quinta-feira, 23 de março de 2023

Açorda de feijão frade, com poejos


Ingredientes
250 g de feijão frade já cozido e passado por água fria
2 batatas cortadas
2 ovos
Água q.b.
 Azeite q.b.
Vinagre q.b.
3 dentes  de alho meio esmagado
1 molhinho de poejos frescos picados
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Pão duro e fatiado  q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a batata, água e sal. Após a batata estar  quase cozida, acrescente o feijão  frade e os ovos. Entretanto coloque os restantes ingredientes na taça ou terrina, menos o pão e reserve. Quando os ovos já estarem cozidos, deite a respetiva água na taça, assim como o feijão, batatas e ovos. Para terminar, coloque o pão em modo vertical como se vê na foto. Sirva logo de  seguida.

 

quarta-feira, 22 de março de 2023

Amêndoas caramelizadas com açafrão e canela

Ingredientes
7,5 dl de amêndoas
7,5 dl de açúcar branco
1 pau grande de canela
1 colher de (sopa) de farinha maisena
2 colheres de (café) bem cheias de canela em pó
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, amêndoas, açúcar e pau de canela. Deixe cozer até formar espuma. A partir daí, não pare de mexer até o açúcar transformar-se em caramelo. Depois retire do lume e continue mexendo até descolarem todas as amêndoas. A seguir adicione os restantes ingredientes e envolva tudo bem para que as amêndoas estejam todas de cor igual como mostra a foto. Para terminar, coloque-as num passador de rede e agite. Depois guarde em lugar seco.

 

terça-feira, 21 de março de 2023

Salada de patinhas de frango

Ingredientes
300 g de patinhas de frango cortadas
1 limão pequeno, inteiro com casca
Água q.b. para cozer
Sal q.b.
Restantes ingredientes
Coentros frescos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dentes de alho finamente picado
Cebola roxa q.b. picada
Sumo de um limão
Azeite q.b.
Preparação
Comece por cozer as patinhas e a seguir escorra toda a água. Depois coloque na travessa juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e está pronta a servir.


 

segunda-feira, 20 de março de 2023

Miudezas de frango, com cerveja


Ingredientes
800 g de patinhas de frango
500 g de moelas
100 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
100 g de linguiça em rodelas
1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
2 dl de água
1, 5 de cerveja
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
Pimenta preta q.b.
1 colher de (chá) cheia de caril
2 colheres de (café) de louro em pó
3 piripiris Sineta sem sementes e picados
3 colheres de (café) de caroço de abacate em pó (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Comece por limpar bem as moelas e patinhas. Depois corte em bocados e coloque na caçarola juntamente com restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com frequência, até o respetivo molho ficar reduzido a gordura. Depois sirva com acompanhamento a gosto, ou simplesmente como entrada.



 

domingo, 19 de março de 2023

Compota de abóbora decorativa

Ingredientes
900 g de abóbora "Folar" já descascada
600 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
Preparação
Comece por abrir a abóbora e a seguir com a ajuda de uma colher, retire as sementes e parte envolvente. Depois coloque a abóbora numa caçarola com o corte virado para baixo. Cubra com água e leve ao lume a cozer durante cerca de vinte minutos. Depois escorra toda a água e com uma colher, retire toda a polpa da casca e leve ao lume juntamente com o açúcar e casca de limão. Envolva tudo bem e deixe cozer durante cerca de trinta minutos, mexendo com frequência. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 18 de março de 2023

Jardineira de javali, com chícharos e pimentos

Ingredientes
600 g de alcatra de javali, cortada em bocados
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
2 colheres de (sopa) de azeite
500 g de chícharos frescos
125 g de cebola picada
6 dentes de alho picados
6 folhinhas de louro 
1 colher de (sopa) de creme de pimento
2 caroços de abacate, abertos ao meio
1 molhinho de salsa inteira
Água q.b.
1,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
2 raminhos de hortelã inteira
300 g de batata picada + uma cenoura cortada
1 colher de (café) cheia de cominhos em pó
100 g de pimento verde, cortado em tiras
1 colher de (sopa) de vinagre balsâmico
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite, carne, cebola, alho e louro. Mexa com alguma frequência e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione a água e restantes ingredientes, menos a cenoura, batata, chícharos e vinagre. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata, cenoura e os chícharos entretanto já meio cozidos separadamente. Pouco antes do final de cozedura, adicione o vinagre.


 

sexta-feira, 17 de março de 2023

Massa "Lacinhos, com fitas de ovos"


Ingredientes
100 g de massa Lacinhos
1 raminho de Aipo fresco picado (10 g )
1 cenoura cortadas em fitas laminadas
1 colher de (sopa) de azeite
1,5dl de leite + 1 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
75 g de raspa de queijo flamengo ou outro
2 ovos  batidos e fritos em frigideira de fundo largo e a seguir, cortados em pequenas fitas.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a massa em água e sal. Após quase cozida, escorra toda a água e acrescente todos os ingredientes. Envolva tudo bem e mantenha no lume durante cerca de cinco minutos. Terminado o tempo, sirva de seguida.

 

quinta-feira, 16 de março de 2023

Bolachinhas de coco

Ingredientes
900 g de massa areada (ou massa quebrada)
(receita tradicional)
150 g de raspa de coco + coco q.b. para moldar
Preparação
Comece então por adicionar a raspa de coco na massa  areada e amasse de modo a introduzir o coco. Depois estenda a massa com o rolo, em superfície polvilhada com raspa de coco e polvilhe também a parte superior da massa, para que não se cole no rolo. Corte com corta massas, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante quinze minutos.


 

quarta-feira, 15 de março de 2023

Cabidela improvisada


Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 caroços de abacate descascados
1 molhinho de salsa picada
6 folhas de louro, pequenas
1 colher de (sopa) de banha
0,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho tinto
1,5 litro de água, adicionada aos poucos
160 g de arroz, de preferência vaporizado 
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola todos os ingredientes, menos o arroz,  farinha de alfarroba e vinagre. A seguir leve ao lume e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente o arroz. Após cozido, adicione a farinha de alfarroba diluída num pouco de água, vinagre e caldo da cozedura da carne. Depois agite bem a caçarola, deixe ferver durante cerca de cinco minutos e sirva de seguida.
                                                   "Cabidela sem adição de sangue"
 

terça-feira, 14 de março de 2023

Asinhas espalmadas, grelhadas


Ingredientes
4 asas de frango abertas (espalmadas)
Um fio de azeite
2 dentes de alho  laminado
1 colher de (café) de caril
0,5 dl de sumo  de limão
Sal grosso q.b.
1 colher de (café) de piripiri liquido
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e deixe marinar de um dia para o outro. Depois grelhe e  sirva pincelado com o resto da marinada. 


 

segunda-feira, 13 de março de 2023

Pudim de leite condensado e limão

Ingredientes
6 ovos
300 ml de leite condensado cru
300 ml de leite normal
Raspa de um limão médio
1 limão grande já descascado e cortado em rodelas finas
Caramelo liquido q.b. para caramelizar a forma
Preparação
Comece por caramelizar a forma, a seguir cubra o fundo e lateralmente com rodelas de limão, bem coladinhas e reserve. Entretanto coloque restantes ingredientes na Liquidificadora e triture tudo até estar em  liquido cremoso. Depois deite na forma, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de uma hora. Após pronto, retire do forno, deixe arrefecer um pouco  e só depois desenforme.


 

Doce de buchada de abóbora, ao natural

Ingredientes
300 g de buchada de abóbora, sem sementes
200 g de açúcar branco
1 folha de gelatina amolecida
Preparação
Comece por misturar a buchada com o açúcar e envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido. Depois deixe cozer  durante cerca de vinte cinco minutos. A seguir acrescente a gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante trinta minutos.
"Uma verdadeira delícia)

 

sábado, 11 de março de 2023

Frango na caçarola

Ingredientes
2 pernas de frango
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha de pato ou outra, sem ser derretida
6 dentes de alho inteiros
Louro em pó q.b.
Colorau q.b.
0,5 dl de vinho branco
4 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola. Tape e deixe cozinhar em lume lento, até todo o liquido estar reduzido a gordura. Depois deixe alourar um pouco e sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 10 de março de 2023

Esparregado de couve, com maçã

Ingredientes
350 g de folhas de couve flor, cortadas em juliana fina e cozida
70 g de cebola roxa picada
2 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
1 dl de água da cozedura da couve
3 colheres de (sopa) bem cheia de puré de batata instantâneo cru
120 g de maçã  ralada crua
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz-moscada q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho até alourar ligeiramente. A seguir acrescente a couve já escorrida e restantes ingredientes. Mexa bem com uma espátula  até estar como se vê na foto. Sirva como acompanhamento de carnes.


 

quinta-feira, 9 de março de 2023

Pastéis de mista de carne, no forno

Ingredientes
450 g de restos de carnes estufadas ( Galinha, Peru e javali)
100 g de cebola
5 dentes de alho
1 molhinho de salsa
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) ceia de pão ralado
Piripiri q.b.
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
-------Massa tenra q.b., receita tradicional
1 ovo batido  para pincelar
Preparação
Comece por triturar as carnes grosseiramente, juntamente com restantes ingredientes,  A seguir estenda a massa tenra com o rolo, corte com o corta massas a gosto, recheia com o respetivo preparado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 8 de março de 2023

Geleia de rábano, com limão

Ingredientes
200 g de casca de rábano vermelho
1 limão inteiro
6 dl de água
150 g de açúcar branco
2 folhas de gelatina
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, casca de rábano e o limão. Deixe cozer durante trinta minutos em lume lento e a seguir, retire a casca de rábano e limão. Na respetiva água, acrescente o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Depois adicione a gelatina amolecida e sem parar de mexer, deixe cozer durante cinco minutos e retire do lume. Guarde em frasco de vidro devidamente esterilizado. Após frio, mantenha no frigorífico até ser  consumida.

 

terça-feira, 7 de março de 2023

Sonhos salgadinhos

Ingredientes
3 ovos
150 g de linguiça picadinha
1 molhinho de salsa picada
75 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
1 dl de água, misturado com 1 dl de leite
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
----Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a linguiça, cebola e alho, até tudo mudar um pouco de cor. Entretanto bata os ovos e a seguir acrescente  restantes ingredientes, inclusive o anterior preparado de linguiça. Envolva tudo bem e a seguir com a ajuda de uma colher, deite pequenas porções no óleo já bem quente e deixe alourar. 
   


 

segunda-feira, 6 de março de 2023

Creme de rábano, com grão de bico

Ingredientes
780 g de rábano descascado
Água q.b. para cobrir
280 g de grão de bico já cozido e passado por água fria
2 dl de azeite
25 g de alho descascado
150 g de cebola
1 molhinho de salsa
1,5 dl de sumo de limão
0,5 litro de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 folhas de gelatina amolecida
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e rábano durante trinta e cinco minutos. Depois coloque na Liquidificadora o rábano e metade da respetiva água, assim como restantes ingredientes. Triture tudo bem até estar em creme muito fino. Depois leve ao lume e sem parar de mexer, deixe cozer durante dez minutos. A seguir deite em frascos de vidro devidamente preparados.

 

domingo, 5 de março de 2023

Javali no forno, em caçarola de barro


Ingredientes
800 g de javali
2 dl de água 
3 dl de vinho branco
2 piripiris Sineta picados
6 dentes de alho palitado
1 ramo de Sálvia fresca e inteira, composto de 10 folhas
4 folhas de louro
100 g de cebola cortada em bocados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa inteira
2 caroços de abacate, abertos ao meio
1 colher de (café) bem cheia de colorau
0,5 dl de azeite
1 raminho de hortelã inteira, composto de 6 folhas
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola de barro e tape com a própria tampa. A seguir leve ao forno a 200ºC durante cerca de duas horas. Está pronto, após apurar o molho.
Sirva com acompanhamento a gosto.



 

sábado, 4 de março de 2023

Galinha de cebolada, à Naica

Ingredientes
(1ª-fase)
2,700 kg de galinha do campo, cortada em bocados
2 dl de vinho branco
0,5 litro de água
6 folhas pequenas de louro
1 cebola inteira
1 molhinho de salsa inteira
2 caroços de abacate, abertos ao meio
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de banha 
Sal q.b.
2ª-fase (cebolada)
300 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho palitado
50 g de banha de pato + 1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
10 folhas frescas de Sálvia picada
4 piripiris Sineta picados e com sementes reduzidas
Preparação
Comece pela primeira fase, colocando todos os ingredientes na caçarola. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após quase cozida, retire metade do caldo, a salsa, e os caroços de abacate. Entretanto prepare a cebolada levando ao lume uma frigideira  sem gordura, com a cebola e alho e deixe tostar mexendo com frequência. A seguir acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, deite sobre a carne e  deixe cozinhar em lume lento até apurar o molho. Com o restante caldo, coza 150 g de arroz, ótimo para acompanhar.