sexta-feira, 1 de abril de 2022

Medalhões de curgete, com recheio de cabrito

Ingredientes


Ingredientes
500 g de curgete  bem maduro
Recheio
200 g de restos de cabrito assado no forno, ou outra carne a gosto
150 g de restos de batata assada no forno, esmagada
80 g de fiambre, picado
100 g de queijo fresco, a gosto
2 claras de ovos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Para panar
2 ovos batidos
Pão ralado q.b. 
Sumo de um limão médio
Um fio de azeite em cada medalhão
Ovo batido q.b. para regar 
Preparação
Comece por descascar o curgete, retire as sementes e um pouco mais de seu interior, ficando com cerca de 1,5 cm de espessura. Corte em rodelas e reserve. Entretanto desfie a carne e adicione os restantes ingredientes. amasse tudo bem com uma colher e recheie as rodelas de curgete. Depois passe por ovo, envolva em pão ralado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois regue com sumo de limão, a seguir deite por cima um fio de azeite e uma colher de ovo batido. Terminado este processo, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quarenta minutos.

 

quinta-feira, 31 de março de 2022

Patinhas de frango, à Naica

Ingredientes
500 g de patinha de frango
6 dentes de alho inteiros
1dl de azeite
30 g de banha
1,5 de vinho branco
140 g de cebola picada
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de (café) de poejo seco e moído
1 molhinho de salsa picada 
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa  caçarola, envolva tudo bem e deixe cozinhar em  lume lento, até o molho estar reduzido a gordura.


 

quarta-feira, 30 de março de 2022

Rolado vegan, à Naica


Ingredientes
3 folhas grandes de couve, escaldadas 
100 g de arroz (cozer em água e sal)
150 g de cebola branca em rodelas
Recheio
75 g de flocos de aveia
50 g de sementes de sésamo
2, 5dl de água
Sal q.b.
3 dentes de alho picado
50 g de cebola picada
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Restantes ingredientes
1 cenoura  de pouco espessura 
Massa de pimentão q.b.
4 rodelas de limão para decorar
1 cebola roxa cortada em rodelas
1 dl de vinho branco
Um fio de azeite para regar
Preparação
Comece por preparar o recheio levando ao lume um tachinho com 2, 5 dl de água e sementes de sésamo. Deixe cozer durante cerca de cinco minutos em lume lento e a seguir acrescente os flocos de aveia e envolva tudo bem até formar uma pasta. Depois retire do lume e adicione os restantes ingredientes. Amasse tudo bem. Depois abra a folha de couve, coloque uma camadinha de arroz, pincele com massa de pimentão e a seguir molde um roladinho de recheio, coloque no meio a cenoura e coloque sobre o arroz. A seguir enrole a folha de couve formando assim o rolado. Coloque no tabuleiro com o fundo pincelado com um fio de azeite e coberto com a cebola branca em rodelas. Para terminar, decore com quatro rodelas de limão descascado e a cebola roxa. Regue com o vinho branco um bom fio de azeite. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 250ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Sirva acompanhado com a respetiva cebola.




 

terça-feira, 29 de março de 2022

Pernil e cachaço, no forno

Ingredientes
1, 500 kg de pernil
1, 300 kg de cachaço de porco
10 dentes de alho inteiros
2 dl de vinho branco
a casca de uma laranja média, só a parte amarelo
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Louro e alecrim q.b.
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
12 folhas de hortelã
2 colheres de azeite
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por  colocar a carne e restantes ingredientes num alguidar. Tape e deixe a marinar de um dia para o outro. Depois coloque tudo no tabuleiro e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de duas horas. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 28 de março de 2022

Queijadinhas de laranja, à Naica

Ingredientes
0,5 litro de sumo de laranja
1 dl de água
85 g de amido de milho
150 g de açúcar branco
6 gemas de ovos
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o sumo de laranja, água, açúcar e amido de milho, até engrossar. Depois adicione as gemas já diluída, envolva tudo bem e retire do lume. A seguir deite em forminhas já barradas com margarina vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de vinte minutos. Deixe arrefecer um pouco e desenforme sobre açúcar misturado com canela.

 

domingo, 27 de março de 2022

Cozido de grão de bico, com roladinhos de couve

Ingredientes
1 kg de carnes de porco
500 g de enchidos diversos
1 litro de água
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 molhinho de hortelã
1 molhinho de salsa
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1 raminho de Aipo, picado
2 colheres de (sopa) de massa de pimentão
4 batatas inteiras
400 g de grão de bico, já cozido
Roladinhos
4 folhas de couve verde 
4 cenouras
4 fatias de bacon
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todas as carnes e restantes ingredientes , menos o grão de bico e roladinhos. Leve ao lume e deixe cozinhar em lume lento. Entretanto prepare os roladinhos colocando uma fatia de bacon em enrolada em cada cenoura, a seguir coloque sobre a folha de couve e enrole. Feche com um palito e coloque na caçarola  vinte cinco minutos antes do final da cozedura do respetivo cozido. O grão de bico só deverá ser adicionado, dez minutos antes do final.

 

sábado, 26 de março de 2022

Tarte de Quark, com maçã

Ingredientes
(massa)
4 ovos
250 g de açúcar branco
250 g de Quark magro
120 g de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
250 g de farinha de arroz
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão
Recheio
6 maçãs grandes
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Canela q.b. para polvilhar
Açúcar em q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por pincelar a forma com banha ou margarina, forre o fundo com papel vegetal e reserve. A seguir prepare a massa juntando todos os ingredientes, bata tudo bem e deite na forma. A seguir disponha uma carreira de gomos de maçã em toda a extremidade e centro coloque a restante maçã cortada em bocadinhos. Pressione ligeiramente, pincele com o vinagre Balsâmico e polvilhe com um pouco de açúcar branco normal.  A seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, retire do forno, desenforme e polvilhe com canela e açúcar em pó.




 

Licor de hortelã, à Naica

Ingredientes
200 g de hortelã fresca
16 dl de água
A casca de um limão grande, só a parte amarelo
800 g de açúcar branco
9 dl de aguardente
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, hortelã e casca de limão. Deixe cozer durante trinta  minutos em lume médio. Depois retire a hortelã e limão e passe a água pelo passador de pano e leve a respetiva água novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Depois passe pelo passador de pano novamente e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas. 


 

sexta-feira, 25 de março de 2022

Cabrito no forno, à Naica


Ingredientes
1 perna de cabrito com cerca de 1.500 kg
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
130 g de cebola branca cortada em rodelas
8 dentes de alho palitado
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído
1 limão já descascado, cortado em bocados
1 colher de (café) bem cheia de alecrim em pó
140 g de cebola roxa, cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) de azeite
2 cravinhos em grão
Sal q.b.
Restantes ingredientes
600 g de batata cortada a gosto
1 colher de (café) de açafrão  (curcuma)
1 colher de (café) cheia de noz-moscada
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a cebola no fundo do tabuleiro, alho e restantes ingredientes. A seguir coloque a carne já antes barrada com a massa de pimentão e sal. Depois tempere as batatas num alguidar com açafrão, noz-moscada, azeite e sal. Coloque em redor da carne. Cubra  com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de duas horas, sendo que trinta minutos antes, retire o papel de alumínio, para  alourar a carne e batata.





 

quinta-feira, 24 de março de 2022

Mousse vegan

Ingredientes
1,5 dl de calda de grão cozido
80 g de manteiga de coco
100 g de açúcar amarelo ou branco se preferir
30 g de cacau puro
Decoração
Raspa de coco q.b.
Raspa de limão q.b.
Preparação
Comece por derreter a manteiga e já fora do lume, adicione o cacau e açúcar. Bata fortemente com a batedeira elétrica até ficar em creme fino. Entretanto bata a calda de grão em castelo bem firme e a seguir acrescente o creme de cacau, apenas envolvendo. Decore com raspa de limão e coco ralado. Guarde no frigorífico até ser consumida.

 

quarta-feira, 23 de março de 2022

Dourada no forno, com batata doce

Ingredientes
1 Dourada ( 800 g ) limpa e temperada com sal grosso
***************
250 g de batata doce cortada em rodelas
350 g de batata branca, cortada em rodelas
1 colher de (chá) bem cheia de orégãos
1 molhinho de rama de funcho
Água q.b para cozer
Coloque tudo na caçarola e leve ao lume até a batata estar quase cozida. Depois escorra e reserve.
Sal q.b
Restante composição
6 dentes de alho, inteiros
150 g de cebola branca em rodelas
1 molhinho de talos de salsa picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de tomate fresco picado
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 molhinho de salsa para decorar
80 g de cebola roxa em rodelas
Sumo de um limão grande
1 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a cebola branca em todo o fundo do tabuleiro pincelado com azeite e a seguir coloque as batatas e restantes ingredientes sendo que o azeite e sumo de limão, em ultimo lugar. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Quinze minutos antes de terminar o tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar a gosto.


 

terça-feira, 22 de março de 2022

Restos de "Lombo de porco já cozinhado, com grão de bico


Ingredientes
400 g de restos de cachaço assado no forno, cortado em tiras
100 g de linguiça cortada em rodelas
100 g de cebola picada
2 colheres de (sopa) de azeite
6,5 dl de água adicionada aos poucos
200 g de batata cortada em bocados
400 g  de grão de bico, já cozido e passado por água fria
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de hortelã picada
4 folhas de louro pequenas
1 raminho de coentros
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de cominhos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e linguiça. Deixe refogar um pouco e acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer lentamente durante cerca de vinte cinco minutos. Sirva acompanhado com salada verde.  


 

domingo, 20 de março de 2022

Salada de morangos, à Naica

Ingredientes
1 casca de um limão grande, bem limpa interiormente
200 g de morangos picados
8 g de açúcar baunilhado
4 colheres de (sopa) de vinho do Porto
2 colheres de (sopa) de licor de amêndoa amarga ( Amarguinha)
1 raminho de hortelã, finamente picado
Raspa de limão q.b.
Folhas de hortelã para decorar a taça (opcional)
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa vasilha e envolva tudo bem. A seguir  coloque  dentro da casca de limão, decore com a hortelã picadinha e raspa de limão q.b. Guarde no frigorífico até ser consumida. 


 

sábado, 19 de março de 2022

Popias de banha, à Naica

Ingredientes
750 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
6 dl de água morna
2 colheres de (sopa) de azeite
300 g de banha de porco, derretida
4 colheres de (café) bem cheias de canela
250 g de açúcar mascavado
1 colher de (chá) de Anis moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, amasse bem com uma colher resistente ou simplesmente com a mão,  até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película aderente e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa em quantidades desejadas e molde a gosto. Depois deixe repousar durante cerca de vinte minutos e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante vinte cinco minutos.

Sal q.b.

 

Caldeirada de barriga de bacalhau


Ingredientes
500 g de barriga de bacalhau, cortada em tiras
1 dl de azeite
7 dentes de alho esmagado
150 g de cebola cortada em meias rodelas
100 g de tomate fresco picado
400 g de batata cortada em rodelas
1 colher de (chá) cheia de orégãos
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Camarão q.b.
1 dl de água
1 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e acrescente o tomate. Envolva tudo bem e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o camarão e pimento . Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quase no final da cozedura, adicione o pimento e o camarão e deixe ferver cerca de um minuto. Sirva acompanhado com salada verde a gosto.


 

sexta-feira, 18 de março de 2022

Esparguete, á Naica

Ingredientes
150 g de esparguete
50 g de manteiga
100 g de cenoura picada
100 g de rábano vermelho, picado
4 dentes de alho picado
Uma pitada de louro em pó
1 colher de (café) de caroço de abacate seco e moído
1colher de (sopa) de azeite
1 cálice de vinho do Porto
0,5 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Salsa q.b. para decorar
Preparação
Comece por cozer o esparguete em água e sal, mas não demasiado. Depois coloque no escorredor. Entretanto leve ao lume uma frigideira anti aderente com a manteiga, cenoura, rábano e alho. Deixe cozinhar mexendo com frequência durante cerca de dez minutos. A seguir acrescente o esparguete e restantes ingredientes, continuando a envolver tudo até o esparguete ficar bem solto. É sem dúvida um ótimo acompanhamento de carnes.


 

quinta-feira, 17 de março de 2022

Batatas assadas, em cama de cebola

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Batata q.b. cortadas a gosto
Cebola cortada em rodelas q.b. para cobrir o fundo do tabuleiro
Alho em pó q.b.
Caroço de  abacate seco e moído q.b
Gengibre em pó q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com azeite e a seguir coloque a cebola cebola e reserve. A seguir coloque a batata e restantes ingredientes num alguidar e tempere com um pouco de azeite e restantes ingredientes.  Envolva tudo bem, coloque no tabuleiro e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC  durante cerca de quarenta minutos.
São um ótimo acompanhamento para carnes assadas no forno.

 

quarta-feira, 16 de março de 2022

Carapaus no forno, em cama de cebola ( Foto de antes de ir ao forno)

Ingredientes
1,200 kg de carapaus (temperados com sal uma hora antes)
250 g de cebola em rodelas
25 g de alho palitado
1 dl de azeite + 0,5 dl 
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Sal q.b.
Piripiri q.b.
1 molhinho de coentros frescos, grosseiramente picados
Sumo de um limão
30 g de pimento verde cortado e finas tiras
1 colher de (sopa) cheia de massa de pimentão
Preparação
Comece por colocar a cebola, cobrindo o fundo do tabuleiro,  alhos e um decilitro de azeite. A seguir leve ao forno e deixe alourar ligeiramente. Terminado este processo, retire para fora do forno e adicione os restantes ingredientes, menos o  meio decilitro de azeite e massa de pimentão. Depois pincele os carapaus com a respetiva massa de pimentão, regue tudo com o restante azeite e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 15 de março de 2022

Bolo de coco fresco, com laranja


Ingredientes
5 ovos
150 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite ou óleo a gosto
2,5 dl de sumo de laranja
150 g de coco fresco triturado
Raspa de meia laranja 
250 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para regar
0,5 litro de leite fervido com 80 g de açúcar amarelo e 20 g de açúcar baunilhado
Decoração
Coco triturado q.b.
Laranja q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir adicione restantes ingredientes, bata tudo bem com a batedeira elétrica e deite na forma de mola, já barrada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, retire do forno e dentro da própria forma, regue com o leite fervido com o açúcar. Cubra com papel de alumínio e deixe ficar assim durante algumas horas. Depois desenforme, polvilhe com coco e decore com  laranja .


 

segunda-feira, 14 de março de 2022

Doce de abóbora desfiada, com raspa de limão

Ingredientes
1,500 kg de abóbora desfiada
500 g de açúcar gelificante
200 g de açúcar branco normal
Raspa de um limão pequeno
1 colher de (chá)  cheia de canela 
Preparação
Comece por desfiar ou raspar abóbora e leve ao lume juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido e deixe cozer durante uma hora ou um pouco mais se for necessário. Guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.