quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Salada de Dourada, com batata doce

Ingredientes:
1 Dourada, em cama de sal
4 rodelas de tomate desidratado, picado 
4 dentes de alho, picadinhos 
Sumo de um limão
Azeite q.b ,como mostra a foto 
Pimenta preta q.b , moída no momento 
1 colher de (sopa) de alcaparras
Azeitonas pretas
Batata doce cozida q.b
Salsa picadinha (se preferir)
Preparação:
Após a retirada do sal e pele do peixe, retiram-se as espinhas e com a ajuda de dois garfo , desmancha-se o peixe, preparando-o assim para a respetiva salada. Adicionam-se todos os ingredientes e está assim esta maravilhosa salada de Dourada, pronta  a ser consumida.
 
               

quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Fitas Douradas

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo, sem fermento 
2 colheres de (sopa)sem ser derretida 
1 colher de (café) de sal fino
Água morna q.b
Preparação:
Numa vasilha  juntam-se todos os ingredientes e amassa-se muito bem até que a massa tenha elasticidade suficiente para estender com o rolo. A água deve adicionar-se aos poucos para que não fique mole demais. Quando a massa estiver boa,  estende-se com o rolo até ficar delgadinha, corta-se em tiras estreitas e fritam-se em óleo Vaqueiro ou outro que seja bom. Após fritas  retiram-se do óleo, colocam-se em papel absorvente, passam-se de seguida para um prato e polvilham-se com açúcar branco.
---- Terminado este processo , estão prontas a serem consumidas.  Estas fitas, além de serem muito fáceis de confecionar, são  muito saborosas e indicadas para quem não possa ingerir alimentos com ovos.

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Bife de vitelão, com puré de Chuchu e laranja

Ingredientes:
  (Bife)
500 g de bife
3 colheres de (sopa) de Azeite
1 colher de (sopa) de banha
5 dentes de alho, laminados
2 Folhas de louro
250 g de cebola, cortada em  rodelas
4 rodelas de tomate seco,  em conserva de óleo 
Pimenta preta qb (moída no momento)
1 colher de (café) de colorau
2 dl de vinho branco
2 colheres de (chá) cheias de alho em pó
2 cálices de vinho do Porto (branco)
1, 5 dl de Água
Sal q.b
Piripiri qb
Preparação:
Leva-se ao lume  uma frigideira grande com o azeite, banha e os bifes temperados de sal. Deixa-se alourar levemente. Quando estiverem todos passados, retiram-se para um prato e reserva-se. De seguida  adiciona-se a cebola e sem parar de mexer, deixa-se refogar cerca de 2 minutos. A seguir acrescenta-se  os restantes Ingredientes, inclusive os  bifes. Tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar  em  lume brando  para  que os  bifes fiquem tenros e o  molho não seque  demasiado. Se o molho secar demais, adiciona-se um pouco de água. Terminado este processo, retiram-se  do  lume e servem-se de  seguida com puré de Chuchu e laranja,   ou  arroz e salada de  acordo com a preferência da pessoa.


segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Broas de mel

Ingredientes:
1 kg de batata doce (  cozida e reduzida a puré )
500 g de mel
250 g de sêmola de milho
300 g de margarina
150 g de farinha de milho
600 g de açúcar amarelo
450 g de coco ralado
3 colheres de (chá) bem cheias de canela
0,5 dl de aguardente de Medronho (ou bagaceira se preferir )
raspa de um limão ( tamanho médio )
8 ovos ( batidos )
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola   e, envolve -se tudo bem .Leva-se então ao lume  até engrossar, mas sem parar de mexer para evitar que se cole na vasilha, cerca de 12 a 15 minutos, tempo suficiente para que a sêmola de milho fique cozida. Decorrido este processo, retira-se do lume e reserva-se de um dia para o outro. No dia seguinte, corta-se bocadinhos de massa com uma colher de ( chá ) passa-se por farinha de milho , para que não cole nas mãos.  Molda-se as broas, colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal  ,   pincela-se com ovo batido, polvilham-se com açúcar branco e levam-se ao forno previamente aquecido (275 Graus ) durante 5 minutos. Para ficarem realmente boas , têm de ficar precisamente como se vê na foto, nada mais escuras . Depois de cozidas, elas têm de apresentar o aspecto de massa crua por dentr .  Terminado este processo, deixam-se arrefecer e estão prontas a serem consumidas.




domingo, 16 de novembro de 2014

Dourada exótica, em cama de sal

Ingredientes:
1 Dourada com a escama, só limpa por dentro. A seguir encher toda a abertura com uma pequenina quantia de:
Salsa, hortelã, tomilho de vaso, folha de aipo, sálvia, poejo, uma  tirinha de ananás, uma  rodelinha de limão, um dente de alho laminado, uma tirinha de tomate sem as sementes e um bocadinho de pimento verde. Depois de rechear, coloca-se um bocadinho de papel de alumínio só para fechar  a abertura, evitando assim que o sal entre nela. De seguida coloca-se  1 kg de sal no fundo de um tabuleiro e, aconchega-se o peixe. Depois cobre-se com bastante sal, bem pressionado e, leva-se ao forno previamente aquecido(225 graus) durante 30 minutos.
   Terminado este processo, retira-se do forno e limpa-se todo o sal que ainda ficou solto para que depois se retire então toda a camada que se formou em pedra, juntamente com a pele da dourada e ficando assim como se vê na foto. 


sábado, 15 de novembro de 2014

Bolinhas de azeitona

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo com fermento, para bolos 
7,5 dl de água
150 g de margarina
Casca de uma laranja pequena, só a parte amarelo
10 ovos
150 g de azeitonas pretas, picadinhas 
1 colher de (café) rasa de sal fino
Ingredientes:
Leva-se ao lume uma caçarola com a água, sal , casca de laranja e  margarina. Deixa-se ferver  cerca de 3 a 4 minutos. Depois retira-se a casca de laranja, adiciona-se a farinha e com a colher, envolve-se muito bem até formar uma bola. Retira-se do lume e de um a um, adicionam-se os ovos, sem parar de bater a massa para que fique fina. Para terminar, acrescenta-se as azeitonas, envolve-se bem e, com  a ajuda de duas colheres, colocam-se montinhos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Vão ao  forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 25 minutos,  podendo variar conforme o tipo de forno.

sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Arroz de pato com toucinho

Ingredientes :

1 pato com cerca de 2,700 kg ( cortado em bocados )
1 cebola grande ( cortada ao meio )
1 bom molhinho de salsa ( sem ser cortada )
120 g de toucinho delgado ( sem ser cortado )
150 g de linguiça ( inteira )
2 folhas de louro
3 dl de cerveja
Água q.b ( para cozer a carne )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
400 g de arroz ( tipo vaporizado ) ou outro que não fique mole 
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola, menos o arroz . Adiciona-se água suficiente para quase cobrir a carne. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume brando . Quando a carne estiver cozida, retira-se para fora  e  reserva-se. Côa-se o caldo e passa-se  para outra caçarola mais pequena. Leva-se ao lume e, quando começar a ferver, junta-se o arroz. Quando este estiver quase cozido, passa-se para um tabuleiro , coloca-se a carne sobre ele, corta-se a linguiça e toucinho e coloca-se por cima. Decora-se com algumas rodelas de limão e leva-se ao forno previamente aquecido cerca de 20 minutos, para que a carne possa ficar bem douradinha como se vê na foto.  Terminado este processo, retira-se do forno,  decora-se com salsa e serve-se de seguida, com salada verde.


quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Pastelinhos de atum com natas

Ingredientes:
(massa)
600 g de farinha de trigo
2 colheres de (café) de fermento em pó
75 g de banha, ou manteiga se preferir 
1 pitada de sal
0,5 litro de água morna
Juntam-se todos os ingredientes num alguidar e amassa-se bem até que possa estender-se com o rolo. Se a massa estiver dura, adiciona-se mais um pouco de água. Quando estiver pronta, forma-se uma bola e reserva-se.
Recheio:
250 g de atum de conserva, com ou sem óleo, mas escorrido e esmagado 
3 colheres de azeite
280 g de cebola, picadinha 
4 dentes de alho, picadinhos
2 colheres de (sopa) cheias de farinha
1 dl de natas, magras 
2 dl de leite 
Piripiri q.b
1 raminho de aipo fresco e bem picadinho 
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 bom molhinho de salsa, picadinha 
1 folha de louro
Sumo de um limão grande
Sal q.b
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite, cebola, alho e louro. Deixa-se fritar até a cebola  ficar  brilhante. De seguida acrescenta-se a farinha e envolve-se bem na gordura, adiciona-se o leite,  natas, sem parar de mexer  e o sumo de limão. deixa-se fervilhar cerca de 1 minuto. Depois   retira-se do lume e adicionam-se os restantes ingredientes, envolve-se muito bem e está o recheio pronto a ser utilizado. Estende-se a massa com o rolo até ficar quase transparente, corta-se  em  rodelas com o corta -massas próprio ou até mesmo com um copo, coloca-se montinhos de recheio, dobra-se a massa e aperta-se bem para que o recheio não possa sair enquanto frita   em óleo  bem quente. Consomem-se quentes ou frios, acompanhados com arroz de tomate ou feijão e salada de alface ou agrião.
  

quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Doce de Chuchu

Ingredientes::
2,750 kg  de raspa de Chuchu
2 , 350 g de açúcar amarelo
 1 vagem de baunilha 
4 4 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Lavam-se bem os Chuchus e transformam-se todos em raspa com o mesmo raspador para batata em palhinha.  De seguida coloca-se numa panela grande, juntamente com o açúcar e a vagem de baunilha e envolve-se bem até que o açúcar  se transforme em liquido. Leva-se ao lume deixando ferver durante 40 minutos para que possa apurar bem, perdendo assim todo o liquido. Adiciona-se então a gelatina e , deixa-se ferver cerca de 2 minutos. Retira-se do lume e deita-se em frascos  bem fechados.

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Arroz J.S com natas

Ingredientes :

200 g de arroz
350 g de bife de peru ( cortado em bocadinhos pequenos )
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
2 folhas de louro ( não muito grandes )
300 g de cogumelos  ( frescos ) cortados em bocadinhos
1 cebola tamanho médio ( picadinha )
3 dentes de alho ( picadinho )
2 cravos cabecinha
1 molhinho de coentros ( picadinhos )
3 colheres de (sopa ) de vinho branco
1 tirinha de pimento vermelho ( picadinha )
Piri piri q.b.
Pimenta preta q.b ( moída no momento
Noz moscada q.b
Sal q.b
4 colheres de natas
....................................................................
Preparação :
Numa caçarola anti aderente , adiciona-se o azeite , banha e  picado de peru  . Leva-se ao lume deixando fritar a té a carne alourar . Depois retira-se a carne para um prato e na mesma gordura fritam-se os cogumelos . Quando estes estiverem quase fritos , acrescenta-se a cebola , alho  e louro . Deixa-se a refogar durante 3 minutos envolvendo tudo bem com alguma frequência . Acrescenta-se então água  suficiente  , a carne novamente    assim como  restantes ingredientes menos o arroz  e as natas . Deixa-se ferver cerca de cerca de 2 a 3 minutos e adiciona-se então  o arroz . Quando este estiver cozido , retifica-se os temperos , adiciona-se as natas , envolve-se tudo bem  e , serve-se de seguida para que o molho permaneça no prato .
Este arroz , é sem dúvida uma verdadeira delicia !

segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Doce Tunense

Ingredientes:
200 g de arroz, próprio para sobremesas
Água, q.b para cozer o arroz
1 colher de (sopa) de margarina vegetal,  sem ser  derretida
1 pau de canela
1 casca de limão
Sal, q.b
Adicionar após cozido:
40 g de coco ralado
6 dl de leite de Girassol e coco (receita anteriormente publicada)
200 g de açúcar branco
3 gemas de ovos
1 dl de natas, magras 
...........
2 embalagens de gelatina Tutti frutti, preparada de véspera
Canela para polvilhar o arroz
Raspa de coco para polvilhar a gelatina
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com água suficiente para cozer o arroz  juntamente com uma pitada de sal, casca de limão, pau de canela e margarina. Quando estiver cozido, adiciona -se os restantes ingredientes  menos  as gemas. Deixa-se ferver até que tudo se transforme em creme, mas mexendo tudo com muita frequência para que o arroz não se cole na vasilha. Terminado este processo, adiciona-se então as gemas  já antes desfeitas numa colher de leite frio. Envolve-se tudo bem e quando levantar fervura,  retira-se do lume e deita-se tudo numa taça e  polvilha-se com bastante canela. Com uma colher, cobre-se todo ele com a gelatina. Polvilha-se com coco e guarda-se no frigorífico até ser consumido.

domingo, 9 de novembro de 2014

Folhados de Chila com canela ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1, 500 kg de farinha de trigo  ( extra fina )
200 g de banha de porco + 100 g de margarina ( ambas derretidas juntas )
7 ovos ( classe M )
1 colher de ( chá ) cheia de sal
6 dl de água  fervida com 2 paus de canela durante 5 minutos .   Depois  retirar do lume e deixar arrefecer até ficar morna .
5 g de fermento fresco ( ou fermento granulado )
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1 kg de doce de Chila ( para rechear )
100 g de margarina + 100 g de banha ( derretidas juntamente para pincelar a massa )
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Para a calda :
0,5 litro de água
100 g de mel ( ou açúcar amarelo se preferir )
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Preparação da massa :
Num alguidar , junta-se a farinha com o fermento diluído num pouquito de água  ,  adiciona-se a respectiva gordura  e envolve-se tudo bem . Acrescenta-se a água juntamente com o sal e amassa-se muito bem com a mão até que esta se descole da vasilha e possa estender-se com o rolo . Após estendida , pincela-se com a restante gordura , traçam-se tiras com 5 cm de largura , coloca-se um pequeno montinho de Chila no inicio da tira e ,  enrola-se  sempre virando de um lado para outro , para que o doce fique completamente seguro ,não saindo para fora enquanto coze . Coloca-se num tabuleiro e deixa-se ficar a levedar durante  12 h .   Depois levam-se ao forno previamente aquecido (235 Graus ) cerca de 30 minutos , podendo variar conforme o tipo de forno . Terminado este processo , retiram-se do forno e no mesmo momento passam-se de um a um , por água fria adoçada com mel , e logo a seguir por açúcar branco como se vê na foto . Arrumam-se numa vasilha grande para que não se colem uns nos outros e cobrem-se com um pano até que fiquem frios . A partir daí , guardam-se embrulhados em papel , ou simplesmente numa  vasilha fechada .
------------- Resultado final :
                                             " Divinal  !


sábado, 8 de novembro de 2014

Doce de ananás com leite condensado

Ingredientes:
250 g de Palitos la reine
2 embalagens de gelatina de ananás (preparada seguindo as instruções da embalagem )
Raspa de chocolate escuro q.b
2 pacotinhos de natas
1 latinha de leite condensado (sem ser cozido)
Sumo de  meia  laranja
Sumo de 2 limões 
6 rodelas de ananás (frito na frigideira com um pouco de manteiga )
Açúcar pile q.b para polvilhar o ananás
6 bolinhas de ameixa vermelha
12 folhas de manjericão para decorar
Preparação:
Num tabuleiro de ir à mesa, colocam-se os palitos la reine  bem encostadinhos para que todo o fundo fique coberto. De  seguida deita-se por cima toda a gelatina, 30 minutos antes preparada para que possa arrefecer um pouquito e  reserva-se. A seguir adiciona-se a raspa de chocolate sobre os palitos. Entretanto batem-se as natas com o leite condensado, sumo de limão e laranja, até duplicar de volume e espalha-se bem sobre o chocolate, fazendo assim com que este se envolva no creme branco como se vê na foto. Coloca-se o tabuleiro no frigorífico, para que este fique rijo. Entretanto frita-se o ananás, virando para que fique igual em ambos os lados, coloca-se sobre o creme, polvilha-se com açúcar branco,  decora-se a gosto e volta novamente para o frigorífico, onde deverá manter-se até ser consumido.



sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Batatas salteadas com cebola torrada ( RÖSTZWIEBELN ) ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de batatas ( cozidas  e cortadas em bocadinhos  )
4 dentes de alho ( picadinhos )
6 colheres de  ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b
1 molhinho de coentros frescos ( picadinhos )
Sal q.b
Noz moscada q.b
3 colheres de ( sopa ) de cebola frita torrada ( encontra-se à venda  já pronta a servir )
1 colher de ( chá ) de alho em pó
1 pitada de colorau
...........................................................................................
Preparação :

Leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite e alho picadinho . Deixa-se fritar até alourar . De seguida acrescenta-se os restantes ingredientes e envolve-se tudo bem no azeite , mas com algum cuidado para que as batatas não se desfaçam demasiado  , cerca de 2  minutos  . Retira-se do lume e serve-se de seguida .  Eu acompanhei com cavalinha cozida , mas também acompanha muito bem com carne grelhada ou frita .
 Resultado final :
                                " Muito bom "

quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Leite de Girassol e coco ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,5 litro de água
6 colheres de ( sopa ) de sementes de Girassol
3 colheres de      "       bem cheias de raspa de coco
100 g de mel
....................................................................................
Preparação :

Colocam-se as sementes num jarro juntamente com parte da água acima mencionada , durante 30 minutos .  Terminado esse período , juntam-se todos os ingredientes no copo de fazer sumo e tritura-se tudo muito bem até ficar em creme muito fino . De seguida  coa-se  todo o preparado , de preferência por um pano que   vamos apertando com as duas mãos até sair todo o leite , mas para isso  temos de ir adicionando a restante água  para que continue a sair o leite ainda existente na massa . Se achar que o leite fica demasiado grosso , acrescente mais um pouco de água . Isso depende da preferência de cada pessoa . Eu pessoalmente prefiro que fique como se fosse leite animal .
- Este leite pode ser bebido assim  , mas também podemos adicionar uma pitada de canela já no copo ou até mesmo , misturar com um pouco de café .
--- Este leite não só é super saboroso , como também muito saudável ; além disso tem duração de 4 a 5 dias , guardado no frigorífico .
 Resultado final .
                         " Excelente "

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Bife de frango com sálvia ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

500 g de bife de frango
1 colher se ( sopa ) de azeite
3 folhas de sálvia  ( picadinha )
2 colheres de ( café ) de alho em pó
Piripiri em pó q.b
1 colher de ( café ) de gengibre
1 colher de ( sopa ) de molho de soja
4 dentes de alho ( laminados )
1 colher de ( café ) bem cheia de colorau
Pimenta preta q.b
Sal q.b
Sumo de um limão grande
............................................................................
Preparação :

Numa vasilha , colocam-se todos os ingredientes , cobre-se com papel de alumínio e deixa-se a marinar durante 3 ou 4  horas , ou se preferir , de um dia para o outro . Depois deita-se tudo numa frigideira  de preferência antiaderente com 2 colheres de ( sopa de azeite e 1 colher de banha  .  Leva-se ao lume meio forte a fritar , mas virando a carne de vez enqundo  cerca de 20 minutos . Está pronta quando todo o liquido da marinada tiver desaparecido e ficar apenas o molho formado pela gordura e os alhos estiverem levemente lourinhos . Retira-se do lume e serve-se de seguida  . O acompanhamento pode depender da preferência de cada pessoa . Eu acompanhei com arroz de salsa e  cenoura sem adição de temperos  e batata frita .
Resultado final :
                              Muito bom !


terça-feira, 4 de novembro de 2014

Peito de frango estufadinho

Ingredientes :

500 g de peito de frango (cortado em bocadinhos )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher colher de ( sopa ) de banha derretida
4 dentes de alho ( picadinho )
250 g de cogumelos mistos ( de conserva ) bem passados por água fria e escorridos
1 cebola média ( cortada em bocadinhos como se vê na foto )
50 g de amêndoas com pele , levemente torradas
50 g de bacon ( picadinho )
1 folha de louro
1 pitada de Tomilho seco
0,5 dl de vinho da Madeira
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Piripiri q.b
.................................................................................
Preparação :
Numa caçarola ou frigideira grande antiaderente  e com tampa , adicionamos o azeite  ,  banha , alho , louro , bacon e  peito de frango . Leva-se ao lume meio forte  e ,  deixa-se fritar levemente para que a carne mude de cor mexendo tudo bem com frequência . De seguida adiciona-se a cebola e deixando  refogar durante 5 minutos e só então acrescentamos  os restantes ingredientes menos a  amêndoa . Coloca-se a tampa e deixa-se cozinhar cerca de 20 minutos , tempo suficiente para que a carne esteja estufada . Retificam-se os temperos e adiciona-se  as amêndoas envolvendo tudo bem .  Terminado este processo ,retira-se do lume e serve-se acompanhado  com batata frita  e arroz branco , sendo que eu optei por batatas louras e salada de alface .
Qualquer uma das opções , é óptima como acompanhamento .

segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Bolachinhas de azeite

Ingredientes:
 (massa)
7 ovos 
7 vezes meia casca de ovo, cheia de azeite
550 g de farinha com fermento para bolos
1 frasquinho de aroma de limão, ou baunilha se preferir 
Cobertura:
3 claras de ovos
500 g de açúcar em pó
Corante se preferir
-- Junta.se tudo numa pequena vasilha e bate-se até ficar em creme bastante fino 
Preparação da massa:
Partem-se os ovos  e reserva-se uma meia casca para servir de medida para o azeite. Batem-se com o batedor manual e adiciona-se o azeite, farinha e aroma de limão. Envolve-se bem todos os ingredientes até que a massa possa estender-se com o rolo a ficar com a espessura de 0,5 cm  e com  o "corta massas " formam-se todas as bolachinhas. Levam-se ao forno previamente aquecido  (190 Graus) cerca de 12 minutos.
  Estão boas quando estas já estiverem bem  louras. Retiram-se do forno e pincela-se a parte superior,  com o  creme de cobertura. Quando este ficar seco, estão as bolachinhas prontas a serem consumidas.


domingo, 2 de novembro de 2014

Saladinha de fígado de peru ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

200 g de fígado de peru
3 dentes de alho ( picadinho )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão grande
Noz moscada q.b
Coentros em pó q.b
1 molhinho de salsa ( picadinha ) ou coentros se preferir
1 pitada de colorau
1 colher de (sopa ) de sementes de abóbora
Cebolinhas de conserva q.b
Sal q.b
0,5 dl de azeite
.................................................................................
Preparação :
 Coze-se o fígado em água e sal ( cerca de 8 a 10 minutos ) . Depois retira-se da água , corta-se em laminas e coloca-se numa travessa juntamente com todos os ingredientes  tal como se vê na foto e , assim temos uma maravilhosa salada pronta a ser consumida . Pode ser servida como entrada ou como uma refeição leve .
Resultado final :
                             " Maravilhoso "

sábado, 1 de novembro de 2014

Doce de Courgette maduro

Ingredientes :

700 g de Courgette bem maduro ( já antes descascado e cortado em cubinhos )
1 dl de água
2 paus de canela
75 g de miolo de nozes ( picadinhas )
450 g de açúcar amarelo
8 a 10 gotas de aroma de Rum
1 pacotinho de gelatina branca em pó ( TortenGuss )
...................................................................
Preparação :

Leva-se ao lume uma caçarola com o Courgette , água e pau de canela . Deixa-se ferver cerca  de 10 minutos , tempo suficiente para que possamos esmagar levemente o Courgette e acrescentam-se os restantes ingredientes , menos a gelatina e deixa-se ferver cerca de 20  minutos. Retira-se os paus de canela  e adiciona-se então a gelatina desfeita em  duas colheres de ( sopa ) de água . Envolve-se tudo bem e deixa-se ferver durante 2 minutos . Retira-se do lume  e deita-se em frascos .
--- Este doce , é realmente uma verdadeira delicia !