescente os restantes ingredientes. Deixe cozer durante cerca de vinte minutos, sem parar de mexer. Após pronto, sirva de seguida, decorado com o camarão.

 

segunda-feira, 3 de junho de 2024

Bolinhos de coco


Ingredientes
500 g de claras de ovos
350 g de açúcar branco
200 g de margarina Vaqueiro, derretida
350 g de raspa de coco
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Raspa de um limão grande
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Preparação
Comece por bater as claras em castelo firme e, sem parar de bater, adicione alternadamente o açúcar. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e envolva bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro, entretanto já forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar e, a seguir,  leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante vinte minutos.

 

domingo, 2 de junho de 2024

Bolinhos de vinagre e baunilha

Ingredientes
2 ovos
250 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro
2 dl de vinagre de maçã ou outro se preferir
24 g de açúcar baunilhado
600 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para polvilhar
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó.

 

sábado, 1 de junho de 2024

Bolo de limão, com amêndoa



Ingredientes
7 ovos
270 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo alimentar
2 dl de sumo de limão
420 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Cobertura
Ovos moles q.b. (receita tradicional)
125 g de amêndoa laminada e torrada
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar, durante cinco minutos com a batedeira. A seguir adicione os restantes ingredientes e envolva tudo bem. Depois deite na forma, entretanto já preparada e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após desenformado, cubra com ovos moles e termine com amêndoa. 
Este bolo, além de fácil de confecionar, é também uma verdadeira delícia!

 

sexta-feira, 31 de maio de 2024

Peixe Bispo no forno

Ingredientes
900 g de peixe Bispo, fatiado
225 g de cebola em rodelas
1,5 dl de azeite
8 dentes de alho cortados ao meio
150 g de tomate fresco picado
100 g de pimento verde picado
Pimenta preta q.b. moída momento
700 g de batata miúda, assada com pele 
1 colher de (café) de poejo seco e moído, ou poejo fresco picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por assar as batatinhas no forno. Entretanto leve ao lume uma frigideira com a cebola e alho, deixe tostar, mas não demasiado. A seguir adicione o azeite e restantes ingredientes, excepto o peixe. Envolva tudo e retire do lume.  Depois coloque as batatinhas no fundo do tabuleiro, a seguir, coloque metade da cebolada, e depois coloque o peixe. Para finalizar, cubra com a restante cebolada e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante cerca de trinta minutos.




 

quinta-feira, 30 de maio de 2024

Torta de limão, com café e alfarroba

Ingredientes
(massa)
7 ovos ( as claras em castelo)
275 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
1,5 dl de óleo alimentar
3,5 dl de iogurte Kefir
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
----Bata as gemas com o açúcar e, a seguir acrescente os restantes ingredientes sendo que, as claras em último lugar.
2ªmassa
----1 colher de (sopa) bem cheia de alfarroba pura em pó
2 colheres de  (sopa) cheias de café moído
1 cálice de Whisky
Cobertura ( creme)
75 g de açúcar amarelo
0,5 dl de água
1 colher de (chá) bem cheia de café moído
1 colher de (chá) de alfarroba em pó
6  colheres de (sopa) de natas
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar ligeiramente.
Preparação
Comece por  reservar cerca de um terço da massa, entretanto já preparada  e, coloque a restante no tabuleiro, forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Entretanto adicione na restante massa, alfarroba, café e Whisky. Misture bem e coloque no segundo tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno, a meio tempo da cozedura do primeiro tabuleiro. Terminado o tempo, coloque a segunda massa, sobre a primeira, cubra com compota de abóbora ou outra e enrole. Depois e, já travessa, decore com o creme.



 

quarta-feira, 29 de maio de 2024

Omelete de espinafres

Ingredientes
3 ovos batidos
200 g de espinafres já antes escaldados e salteados em azeite e alho.
50 g de linguiça cortada em rodelas finas
4 colheres de (sopa) de óleo alimentar
1 colher de (sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
2 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo, azeite e linguiça. Deixe fritar um pouco e retire para um prato. A seguir coloque os espinafres na frigideira formando um circulo, decore com a linguiça e depois coloque no centro, os ovos batidos com alho em pó e gengibre. Coloque a tampa na frigideira enquanto frita.

 

Sumo de curgete


Ingredientes
400 g de sementes e parte envolvente de um curgete
1 limão grande
1 laranja grande
1 banana
25 g de gengibre fresco
2 colheres de (sopa) de mel
1 litro de água ou um pouco mais se preferir
Preparação
Comece por descascar a fruta e coloque na liquidificadora, juntamente com restantes ingredientes. Triture bem até estar em creme e, a seguir passe no passador de rede fina. Guarde no frigorífico até ser consumido.



 

terça-feira, 28 de maio de 2024

Tarte de nozes, com maçã



Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de açúcar branco
125 g de margarina 
1, 5 dl de iogurte Kefir ou outro (natural)
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
-------2 maçãs com casca, picadinhas
Cobertura
2 dl de natas
200 g de miolo de nozes picadas
200 g de açúcar branco
Raspa de um limão
100 g de margarina
----Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até estar em creme espumoso e, a seguir, adicione os restantes ingredientes, sem parar de bater. Terminado este processo, coloque a massa na forma, entretanto já preparada. Depois coloque a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante  trinta minutos. A seguir e, com a ajuda de uma espátula, pressione a tarte para reduzir até quase metade da altura, cubra com o preparado de nozes e, leve novamente ao forno, até alourar.


 

segunda-feira, 27 de maio de 2024

Licor de raízes de erva príncipe


Ingredientes
3 raízes de erva príncipe, inclusive toda a parte do caule até início das folhas
7 dl de água
350 g de açúcar amarelo
0,5 litro de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água e a raiz de erva príncipe. Após cozer durante vinte minutos, retire do lume, passe no passador de pano e, a seguir, leve novamente ao lume juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante vinte vinte minutos, retire do lume e após arrefecer um pouco, misture na aguardente.  Para terminar, guarde em garrafas de vidro e mantenha em lugar fresco.
 

domingo, 26 de maio de 2024

Ervilhas guisadas com carne

Ingredientes
600 g de carne, de alcatra
100 g de cebola picada
1 dl de azeite
4 dentes de alho picado
500 g de ervilhas
6 folhinhas de louro
 1 molhinho de salsa picada  
1 colher de (chá) de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
400 g de batata picada
1 cenoura cortada em rodelas
4 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e carne.  Deixe fritar até alourar e, a seguir, adicione a cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento.




 


sábado, 25 de maio de 2024

Pão sem glúten, com sementes de Chia e Sésamo

Ingredientes
200 g de farinha de mistura sem glúten
350 g de farinha de centeio integral
7 g de fermento granulado
1 colher de (café) cheia de bicarbonato de sódio
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de sal
4,5 dl de água morna
Cobertura
1 clara de ovo, para pincelar
Sementes de Chia e Sésamo q.b. para cobrir
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, bata fortemente com a colher resistente, durante cerca de dez minutos. Depois polvilhe com farinha de centeio, cubra com pelicula e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas porções desejadas, molde em formato desejado e, coloque no tabuleiro entretanto já forrado com papel vegetal. Depois pincele com clara de ovo e cubra com sementes a gosto. Deixe repousar durante vinte minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante trinta minutos.


 

sexta-feira, 24 de maio de 2024

Sobremesa de espuma de grão de bico


Ingredientes
1ª fase
0,5 litro de leite
3 casquinhas de limão
2 colheres de (sopa) de farinha maisena
2 colheres de (sopa) de açúcar branco, ou mais se preferir
2 folhas de gelatina amolecida
2 dl de água da cozedura de grão de bico, batida em castelo bem firme
2ª fase
100 g de margarina Vaqueiro
1 colher de (sopa) bem  cheia de cacau puro
3 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
2 folhas de gelatina derretida
1,5 de água da cozedura de grão de bico, batida em castelo firme
Cobertura
Raspa de coco q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite, gelatina, maisena, casquinhas de limão e açúcar.  Após engrossar, retire do lume, deixe arrefecer e, a seguir adicione a espuma.  Envolva bem, deite na taça e guarde no frigorífico para solidificar. Entretanto leve ao lume um tachinho com margarina, cacau, açúcar e gelatina. Deixe engrossar, sem parar de mexer e, depois retire do lume. Após esfriar um pouco, adicione a espuma de grão e, envolva tudo. Depois coloque sobre o creme branco, cubra com raspa de coco e guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quinta-feira, 23 de maio de 2024

Peixe na caçarola, com camarão


 

Ingredientes
1ª fase
1,300 kg de peixe sortido, cortado em bocados
Sumo de um limão
2 dentes de alho picados
Sal q.b.
-----Coloque todos os ingredientes num alguidar e deixe repousar durante duas horas
2ª fase
700 g de batata laminada
6 dentes de alho palitado
2 raminhos de poejo fresco
200 g de cebola cortada em rodelas
5 folhas de louro, pequenas
150 g de tomate fresco picado + um tomate cortado em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Camarão q.b.
Colorau q.b.
1 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a batata na caçarola e, a seguir coloque todos os restantes ingredientes, alternadamente, sendo que o camarão em último lugar. Depois tape e deixe cozer em lume lento durante cerca de vinte cinco minutos.