sexta-feira, 19 de setembro de 2025

Mousse de manga


Ingredientes
234 g de manga de conserva, bem escorrida
200 ml de natas
400 g de leite condensado (cru)
100 ml de sumo de limão
Cobertura
Raspa de uma lima
Manga fresca q.b., cortada em palitos
Caramelo q.b. para regar (opcional)
Preparação
Comece por colocar a manga e restantes ingredientes, na Liquidificadora e reduza a creme. Depois coloque na taça, cubra com raspa de lima e decore com pedacinhos de manga fresca.  Terminado este processo, guarde no frigorífico. Após solidificada, sirva regada com caramelo.
---Resultado final: Divinal... Super deliciosa!

 

quinta-feira, 18 de setembro de 2025

Doce de melancia, com cravinho



Ingredientes
1,200 kg de melancia com casca, sem a capinha verde 
450 g de açúcar branco
100 ml de água
6 cravinhos
2 folhas de gelatina, amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e deixe cozer durante cerca de sessenta minutos. Depois retire o cravinho, adicione a gelatina e deixe cozer  durante mais cinco minutos, sem parar de mexer. Terminado este processo, esmague alguns cubinhos de melancia e, a seguir, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente preparados.  Manter em lugar fresco, até ser consumido.
----Resultado final: Maravilhoso!



 

quarta-feira, 17 de setembro de 2025

Bolinhos rústicos de coco, sem açúcar

Ingredientes
4 ovos
400 ml de leite de coco
200 g de coco ralado
250 g de passas sultanas
50 ml de óleo de Girassol
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) cheia de raspa de limão
700 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
1 colher de (café) de sal fino
Preparação
Bata os ovos com a batedeira, a seguir, adicione os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para finalizar, leve ao forno previamente aquecido a 205ºC, durante dezoito minutos.
---Resultado final: Muito bom! 

 

terça-feira, 16 de setembro de 2025

Frango na grelha, no forno

Ingredientes
1 frango (1,300 kg) barrado com creme de pimento condimentado e sal q.b.
Deixe repousar durante cerca de duas horas.
Acompanhamento
400 g de batata
200 g de cebola, cortada em bocados
6 dentes de alho, meio esmagado
5 folhinhas de louro
20 g de gengibre fresco e laminado
200 g d tomate fresco, cortado em cubinhos
1 colher de (chá) cheia de folhinhas de alecrim
1 limão pequeno descascado e laminado
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 g de maçã rija, picada
1 colher de (chá) de caril
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
----Coloque todos os ingredientes num alguidar, envolva tudo bem e deite no tabuleiro. A seguir,  coloque a grelha e o frango sobre a mesma. Depois leve ao forno previamente aquecido a 245ºC, durante setenta minutos. 
---Resultado final: Divinal!




 

segunda-feira, 15 de setembro de 2025

Abrunhos desidratados, na Airfryer

Ingredientes
Abrunhos descaroçados q.b.
Sementes de erva doce q.b. (opcional)
Preparação
Comece por descaroçar os abrunhos e, a seguir coloque sobre a grelha na Airfryer e adicione algumas sentes de erva doce. Depois programe a 80ºC, durante quarenta minutos.
---Resultado final: Muito bom!


 

domingo, 14 de setembro de 2025

Licor de poejo fresco


Ingredientes
200 g de poejo verde em flor
1,5 litro de água
800 g de açúcar amarelo
2 estrelas de anis
1 litro de aguardente de figo
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água,  poejos e estrelas de anis. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume e passe no passador de pano. A seguir leve novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixe cozer até   estar licoroso, tipo xarope. Terminado este processo, retire do lume e deixe até arrefecer completamente. Depois adicione na aguardente e guarde em garrafas  de vidro devidamente preparadas.
--- Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 13 de setembro de 2025

Salada de grão de bico, com bacalhau

Ingredientes
Bacalhau cozido e lascado q.b.
Batata cozida q.b. picada
Cebola picada q.b.
Ovos cozidos q.b.
Grão de bico cozido q.b.
Salsa picada q.b. ou coentros 
Pimenta preta q.b. moída no momento
Alho picadinho q.b.
Azeite  q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece  por colocar todos os ingredientes na taça, exceto o azeite, cebola e alho e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Após fritar ligeiramente, retire do lume, deixe arrefecer um pouco e, a seguir, deite sobre o anterior preparado. Misture tudo bem, deixe repousar durante cerca de trinta minutos e, assim obtemos esta deliciosa salada, pronta a servir.



 

sexta-feira, 12 de setembro de 2025

Medalhões de marmelada

Ingredientes
1 rolo de massa folhada ou massa biscoito se preferir
Manteiga liquida q.b. para pincelar após esticada
Nozes q.b. picadas
Marmelada q.b., fatiada
Preparação
Estique a massa com o rolo, até estar bem fina. Depois pincele com manteiga, cubra com nozes e, a seguir, coloque a marmelada. Para terminar, enrole e aperte bem o rolo. Depois corte em rodelas, na espessura  desejada e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para finalizar, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a  200ºC durante quinze minutos.


 

quinta-feira, 11 de setembro de 2025

Jardineira de javali

Ingredientes
1 kg de javali
100 ml de azeite
150 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro
Água q.b.
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 colher de (café) cheia de noz moscada
1 colher de (chá) cheia de cominhos moídos
3 raminhos de hortelã da ribeira
500 g de feijão verde
400 g de batata
1 colher de (chá) cheia de tomilho seco
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 cenouras cortadas a gosto
50 ml de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar  ao lume uma caçarola com azeite, carne, cebola, alho e louro. Após refogar durante cerca de dez minutos, acrescente os restantes ingredientes, exceto o feijão, batata, cenoura e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione os restantes ingredientes, exceto o vinho que será adicionado, cinco minutos antes do final da cozedura.
----Resultado final: Divinal!


 

quarta-feira, 10 de setembro de 2025

Medalhinhas de beringela, no forno


Ingredientes
2 Beringelas cortadas em rodelas
Massa
2 ovos
6 colheres de (sopa) cheias de flocos de aveia
1colher de (sopa) de farinha de trigo
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 ml de leite
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) bem cheia de casca de laranja em pó
Sal q.b.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar  e  a seguir acrescente os restantes ingredientes. Depois envolva a beringela na respetiva massa e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos. Após pronto, sirva quente ou frio, regado com sumo de limão, ou se preferir em modo doce, barre com compota a gosto.  
----Resultado final: Maravilhoso!

 

terça-feira, 9 de setembro de 2025

Bolinhos de mel e coco

Ingredientes
12 ovos
450 g de mel
350 ml de óleo de Girassol
5 colheres de (sopa) de banha liquida
200 g de coco ralado
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para polvilhar
Açúcar em pó q.b. misturado com igual porção de amido de milho (opcional)
Preparação
Bata os ovos com o mel, até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante quinze minutos. Depois deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó, misturando com amido de milho.

 

segunda-feira, 8 de setembro de 2025

Bolinhos de nozes, com canela

Ingredientes
5 ovos
350 ml  de óleo de Girassol
400 g de açúcar amarelo
150 g de mel
2 colheres de (chá) de canela 
1 colher de (café) cheia de flor de sal
150 ml de vinho branco
500 g de miolo de nozes picado
800 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem e polvilhe com farinha. Depois e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Terminado este processo, leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante dezoito minutos.
----Resultado final: Muito bom!

 

domingo, 7 de setembro de 2025

Arroz de camarão

Ingredientes
Camarão q.b.
50 ml de azeite
150 g de cebola picada
5 dentes de alho picado
200 g de tomate fresco
4 folhinhas de louro
1 molhinho de coentros picados
1 molhinho de hortelã da ribeira,  partida em bocadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
125 g de arroz Vaporizado
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione o tomate, deixe refogar bem e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes exceto o camarão.  Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o camarão. Após pronto, sirva decorado com coentros frescos.
---Resultado final: Maravilhoso!


 

sábado, 6 de setembro de 2025

Bolachas de limão

Ingredientes
500 g de margarina Vaqueiro, á temperatura ambiente
200 g de banha
400 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
1,100 kg de farinha de trigo, sem fermento
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture bem, só com a ponta do dedos até formar uma bola. Terminado este processo, cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir, estenda a massa com o rolo até atingir a espessura desejada, corte com o corta massas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 195ºC, durante treze minutos.
---Resultado final: Divinal!

 

sexta-feira, 5 de setembro de 2025

Doce de couve de repolho e curgete

Ingredientes
450 g de couve branca, cortada em Juliana
450 g de raspa de curgete verde
Raspa de um limão grande
600 g de açúcar branco
4 cl de aguardente de medronho
3 cl de água
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a aguardente. Depois envolva tudo e,  leve ao lume, deixando cozer durante cerca de quarenta minutos, em lume médio, mexendo com frequência. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a aguardente. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
---Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 4 de setembro de 2025

Camarão em molho de pimento

Ingredientes
7 camarões
6 dentes de alho com casca, esmagado
4 folhinhas de louro
50 ml de azeite
2 colheres de (sopa) de banha
Piripiri q.b.
10  bagas de pimenta rosa 
1 colher de (sopa) de creme de pimento
4 cl de Whisky
4 cl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por alourar o alho em azeite e banha. A seguir coloque o camarão e após mudar de cor em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes. Deixe estufar durante três ou quatro minutos, retire do lume e sirva de seguida.
---Resultado final:  Maravilhoso!



 

quarta-feira, 3 de setembro de 2025

Pão de iogurte

Ingredientes
1,300 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
500 ml de iogurte Kefir natural
500 ml de água quente
50 ml de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Terminado este processo, deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e, a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante vinte minutos.




 

terça-feira, 2 de setembro de 2025

Compota de pimento vermelho e abrunhos

Ingredientes
800 g de pimento vermelho
800 g de abrunhos ou ameixa
1 kg de açúcar branco
2 paus de canela
3 casquinhas de limão
4 cl de Whisky
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o Whisky e, a seguir envolva tudo até o açúcar  transformar-se em liquido. Depois leve ao lume e deixe  cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo, adicione o Whisky. Para terminar, triture com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente preparados.
----Resultado final: Maravilhoso!




 

segunda-feira, 1 de setembro de 2025

Meloa recheada com corneto de morango

Ingredientes
1 metade de meloa, limpa interiormente
1 corneto de morango, cortado em bocados
Caramelo q.b.
Raspa de limão q.b.
Resultado final:
Sem dúvida, uma das mais deliciosas sobremesas de verão!!!

 

domingo, 31 de agosto de 2025

Iscas na caçarola, com hortelã da ribeira

Ingredientes
1 kg de fígado, cortado em iscas
8 dentes de alho meio esmagado
2 colheres de (sopa) banha
50 ml de azeite
1 molhinho de hortelã da ribeira, partida em bocadinhos
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) cheias de cominhos moídos
1 colher de (chá) cheia de colorau
250 ml de cerveja
50 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha e alho. Após alourar ligeiramente, coloque as iscas alternadamente e deixe mudarem de cor, em ambos os lados. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape e  deixe cozer e lume acima de médio,  até o molho ficar como mostra a foto.
----Resultado final: Divinal!