domingo, 20 de outubro de 2024

Frango assado no forno

Ingredientes
1ªfase
1 frango
3 dentes de alho meio esmagado
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Piripiri q.b.1 dl de cerveja
1 colher de (café) de caril
Sal q.b.
------Coloque todos os ingredientes num alguidar, cubra com película e deixe repousar durante três horas.
2ªfase
300 g de batata, cortada em bocadinhos
500 g de abóbora cortada em cubinhos
200 g de cebola cortada em meias rodelas
Um fio de azeite
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
Alhos da marinada
Sal q.b.
Preparação
Coloque a cebola, alhos e molho  da marinada, no tabuleiro e reserve. Entretanto coloque a batata e abóbora, num alguidar, juntamente com restantes ingredientes, envolva bem e, a   seguir,  deite sobre a cebola. Depois coloque a grelha com o frango e, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de setenta minutos. Resultado  final: Maravilhoso!


 

sábado, 19 de outubro de 2024

Bolinhos de coco

Ingredientes
3 ovos + 260 g de claras
350 g de açúcar amarelo
100 ml de leite
150 g de margarina vegetal
Raspa de um limão 
200 g de coco ralado
750 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com as claras e o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes, sem parar de bater até estar tudo bem incorporado. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar normal e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante dezoito minutos. 

 

sexta-feira, 18 de outubro de 2024

Bolo de água mel, com recheio de Chila


Ingredientes
8 ovos    (As claras em castelo firme)
300 g de água mel
150 g de açúcar amarelo
200 ml de óleo alimentar
300 ml de cerveja
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (sopa) cheia de erva doce em pó
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Recheio
400 g de doce de Chila
200 g de creme de abóbora
Para regar
100 ml de aguardente de medronho ou outra a gosto
Cobertura
300 g de chocolate  de barra
50 g de manteiga 
Preparação
Comece por bater as gemas com a água mel e açúcar, até formar creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e bata tudo bem, sendo que, as claras em último lugar e, somente envolvidas. Depois deite na forma já antes barrada com banha ou manteiga e, leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante setenta e cinco minutos. Depois desenforme, deixe arrefecer e, corte em duas partes, regue com metade da aguardente, coloque o creme de abóbora, cubra com doce de Chila e coloque a restante parte do bolo. Regue com a restante aguardente, cubra com o chocolate e decore a gosto.
Resultado final: Divinal! É sem dúvida, uma delícia.



 

quinta-feira, 17 de outubro de 2024

Bolachas de amêndoa, com WHisky

Ingredientes
5 ovos
500 g de açúcar branco
400 g de amêndoa  torrada com pele e moída
200 ml de  óleo alimentar
100 g de banha, à temperatura ambiente
200 ml de cerveja
25 ml de WHisky
1,400 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos, juntamente com o açúcar até formar creme. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture  sem bater. Terminado este processo, estenda a massa com o rolo, corte as bolachas com corta massas a gosto e, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal.  Pincele com gemas de ovos, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante quinze minutos.

 

quarta-feira, 16 de outubro de 2024

Pão recheado


Ingredientes
400 g de massa de pão
1 colher de (sopa) de azeite
Recheio
Curgete em conserva de azeite q.b.
150 g de requeijão esfarelado
Rodelas de salame q.b.
Orégãos q.b.
5 fatias de queijo NOSTRA ou outro se preferir
Para pincelar
1 gema de ovo diluída com uma colher de (sopa) de óleo
Preparação
Comece por adicionar o azeite na massa de pão e amasse até estar bem incorporado. Depois coloque metade da massa, na forma para pizza e, passe-a com o rolo pequeno. A seguir cubra com curgete de conserva, depois coloque o  requeijão esfarelado, a seguir, coloque os orégãos, cubra com salame e depois as fatias de queijo. Para terminar, estenda a restante massa com o rolo e coloque sobre o queijo. Feche toda a extremidade, pincele com gema de ovo e, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de vinte minutos.
Resultado final: Muito bom!




 

terça-feira, 15 de outubro de 2024

Biscoitos de vinagre e limão

Ingredientes
5 ovos
550 g de açúcar branco
200 ml de óleo alimentar
150 ml de vinagre de Sidra
Raspa de um limão, tamanho médio
1,400 kg de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, durante três minutos com a batedeira, a seguir acrescente os restantes ingredientes e apenas misture, com a ponta dos dedos. Depois estenda a massa com o rolo, molde os biscoitos a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante quinze minutos.

 

segunda-feira, 14 de outubro de 2024

Patê de espinhaço de atum

Ingredientes
250 g de espinhaço de atum, já cozido e limpo de espinhas
100 g de cebola
2 dentes de alho
1 molhinho de coentros frescos
1,5dl de azeite
1 colher de (sopa) de sumo de limão
1 colher de(sopa) rasa de creme de mostarda
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Trituradora e reduza tudo a creme. A seguir guarde em frascos de vidro que vedem bem e mantenha no frigorífico até ser consumido. 

 

domingo, 13 de outubro de 2024

Licor de amêndoa amarga, à Naica


Ingredientes
300 g de amêndoa amarga e torrada com pele
800 ml de aguardente de medronho, ou outra se preferir
800 g de açúcar branco
800 ml de água
Preparação
Comece por colocar a amêndoa num recipiente de vidro, juntamente com a aguardente, tape e deixe repousar durante quatro semanas. Terminado o tempo, despeje tudo no passador de rede e, a seguir, passe no passador de pano e reserve. Entretanto deite a água sobre as amêndoas, depois passe no passador de pano e leve ao lume juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante trinta e cinco minutos,  retire do lume,  deixe arrefecer um pouco e adicione na aguardente. Para terminar, depois passe no passador de pano e guarde em garrafas de vidro.
Resultado final: Divinal! 


 

sábado, 12 de outubro de 2024

Costinhas de favas verdes, com linguiça

Ingredientes
1,100 kg de farinha de trigo
800 g de miolo de fava verde, já sem a casquinha que o reveste
14 g de fermento granulado
9 dl de água morna
500 g de linguiça picada
300 g de raspa de queijo Gouda ou outro a gosto
400 g de banha, de preferência caseira
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar as favas na Liquidificadora juntamente com uma parte da água e triture até estar em creme. Depois despeje tudo num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas quantidades desejadas, molde as costinhas, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e, deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos. Terminado o tempo, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de vinte cinco minutos.

 

sexta-feira, 11 de outubro de 2024

Bolinhos de mel, com erva doce e nozes


Ingredientes
5 ovos
550 g de mel
2 dl de óleo alimentar
3 dl de Kefir
200 g de sirup
25 g de cacau puro
2 colheres de (sopa) de erva doce em grão, moída no momento
1,200 kg  de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
200 g de nozes picadas
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Bata bem a massa até descolar da vasilha. Depois molde os bolinhos a gosto, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar branco e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante  quinze minutos.
Resultado final: Divinal!



 

quinta-feira, 10 de outubro de 2024

Frango assado, na Air Fryer


Ingredientes
1 frango 
1 colher de (sopa) de Knorr de galinha, granulado
1 dente de alho, meio esmagado
Metade de um limão pequeno
Sal q.b. (opcional)
Para regar
Sumo de limão q.b.
Preparação
Comece por  massajar exteriormente e interiormente, o frango com Knorr e, a seguir coloque dentro o  alho e limão. Deixe repousar durante duas horas e, depois coloque na Air Fryer, programe a 200ºC, durante cinquenta e cinco minutos, sendo que, a meio do tempo, vire o frango, para assar por  igual.
Sirva regado com limão.
Resultado final: Maravilhoso!

 

quarta-feira, 9 de outubro de 2024

Carcacinhas de iogurte Kefir, na Air Fryer

Ingredientes
250 g de farinha de trigo
250 g de farinha de centeio integral
400 ml de iogurte Kefir natural
7 g de fermento granulado
1 dl de água morna
2 colheres de  (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece  por colocar todos os ingredientes num alguidar, misture e bata com colher resistente durante dez minutos. Depois polvilhe com farinha e cubra com pelicula aderente. Deixe repousar até duplicar de volume.  A seguir e, com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções na Air Fryer, previamente aquecida e, programe a 200ºC durante 26 minutos. Vire as carcacinhas, a meio do tempo.
Resultado final: Espetacular!

 

terça-feira, 8 de outubro de 2024

Safias grelhadas


Ingredientes
3 Safias limpas interiormente
3 dentes de alho meio esmagado
3 rodelas de limão
Sumo de limão q.b.
3 cubinhos de manteiga
Coentros frescos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar um dente de alho, dentro de cada Safia, um cubinho de manteiga e sal. Depois regue com sumo de limão e deixe repousar durante cerca de uma hora. A  seguir, grelhe o peixe e após grelhado, coloque  uma rodela de limão, regue com azeite e polvilhe com pimenta.  Decore com coentros e sirva com  acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 7 de outubro de 2024

Saladinha de requeijão

Ingredientes
(Sem quantidade específica)
Requeijão q.b. cortado em cubos
Salsa picada q.b.
Piripiri Sineta picado e sem sementes q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
----Saladinha deliciosa e de fácil confeção.

 

domingo, 6 de outubro de 2024

Patinhas de frango, em molho dourado

Ingredientes
1,200 kg de patinhas de frango
200 g de cebola picada
8 dentes de alho picado
100 ml de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
4 folhas de louro
2 colheres de (sopa) de creme de tomate
1 colher de (chá) cheia de açafrão (curcuma)
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 ml de vinho branco
Piripiri q.b.
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes  na caçarola, envolva bem, tape e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva como entrada ou, até mesmo acompanhado com puré de batata ou algo a gosto.

 

sábado, 5 de outubro de 2024

Bolo de maçã e nozes, sem açúcar

Ingredientes
4 ovos ( as claras batidas em castelo firme)
150 ml de azeite
300 ml de leite
Raspa de um limão pequeno
500 g de maçã com casca, picada
200 g de nozes picadas
100 g de passas de uvas sultanas
50 g de amido de milho
250 g de farinha de centeio integral
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Para regar
150 ml de água mel
Preparação
Bata  os ovos juntamente com com o óleo e, a seguir, adicione o leite,  raspa de limão e farinha misturada com o fermento. A seguir coloque os frutos, já antes misturados com o amido de milho e envolva bem. Para terminar, acrescente as claras em castelo. Depois deite na forma de buraco  e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cinquenta minutos. Após pronto, desenforme e regue com a água mel.
Resultado final: Muito bom!


 

sexta-feira, 4 de outubro de 2024

Biscoitos de amêndoa

Ingredientes
4 ovos
450 g de açúcar amarelo
350 g de amêndoa torrada com pele e triturada
200 ml de óleo
200 ml de iogurte Kefir  natural
10 gotas de aroma de Rum
1 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
4 gemas de ovos
3 colheres de (sopa) de natas
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar, até formar creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e misture bem até a massa descolar da vasilha. Terminado este processo, estenda a massa com o rolo e, com o corta-massas, corte os biscoitos a gosto. Para terminar, pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC,  durante quinze minutos.

 

quinta-feira, 3 de outubro de 2024

Febras palitadas, com cogumelos


Ingredientes
700 g de febras palitadas
8 dentes de alho, meio esmagado
1,5 dl de óleo alimentar
0,5 dl de azeite
4 folhas de louro
200 g de leite de coco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Uma pitada de louro em pó
Colorau q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande, com azeite, óleo e carne. Após alourar ligeiramente, acrescente os cogumelos, envolva bem e a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

quarta-feira, 2 de outubro de 2024

Rebuçados de mel e nozes

Ingredientes
800 g de mel
300 g de nozes picadas
1 pau de canela
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o mel e pau de canela. Deixe cozer até formar espuma branca e a seguir adicione as nozes. Sem parar de mexer deixe cozer até engrossar bem. Depois retire do lume e com uma colher pequena, coloque pequenas porções sobre quadrados de papel vegetal e enrole em formato desejado.

 

terça-feira, 1 de outubro de 2024

Licor de hortelã, natural


Ingredientes
100 g de hortelã fresca
12 dl de água
600 g de açúcar branco
700 ml de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com água e hortelã. Após cozer durante quinze minutos, retire do lume, passe no passador de rede fina e, leve novamente ao lume, juntamente com  o açúcar e, deixe cozer durante vinte minutos. Depois passe no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e, adicione na aguardente. Para finalizar, guarde em garrafas de vidro, que vedem bem.