segunda-feira, 20 de fevereiro de 2023

Pão de frigideira, à Naica


Ingredientes
600 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
0,5 litro de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
50 g de sementes de Sésamo
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e bata bem com a colher de pau durante dez minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e um cobertor em época fria. Quando duplicar de volume, divida a massa nas quantidades desejadas, molde em forma de bola achatada e coloque na frigideira untada com óleo e fundo coberto com sementes de sésamo. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e a seguir leve ao lume lento, coberto com uma tampa ou papel de alumínio. Deixe alourar em baixo e depois vire para que possa cozer em ambos os lados.
Este pão é uma delícia!!!


 

domingo, 19 de fevereiro de 2023

Bolo de caramelo e nozes


Ingredientes
8 ovos (as claras em castelo)
250 g de açúcar branco ou amarelo se preferir
2,5 dl de caramelo liquido
2 dl de óleo alimentar
2 dl de leite
2,5 dl de cerveja
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 ml de aroma de Rum
650 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de fermento em pó
150 g de miolo de nozes picadas
Raspa de um limão
Para decorar
Glacê de limão q.b.,  ou outro se preferir
50 g de nozes picadas
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar e a seguir acrescente alternadamente todos os ingredientes, menos as claras e nozes. Bata tudo bem até estar em creme e adicione as claras batidas em castelo firme. Por fim acrescente as nozes envolvidas numa colher de sopa de farinha e misture sem bater. A seguir deite na forma entretanto já preparada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de uma hora. Após cozido, barre com glacê e decore com nozes picadas.


 

sábado, 18 de fevereiro de 2023

Papas de sêmola de milho, com carne

Ingredientes
300 g de papada, picadinha
6 dentes de alho palitado
1 colher de (sopa) bem cheia de creme de pimento
200 g de  sêmola de milho
12 dl de água ou mais se for necessário
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar a carne e até alourar. A  seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o sumo de limão. Sem parar de mexer, deixe cozer durante vinte cinco minutos, acrescente o sumo de limão e sirva de seguida.

 

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2023

Bolinhos de queijo, com sementes de sésamo

Ingredientes
3 gemas de ovos + uma clara
1 dl de óleo alimentar
150 g de açúcar mascavado
1 dl de leite
75 g de queijo fresco 
Raspa de  um limão pequeno
400 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
1 colher de (chá) bem cheia de açafrão
Sementes de sésamo q.b. para moldar
Preparação
Bata as gemas e clara com o açúcar e acrescente os restantes ingredientes. Amasse bem até descolar da  vasilha e a seguir molde os bolinhos envolvidos em sementes de sésamo e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante vinte cinco minutos.

 

Sumo de Aloe Vera

Ingredientes
100 g de Aloe Vera já descascada
Sumo de três laranjas
2 maçãs descascadas
1 limão grande descascado e limpo de sementes
25 g de Gengibre fresco
2 cenouras
1 litro de água ou mais se preferir
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e reduza tudo a puré finíssimo. Depois passe na passador de rede fina pressionando ligeiramente com uma colher e a seguir guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2023

Favas frescas, à Naica


Ingredientes
500 g de favas frescas
300 g de papada ou faceira, cortada em talhadinhas
100 g de linguiça
150 g de chouriço
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de alecrim em pó
1 molhinho de coentros frescos picados
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó
2 ramos de hortelã picada
1 colher de (café) bem cheia de coentros em grão moídos
2 piripiris Sineta, picados e com apenas algumas poucas sementes
3 dl de água, adicionada alternadamente
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Vinagre de Sidra, q.b.
Preparação
Comece por fritar a carne de papada e após frita, retire-a para um prato e na mesma gordura, frite os enchidos. Depois coloque novamente a carne junto dos enchidos  e restantes ingredientes, menos o vinagre. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o vinagre.  Sirva com ou sem salada.

 

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2023

Geleia de maçã

Ingredientes
250 g de casca de maçã vermelha
1 litro de água
350 g de açúcar branco
4 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e casca de maçã. Deixe cozer durante cerca de trinta minutos e a seguir passe no passador de rede fina. Depois leve ao lume e junte o açúcar e gelatina. Após cozer durante  vinte minutos, retire do lume e guarde em frascos de vidro que vedem bem.

 

terça-feira, 14 de fevereiro de 2023

Tarte de maçã, com creme de abóbora


Ingredientes
(massa)
3 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 g de margarina derretida
1 colher de (sopa) rasa de açúcar baunilhado
0,5 dl de leite
185 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
4 maçãs meio descascadas e cortadas em cubinhos
Cobertura
Creme de abóbora q.b.
4 colheres de (sopa) de amêndoa torrada e picada
1 folha de massa folhada
1 gema de ovo, para pincelar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e sem parar de bater, adicione os restantes ingredientes.  Depois deite na forma entretanto já preparada.  A seguir cubra com a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC, durante cerca de vinte cinco minutos. Depois cubra com creme de abóbora ou outro doce se preferir,  a seguir coloque a amêndoa picada e decore com tiras de massa folhada. Pincele com gema de ovo e leve novamente ao forno até alourar.


 

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2023

Doce de abóbora, com hortelã e nozes

Ingredientes
1 kg de abóbora
500 g de açúcar gelificante
2 raminhos de hortelã fresca
200 g de nozes picadas
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos as nozes. Envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido, a seguir leve ao lume e deixe cozer durante até engrossar. Depois acrescente as nozes, envolva tudo bem e retire do lume. A seguir guarde em frascos devidamente fechados.

 

domingo, 12 de fevereiro de 2023

Sopa de abóbora, com gengibre


 

Ingredientes
1 kg de abóbora 
200 g de batata
1 cenoura + 1 cenoura
4 dentes de alho 
100 g de cebola
30 g de gengibre fresco
100 g de chouriço cortado em rodelas
150 g de feijão encarnado, já cozido
2 folhas de couve, rasgada em bocados
Água q.b.
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, abóbora, 1 cenoura, batata, gengibre, cebola e alhos. Após cozido, triture tudo com a varinha mágica e a seguir acrescente os restantes ingredientes. 
Sopa de fácil preparação e super deliciosa!


sábado, 11 de fevereiro de 2023

Febras na frigideira, com bacon


Ingredientes
2 febras de alcatra
Alecrim em pó q.b. para polvilhar
8 fatias de bacon, para cobrir em ambos os lados
Sumo de limão q.b. para regar 
Preparação
Comece por polvilhar as febras com alecrim em pó. A seguir cubra ambos os lados, com bacon fumado e segure com palitos. Depois coloque na frigideira anti aderente e leve ao lume  até alourar. Após prontas,  sirva regadas com limão e acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2023

Geleia de raiz de rábano, com nozes

Ingredientes
1 raiz de rábano vermelho picado
0,5 litro de água
100 g de açúcar branco
1 casquinha de limão
2 folhas de gelatina amolecidas
30 g de nozes picadas
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e o rábano. Deixe cozer durante trinta minutos em lume lento. Depois passe a água da cozedura no passador de pano e leve ao lume com com o açúcar, casca de limão e gelatina. Após cozer durante cerca de vinte cinco minutos, deite na taça e cubra com as nozes. Esta geleia é super deliciosa!

 

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2023

Salada de espinafres, à Naica

Ingredientes
Espinafres q.b.
Maçã laminada q.b.
Cebola q.b.
Cenoura laminada q.b.
1 limão pequeno, descascado e laminado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Nozes q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem e está pronta a servir.

 

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023

Bolinhas de queijo, com mandioca

Ingredientes
150 g de queijo fresco
1 ovo batido
30 g de cebola picada
2 dentes de alho finamente picado
2 piripiris Sineta picado e sem sementes
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de mandioca
1 colher de (sopa) de azeite
Sumo de um limão
Sal q.b.
Para fritar
Farinha de mandioca q.b. para moldar
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por esmagar o queijo com uma colher e a seguir acrescente todos os ingredientes e amasse bem com a colher. Depois molde bolinhas no tamanho que desejar, envolva em farinha de mandioca e frite em óleo até estarem lourinhas.

 

terça-feira, 7 de fevereiro de 2023

Creme de raiz de rábano, com feijão branco"

Ingredientes
700 g de rábano já descascado
3 dl de água + 1,5 dl 
1 dl de azeite
170 g de cebola 
400 g de feijão branco cozido e passado por água fria
1 molhinho de salsa
8 folhas de gelatina amolecida
Sal q.b.
Preparação
Comece por triturar o rábano junto com três dl de água e a seguir deite na caçarola. Depois triture o feijão junto com a restante água, cebola, salsa e azeite. Após estar tudo reduzido a creme fino, misture com o anterior preparado e leve ao lume junto com a gelatina. Sem parar de mexer, deixe cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
Ótimo creme para barrar o pão, muito simples e saudável. Mantenha no frigorífico até ser consumido.


 

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023

Tarte de maçã, com streuseln


Ingredientes
(massa)
2 ovos
100 g de açúcar mascavado
50 g de margarina derretida
0,5 dl de leite + duas colheres de (sopa) de natas
150 g de farinha
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Recheio
1 kg de maçã, assada no forno e migada
Streuseln
400 g de farinha de trigo
Raspa de limão q.b.
235 g de margarina derretida
200 g de açúcar branco
Sal q.b.
Misture tudo com garfo sendo que a margarina, vai-se adicionando aos poucos.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir acrescente os restantes ingredientes. Bata tudo bem e deite na forma entretanto preparada e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Depois  pressione bem a parte superior com uma espátula, a seguir coloque a maçã assada, cubra com o streuseln e leve novamente ao forno até alourar como mostra a foto.

 

domingo, 5 de fevereiro de 2023

Medalhões de cavala grelhada

Ingredientes
4 ovos batidos
150 g de cavala grelhada e desfiada
100 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
300 g de batata cozida e reduzida a puré
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
5 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de mandioca
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes  num alguidar e amasse  tudo bem com uma colher. Depois leve ao lume uma frigideira anti aderente pincelada com óleo, deite pequenas porções com uma colher de sopa e deixe  alourar em ambos os lados.  Sirva como acompanhamento de arroz de tomate ou arroz de feijão ou simplesmente como uma entrada.

 

sábado, 4 de fevereiro de 2023

Bolinhos de laranja

Ingredientes
3 ovos
275 g de margarina derretida
3 dl de sumo de laranja
400 g de açúcar mascavado
Raspa de uma laranja grande
975 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente a margarina e restantes ingredientes, sem parar de bater até descolar da vasilha. Depois e com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante dezoito  minutos.


 

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2023

Guisado de galinha do campo

Ingredientes
1,600 kg de galinha do campo, cortada em bocados
100 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
6 folhinhas de louro pequenas
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha de pato, sem ser derretida
Batata q.b. cortada em bocados
1 colher de (sopa) bem cheia de creme de pimento
Água q.b.
1 molhinho de salsa picada
4  piripiris Sineta, picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,00 dl de vinho branco
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite, banha, cebola, alho e louro. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quase no final da cozedura, adicione a batata e vinho tinto. Após pronto, sirva de seguida com ou sem salada.




 

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2023

Licor de hortelã

Ingredientes
130 g de hortelã fresca
14 dl de água
2 casquinhas de limão
1 pau de canela
1 kg de açúcar branco
14 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o açúcar e deixe cozer durante durante  trinta minutos. Terminado o tempo, passe no passador de pano e leve novamente ao lume junto com o açúcar e deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois retire do lume, deixe arrefecer um pouco e acrescente a aguardente.  Mexa bem e passe novamente no passador de pano, A seguir guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.