sexta-feira, 29 de setembro de 2023

Raia marinada em vinho velho

Ingredientes
(marinada)
1 kg de peixe Raia
6 dentes de alho laminado
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de vinho tinto velho ou vinho branco
1 colherinha de poejo em pó
Sal q.b.
------ Farinha q.b. para envolver
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por cortar  o peixe em formato de bife com pouco acima de um centímetro de espessura e reserve. Entretanto prepare a marinada juntando todos os ingredientes e a seguir coloque o peixe bem mergulhado. Depois cubra com película e deixe repousar durante uma ou duas horas. A seguir escorra todo o liquido da marinada, passe o peixe por farinha de trigo ou milho e frite  em bastante óleo. Após frito e escorrido em papel absorvente, sirva com acompanhamento a gosto e regado com sumo de limão. 
 

quinta-feira, 28 de setembro de 2023

Creme de queijo, com pimento vermelho

Ingredientes
200 g de queijo fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Pimento vermelho picadinho q.b.
30 g de creme vegetal ou manteiga
Salsa q.b. picadinha
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora, menos o pimento. Triture até o queijo estar em creme. Depois acrescente o pimento finamente picado, misture bem e  
Guarde no frigorífico até consumir. 



 

quarta-feira, 27 de setembro de 2023

Frango dourado, à Naica


Ingredientes
1 frango com 1,300 kg, passado pela chama de fogo até estar com a pele bem dourada e a seguir cortado em 6 partes e temperado com sal, uma hora antes.
Restantes ingredientes
1 dl de azeite
6 dentes de alho picado
80 g de cebola picada
5 folhinhas de louro
Piripiri q.b.
Uma pitada de caril
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
Sal q.b.
5 rodelas finas de limão
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após refogar um pouco,  coloque as peças de frango com a parte da pele virada para cima. A seguir acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de uma hora.

 

terça-feira, 26 de setembro de 2023

Sopa de cabeças de peixe Cavala

Ingredientes
4 cabeças de cavala
4 camarões
3 colheres de (sopa) cheias de massa cotovelinhos
1 molhinho de poejo seco ou fresco
1 molhinho de coentros frescos
50 g de cebola
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Água q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Hortelã q.b.
Piripiri q.b.
3 colheres de (sopa) bem cheia de puré de batata instantâneo 
Sal q.b.
Preparação
Comece por  levar ao lume uma caçarola com água, cabeças de peixe, cebola, alho, poejo e sal. Após cozer durante cerca de dez minutos, deite tudo no passador de rede fina. A seguir leve  ao lume e acrescente os restantes ingredientes, menos o camarão e deixe cozer em lume lento.  Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o camarão.


 

segunda-feira, 25 de setembro de 2023

Língua estufada, com Quiabo

Ingredientes
600 g de língua cortada em rodelas finas
6 dentes de alho palitado
130 g de cebola picada
1 dl de azeite
5 folhas de Sálvia fresca
4 folhas de louro pequenas
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
100 g de Quiabos
Sal q.b.
Preparação
Comece por  levar ao lume uma  caçarola com azeite, língua, cebola e louro. Deixe refogar até mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos os Quiabos. Tape e deixe cozinhar em lume lento mexendo com alguma frequência. Quinze minutos antes do final da cozedura, adicione os Quiabos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 24 de setembro de 2023

Caldeirada de peixe, à Naica

Ingredientes
400 g de Pata roxa, cortada em bocados
4 sardinhas limpas 
6 camarões
400 g de batata grosseiramente laminada
4 folhas de louro
200 g de tomate fresco picado
100 g de pimento verde cortado em tiras
1 colher de (chá) cheia de açafrão  (curcuma)
1 colher de (chá)  cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
135 g de cebola em rodelas
1 dl de azeite
Piripiri q.b.
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
0,5 dl de vinho tinto velho
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer ligeiramente a batata, escorra toda a água e a seguir coloque-as na caçarola. Depois adicione todos os ingredientes menos o camarão. Tape e deixe cozer durante cerca de oito  minutos. A seguir coloque em cima o camarão e deixe cozinhar  nada mais que quatro minutos. Sirva decorado com cebolinho picado, se preferir.

 

sábado, 23 de setembro de 2023

Bolinhos de aveia, com sultanas

Ingredientes
250 g de flocos de aveia, escaldados com 3 dl de água
3 ovos
1 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado
285 g de Sultanas
1colher de (café) bem cheia de canela
100 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e bata tudo bem com uma colher resistente até descolar da vasilha. A seguir e com a ajuda de uma colher de sopa, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante vinte minutos. Após prontos polvilhe ou não, com açúcar em pó. 
"Bolinhos de curta duração"
 

sexta-feira, 22 de setembro de 2023

Broinhas de uvas

Ingredientes
500 g de uvas já descaroçadas e esmagadas
200 g de farinha de milho fina
1 colher de (café)  cheia de sal
10 g de fermento granulado
1 colher de (sopa) de Azeite ou óleo alimentar
2 colheres de (sopa) cheias de farinha de trigo ou pão ralado
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. A seguir polvilhe com farinha de milho, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas quantidades desejadas, molde em formato de bola ligeiramente achatada e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois polvilhe com farinha de milho e deixe repousar até quase duplicar de volume. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de vinte cinco minutos.

quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Compota de uvas, sem adição de açúcar

Ingredientes
1,200 kg de uvas já descaroçadas 
2 paus de canela
Preparação
Coloque tudo no na caçarola, leve ao lume e deixe cozer  durante setenta minutos, mexendo com frequência. Depois triture ligeiramente com a varinha mágica e a seguir guarde em frascos de vidro devidamente preparados.

 

quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Uvas em conserva ao natural

Ingredientes
Uvas q.b. para encher os frascos
1 colher de (sopa) de açúcar branco, para cada frasco
Água q.b. 
Preparação
Comece por lavar as uvas e a seguir coloque nos frascos, bem condicionadas. Depois adicione uma colher de açúcar em cada frasco, cubra com água fria e feche bem os frascos. A seguir  coloque-os numa caçarola com água fria até á meia altura dos frascos. Tape  com a tampa ou papel de alumínio e deixe cozer durante cerca de sete minutos. Terminado o tempo, retire do lume e mantenha  os frascos na respetiva água até estar completamente fria.

 

terça-feira, 19 de setembro de 2023

Bolo de alfarroba com banana, na frigideira


Ingredientes
1ª fase 
100 g de açúcar branco
35 g de manteiga
4 bananas descascadas e cortadas ao meio
Restantes ingredientes (massa)
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão médio
1 colher de farinha de alfarroba pura
2 colheres de (café) bem cheias de agrião torrado e moído ou canela se preferir
0,5 dl de óleo alimentar
1 dl de leite
160 g de farinha de trigo com fermento
1 colher de (café) de Bicarbonato
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o açúcar e quando mudar de cor, adicione a manteiga continuando a mexer até formar um bom caramelo. A seguir coloque as metades de banana de modo a cobrir o fundo da frigideira. Depois  prepare a massa juntando todos os ingredientes, bata bem e deite sobre as bananas. Coloque a tampa na frigideira e deixe cozer o bolo em lume lento durante cerca de vinte cinco minutos. Para desenformar, coloque um prato grande sobre o bolo e vire a frigideira com cuidado. Resultado final: Espetacular!


 

segunda-feira, 18 de setembro de 2023

Arroz de marisco com legumes, à Naica

Ingredientes
600 g de marisco sortido
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite ou mais se preferir
8 dl de água
200 g de batata cortada em cubinhos
75 g de arroz vaporizado ou outro
1 cenoura picada (100g)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
0,5 dl de vinho velho ou outro se preferir
1 colher de (café) bem cheia de colorau
100 g de pimento vermelho picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione a água e após romper fervura, acrescente o arroz e restantes ingredientes , menos o marisco, vinho e pimento. Tape e deixe cozer em lume lento.  Um pouco antes do final da cozedura, adicione então os restantes ingredientes, deixe cozer durante nada mais que três minutos e sirva de seguida.

 

domingo, 17 de setembro de 2023

Broa de milho

Ingredientes
500 g de farinha de milho, moagem fina
6 dl de água a ferver
250 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
2 dl de água morna
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a farinha de milho num alguidar, adicione a água a ferver e envolva até formar uma bola. A seguir cubra com película e deixe repousar durante duas horas em lugar fresco. Depois acrescente os restantes ingredientes e amasse durante cerca de quinze minutos. Cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Para terminar, divida a massa em porções desejadas, molde em formato de bola ligeiramente achatada, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com farinha de trigo e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a  240ºC  durante quarenta minutos.

 

sábado, 16 de setembro de 2023

Compota de figo vermelho, de figueira da Índia

Ingredientes
1,300 kg de polpa de figo da Índia (Cato)
500 g de açúcar gelificante
A casca de um limão médio
2 paus de canela
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, leve ao lume e deixe cozer durante cinquenta e cinco minutos, mexendo com alguma frequência. Terminado o tempo, retire os paus de canela e casca de limão e guarde a compota em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sexta-feira, 15 de setembro de 2023

Arroz de bacalhau, com camarão

Ingredientes
1 posta de de bacalhau cozida e desfiada
250 g de tomate fresco picado
75 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
Agua da cozedura do bacalhau
1 molhinho de salsa picada
100 g de arroz vaporizado
100 g de pimento verde picado
Piripiri q.b.
Camarão q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume,  uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro e deixe alourar ligeiramente. Depois adicione o arroz, envolva tudo bem. A seguir acrescente o tomate. Após refogar um pouco, adicione a água da cozedura do bacalhau e restantes ingredientes, menos o bacalhau. Depois após três minutos de fervura, retire o camarão para um prato e reserve. Já no final da cozedura, introduza novamente o camarão e bacalhau, assim como também o pimento e deixe ferver durante cerca de dois minutos. Sirva de seguida.

 

quinta-feira, 14 de setembro de 2023

Pão de flocos de aveia, na frigideira

Ingredientes
700 g de flocos de aveia, já demolhados em água fria
200 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de sementes de abóbora com casca ligeiramente torradas e moídas
Sal q.b.
Sementes de Sésamo q.b. para cobrir
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, misture tudo bem e amasse durante cerca de quinze minutos. A seguir divida a massa em duas partes e coloque em duas frigideiras  anti aderentes entretanto pinceladas com um fio de azeite, cubra com sementes de Sésamo, coloque a tampa na frigideira  e deixe repousar até duplicar de volume. depois asse em  lume lento durante cerca de quarenta minutos, sendo que a meio do tempo, vire o pão para que possa assar em ambos os lados. 
Este pão de frigideira, é maravilhoso!

 

quarta-feira, 13 de setembro de 2023

Safio guisado com curgete

Ingredientes
600 g de lombo de Safio, cortado em bocados
600 g de curgete maduro descascado e cortado em cubinhos
0,5 dl de azeite
25 g de margarina vegetal 
4 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
100 g de cebola roxa, cortada em meias rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de vinho velho
1 colher de (café) cheia de colorau
100 g de pimento vermelho palitado
1 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e curgete. Após refogar um pouco, adicione o peixe e restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de dez minutos e sirva de seguida.


 

terça-feira, 12 de setembro de 2023

Batido de aveia, com frutos frescos


Ingredientes
4 colheres de (sopa) bem cheias de flocos de aveia
2 bananas maduras
6 ameixas frescas
1 limão pequeno descascado
Água q.b.
Preparação
Comece por demolhar os flocos com água. A seguir coloque na Liquidificadora junto com restantes ingredientes. Depois acrescente mais água, se for necessário e passe tudo no passador de rede fina. Após pronto guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 11 de setembro de 2023

Abóbora mistério em calda, com canela

Ingredientes
1,500 kg de abóbora mistério, cortada em formato de cubinhos
1 kg de açúcar branco
2 paus de canela
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo bem e deixe repousar até o açúcar transformar-se em liquido. Depois deixe cozer em lume médio durante sessenta minutos. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

domingo, 10 de setembro de 2023

Compota de figo vermelho de figueira da Índia, tipo "cato"

Ingredientes
1,200 kg de figo vermelho, já pelado, triturado e sem sementes 
850 g de açúcar branco
2 paus de canela
8 folhas de gelatina
A casca de um limão tamanho médio, só a parte amarelo
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola grande, leve ao lume e deixe cozer durante quarenta e cinco minutos em lume acima de médio. Após pronto guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.