terça-feira, 6 de novembro de 2018

Doce de Dióspiro

Ingredientes :

4 kg de Dióspiro , descascado
0,5 kg de açúcar gelificante
2 paus de canela
Raspa de um limão pequeno
6 pacotinhos de gelatina em pó
Sumo de um limão médio
.............................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola grande . Levar ao lume e ,deixar cozinhar durante uma hora , mexendo com frequência . Depois retira-se os paus de canela e , tritura-se tudo bem com a varinha mágica .Guardar em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

Azeitonas verdes pisadas

Ingredientes:
Azeitona q.b, para vasilha de 1,5 litro
3 colheres de sopa ,bem cheias de sal grosso
Água q.b , para cobrir .
Preparação:
Começamos por pisar as azeitonas. A seguir colocam-se em  vasilhas de preferência com abertura estreita, juntamente com o sal e água. Decorrido alguns meses, escorre-se a água  salgada e substitui-se por água fresca, processo este com repetição de 3 dias seguidos. Depois já em outra vasilha, tipo caixa ou alguidar, mas sem água, adicionamos 6 dentes de alho picadinho, bastante orégão, pedacinhos de louro, limão picadinho. Deixar ficar assim cerca de 6 horas. Depois cobre-se com água fria, tapa-se e, estão finalmente prontas a ser consumidas.

segunda-feira, 5 de novembro de 2018

Marmelada de marmelo e nozes

Ingredientes :

1 kg de marmelo
200 g de nozes picadinhas
750 g de açúcar amarelo
1 colher de ( sopa ) de sumo de limão 1 dl de água
1 pacotinho de gelatina em pó
....................................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o marmelo . A seguir tritura-se com a varinha mágica . Depois leva-se ao lume , juntamente com os restantes ingredientes , cerca de 35 minutos , sem parar de mexer . Terminado este processo , guarda-se em caixas e , cobre-se com papel vegetal até secar . Depois tapa-se com a tampa da própria embalagem.
--- Resultado final :
                              Espectacular !

domingo, 4 de novembro de 2018

Coelho em creme de amêndoa

Ingredientes:
700 g de coelho , em bocados
6 cebolinhas inteiras
6 dentes de alho grandes , laminado
Cominhos q.b
Flor de sal q.b
Sumo de um limão
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
1 dl de azeite
1 raminho de Sálvia
40 g de amêndoa torrada com pele e moída
3 dl de vinho branco
..........................................................
Vinagre q.b se preferir , após cozinhado
................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes num alguidar , menos o azeite , amêndoa  e vinagre .  Misturar tudo bem e , deixar repousar durante duas horas . Depois leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite , carne , cebolinhas e alho da marinada . Mexer com frequência , até começar a alourar . Terminado este processo , adiciona-se os restantes ingredientes , assim como o liquido da marinada . Deixar estufar em lume bastante lento e , agitar a frigideira com alguma frequência , para evitar que se cole no fundo .Após pronto serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Espectacular ...

Cavalinha escaladita

Ingredientes :

3 Cavalinhas
1 colher de ( sopa ) bem cheia de alho em pó
2 Colheres  de ( sopa ) cheias de farinha de trigo
Sumo de 1 limão
Flor de sal q.b
............................................
Para fritar :
1 frigideira anti aderente
1 dl de óleo de Girassol ou outro se preferir
......................................................................................
Preparação :
Começamos por escalar o peixe , mas sem retirar a cabeça . A seguir tempera-se com flor de sal e reserva-se durante cerca de 20 minutos . Depois mistura-se a farinha com o alho em pó , num prato onde vamos envolver bem o peixe  . Tem de ficar bem enfarinhado . Depois frita-se , virando com cuidado para evitar partir . Serve-se quente ou frio , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Muito bom ! É de comer e repetir ...

sábado, 3 de novembro de 2018

Toicinho da Terra

Ingredientes :

1,5 kg de figo seco , já cozido
1,5 kg de desfiado  de abóbora ( receita anteriormente publicada )
1 kg de amêndoa torrada com pele e moída
100 g de amêndoa amarga , moída
12 ovos
100 g de pão ralado
200 g de açúcar amarelo
4 colheres de ( café ) bem cheias de canela
Raspa de um limão grande
2 cálices de aguardente de figo
125 g de gordura de coco
......................................................................................
Preparação :
Começamos por triturar o figo juntamente com os ovos . A seguir juntam -se todos ingredientes numa caçarola grande e , leva-se ao lume a engrossar , sem parar de mexer - Quando fizer ponto de estrada , retira-se do lume e , deita-se na forma , já antes barrada com bastante margarina e , fundo forrado com papel vegetal . depois levar ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 45 minutos . Terminado este processo , retira-se do forno , deixa-se arrefecer um pouco e , desenforma-se . Para terminar , polvilha-se com açúcar em pó .
--- Resultado final :
                               Di-vi-nal !

sexta-feira, 2 de novembro de 2018

Kiwano caramelizado

Ingredientes :

1 Kiwano
1 colher de ( sopa ) de açúcar amarelo
Sumo de meio limão
....................................................................
Preparação :
Começamos por lavar bem o Kiwano . Depois corta-se em rodelas , no sentido do comprimento . Entretanto leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o açúcar , e as rodelas de Kiwano . Deixar alourar e , depois virar . Após pronto , retira-se do lume e , coloca-se numa travessa ou em prato individual . Deixar arrefecer e , só depois comer , de preferência , bem fresco .
--- Resultado final
                           Divinal !

quarta-feira, 31 de outubro de 2018

Bacalhau no forno, com legumes


Ingredientes:
500 g de bacalhau, cortado em bocados
6 dentes de alho palitado
170 g de cogumelos fresco ou de frasco, laminados
175 g de cebola, em meias rodelas
1 molhinho de salsa inteira
4 folhas de louro
400 g de grão de bico, já antes cozido e escorrido
4 raminhos de hortelã
1 colher de ( chá ) bem cheia de coentro em grão, moído no momento
200 g de batata miúda, cortada em rodelas
6 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dl de leite
1 colher de ( sopa ) cheia de vinagre Balsâmico
Flor de sal q.b
Para decorar:
1 piripiri tipo sineta , picadinho
1 ramo de salsa
Duas rodelinhas de limão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com o azeite, cogumelos, alho e cebola. Deixar refogar cerca de 5 minutos, só mesmo para que a cebola fique brilhante. Depois retira-se do lume e reserva-se. Entretanto colocamos o grão no fundo do tabuleiro, a seguir, a batata, temperando alternadamente com os respectivos temperos, depois coloca-se o bacalhau ( cru ) e, a seguir cobre-se com o refogado. tempera-se novamente com sal e pimenta , piripiri picadinho , salsa e limão . Rega-se tudo com mais um fio de azeite . Tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno, cerca de 40 minuto. Depois retira-se o papel e, deixa-se alourar ligeiramente. Serve-se de seguida, acompanhado com salada.

Pernil no forno, à Naica

Ingredientes:
2 colheres de ( sopa ) de pasta de pimento
4 dentes de alho , picadinho
Sumo de um limão grande
Flor de sal q.b
--- Misturar todos estes ingredientes e, deixar a repousar de um dia para o outro.
2ª- fase:
500 g de batata doce, em bocadinhos
6 dentes de alho inteiros com casca
4 folhas de louro
1 limão descascado e picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 raminhos de hortelã, inteira
1 colher de ( chá ) bem cheia de coentro em grão ( moído no momento )
2 dl de água
1 dl de vinho branco
150 g de cebola, em meias rodelas
Flor de sal q.b
Salsa inteira q.b
1 rodela de limão
Preparação:
Começamos por colocar o pernil, num tabuleiro de grelha, juntamente  com a água e, leva-se ao forno a grelhar ( 250 Graus ) cerca de 40 minutos .Depois retira-se toda a carne do osso e assim como também a grelha do respectivo tabuleiro.  No restante molho do grelhado, colocamos novamente a carne em bocados , juntamente com restantes ingredientes, como mostra a foto. Cobre-se com papel de alumínio e , vai novamente ao forno durante 35 minutos, tempo suficiente para acabar de assar. Após pronto, serve-se com salada de alface ou agrião.

segunda-feira, 29 de outubro de 2018

Pasta de azeitona , com amêndoa

Ingredientes :

300 g de azeitonas verdes e cozidas
2 dentes de alho
100 g de amêndoa torrada e moída
2colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
...............................................................
Preparação :
Misturar tudo e triturar até ficar em creme fino . Guardar em frasco de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                                 Magnífico! Óptima para barrar o pão e , assim como também para usar em diversos pratos .

domingo, 28 de outubro de 2018

Frango Agridoce, no forno

Ingredientes:
1 kg de frango, em bocados
1 cenoura grande
1 maçã grande, lavada e cortada em bocadinhos
300 g de batata doce, cortada em bocados
1 limão descascado e picadinho
200 g de cebola em rodelas
1 colher de (sopa ) de alho em pó
6 dentes de alho laminado
4 folhas de louro ( pequenas )
2 colheres de (sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de (sopa ) de pasta de pimento
3 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
( Salsa só para decorar )
Ingredientes:
Começamos por temperar o frango com a pasta de pimento, sal, alho  fresco e em pó, Barrar bem e, deixar a repousar de um dia para o outro. Depois colocamos tudo num tabuleiro, como se vê na foto e, vai ao forno previamente  previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 45 minutos.



sábado, 27 de outubro de 2018

Bolachinhas de limão

Ingredientes :

750 g de farinha de trigo
100 g de farinha de milho ( fina )
350 g de açúcar amarelo
200 g de banha de porco ( derretida )
1 dl de azeite
Raspa de um limão grande
Uma pitada de sal
.............................................................
Preparação :
Num alguidar , mistura-se todos os ingredientes e , fazendo com que a massa fique tipo biscoito . Depois estende-se com o rolo e , corta-se com o corta massas . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20  minutos . Se preferir , pode rechear com chocolate ou doce de fruta .
---Resultado final :
                             Muito bom !


sexta-feira, 26 de outubro de 2018

Desfiado de abóbora

Ingredientes :

 1,100 de raspa de abóbora manteiga
2 paus de canela
900 g de açúcar branco
Sumo de meio limão
1 pacotinho de gelatina em pó
................................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes . Envolve-se tudo bem para desfazer o açúcar e , a seguir leva-se ao lume . Deixar cozer em lume lento , durante 30 minutos , mexendo com frequência . A seguir retira-se do lume e , guarda-se em frascos que vedem bem .
---Resultado final :
                             Super divinal ! 

quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Cabidela de Atum

Ingredientes :

500 g de Atum fresco , em bocados
6 dentes de alho , picadinho
100 g de cebola , finamente picada
2 folhas de louro
2 colheres de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b( moída no momento )
30 g de linguiça , picadinha
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa , picadinha
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de alfarroba
150 g de arroz vaporizado
Vinagre normal q.b
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar o peixe num alguidar , juntamente com restantes ingredientes , menos o arroz  , farinha de alfarroba e azeite . Deixar a marinar de um dia para o outro . Depois leva-se ao lume a refogar durante 3 ou 4 minutos e reserva-se . Entretanto  separadamente , cozemos o arroz , mas não demasiado . A seguir mistura-se no anterior preparado  . Adiciona-se o azeite , vinagre normal  e farinha de alfarroba . Agita-se bem a caçarola e leva-se ao lume deixando cozinhar cerca de 5 minutos . Após pronto , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                              Super divinal ! É de comer e repetir ...


quarta-feira, 24 de outubro de 2018

Safio frito , em azeite e alho

Ingredientes :

400 g de Safio , cortado em pequenas tiras
6 dentes de alho , com casca , meio esmagado
2 folhas de louro
Sumo de um limão
Poêjo seco q.b
Pimenta preta q.b( moída no momento )
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
7 colheres de ( sopa ) de azeite
Colorau q.b
................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , menos o azeite . Deixar a repousar cerca de uma hora . Depois leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite , peixe e restante preparado da marinada . Vai-se mexendo com frequência , até o peixe começar a alourar .Terminado este processo , rega-se com mais um pouco de limão e , serve-se de seguida , com arroz  de coentros ou algo a gosto e salada .
--- Resultado final :
                             Divinal! Adorei ...

terça-feira, 23 de outubro de 2018

Pão de Girassol e azeitonas

Ingredientes :

300 g de semente de Girassol ( torrada ) e moída
300 g de azeitonas , já descaroçadas
1,900 kg de farinha de trigo
3 pacotinhos de fermento granulado
1,5 litro e meio de água morna
10g de sal
...................................................................................
Preparação :
Num alguidar , misturamos todos os ingredientes e amassa-se bem durante 15 minutos . Depois polvilha-se com farinha , cobre-se com papel vegetal e , deixa-se repousar até aumentar de volume . Depois , divide-se a massa em pequenas porções com uma colher e deita-se no tabuleiro já entretanto forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                               Super  divinal  !

segunda-feira, 22 de outubro de 2018

Safia frita aromatizada

Ingredientes :
( sem quantia específica )

Peixe q.b
Alho q.b
Poêjo fresco q.b
Sumo de limão q.b
Flor de sal q.b
..................................................
Para fritar :
Óleo q.b
Farinha q.b
............................................................
Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , a seguir tempera-se com sal , limão , poêjo e alho . Deixar repousar cerca de 30 minutos . Depois passa-se por farinha e , frita-se em bastante óleo . A seguir colocamos sobre papel absorvente e , serve-se de seguida com arroz de coentros e nabiça salteada em azeite e alho , ou outro acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !

domingo, 21 de outubro de 2018

Salada tostada

Ingredientes:
250 g de batata branca
200 g de batata doce
300 g de cebola, em bocados
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Orégão, q.b
12 azeitonas descaroçadas
6 dentes de alho inteiros
Flor de sal, q.b
Azeite, q.b
Vinagre, q.b
Salsa picadinha, q.b
Preparação:
Começamos por picar as batatas. Depois  levar ao lume uma caçarola anti aderente, com ambas as batatas, cebola e alho. Vai-se mexendo com muita frequência, até a batata estar bem passada e loura. Depois retira-se para uma saladeira e acrescenta-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e  serve-se como acompanhamento de peixe ou carnes.

sábado, 20 de outubro de 2018

Ovos mexidos , com maxixe

Ingredientes :

2 ovos
2 maxixes
4 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) de azeite
Sumo de meio limão
...................................................................
Preparação :
Começamos por limpar os maxixes e , a seguir  leva-se ao lume em água e sal , cerca de 5 minutos . Depois retira-se da água e , corta-se em rodelas . A seguir leva-se ao lume uma frigideira anti aderente , com azeite , quiabo e restantes ingredientes, menos o limão . Envolve-se tudo bem e , deixa-se alourar ligeiramente . Após pronto , rega-se com sumo de limão e, serve-se de seguida como um óptimo pequeno almoço ou , até mesmo como uma entrada .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

sexta-feira, 19 de outubro de 2018

Quiabo na frigideira , à N.S

Ingredientes :

150 g de quiabo ,cortado em bocadinhos , uma hora antes
200 g de febras , cortadas em tiras
6 dentes de alho , laminado
3 folhas de louro
3 colheres de( sopa ) de azeite
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
Sumo de limão q.b
...................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira anti aderente com a carne . Quando mudar de cor , acrescenta-se o  quiabo e , restantes ingredientes , menos o limão . Mexer com frequência , cerca de cinco minutos e , a seguir adiciona-se o sumo de limão . Envolve-se tudo bem e , serve-se de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !