quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Pão de centeio e alfarroba, com nozes

Ingredientes:
350 g de farinha de centeio
150 g de farinha de trigo
20 g de fermento de padeiro
0,5 litro de água 
Sal, q.b
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de alfarroba
1 colher de (sopa) de vinagre 
150 g de miolo de nozes 
Preparação:
Começamos por misturar bem, todos os ingredientes num alguidar, Amassar bem com uma colher de
 cerca de 20 minutos. Polvilhar com farinha, cobrir com papel de alumínio. Deixar repousar até aumentar de volume. Depois divide-se em pequenas porções, dando-lhe o formato desejado. Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar repousar cerca de 20 minutos e a seguir levar ao forno previamente aquecido (225Graus) durante 20 minutos.



 

terça-feira, 10 de novembro de 2020

Cozido camponês

Ingredientes :
1 morcela
1 chouriço de cebola
1 linguiça
1 farinheira 
carnes variadas de porco, q.b
1 cebola inteira
6 dentes de alho, inteiros
1 molhinho de salsa, inteira
1 haste de aipo
1 tomate  (100g) picado
Couve verde, q.b
Batata, q.b
Cominhos q.b
Cenoura, q,b
Água, q.b 
Sal, q.b
Preparação :
Começamos por cozer todas as carnes, juntamente com  com restantes ingredientes, menos a couve, cenoura  e batata. Quando tudo estiver quase cozido, retira-se as carnes  para uma travessa e na mesma água, adiciona-se a couve, batata e cenoura. A  seguir colocamos as carnes e tapa-se. Deixar cozinhar  até que tudo esteja cozido.


 

segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Arroz doce vegan

Ingredientes:
0,5 litro de água
100 g de arroz, próprio para doce
2 paus de canela
Uma pitada de sal
1 colher de (sopa) de manteiga de coco
2 casquinhas de limão
1 dl de sumo de laranja
1 banana  bem madura
1 colher de (café) cheia de açafrão (curcuma)
Canela, q.b, para polvilhar
Preparação:
Começamos  por levar ao lume, uma caçarola com a água, limão, pau de canela, sal e manteiga de coco. Após levantar fervura, adiciona-se o arroz. Tapar e deixar cozer em lume lento. Entretanto tritura-se a banana juntamente com a laranja. Quando o arroz estiver cozido, acrescenta-se o açafrão e o creme e, sem parar de mexer, até começar a fervilhar. Terminado este processo, deita-se em tacinhas individuais e, polvilha-se com bastante canela. 



 

domingo, 8 de novembro de 2020

Popias de massa lêveda, com frutos secos

Ingredientes :
6 ovos 
42 g de fermento de padeiro 
1,250 kg de farinha de trigo 
250 g de açúcar amarelo
6 dl de leite morno
1,5 dl de óleo Vaqueiro
1 dl de azeite
150 g de creme vegetal  Vita Dor 
75 g de banha de porco, de preferência " caseira "
1 colher de (chá) rasa de sal
2 colheres de (sopa) de erva doce , moída 
raspa de um limão médio
250 g de passas de uva
250 g de miolo de nozes, picadas grosseiramente
Para pincelar:
2 ovos  batidos
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar. Amassar bem até a massa descolar e ficar bastante consistente. Polvilhar com farinha, cobrir com papel de alumínio e deixar repousar até aumentar de volume. Depois dividir a massa em  pequenas porções  e dar-lhe o formato desejado.   Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e, deixar repousar novamente até aumentar de volume. A seguir pincelar com ovo batido e levar forno previamente aquecido (190graus) cerca de 20 minutos.



 

sábado, 7 de novembro de 2020

Puré de abacate, com atum

Ingredientes :
1 abacate, bem maduro
125 g de atum, de conserva natural, bem escorrido 
4 dentes de alho, finamente picado
1 chalota, cortada em rodelas finas
1 piripiri ROSA, picadinho
Sumo de um limão 
2 colheres de (sopa de azeite 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de ( café ) de caroço de abacate, seco e moído 
Preparação:
Começamos por esmagar bem o atum, juntamente com o abacate. A seguir acrescentar os restantes ingredientes e misturar tudo bem, ficando assim pronto a servir .  


 

sexta-feira, 6 de novembro de 2020

Pizza de Courgette e atum


Ingredientes :

1 fatia de Courgette ,  bem maduro  ( 225 g ) meio cozida 
125 g de atum de conserva natural
Caroço de abacate q.b ( seco e moído )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de sal rosa
1 chalota e rodelas finas
Orégão q.b , para cobrir 
Pimento vermelho , palitado q.b
Cobertura :
2 colheres de ( chá ) de farinha de soja
4 colheres de ( sopa ) de água
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( café ) bem  cheia de alho em pó
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído 
Uma pitada de sal rosa
Preparação :
Começamos por preparar a cobertura , misturando todos os ingredientes até ficar em creme e reserva-se .  A seguir abre-se bem a fatia de Courgette  , coloca-se o atum natural , bem escorrido e , a seguir , todos os ingredientes por ordem escrita . Para terminar cobrir com o creme de Soja , polvilha-se com uma pitada de orégão e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 15 minutos .
Resultado final :
Divinal !

 

quinta-feira, 5 de novembro de 2020

Cozido de couve Ribatejana


Ingredientes:
(sem quantidade específica)
Carnes de porco  a gosto, q.b 
Enchidos sortidos, q.b
Tomate fresco, q.b
Cebola picada, q.b
Dentes de alho inteia, q.b
Hortelã seca e moída, q.b
Cenoura, q.b
Batata, q.b
Couve, q.b
Água, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola, menos a couve, batata e cenouras. Levar ao lume e deixar cozinhar lentamente. Quando as carnes estiverem quase cozidas, acrescenta-se os restantes ingredientes. Após pronto, servir de seguida.

quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Vegetais estufados

Ingredientes :

Couve verde q.b
Cenoura q.b
1 cebola inteira 
3 chalotas
2 batatas , inteiras
Azeite q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
6 dentes de alho , inteiros
0,5 dl de vinho branco
Preparação :
Começamos por formar os rolados de couve , colocando no meio , uma cenoura , rega-se com um fio de azeite . a seguir enrolar e , fechar com 2 palitos . Colocar na caçarola ou frigideira de tampa , acrescentar os restantes ingredientes , tapar e , deixar cozinhar lentamente . Após pronto , servir de seguida como acompanhamento de carnes , peixe ou , simplesmente servido como prato normal vegan .


 

terça-feira, 3 de novembro de 2020

Galo caseiro, guisado com batata

Ingredientes:
1 perna de galo caseiro (850g)  cortada em bocados
150 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho, picado
1 molhinho de salsa, picadinha
1 colher de (café) cheia de colorau
Pimenta preta, q.b, moída no momento
0,5 litro de água
1dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de banha de porco 
5 colheres de (sopa) de azeite  
Sal, q.b
4 cravinhos 
3 colheres de (sopa) de vinho tinto 
500 g de batata 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne,  cebola, alho, louro, azeite e banha. Deixar refogar até a carne mudar de cor, mexendo com frequência. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos a batata e vinho tinto. Deixa cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se a batata e o vinho tinto. Após pronto, servir de seguida.


 

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Bacalhau à Naica


Ingredientes :

500 g de Bacalhau, já lascado
400 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho palitado
1, 5 de azeite
4 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
400 g de batata em rodelas
Açafrão (curcuma) q.b 
3 ovos, cozidos com casca
Salsa q.b para decorar
3 piripiris (ROSA) 
Sal q.b
Preparação :
Começamos por cozer a batata, na água da cozedura do Bacalhau. Após cozidas, escorrer toda  a água e, colocar a batata  no Pirex ou tabuleiro e, a seguir polvilha-se com açafrão q.b. Entretanto leva-se ao lume, uma frigideira grande com cebola, alho, louro e azeite. Deixar refogar cerca de 5 minutos e, a seguir, acrescenta-se o Bacalhau e, restantes ingredientes, menos os ovo. Envolver tudo bem e, deitar sobre a batata. Depois, decorar com os ovos e salsa. Regar com um fio de azeite, cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 20 minutos.


 

domingo, 1 de novembro de 2020

Broinhas de café e mel

Ingredientes :
0,5 litro de água
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de café em grão moído 
750 g de mel
200 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( sopa )  bem cheias de erva doce moída 
Raspa de um limão
225 g de creme vegetal Vita Dor , ou outro se preferir
2,5 dl de azeite
2 colheres de ( sopa ) cheias de canela 
1 colher de ( chá ) rasa de sal
3 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra se preferir
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a farinha . Deixar ferver cerca de 5 minutos e , então adicionar a farinha . Amassar bem até envolver toda a farinha e , retirar do lume , continuando a amassar com uma colher de pau até descolar da vasilha . Depois deixar arrefecer um pouco , moldar as broinhas e , levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) até começarem a abrir , sendo para isso necessário  10 , a 12 minutos .  Depois retirar do forno e , ainda dentro do tabuleiro , polvilhar  com açúcar em pó .
Resultado final :
Muito bom !




 

sábado, 31 de outubro de 2020

Amêndoa dourada

Ingredientes :

500 g de farinha de trigo 
250 g de amêndoa torrada e moída ( sem pele )
180 g de manteiga de coco , amolecida 
130 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra se preferir
4 ovos 
2 colheres de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão 
Uma pitada de sal 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar  e , preparar  a massa  , como sendo massa quebrada  até formar bola . Depois cobrir com película aderente  e , deixar descansar durante 2 horas . A seguir , estender com o rolo , a ficar com a espessura de 0,5 cm .  Caso  não tenha o corta massa próprio ,  molda com as mãos dando o formato de amêndoas .  A seguir fritar em bastante óleo e , depois , envolver em açúcar branco .

 

sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Feijão verde guisado

Ingredientes:
1 orelha de porco
100 g de linguiça 
100 g de chouriço de sangue
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão 
4 dentes de alho, esmagado 
0,5dl de vinho branco
100 g de cebola, picadinha
2 folhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
1 molhinho de salsa, inteira
Sal q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
500 g de feijão verde
Duas batatas pequenas, cortadas em bocadinhos
Água, q.b
2 cenouras
Vinagre, q.b
Preparação:
Começamos por cortar a orelha em bocados e os enchidos, em rodelas grossas. Colocar tudo num alguidar juntamente com o alho, louro, massa de pimentão e vinho branco. Ficar  a marinar de um dia para o outro. Depois levar ao lume uma caçarola com azeite, louro, cebola, orelha e enchidos. Deixar refogar durante alguns minutos e a seguir acrescentar os restantes ingredientes, menos  o feijão, batata e vinagre, ingredientes estes , que só deverão ser adicionados quando a carne estiver quase cozida.




 

quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Cachaço no forno , em vinho tinto


Ingredientes :
( marinada )

1 kg de cachaço de porco , sem osso
4 folhas de louro , pequenas
2 colheres de ( sopa ) de massa de pimentão
10 dentes de alho , inteiros e com casca , meio esmagado
1 dl de vinho tinto
1 raminho de alecrim
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de Sálvia seca e moída
Restantes ingredientes :
400 g de batata branca
200 g de batata doce 
200 g de cebola , em rodelas
1 colher de ( café ) bem cheia de mostarda em grão , moída 
15 cm de haste de Aipo
1 colher de ( café ) cheia de hortelã seca e moída
3 dl de água
0,5 dl de  azeite
Sal q.b
Para decorar :
Rodelas de pimentos " verdes e vermelhos " q.b
Preparação :
Começamos por colocar a cebola no fundo do tabuleiro e, restantes ingredientes ,  sendo que a carne , em último lugar como . Depois misturar a água , com o vinho da marinada e , deitar sobre a carne . Decorar com os pimentos , polvilhar com mais um pouco de pimenta e sal q.b. Regar tudo com mais um fio de azeite e, levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de uma hora e meia .
Resultado final:
Divinal !





 

quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Grelhado de entrecosto

Ingredientes :

650 g de tiras de entrecosto
0,5 dl de vinho tinto
1 colher de ( sopa ) bem cheia de " Massa de pimentão com alho " receita anteriormente publicada 
4 dentes de alho , esmagado
Pimenta preta q.b ( moída no momento 
Salq.b
 Preparação :
Colocar todos os ingredientes , num alguidar e , deixar a marinar , cerca de 5 horas . Depois grelhar e , pincelar com manteiga e , regar ligeiramente com sumo de limão .  Servir de seguida com acompanhamento a gosto .

 

terça-feira, 27 de outubro de 2020

Argolas de aveia, com chocolate

Ingredientes:
4 gemas de ovos
2 claras
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído  
100 g de mel
1 dl de azeite
500 g de farinha de aveia integral 
60 g de farinha de trigo 
Uma pitada de sal 
Para cobertura :
200 g de chocolate de barra  
Raspa de chocolate, q.b
Preparação :
Começamos por  misturar todos os ingredientes e, amassar bem até formar uma bola. Depois cobrir com película aderente e deixar repousar cerca de uma hora. A seguir estender a massa com o rolo e  moldar as bolachas com um corta-massas. Levar ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos. Após cozidas  barrar com chocolate (52% cacau)  e  decorar com raspas.


 

segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Mexilhão , em azeite e alho

Ingredientes :

1 kg de mexilhão 
6 dentes de alho , grandes e meio esmagado com casca
2 piripiris " ROSA "  palitado
Piripiri picante q.b
Sal q.b
Tomilho seco e moído , q.b
Orégão moído , q.b
Poêjo seco e moído , q.b
1 dl de azeite 
Pimenta preta q.b( moída no momento 
1 molhinho de coentros , grosseiramente picados 
Sumo de limão q.b
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com azeite , alho e  Piripiri " ROSA " Deixar alourar , ligeiramente e , a seguir , acrescentar o mexilhão . Tapar e deixar cozer até abrirem . Depois retirar do lume , adicionar os coentros , sumo de limão e um fio de azeite .  Envolver tudo bem . Aguardar 5 minutos e , servir de seguida .
Resultado final :
Divinal !

 

domingo, 25 de outubro de 2020

Guisado de cachaço, com feijão verde

Ingredientes :
800 g de cachaço de porco
4 dentes de alho, palitado
200 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
300 g de tomate fresco
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, sem ser derretida
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
500 g de feijão verde
200 g de batata 
1 dl de vinho tinto
Piripiri, q.b
Vinagre, q.b
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Preparação :
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com, azeite, banha, alho, cebola, louro e carne. Deixar refogar até a carne mudar de cor. A seguir adiciona-se o tomate e restantes ingredientes, menos o feijão, batata e vinagre. Deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se então o feijão e  batata. Após pronto, rega-se com um pouco de vinagre. Deixar ferver cerca de 2 minutos, retirar do lume e servir de seguida.




 

sábado, 24 de outubro de 2020

Pão rustical, à Naica

Ingredientes :

500 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha de trigo , normal
100 g de farinha de milho 
10 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) de sal
2 colheres de ( sopa ) de azeite
8 dl de água morna
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar .Amassar bem , até a massa ficar bem consistente . De seguida e , com uma colher , coloca-se pequenos montinhos de massa , no tabuleiro forrado com papel vegetal .Polvilha-se com bastante farinha de trigo e , deixa-se levedar , até quase duplicar de volume . Quando a farinha abrir rasgos , leva-se ao forno previamente aquecido 
( 240 Graus ) cerca de 35 minutos .
Resultado final :
Divinal !

 

sexta-feira, 23 de outubro de 2020

Marmelada de Courgette e maçã


Ingredientes :

900 g de Courgette maduro
300 g de maçã , descascada
Casca de um limão ( só a parte amarelo ).
500 g de açúcar branco
1 dl de água 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola . Envolver tudo bem , tapar a caçarola durante os primeiros 15 minutos . Depois retirar a tampa e , deixar cozer em lume lento , mexendo com frequência  , cerca de 40 minutos . Terminado o tempo ,tritura-se tudo com a varinha mágica , inclusive , a casca de limão . A seguir e, sem parar de mexer , deixar cozer por mais 10 minutos . Retirar do lume e , guardar numa travessa , coberto com um bocado de rede muito fina . Guardar em lugar seco , durante alguns meses  em processo de secagem , podendo assim cortar em fatias  .
Resultado final :
Super bom !