sábado, 5 de novembro de 2022

Fofinhos de sultanas

Ingredientes
250 g de farinha de trigo
4 dl de água a ferver
200 g de Quark magro
50 g de açúcar mascavado
1 ovo + 1 clara
Raspa de um limão pequeno
100 g de margarina Vaqueiro ou outra
200 g de passas sultanas
1 colher de (sopa) de fermento em pó
1 colher de (chá) rasa de sal
Preparação
Comece por escaldar a farinha e envolva até formar uma bola. Depois acrescente aos poucos, os restantes ingredientes e bata até estar em creme espesso. Terminado este processo, coloque com uma colher, pequenas porções de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos.

 

quinta-feira, 3 de novembro de 2022

Pão caseiro, com sementes de girassol

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
250 g de fermento caseiro + 7 g de fermento granulado
1 colher de (café) cheia de farinha de alfarroba pura
4 dl de água morna
1 colher de (café) cheia de sal
100 g de sementes de girassol
Preparação
Comece por colocar num alguidar todos os ingredientes, menos a semente de girassol. Amasse bem até a massa formar bolhas de ar e a seguir polvilhe com farinha, cubra com película e deixe  repousar até a massa duplicar de volume. Depois acrescente a semente de girassol, amasse novamente durante cerca de cinco minutos. A seguir divida a massa em pequenas porções, molde em forma de  bolinhas e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Após repousar cerca de vinte cinco minutos, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.


 

quarta-feira, 2 de novembro de 2022

Salada de batata, com romã

Ingredientes sem quantidade específica
Batata cozida, picadinha q.b.
Rabano q.b. laminado
Romã q.b.
Cebola q.b. finamente picada
Alho picado q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégãos em pó q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b. 
Sal q.b.
Salsa picada q.b.
-----Junte todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem, cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora antes de servir.


 

terça-feira, 1 de novembro de 2022

Isquinhas de peru, à Naica


Ingredientes
(marinada)
600 g de fígado de peru meio cozido só em água. Depois escorra bem e a seguir, corte em laminas. 
6 dentes de alho laminado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Louro em pó q.b 
Sumo de um limão grande
Sal q.b.
Um fio de azeite
Para fritar
100 g de banha + 0,5 dl de óleo alimentar
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa vasilha,  cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira com banha, óleo e os alho da marinada. Deixe alourar ligeiramente e acrescente as isquinhas. Vire-as com frequência durante cerca de cinco minutos e retire do lume. Sirva com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 31 de outubro de 2022

Bolinhos de mel, com erva doce à Naica

Ingredientes
3 ovos + 1 clara
275 g de mel + 100 g de açúcar  mascavado
1,5 dl de óleo alimentar
1 dl de azeite
Raspa de um limão
1 colher de (sopa) de coentros em grão, moídos no momento
1 colher de (sopa) bem cheia de erva doce
1 colher de (sopa) de canela
785 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
1 colher de (chá) de bicarbonato 
Preparação
Comece por bater os ovos e clara,  com o mel e o açúcar até estar em creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e bata fortemente com a colher de pau até descolar da vasilha. Depois molde os bolinhos a gosto, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 195ºC durante quinze minutos.

 

domingo, 30 de outubro de 2022

Bacalhau no forno, à Naica



 
Ingredientes
500 g de bacalhau já cozido e lascado
500 g de batata cozida em rodelas
Cebolada
350 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho laminado
4 folhas de louro
1 dl de azeite
Pimenta preta .q.b. moída no momento
Coloque tudo na frigideira e leve ao lume até a cebola estar brilhante e reserve.
Decoração
Tomate em rodelas q.b.
Cebola roxa em rodelas q.b.
Preparação
Comece por colocar aa batata no tabuleiro, a seguir coloque o bacalhau, pimenta e a cebolada já antes preparada. Decore com cebola roxa e tomate e regue com um fio de azeite só o tomate e cebola. A seguir leve ao forno até alourar.

sábado, 29 de outubro de 2022

Canjinha de frango do campo

Ingredientes
800 g de miudezas de frango co campo
125 g de arroz 
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa inteira
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de hortelã
0,5 dl de azeite
1 cubo de Knorr de galinha
Água q.b.
Sal q.b.
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes menos o arroz e vinagre.  Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando as miudezas estarem quase cozidas, acrescente o arroz e já no final da cozedura, adicione o vinagre. Deixe ferver cerca de dois minutos e sirva de seguida.



 

sexta-feira, 28 de outubro de 2022

Licor de neveda, com limão


Ingredientes
0,5 litro de água
50 g de neveda seca ou verde
70 g de açúcar amarelo
A casca de meio limão, só a parte amarelo
3 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, casca de limão e a neveda. Deixe cozer em lume lento durante vinte cinco minutos e passe no passador de pano. A seguir leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar, deixe cozer durante quinze minutos e retire do lume. Depois passe novamente no passador de pano e adicione  na aguardente. Mexa bem e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.
Comece por levar 


 

quinta-feira, 27 de outubro de 2022

Pão de trigo e batata desidratada

Ingredientes
500 g de massa de pão, fermentada de um dia para o outro
500 g de farinha de trigo
100 g de batata desidratada, em pó
10 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de farinha de alfarroba pura
2 colheres de (sopa) de azeite
7 dl de água morna
Sal q.b.
Preparação
Comece por juntar todos os ingredientes num alguidar e amasse fortemente com uma colher de pau ou simplesmente com a mão, até formar bolhas de ar. Depois  polvilhe com farinha e cubra com  película e um cobertor. Após duplicar de volume, divida a massa em pequenas quantidades, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e leve ao forno a 240ºC durante vinte cinco a trinta minutos. Resultado final:
Muito fofinho e delicioso.


 

quarta-feira, 26 de outubro de 2022

Dourada no forno, com bacon

Ingredientes
2 douradas já limpas
6 laminas de bacon + 6 palitos de presunto magro
2 raminhos de flor de sálvia
Uma pitada de flor de poejo em pó
2 rodelinhas de limão descascado
Um fio de azeite
Pão ralado q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar no interior de cada dourada, três laminas de bacon, três palitos de presunto, um raminho de flor de sálvia, uma pitada de flor de poejo em pó e uma rodelinha de limão. A seguir pincele o peixe com azeite, envolva em pão ralado e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e um pouco de sal grosso. Regue com um fio de azeite e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de vinte cinco minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 25 de outubro de 2022

Grão de bico no forno


Ingredientes
1, 200 kg  de cabeça de porco
400 g de grão de bico, já cozido e passado por água fria
6 dentes de alho palitado
3 raminhos de hortelã fresca
230 g de cebola em rodelas
300 g de batata cortada em bocados
125 g de tomate fresco cortado em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
125 g de cenoura cortada
1 colher de (café) de louro em pó
3 raminhos de flor de Sálvia
2 dl de água + 2 dl de vinho branco (misturado)
0,5 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a hortelã, no fundo do tabuleiro, depois a carne e restantes ingredientes, sendo que a batata separada do grão de bico, como mostra a foto. Para terminar regue tudo com azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de duas horas. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar ligeiramente durante cerca de vinte cinco minutos. 



 

segunda-feira, 24 de outubro de 2022

Bacalhau no forno, em cama de batatas douradas

Ingredientes
900 g de bacalhau, cortado em bocados
1ª parte
350 g de tomate fresco
200 g de cebola em rodelas
1 dl de leite
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
1 colher de (chá) de flor de poejo
3 dentes de alho, palitado
2 colheres de (café) de louro em pó
1 colher de (café) de orégãos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal qb.
Cama de batata
700 g de batata cortada em rodelas
230 g de cebola em rodelas
3 dentes de alho palitado
1 colher de (chá) de curcuma
0,5 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar a cama de batata, colocando todos os ingredientes no tabuleiro. Envolva tudo bem e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC até estarem douradas. Entretanto leve ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione o bacalhau e  restantes ingredientes. Deixe cozer em lume lento durante cerca de  cinco minutos, retire do lume e coloque tudo sobre aa batata, polvilhe com pão ralado e leve ao forno a 240ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Sirva decorado a gosto.


 

domingo, 23 de outubro de 2022

Biscoitos..."Coração de limão"

Ingredientes
2 ovos
200 g de açúcar branco
240 g de margarina 
Raspa de um limão médio
550 g de farinha de trigo
Decoração
Chocolate de barra derretido, q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e misture até formar bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante uma hora no frigorífico. A seguir estenda a massa com o rolo e corte os biscoitos. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante quinze minutos. Após frios, decore a gosto com chocolate derretido no momento.


 

sábado, 22 de outubro de 2022

Bacalhau escondido, em massa folhada


Ingredientes
1 folha de massa folhada
1 posta de bacalhau, limpo de espinhas
1 dente de alho picado
Uma pitada de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate q.b. seco e moído (opcional)
Um fio de azeite
Decoração
1 gema de ovo para pincelar
Sementes de Chia q.b. 
Preparação
Comece por estender a massa folhada, a seguir coloque a posta de bacalhau, alho picado, pimenta, louro em pó e um fio de azeite. Depois enrole na massa, pincele com gema de ovo e decore com sementes de Chia. Leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Sirva acompanhado com salada a gosto.


 

sexta-feira, 21 de outubro de 2022

Salame de chocolate e alfarroba, recheado com amêndoa

Ingredientes
1 kg de bolacha -maria integral
380 g de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
50 g de farinha de alfarroba pura
250 g de chocolate em pó
300 g de açúcar branco
0,5 dl de Whiskey
3 ovos bem batidos
Recheio
6 ovos 
200 g de açúcar branco
350 g de amêndoa doce torrada com pele e picada
3 colheres de (sopa) bem cheias de iogurte natural
50 g de farinha maisena. 
Preparação
Comece por partir as bolachas em bocadinhos e reserve. Entretanto prepare o recheio. Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com margarina.  Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de quinze minutos. Depois corte em tiras com cerca de 4 cm de largura. A seguir junte duas tiras coladas com doce de abóbora ou outro se preferir. Para cada salame, prepare duas tiras e reserve. Depois derreta a margarina e já fora do lume, acrescente a bolacha e restantes ingredientes. A seguir coloque uma pequena porção do preparado de bolacha, sobre o papel de alumínio, depois o recheio e cubra com segunda porção de  preparado de bolacha e enrole com algum cuidado. Guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quinta-feira, 20 de outubro de 2022

Arroz de barriga de atum

Ingredientes
(marinada)
400 g de barriga de atum, cortada em bocados
125 g de miolo de mexilhão
Sumo de um limão
2 dentes de alho picado
Sal q.b.
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e deixe marinar  durante cerca de duas horas.
Restantes ingredientes
0,5 dl de azeite
150 g de cebola picada
300 g de tomate fresco picado130 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
50 g de pimento vermelho picado
2 dentes de alho picado
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após refogar um pouco, adicione o tomate, louro e poejo. Quando tomate reduzir  de volume, adicione água e restantes ingredientes, menos o pimento. Quando o arroz estar quase cozido, acrescente o atum, o mexilhão e respetivo molho, assim como o pimento também. Sirva decorado com coentros frescos picados.





 

quarta-feira, 19 de outubro de 2022

Bolachas de amêndoa, recheadas com abóbora

Ingredientes
3 ovos
150 g de banha derretida
200 g de açúcar branco
150 g de amêndoa doce
30 g de amêndoa amarga torrada e moída
1 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) de WHISKEY
500 g de farinha de trigo
Recheio
Doce de abóbora q.b. bem quente
Decoração opcional: Chocolate derretido e açúcar em pó q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes, até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar cerca de uma hora no frigorífico. A seguir estenda a massa com o rolo, corte as bolachas com um corta-massas, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de dezoito minutos.  Depois recheia com doce de abóbora ou outro se preferir. Cubra com chocolate quente e por fim, role sobre açúcar em pó ou farinha maisena.



 

terça-feira, 18 de outubro de 2022

Perninha de peru, guisada com batata


Ingredientes
(marinada)
1 perninha de peru (900 g) cortada em bocados
6 dentes de alho picado
2 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Coloque tudo numa vasilha e deixe a marinar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
1 dl de azeite
80 g de cebola picada
4 folhas de louro
1colher de (sopa) de creme de pimento
1 molhinho de salsa picada
6 folhas de hortelã fresca
500 g de batata cortada
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
3 dl de água
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, carne e alho da marinada. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir adicione o molho da marinada e restantes ingredientes, menos a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, adicione a batata e pouco antes do final da cozedura, adicione o vinho tinto. Após cerca de cinco minutos,  retire do lume e sirva de seguida.

 

segunda-feira, 17 de outubro de 2022

Pão de trigo, com batata e cebola

Ingredientes
550 g de farinha de trigo
200 g de fermento caseiro
300 g de batata cozida e desfeita
100 de cebola picada
2 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) de azeite+ 1 colher de (sopa) de banha
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o azeite, banha, cebola e alho. Deixe fritar até alourar ligeiramente e a seguir coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo bem até formar bolhas de ar, polvilhe com um pouco de farinha e cubra com película. Deixe repousar até duplicar de volume. Depois molde a gosto, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta minutos.

 

domingo, 16 de outubro de 2022

Palitos de fiambre, fritos com alho



 
Ingredientes
300 g de fiambre em barra, cortado em formato de palitos
Polme
2 ovos batidos
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) rasa de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de iogurte natural
150 g de farinha de trigo com fermento
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por preparar a polme, misturando todos os ingredientes e bata com o batedor de claras até estar em creme. Depois envolva cada palito de fiambre no respetivo creme e frite em bastante óleo até alourar. Sirva quente ou frio, regado com sumo de limão e acompanhamento a gosto.