sábado, 9 de setembro de 2023

Pão caseirinho

Ingredientes
800 g de farinha de trigo
150 g de farinha espelta integral
14 g de fermento granulado
9,5 dl de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto  e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante  cerca de vinte cinco minutos e depois vele ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.

 

sexta-feira, 8 de setembro de 2023

Javali guisado, à Naica

Ingredientes
700 g de javali 
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 colheres de (sopa) de banha caseira
3 colheres de (sopa) de azeite
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de hortelã inteira
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de cominhos moídos
1 raminho de alecrim
1 colher de (café) cheia de colorau
2,5 dl de vinho tinto velho
4 dl de água
500 g de batata cortada
sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, cebola, alho, azeite e louro. Quando mudar de cor, adicione os restantes ingredientes, menos a batata e deixe cozer em lume lento. Pouco antes do final da cozedura, adicione a batata. Após pronto, sirva de seguida.

 

quinta-feira, 7 de setembro de 2023

Fricadelas (Frikadellen) grelhadas no forno

Ingredientes
850 gr de carne de vitelão, moída
850 g de carne de porco, moída
200 g de cebola picada
10 dentes de alho picado
50 g  de azeitonas picadas
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta preta  q.b. moída no momento
8 folhas de Sálvia fresca picada
250 g de pão esfarelado
5 ovos batidos
1,5 dl de vinho branco
4 colheres de (sopa) de pão ralado
Sal q.b.
Preparação
Junte todos os ingredientes num alguidar,  misture tudo bem e  cubra com película. Deixe repousar de um dia para o outro. Depois molde as fricadelas no tamanho desejado, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com um pouco de pão ralado e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos.



 

quarta-feira, 6 de setembro de 2023

Bolinhos de sementes de abóbora com casca

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
4 colheres de (café) bem cheias de farinha de sementes de abóbora com casca, torrada e moída
Uma pitada de sal
2 dl de leite
Raspa de um limão tamanho médio
2 iogurtes naturais 
830 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e bata com uma colher resistente até descolar da vasilha. A  seguir e com a ajuda de uma colher de sopa, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois decore com sementes de sésamo e leve ao forno  previamente aquecido a 230ºC durante dezoito minutos.

 

terça-feira, 5 de setembro de 2023

Salada de batata, à Naica

Ingredientes, sem quantidade específica
Batata cozida, cortada em cubinhos
Peito de frango assado e laminado q.b.
Cebola roxa q.b. cortada a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
Nozes q.b.
Salsa picada q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
-----Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem e assim está esta deliciosa salada, pronta a servir. 


 

segunda-feira, 4 de setembro de 2023

Barriga de bacalhau, em creme dourado

Ingredientes
1 Barriga de bacalhau, cortada ao meio
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
1,5 dl de leite
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (sopa) de pão ralado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 de cerveja
Uma pitada de sal se for necessário
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite e alho. Após fritar um pouco, adicione o leite e a seguir os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento, até o molho estar cremoso. Após pronto sirva o bacalhau coberto com o respetivo molho e batata frita. 


 

domingo, 3 de setembro de 2023

Frango assado no forno

Ingredientes
1 frango com 1,300 kg
10 dentes de alho inteiros
1 limão pequeno, inteiro e picado com um palito
1 folha de louro
2 dl de vinho tinto velho
10 g, de raiz de gengibre fresco laminada
2 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o frango com sal, a seguir coloque dentro um limão, louro, gengibre e depois feche com um palito, coloque o frango no tabuleiro e adicione os restantes ingredientes. A seguir leve ao forno a deixe assar á temperatura de 235ºC. até o molho ficar reduzido a pouco mais que gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 1 de setembro de 2023

Arroz de camarão

Ingredientes
6 camarões ou mais se preferir
3 colheres de (sopa) de azeite
3 dentes de alho picado
1 cebola pequena, finamente picada
4 folhinhas de louro
200 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de coentros em grão, moídos
1 colher de (chá) de açafrão(curcuma)
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água
100 g de arroz vaporizado
75 g de pimento verde picado
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro e deixe refogar até a cebola reduzir de volume. A seguir adicione o tomate e mexa com frequência até estar cremoso. Depois acrescente a água e restantes ingredientes, menos o arroz e pimento. Quando o camarão mudar de cor, retire-o para um prato e adicione o arroz. Depois quando o arroz estar no final da cozedura, adicione o pimento e camarão. Deixe ferver durante um instante e sirva de seguida.

 

Bolo rústico, à Naica

Ingredientes
5 ovos
300 g de açúcar mascavado
1,5 de óleo alimentar + 0,5 dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 dl de vinho tinto velho
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Bata bem a massa até descolar da vasilha. Depois e com a ajuda de duas colheres de sopa, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de quinze minutos.



 

quinta-feira, 31 de agosto de 2023

Sopa de feijão, com Beringela em conserva de azeite

Ingredientes
400 g de feijão canário, já meio cozido
200 g de couve cortada
200 g de batata picada
100 g de cebola picada
150 g de beringela em conserva de azeite e respetivo molho
250 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
2 dentes de alho picado
1 cenoura grande 
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, menos a cenoura e deixe cozer em lume lento. Pouco antes do final da cozedura, adicione a cenoura cortada em rodelas.

 

quarta-feira, 30 de agosto de 2023

Compota de pétalas de rosas

Ingredientes
90 g de pétalas de rosas mistas
2 litros de água
800 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão médio
5 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por cozer as pétalas em dois litros e meio de água, durante uma hora. Depois deite tudo no passador de rede fina e deixe escorrer toda a água, mas sem pressionar. A seguir coloque as pétalas na Liquidificadora e triture mas não demasiado. Depois  coloque na caçarola, adicione o açúcar, gelatina e raspa de limão.  Envolva tudo bem, leve ao lume e deixe cozer durante trinta e cinco minutos, mexendo com frequência. Terminado o tempo, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. 
( Com a água da cozedura, faça um bom licor, receita já publicada)

 

terça-feira, 29 de agosto de 2023

Licor de rosas com limão


Ingredientes
90 g de pétalas de rosas mistas (secas)
2 litros de água. A água tem de ficar reduzida a apenas um litro após a cozedura.
1 limão com casca, ligeiramente picado com um palito
800 g de açúcar amarelo
7,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume  uma caçarola com água, pétalas e o limão. Deixe cozer durante uma hora, a seguir despeje tudo no passador de rede fina e depois passe a respetiva água no passador de pano. Terminado este processo, leve novamente ao lume junto com o açúcar e, deixe cozer durante trinta e cinco minutos em lume lento. Terminado o tempo, retire do lume e, passe novamente pelo passador de pano para outra vasilha. Depois adicione a aguardente, mexa com uma colher e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.





 

segunda-feira, 28 de agosto de 2023

Bolachas de açafrão

Ingredientes
6 ovos 
250 g de manteiga de vaca, á temperatura ambiente
370 g de açúcar mascavado
2 colheres de ( chá) cheias de açafrão (curcuma)
Raspa de um limão grande
800 g de farinha de trigo
1 colher de (café) cheia de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir adicione a manteiga e bata até estar em creme. Depois acrescente os restantes ingredientes e amasse até descolar da vasilha. Terminado este processo, cubra com película e deixe repousar no frigorífico durante uma hora. Depois estenda  a massa com o rolo,  corte as bolachas  com um corta-massas e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, pique-as, pincele com ovo batido e decore com sementes de sésamo se preferir. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante quinze minutos.


 

domingo, 27 de agosto de 2023

Pão com chouriço picante

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4,5 dl de água
1 colher de (café) cheia de  bicarbonato
250 g de chouriço picante picado
1,5 dl de banha caseira
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse com uma colher resistente ou simplesmente com a mão, até descolar da vasilha.  A seguir e com a ajuda de uma colher de sopa, coloque pequenas porções em buleiro forrado com papel vegetal, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Após concluído este processo, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.

 

sábado, 26 de agosto de 2023

Cabeça de Safio guisada

Ingredientes
600 g de cabeça de  Safio, cortada em bocados
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
250 g de tomate fresco
0,5 dl de azeite
20 g de manteiga de vaca
1 colher de (café) cheia de orégãos em pó
3,5 dl de água
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
450 g de batata picada
1 dl de vinho tinto velho
6 camarões 
Sal q.b.
Preparação
Comece por refogar a cebola e alho em azeite e manteiga. A seguir acrescente o tomate e louro. Deixe refogar até o tomate estar quase reduzido a creme, a seguir adicione os restantes ingredientes. Coloque a tampa na caçarola e deixe cozer em lume lento. 

 

sexta-feira, 25 de agosto de 2023

Asas de frango, com caril

Ingredientes
5 asas de frango cortadas ao meio
0,5 dl de azeite
0,5 dl de banha liquida 
6 dentes de alho inteiros
5 folhinhas de louro
1 colher de (café) bem cheia de caril
5 camarões 
1 dl de cerveja
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com banha, azeite, alho, asas e louro e deixe fritar até alourar. Depois  retire as asas para uma travessa e na mesma gordura frite o camarão. Após frito coloque novamente as asas e acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem, tape e deixe estufar durante um instante até o molho ficar reduzido a gordura. 



 

quinta-feira, 24 de agosto de 2023

Tarte de pera, com amêndoa


Ingredientes
(massa)
3 ovos
60 g de margarina derretida
100 g de açúcar amarelo
1 colher de (chá) de raspas de limão
0,5 dl de leite
180 g de farinha de trigo
1 colher de (chá bem cheia de fermento em pó
Recheio
2 maçãs grandes meio descascadas e picadas
6 peras rijas pequenas e picadas com casca
Cobertura
2 dl de nata
125 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar
100 g de margarina
1 colher de (sopa) cheia de açúcar  baunilhado
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todos os ingredientes. Depois após bem batida, deite na forma entretanto também ela já preparada. A seguir coloque a fruta picada sobre a respetiva massa e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante vinte cinco minutos. Terminado o tempo, pressione toda a superfície da tarte e a seguir  cubra com o respetivo creme e leve novamente ao forno até alourar.



 

quarta-feira, 23 de agosto de 2023

Lombinho estufado , à Naica

Ingredientes
600 g de lombinho fatiado
1 dl de azeite
30 g de banha caseira
6 dentes de alho laminado
6 folhas de Sálvia fresca
3 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
1 colher de (café) de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
120 g de cebola finamente picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a banha, carne e alho. Após alourar ligeiramente, adicione a cebola e louro e deixe fritar um pouco. Depois acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe estufar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 22 de agosto de 2023

Beringela em conserva de azeite, com Sálvia

Ingredientes
4 beringelas grandes, desidratadas ao natural, cortadas em fatias e grelhadas 
Molho para conserva
6 dentes de alho finamente picado
2 colheres de (sopa) de orégãos
Pimenta preta q.b.
Azeite q.b. 
2 cenouras  cortadas em rodelas e meio cozidas
Sal q.b.
Preparação
Misture numa vasilha, todos os ingredientes do molho e a seguir coloque em frasco de vidro uma camada de beringela, outra do respetivo molho e assim até esgotar--se  tudo, sendo que no final, tem de ficar bem coberta com azeite. Terminado este processo, feche os frascos e guarde no frigorífico até ser consumida. No momento de servir, pode acrescentar um pouco de vinagre ou sumo de limão se preferir.


 

segunda-feira, 21 de agosto de 2023

Sumo de melão com beterraba

Ingredientes
1 litro de concentrado de melão branco
4 bananas bem maduras
80 g de beterraba 
1 limão médio, descascado
Água q.b. 
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture tudo até estar bem fino. Depois acrescente mais água se for necessário e a seguir passe tudo no passador de rede fina.  Guarde em garrafas de vidro e  mantenha no frigorífico até ser consumido.