terça-feira, 13 de maio de 2025

Arroz de pata roxa

Ingredientes
400 g de pata roxa, temperada com sal e sumo de limão
100 ml de azeite
2 dentes de alho picado
3 folhas de louro
100 g de cebola picada
150 g de tomate fresco
1 molhinho de salsa e coentros, picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 ml de água
150 g de batata, cortada em cubinhos
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Quando a cebola estiver brilhante, adicione o tomate, deixe refogar um pouco e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o peixe. Cinco minutos antes do final da cozedura, coloque o peixe. 
-------Resultado final: Maravilhoso!


 

segunda-feira, 12 de maio de 2025

Tainha com batata, em bolsa no forno


Ingredientes
1 Tainha, com 700 g, temperada com sal
1 cebola média, cortada em gomos
1 molhinho de salsa inteira
2 raminho de poejo fresco
2 folhas de louro
1 rodela de limão com casca
400 g de batata, cortada em formato laminado
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
2 colheres de (sopa) de azeite
6 colheres de (sopa) de vinho branco
1 colher de (chá) cheia de coentros em grão
Preparação
Coloque todos os ingredientes na bolsa transparente e feche bem. Depois faça três furos com um palito, na parte superior da bolsa, a seguir, coloque no tabuleiro e no forno. Depois programe a temperatura de 240ºC, durante cerca de trinta e cinco, a quarenta minutos.
-------Resultado final: Espetacular!


 

domingo, 11 de maio de 2025

Biscoitos de azeite

Ingredientes
10 ovos 
250 g de açúcar amarelo
250 ml de azeite
Raspa  de um limão grande
1,100 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de fermento em pó
Cobertura
2 gemas de ovos + 1 clara, para pincelar
Açúcar branco q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos, juntamente com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, molde os biscoitos em formato de argola, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gemas de ovos, batidas com a clara. Depois polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante doze minutos.
------Resultado final: Crocantes e super deliciosos!

 

sábado, 10 de maio de 2025

Peixe Bispo com batata, na Airfryer


 

Ingredientes
4 postas de peixe Bispo
2 dentes de alho picado
Sumo de limão q.b.
Um fio de azeite
2 raminhos de poejo fresco, grosseiramente picado
Sal q.b.
---------Misture todos os ingredientes e deixe repousar durante trinta minutos.
Acompanhamento
Batata q.b. cortada a gosto
Uma pitada de curcuma
Colorau q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
------Coloque tudo num recipiente, misture bem e, a seguir, coloque na Airfryer, durante dez minutos., a 200ºC. Decorrido o tempo, coloque o peixe na grelha, sobre a batata e deixe grelhar durante cerca de quinze minutos. A meio do tempo, vire o peixe  e a batata. Após pronto, sirva regado com azeite, vinagre de Sidra ou sumo de limão e coentros frescos , como mostra a foto.
Resultado final: Maravilhoso!




sexta-feira, 9 de maio de 2025

Paloco seco desfiado, com legumes


Ingredientes
500 g de peixe Paloco desfiado e já antes demolhado
200 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho picado
200 g de pimentos vermelho e verde, cortado a gosto
200 g de batata, cortada em rodelas
100 g de  cenoura 
200 g de alho Francês, cortado em rodelas
1 molhinho de poejos frescos, picados
1 molhinho de salsa, picada
1 molhinho de coentros frescos, picados
5 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 ml de azeite
50 ml de vinho branco + 50 ml de água
Piripiri q.b.
150 g de tomate fresco, picado
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o vinho branco. Tape e deixe cozer em lume lento.  Três minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho.
-------Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 8 de maio de 2025

Bacalhau guisado

Ingredientes
600 g de Bacalhau, cortado em bocados
100 ml de azeite
80 g de cebola roxa  +  80 g de cebola branca, cortada a gosto
6 dentes de alho picado
Salsa picada q.b.
4 folhas de louro
200 g de tomate fresco picado
500 g de batata, cortada em cubinhos
2 raminhos de poejos frescos, picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1  colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
10 camarões
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o Bacalhau e camarão. Depois tape e deixe cozer em lume lento. Quando a batata estiver quase cozida, coloque o Bacalhau e camarão e, deixe cozer durante cerca de quatro ou cinco minutos. 
--------Resultado final: Muito bom!

 

quarta-feira, 7 de maio de 2025

Bolo salame

Ingredientes
800 g de bolacha- maria dourada, 74% cereais, partida em bocados
Creme de chocolate
250 g de chocolate em pó
380 g de margarina vegetal, derretida
100 ml de vinho do Porto
2 cl de Whisky
200 ml de iogurte Kefir
125 g de açúcar amarelo
-----Comece por derreter a margarina, a seguir e, já fora do lume, adicione os restantes ingredientes. Misture tudo bem e reserve.
Cobertura
100 ml de natas
75 g de açúcar 
30 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba pura
10 gotas de aroma de limão
15 g de manteiga 
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Decoração
Chocolate granulado q.b.
Pérolas prateadas q.b.
Preparação
Comece por colocar a bolacha partida num alguidar, juntamente com o creme de chocolate e misture tudo bem. A seguir, forme o salame  no formato a gosto, barre com o creme de alfarroba e decore com chocolate granulado e  pérolas prateadas. Depois guarde no frigorífico até ser consumido.


terça-feira, 6 de maio de 2025

Costinhas de torresmo

Ingredientes
1 kg de massa de pão, a levedar de um dia para o outro
1,5 kg de farinha de trigo
1 kg de torresmos
500 g de banha, de preferência caseira
800 ml de água, ou um pouco mais se for necessário
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos  os ingredientes num alguidar, misture bem e amasse até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa em unidades de  cento e trinta e cinco gramas, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante trinta e cinco minutos.
------Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 5 de maio de 2025

Bolinhos de alfarroba e amêndoa

Ingredientes
4 ovos
600 g de açúcar amarelo
60 g de farinha de alfarroba pura
250 g de amêndoa, triturada com pele
300 ml de iogurte Kefir
200 ml de óleo alimentar
1 colher de (sopa) bem cheia de poejo seco e moído
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme. A seguir,  adicione os restantes ingredientes e misture tudo bem. Terminado este processo, molde bolinhos achatados, envolvidos em farinha e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leve ao forno previamente  aquecido a 215ºC, durante doze  minutos.
 

domingo, 4 de maio de 2025

Bolinhos de iogurte e coco

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar
150 ml de óleo alimentar
400 ml de iogurte Kefir 
200 g de coco ralado
3 colheres de (chá) cheias de casca de laranja em pó
1 kg de farinha de trigo 
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
1 colher de (chá) de Bicarbonato de sódio
Cobertura
2 ovos batidos para pincelar
Açúcar branco q.b. para polvilhar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Depois misture tudo bem, até formar uma massa homogenia. Terminado este processo, molde os bolinhos em formato achatado e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com ovo, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante vinte minutos.
-------Resultado final: Divinal!


 

sábado, 3 de maio de 2025

Pão de ló, na Airfryer

Ingredientes
4 ovos ( as claras batidas em castelo firme)
230 g de açúcar branco
120 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Decoração
Açúcar em pó q.b.
Casca de laranja em pó q.b.
Preparação
Comece por barrar generosamente a forma com banha, polvilhe com farinha e reserve. Entretanto bata as gemas com o açúcar, até formar creme. A seguir, adicione a farinha misturada com o fermento. Para terminar, adicione as claras, envolva bem e coloque na Airfryer. A seguir, programe a  145ºC, durante  quarenta minutos. Depois, após desenformado e frio, polvilhe com açúcar em pó e, casca de laranja em pó.
-------Resultado final: Divinal!





 

sexta-feira, 2 de maio de 2025

Espetadinhas de lombinho, com alho Francês


Ingredientes
(marinada)
1 lombinho cortado em seis bocados
4 dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
100 ml de vinho branco
Um fio de azeite
Sal q.b.
Restantes ingredientes
1 cenoura grossa cortada em rodelas e meio cozida 
Toucinho laminado q.b.
1 alho Francês, cortado a gosto
Cebola roxa q.b. cortada a gosto
Molho
1 colhe de (sopa) de azeite
25 g de manteiga
2 dentes de alho picadinho
Sumo de limão q.b.
-----Coloque tudo num tachinho, leve ao lume, e deixe alourar ligeiramente o alho.
Preparação
Comece por preparar a marinada, colocando todos os ingredientes num recipiente, tape e deixe repousar durante cerca de três horas. Depois forme as espetadinhas e grelhe na Airfryer a 200ºC, durante vinte e dois minutos, sendo  que, a meio do tempo, vire as espetadinhas, para que grelhem por igual, em ambos os lados. Após prontas, sirva regadas com o respetivo molho.
 

quinta-feira, 1 de maio de 2025

Jardineira improvisada

Ingredientes
700 g de borrego
200 g de linguiça picante
100 g de cebola picada
4 folhas tenras de cebola, finamente picada
4 dentes de alho esmagado
75 ml de azeite
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
600 g de ervilhas frescas
500 g de batata picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 ml de água, ou mais se for necessário
1 cenoura cortada em rodelas
Sal q.b.
Preparação
Comece por refogar a carne, juntamente com azeite, cebola, alho e louro. A seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto as ervilhas, batata e cenoura. Depois tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione os restantes ingredientes.
-------Resultado final: Muito bom!




 

quarta-feira, 30 de abril de 2025

Medalhões de Atum, com iogurte

Ingredientes
300 g de Atum em conserva, migado
50 ml de azeite
5 dentes de alho picado
150 g de cebola picada
1 molhinho de salsa finamente picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 ml de iogurte Kefir
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
4 ovos 
160 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Sumo de um limão
Sal q.b.
Para fritar
1 frigideira anti aderente, pincelada com um fio de óleo
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com azeite, cebola e alho. Após alourar ligeiramente, retire do lume, acrescente todos os ingredientes e misture bem. Depois coloque pequenas porções de massa, com uma colher de (sopa) e  deixe alourar em ambos os lados. 
Sirva quentes ou frios, regados com sumo de limão (opcional)


 

Alcatra grelhada com batata, na Airfryer


Ingredientes
(marinada)
900 g de alcatra  golpeada na parte superior
4 dentes de alho picado
100 ml de vinho branco
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de casca de laranja em pó
1 colher de (café) cheia de alecrim fresco picado
------Coloque todos os ingredientes num alguidar e deixe marinar durante duas horas.
Sal q.b.
Molho dourado
Todo o molho da marinada, inclusive o alho
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) cheia de farinha de trigo
Sumo de um limão, tamanho médio
Piripiri q.b.
Sal q.b.
------Comece por alourar bem o alho e, a seguir, adicione a farinha diluída no respetivo molho da marinada, tempere com os restantes ingredientes e misture até formar creme fino.
Acompanhamento
500 g de batatas pequenas com casca, cortadas  como mostra a foto
Um fio de azeite 
Colorau q.b.
Sal q.b.
-----Misture tudo e reserve.
Preparação
Coloque a carne na Airfryer e, as batatas em redor. Depois programe a 180ºC, durante vinte e oito minutos, sendo que, a meio do tempo, vire a carne e batatas. Depois sirva regada com o molho dourado e salada a gosto.




 

segunda-feira, 28 de abril de 2025

Galinha guisada, com grão de bico

Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
150 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
5 folhinhas de louro 
1 litro de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 ramo de hortelã picadinha
1 molhinho de salsa picada
1  colher de (sopa) bem cheia de concentrado de tomate (caseiro)
50 ml de vinho tinto
300 g de batata picada
500 g de grão de bico, já cozido
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com a carne, banha, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione a água e restantes ingredientes, exceto a batata, grão e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume bastante lento. Quando a galinha estiver quase cozida, coloque a batata e, cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o grão de bico e vinho.
------Resultado final: Maravilhoso!




 

domingo, 27 de abril de 2025

Compota de nêspera

Ingredientes
2,200 kg de nêsperas, já antes descaroçadas
200 ml de vinho abafado
2 cl de vinho do Porto
2 cl de aguardente de medronho
2 cl de Whisky
2 paus de canela
500  g de açúcar amarelo
4 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque as nêsperas e restantes ingredientes na caçarola, exceto a gelatina, envolva tudo bem e leve ao lume médio, durante cerca de noventa minutos, mexendo com frequência. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina.
-----Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 26 de abril de 2025

Douradas grelhadas, na Airfryer


Ingredientes
2 Douradas
2 dentes de alho picado
Sumo de um limão pequeno
Um fio de azeite
Sal q.b.
-----Tempere o peixe com os respetivos ingredientes e deixe repousar durante cerca de três horas.
Acompanhamento
500 g de batata cortada em rodelas e cozida em água e sal
Restantes ingredientes
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b.
Curcuma q.b.
Um fio de azeite
O alho picado da marinada e respetivo molho
Preparação
Comece por colocar a batata na forma de papel, polvilhe com colorau, pimenta, curcuma, sal e o picado de alho da marinada. A seguir, coloque a grelha sobre a batata e depois coloque as Douradas. Programe a 165ºC, durante dezoito minutos. A meio do tempo, vire o peixe.
------Resultado final: Divinal! 


 

sexta-feira, 25 de abril de 2025

Bolinhos de espinafres, com iogurte

Ingredientes
400 g de espinafre cru
500 ml de iogurte Kefir
4 ovos 
700 g de açúcar branco ou amarelo
Raspa de um limão grande
100 g de margarina vegetal
150 ml de óleo de Girassol
100 g de banha, de preferência caseira
3 colheres de (chá) de Bicarbonato de sódio
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
1, 250 kg de farinha de trigo
580 g de amido de milho
Preparação
Comece por colocar os espinafres na Liquidificadora, juntamente com os ovos e iogurte. Após reduzir tudo a creme, despeje num alguidar e, acrescente os restantes ingredientes. Depois misture tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, a seguir, polvilhe com açúcar branco. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.
------Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 24 de abril de 2025

Arroz de bacalhau

Ingredientes
500 g de bacalhau
50 ml de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
350 g de tomate fresco
3 folhas de louro
600 ml de água
125 g de arroz vaporizado
2 raminhos de poejo picado
1 molhinho de salsa picadinha
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, coloque o tomate, envolva tudo bem e deixe cozer durante cerca de cinco minutos A seguir, adicione a água e restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de oito minutos.
Sirva decorado com coentros picados.
-----Resultado final: Muito bom!