domingo, 11 de novembro de 2018

Bacalhau de cebolada

Ingredientes :

600 g de barriga de bacalhau
300 g de cebola em rodelas finas ( tostada sem adição de gordura )
6 dentes de alho , palitado
5 colheres de ( sopa ) de azeite
1, 5 dl de leite
3 folhas de louro
1 dl de vinho branco
Colorau q.b
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
2 colheres de( chá ) de alho em pó
1 molhinho pequeno de salsa , picadinha
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
................................................................................
Preparação :
Começamos tostar a cebola e alho em frigideira anti aderente . A seguir adiciona-se o leite e , logo os restantes ingredientes , sendo que o bacalhau tem de ficar em cima . Quando o bacalhau estiver cozido , está pronto a servir .
--- Resultado final :
                               Divinal !

sábado, 10 de novembro de 2018

Bolo de abóbora, com frutos secos

Ingredientes:
1ªparte:
180 g de abóbora, cortada em cubinhos
100 g de açúcar branco
1 casquinha de limão
0,5 dl de água
 Misturar tudo numa pequena caçarola, levar ao lume e deixar cozer durante 10 minutos. Retira-se do lume e reserva-se.
2ªparte:
6 ovos (claras em castelo)
250 g de açúcar amarelo
1,5 dl de óleo Vaqueiro, ou outro a gosto
125 g de margarina derretida
2,5 dl de leite
Raspa de uma laranja grande
3 colheres de(sopa) de aguardente de figo
150 g de amêndoa torrada com pele e picadinhas
150 g de nozes picadas
200 g de passas de uva preta
300 g de farinha de trigo + 50 g para envolver os frutos secos , antes de entrarem na massa
2 colheres de (chá) bem cheias de Pó Royal
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar e, alternadamente acrescentando os restantes ingredientes, menos as claras. Bater tudo bem e a seguir, adiciona-se o preparado de abóbora inclusive, a calda acumulada . Por último, adiciona-se as claras batidas em castelo e, com algum cuidado, envolve-se tudo bem. Vai ao forno em forma com fundo forrado com papel vegetal.  Temperatura de ( 220 Graus) cerca de 50 minutos. Após pronto ,retira-se do forno , desenforma-se e deixar arrefecer. Depois polvilha-se com bastante açúcar em pó.



sexta-feira, 9 de novembro de 2018

Galo caseiro no forno, com passas de uva

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro, em bocados
130 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
Sal q.b
1 molhinho de salsa, inteira
Pimenta preta q.b (moída no momento)
6,5 dl de água
230 g de arroz vaporizado
3 rodelas de limão
.............
1 colher de (sopa) de azeite
50 g de passas de uva
1 cenoura grande, palitada
2 maxixes,  em rodelas
Levar ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite, cenoura, maxixe e passas. Deixar alourar ligeiramente e retirar do lume.
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne, cebola, salsa, louro, pimenta, sal e água .Deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver cozida, retira-se para uma travessa e, passa-se a água da cozedura, pelo passador. A seguir leva-se ao lume e, na mesma cozinhamos  o arroz.  Após cozido, deita-se no pirex ou tabuleiro. Sobre o mesmo, colocamos a carne, cenoura, passas e maxixe . Polvilha-se tudo com mais um pouco de pimenta preta e alho em pó. Rega-se com um fio de azeite e, leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 30 minutos.  




quinta-feira, 8 de novembro de 2018

Moelas em molho de caril

Ingredientes :

600 g de moelas
175 g de cebola finamente picada
4 folhas de louro
0,5 dl de azeite
0,5 dl de óleo  Vaqueiro , ou outro
6 dentes de alho  grandes , laminados
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de natas grossas
1 colher de ( café ) cheia de caril
Pimenta preta q.b
33 cl de cerveja
1 colher de ( chá ) cheia de Knorr de galinha granulado
2 colheres de ( sopa ) cheias de concentrado de tomate caseiro
Noz moscada q.b
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de alfarroba
Flor de sal q.b
Piripiri q.b
...................................................................................................
Preparação :
Começamos por limpar bem as moelas e , a seguir leva-se ao lume , em água e sal . Deixar cozer durante 15 minutos . Depois retira-se da água e , colocam-se numa frigideira , juntamente com restantes ingredientes. Vai-se mexendo com frequência .Quando as moelas estiverem cozidas, retira-se do lume e , serve-se de seguida , com acompanhamento a gosto.
---Resultado final :
                          Espectacular ! É mesmo muito bom...

quarta-feira, 7 de novembro de 2018

Salada de bacalhau e legumes

Ingredientes:
( sem quantidade específica )
Restos de :
Bacalhau grelhado
Batata doce cozida, amarelas e roxas
Ovo  cozido
Couve cozida
Raspa de cenoura
Cebola crua, meias rodelas finas
Alho picadinho
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre, q.b
Flor de sal, q.b
Bastante salsa picadinha ou coentros
--- Misturar tudo bem na taça e, está esta magnífica salada pronta a servir.
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terça-feira, 6 de novembro de 2018

Doce de Dióspiro

Ingredientes :

4 kg de Dióspiro , descascado
0,5 kg de açúcar gelificante
2 paus de canela
Raspa de um limão pequeno
6 pacotinhos de gelatina em pó
Sumo de um limão médio
.............................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola grande . Levar ao lume e ,deixar cozinhar durante uma hora , mexendo com frequência . Depois retira-se os paus de canela e , tritura-se tudo bem com a varinha mágica .Guardar em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

Azeitonas verdes pisadas

Ingredientes:
Azeitona q.b, para vasilha de 1,5 litro
3 colheres de sopa ,bem cheias de sal grosso
Água q.b , para cobrir .
Preparação:
Começamos por pisar as azeitonas. A seguir colocam-se em  vasilhas de preferência com abertura estreita, juntamente com o sal e água. Decorrido alguns meses, escorre-se a água  salgada e substitui-se por água fresca, processo este com repetição de 3 dias seguidos. Depois já em outra vasilha, tipo caixa ou alguidar, mas sem água, adicionamos 6 dentes de alho picadinho, bastante orégão, pedacinhos de louro, limão picadinho. Deixar ficar assim cerca de 6 horas. Depois cobre-se com água fria, tapa-se e, estão finalmente prontas a ser consumidas.

segunda-feira, 5 de novembro de 2018

Marmelada de marmelo e nozes

Ingredientes :

1 kg de marmelo
200 g de nozes picadinhas
750 g de açúcar amarelo
1 colher de ( sopa ) de sumo de limão 1 dl de água
1 pacotinho de gelatina em pó
....................................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o marmelo . A seguir tritura-se com a varinha mágica . Depois leva-se ao lume , juntamente com os restantes ingredientes , cerca de 35 minutos , sem parar de mexer . Terminado este processo , guarda-se em caixas e , cobre-se com papel vegetal até secar . Depois tapa-se com a tampa da própria embalagem.
--- Resultado final :
                              Espectacular !

domingo, 4 de novembro de 2018

Coelho em creme de amêndoa

Ingredientes:
700 g de coelho , em bocados
6 cebolinhas inteiras
6 dentes de alho grandes , laminado
Cominhos q.b
Flor de sal q.b
Sumo de um limão
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
1 dl de azeite
1 raminho de Sálvia
40 g de amêndoa torrada com pele e moída
3 dl de vinho branco
..........................................................
Vinagre q.b se preferir , após cozinhado
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Preparação :
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes num alguidar , menos o azeite , amêndoa  e vinagre .  Misturar tudo bem e , deixar repousar durante duas horas . Depois leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite , carne , cebolinhas e alho da marinada . Mexer com frequência , até começar a alourar . Terminado este processo , adiciona-se os restantes ingredientes , assim como o liquido da marinada . Deixar estufar em lume bastante lento e , agitar a frigideira com alguma frequência , para evitar que se cole no fundo .Após pronto serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Espectacular ...

Cavalinha escaladita

Ingredientes :

3 Cavalinhas
1 colher de ( sopa ) bem cheia de alho em pó
2 Colheres  de ( sopa ) cheias de farinha de trigo
Sumo de 1 limão
Flor de sal q.b
............................................
Para fritar :
1 frigideira anti aderente
1 dl de óleo de Girassol ou outro se preferir
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Preparação :
Começamos por escalar o peixe , mas sem retirar a cabeça . A seguir tempera-se com flor de sal e reserva-se durante cerca de 20 minutos . Depois mistura-se a farinha com o alho em pó , num prato onde vamos envolver bem o peixe  . Tem de ficar bem enfarinhado . Depois frita-se , virando com cuidado para evitar partir . Serve-se quente ou frio , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Muito bom ! É de comer e repetir ...

sábado, 3 de novembro de 2018

Toicinho da Terra

Ingredientes :

1,5 kg de figo seco , já cozido
1,5 kg de desfiado  de abóbora ( receita anteriormente publicada )
1 kg de amêndoa torrada com pele e moída
100 g de amêndoa amarga , moída
12 ovos
100 g de pão ralado
200 g de açúcar amarelo
4 colheres de ( café ) bem cheias de canela
Raspa de um limão grande
2 cálices de aguardente de figo
125 g de gordura de coco
......................................................................................
Preparação :
Começamos por triturar o figo juntamente com os ovos . A seguir juntam -se todos ingredientes numa caçarola grande e , leva-se ao lume a engrossar , sem parar de mexer - Quando fizer ponto de estrada , retira-se do lume e , deita-se na forma , já antes barrada com bastante margarina e , fundo forrado com papel vegetal . depois levar ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 45 minutos . Terminado este processo , retira-se do forno , deixa-se arrefecer um pouco e , desenforma-se . Para terminar , polvilha-se com açúcar em pó .
--- Resultado final :
                               Di-vi-nal !

sexta-feira, 2 de novembro de 2018

Kiwano caramelizado

Ingredientes :

1 Kiwano
1 colher de ( sopa ) de açúcar amarelo
Sumo de meio limão
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Preparação :
Começamos por lavar bem o Kiwano . Depois corta-se em rodelas , no sentido do comprimento . Entretanto leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o açúcar , e as rodelas de Kiwano . Deixar alourar e , depois virar . Após pronto , retira-se do lume e , coloca-se numa travessa ou em prato individual . Deixar arrefecer e , só depois comer , de preferência , bem fresco .
--- Resultado final
                           Divinal !

quarta-feira, 31 de outubro de 2018

Bacalhau no forno, com legumes


Ingredientes:
500 g de bacalhau, cortado em bocados
6 dentes de alho palitado
170 g de cogumelos fresco ou de frasco, laminados
175 g de cebola, em meias rodelas
1 molhinho de salsa inteira
4 folhas de louro
400 g de grão de bico, já antes cozido e escorrido
4 raminhos de hortelã
1 colher de ( chá ) bem cheia de coentro em grão, moído no momento
200 g de batata miúda, cortada em rodelas
6 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dl de leite
1 colher de ( sopa ) cheia de vinagre Balsâmico
Flor de sal q.b
Para decorar:
1 piripiri tipo sineta , picadinho
1 ramo de salsa
Duas rodelinhas de limão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com o azeite, cogumelos, alho e cebola. Deixar refogar cerca de 5 minutos, só mesmo para que a cebola fique brilhante. Depois retira-se do lume e reserva-se. Entretanto colocamos o grão no fundo do tabuleiro, a seguir, a batata, temperando alternadamente com os respectivos temperos, depois coloca-se o bacalhau ( cru ) e, a seguir cobre-se com o refogado. tempera-se novamente com sal e pimenta , piripiri picadinho , salsa e limão . Rega-se tudo com mais um fio de azeite . Tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno, cerca de 40 minuto. Depois retira-se o papel e, deixa-se alourar ligeiramente. Serve-se de seguida, acompanhado com salada.

Pernil no forno, à Naica

Ingredientes:
2 colheres de ( sopa ) de pasta de pimento
4 dentes de alho , picadinho
Sumo de um limão grande
Flor de sal q.b
--- Misturar todos estes ingredientes e, deixar a repousar de um dia para o outro.
2ª- fase:
500 g de batata doce, em bocadinhos
6 dentes de alho inteiros com casca
4 folhas de louro
1 limão descascado e picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 raminhos de hortelã, inteira
1 colher de ( chá ) bem cheia de coentro em grão ( moído no momento )
2 dl de água
1 dl de vinho branco
150 g de cebola, em meias rodelas
Flor de sal q.b
Salsa inteira q.b
1 rodela de limão
Preparação:
Começamos por colocar o pernil, num tabuleiro de grelha, juntamente  com a água e, leva-se ao forno a grelhar ( 250 Graus ) cerca de 40 minutos .Depois retira-se toda a carne do osso e assim como também a grelha do respectivo tabuleiro.  No restante molho do grelhado, colocamos novamente a carne em bocados , juntamente com restantes ingredientes, como mostra a foto. Cobre-se com papel de alumínio e , vai novamente ao forno durante 35 minutos, tempo suficiente para acabar de assar. Após pronto, serve-se com salada de alface ou agrião.

segunda-feira, 29 de outubro de 2018

Pasta de azeitona , com amêndoa

Ingredientes :

300 g de azeitonas verdes e cozidas
2 dentes de alho
100 g de amêndoa torrada e moída
2colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
...............................................................
Preparação :
Misturar tudo e triturar até ficar em creme fino . Guardar em frasco de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                                 Magnífico! Óptima para barrar o pão e , assim como também para usar em diversos pratos .

domingo, 28 de outubro de 2018

Frango Agridoce, no forno

Ingredientes:
1 kg de frango, em bocados
1 cenoura grande
1 maçã grande, lavada e cortada em bocadinhos
300 g de batata doce, cortada em bocados
1 limão descascado e picadinho
200 g de cebola em rodelas
1 colher de (sopa ) de alho em pó
6 dentes de alho laminado
4 folhas de louro ( pequenas )
2 colheres de (sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de (sopa ) de pasta de pimento
3 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
( Salsa só para decorar )
Ingredientes:
Começamos por temperar o frango com a pasta de pimento, sal, alho  fresco e em pó, Barrar bem e, deixar a repousar de um dia para o outro. Depois colocamos tudo num tabuleiro, como se vê na foto e, vai ao forno previamente  previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 45 minutos.



sábado, 27 de outubro de 2018

Bolachinhas de limão

Ingredientes :

750 g de farinha de trigo
100 g de farinha de milho ( fina )
350 g de açúcar amarelo
200 g de banha de porco ( derretida )
1 dl de azeite
Raspa de um limão grande
Uma pitada de sal
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Preparação :
Num alguidar , mistura-se todos os ingredientes e , fazendo com que a massa fique tipo biscoito . Depois estende-se com o rolo e , corta-se com o corta massas . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20  minutos . Se preferir , pode rechear com chocolate ou doce de fruta .
---Resultado final :
                             Muito bom !


sexta-feira, 26 de outubro de 2018

Desfiado de abóbora

Ingredientes :

 1,100 de raspa de abóbora manteiga
2 paus de canela
900 g de açúcar branco
Sumo de meio limão
1 pacotinho de gelatina em pó
................................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes . Envolve-se tudo bem para desfazer o açúcar e , a seguir leva-se ao lume . Deixar cozer em lume lento , durante 30 minutos , mexendo com frequência . A seguir retira-se do lume e , guarda-se em frascos que vedem bem .
---Resultado final :
                             Super divinal ! 

quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Cabidela de Atum

Ingredientes :

500 g de Atum fresco , em bocados
6 dentes de alho , picadinho
100 g de cebola , finamente picada
2 folhas de louro
2 colheres de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b( moída no momento )
30 g de linguiça , picadinha
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa , picadinha
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de alfarroba
150 g de arroz vaporizado
Vinagre normal q.b
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar o peixe num alguidar , juntamente com restantes ingredientes , menos o arroz  , farinha de alfarroba e azeite . Deixar a marinar de um dia para o outro . Depois leva-se ao lume a refogar durante 3 ou 4 minutos e reserva-se . Entretanto  separadamente , cozemos o arroz , mas não demasiado . A seguir mistura-se no anterior preparado  . Adiciona-se o azeite , vinagre normal  e farinha de alfarroba . Agita-se bem a caçarola e leva-se ao lume deixando cozinhar cerca de 5 minutos . Após pronto , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                              Super divinal ! É de comer e repetir ...


quarta-feira, 24 de outubro de 2018

Safio frito , em azeite e alho

Ingredientes :

400 g de Safio , cortado em pequenas tiras
6 dentes de alho , com casca , meio esmagado
2 folhas de louro
Sumo de um limão
Poêjo seco q.b
Pimenta preta q.b( moída no momento )
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
7 colheres de ( sopa ) de azeite
Colorau q.b
................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , menos o azeite . Deixar a repousar cerca de uma hora . Depois leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite , peixe e restante preparado da marinada . Vai-se mexendo com frequência , até o peixe começar a alourar .Terminado este processo , rega-se com mais um pouco de limão e , serve-se de seguida , com arroz  de coentros ou algo a gosto e salada .
--- Resultado final :
                             Divinal! Adorei ...