sábado, 26 de janeiro de 2019

Delícia de figos silvestres

Ingredientes:

7 figos silvestres
2 colheres de (sopa) de leite
1 colher de        "       de mel
Canela q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por descascar os figos. A  seguir colocamos na taça, juntamente com restantes ingredientes, ficando assim pronta a ser consumida.


sexta-feira, 25 de janeiro de 2019

Bolo de amêndoa e abóbora

Ingredientes:
2 ovos
350 g de açúcar branco
2 dl de azeite
350 g de raspa de abóbora
2 dl de leite morno
200 g de amêndoa normal, torrada e moída
50 g de amêndoa amarga, moída
Raspa de um limão grande
700 g de farinha Branca de Neve ou outra com fermento, para bolos
3 colheres de (café) bem cheias de canela
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingrediente num alguidar. Bater bem a massa com uma colher resistente, cerca de 10 minutos. Depois usando uma colher dispomos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (185 Graus, cerca de 15 minutos,


quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

Pão de abóbora e Quark

Ingredientes :

1,300 kg de farinha de trigo
50 g de farelo de trigo
14 g de fermento granulado
750 g de raspa de abóbora ( crua )
10 g de sal
500 g de Quark  ( magro )
1 litro de água morna
.............................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente ou com a mão , cerca de 10 minutos . Depois polvilhar com farinha , cobrir com papel de alumínio e um cobertor . Deixar repousar até  aumentar de volume . Terminado este processo e , com a ajuda de uma colher grande , dispomos pequenas porções de massa , no tabuleiro forrado com papel vegetal . Depois vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 35 minutos .
--- Resultado final :
                               Divinal !

quarta-feira, 23 de janeiro de 2019

Salada de Bacalhau, com legumes e sementes

Ingredientes:
400 g de Bacalhau cozido, q.b, lascado 
200 g de batata cozida e picadinha
2 cenouras, meio cozidas e cortadas em rodelas
150 g de couve flor, meio cozida
2 ovos cozidos e picadinhos
50 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, finamente picados
1 molhinho de salsa, picadinha
1 colher de (sopa) de sementes de abóbora , torradas
1 colher de (chá) bem cheia de semente de Quinoa
Pimenta preta q.b, moída no momento 
6 pepinos de conserva, picadinhos
Azeite, q.b
Vinagre, q.b
Flor de sal, q.b
Preparação:
Misturar bem todos os ingredientes. Deixar repousar cerca de 30 minutos ou mais, e assim está esta magnífica salada pronta a ser servida.

terça-feira, 22 de janeiro de 2019

Papas de milho , com carne

Ingredientes :

450 g de cachaço de porco , finamente picado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de pimento
Sumo de um limão grande
4 dentes de alho grandes , picadinho
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de banha de porco , sem ser derretida
3 colheres de ( sopa ) de azeite
3 folhas de louro
260 g de sêmola de milho ( farinha grossa )
1,5 de água
.................................................................................
Preparação :
Começamos por temperar a carne com os alhos , sal , pimenta  sumo de um limão grande e , pasta de pimento . Deixar repousar durante duas horas . Depois deita-se  a carne e restante preparado , numa caçarola anti aderente , juntamente com o azeite , banha e louro , Mexer com frequência , até que a carne esteja frita . A seguir adiciona-se a água e , restantes ingredientes . Sem parar de mexer , deixa-se cozer durante 30 minutos .
---Resultado final :
                          Super divinal !! Adorei ...

segunda-feira, 21 de janeiro de 2019

Doce de caroço de abacate , e abóbora

Ingredientes :

1 kg de abóbora laminada
900 g de açúcar branco
2 dl de sumo de laranja fresca
24 g de gelatina em pó ( branca )
3 estrelas de Anis  estrelado
50 g de farinha de caroço de abacate
...........................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , menos a farinha de abacate . Envolver tudo bem e , deixar cozer em lume médio , cerca de 40 minutos  .  A seguir  adiciona-se a farinha de abacate . Envolve-se tudo bem  . Deixar cozer durante  5 minutos , sem parar de mexer .Terminado o tempo , retira-se do lume e guarda-se em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Super divinal !!


domingo, 20 de janeiro de 2019

Novilho estufado , em creme de caroço de abacate

Ingredientes :

500 g de picado de novilho
8 dentes de alho , inteiros e meio esmagados
3 colheres de ( sopa ) de azeite
3 folhas de louro
500 g de batata doce , frita cortada em cubinhos
1 dl de leite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
4 dl de vinho branco
1 dl de água
1 colher de ( sopa ) rasa de pasta de pimento
1 colher de ( café ) rasa de caril
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) cheia de mel
Flor de sal q.b
2 colheres de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , carne e alho . Mexer com frequência e deixar alourar ligeiramente . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos a batata . Tapar a caçarola e , deixar estufar em lume lento cerca de 20 minutos . Depois acrescenta-se a batata , envolve-se tudo e deixa-se cozinhar durante 10 minutos . Se o molho estiver demasiado grosso ,deverá adicionar um pouquito de água , misturada com um pouco de vinho . Acompanha-se com arroz branco .

sábado, 19 de janeiro de 2019

Bolo de caroço de abacate e coco

Ingredientes:
3 gemas de ovos
2 claras
175 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de mel
1,5 dl de azeite
50 g de farinha de caroço de abacate
75 g de coco ralado
Raspa de um limão
2 colheres de (café) bem cheias de canela
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas juntamente com as claras e o açúcar. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bate-se bem a massa e a seguir moldamos pequenas bolinhas que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois dá-se um pequeno corte em forma de cruz e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 10 minutos.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

Barriga de atum , de cebolada

 Ingredientes :

500 g de barriga de atum
300 g de cebola , em rodelas
3 folhas de louro
4 dentes de alho , picadinho
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimento
1 colher de ( chá ) cheia de flor de poêjo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1,5 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
1 molhinho de salsa , picadinha
...............................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o vinagre . Deixar cozinhar em lume lento . Quando estiver quase cozido , adiciona-se o vinagre . Agitar um pouco a caçarola e , deixar ferver cerca de 2 minutos . Depois retirar do lume e , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                  Divinal !!

quinta-feira, 17 de janeiro de 2019

Bolo de abóbora e coco

Ingredientes:
8 ovos (claras em castelo)
250 g de açúcar branco
300 g de raspa de abóbora
1 dl de óleo Vaqueiro ou outro
0, 5 dl de azeite
Raspa de meio limão
100 g de coco ralado
180 g de limão, picadinho
300 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
1 colher de (café)  cheia de café moído
1 colher de (sopa) de farinha
Recheio:
200 g de creme de abóbora
3 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho ou outra a gosto
Para barrar: glacê, q.b
...........
Preparação:
Começamos bater as gemas e, a seguir vamos adicionando os restantes ingredientes, menos o limão, café e claras. Bater tudo bem até ficar em creme. Depois acrescenta-se as claras batidas em castelo firme e, ao mesmo tempo vai-se envolvendo o limão picadinho, envolvido no café moído. A seguir deita-se na forma forrada com papel vegetal e, barrada com manteiga. Vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 50 minutos . Após cozido deixar arrefecer e depois cortar ao meio. A seguir rega-se com aguardente e, recheia-se com creme de abóbora. Para finalizar, barra-se com glacê de limão e, decora-se a gosto.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2019

Dobradinha à Naica

Ingredientes:
600 g de bucho de porco, já meio cozido e cortado em pequenas tiras
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite ou mais se preferir
100 g de chouriço corrente, ou outro
700 g de feijão já cozido
1 molhinho de coentros, picados
2 colheres de (sopa) bem cheias de caroço de abacate torrado e moído
Noz moscada, q.b
200 g de cenoura, em rodelas
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
7, 5 dl de água
1 dl de vinho branco
Vinagre, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho, chouriço e louro. Deixar refogar, até a cebola ficar brilhante. Depois adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume lento, até tudo estar cozido. Pouco antes de terminar a cozedura , acrescenta-se o vinagre. Deixar ferver cerca de dois minutos, retirar do lume e servir de seguida.

terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Empadão de Atum

Ingredientes:
300 g de raspa de batata branca (crua )
250 g de atum de conserva ( natural ) bem escorrido
100 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
3 colheres de (sopa) de azeite
2 ovos, batidos
Preparação:
Começamos por colocar a raspa de batata no passador de rede e, a seguir lavar bem em bastante água fria , até perder toda a goma da batata. Depois já num alguidar, adiciona-se o atum bem esmagado, assim como restantes ingredientes. Mistura-se tudo bem e, a seguir deita-se no tabuleiro anti aderente, pincelado com azeite.  Vai ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 30 minutos. Após pronto, serve-se de seguida acompanhado com salada de alface.


segunda-feira, 14 de janeiro de 2019

Feijoada de Bacalhau, com cogumelos

Ingredientes:
400 g de Bacalhau, parte delgada
6 dentes de alho, picadinho
400 g de tomate, sem pele e sementes
3 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
150 g de cogumelos, cortados ao meio
1 dl de leite
0,5 dl de vinho tinto
1 dl de água
100 g de cebola picadinha
400 g de feijão encarnado, já cozido e escorrido
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta, q.b moída no momento 
Flor de sal, q.b
Vinagre, q.b .
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e alho. Quando a cebola ficar brilhante, acrescenta-se o tomate e cogumelos. Deixar refogar cerca de 10 minutos. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos.


domingo, 13 de janeiro de 2019

Fatias douradas de abóbora

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
14 g. de fermento granulado
600 g de raspa de abóbora, crua 
6 g de sal
7,5 dl de água morna
-- Misturar todos os ingredientes, amassar bem durante 10 minutos. Polvilhar com um pouco de farinha e deixar levedar, até aumentar de volume. Depois acrescenta-se os seguintes  Ingredientes:
6 ovos
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
1 colher de (sopa) de azeite
Raspa de uma laranja
Preparação:
Após misturar todos os ingredientes e bater bem até ficar tipo cremoso. De seguida leva-se ao lume uma frigideira anti aderente pincelada com  óleo Vaqueiro ou ou outro a gosto. Na mesma deita-se uma colher grande do respetivo preparado. Deixar alourar em ambos os lados.  Manter sempre a frigideira pincelada com óleo, até terminar de fritar toda a massa ou seja: usar a mesma técnica de crepes. Para terminar, logo após fritos passam-se por açúcar e canela.

sábado, 12 de janeiro de 2019

Pão de raspa de abóbora

Ingredientes :

2 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado
1,100 kg de raspa de abóbora ( crua )
12 g de sal
1,5 litro de água morna
...................................................................
Preparação :
Começamos por misturar tudo num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente , ou simplesmente com a mão , durante 15 minutos . Depois polvilhar com um pouco de farinha  , cobrir com papel de alumínio e , a seguir com um cobertor . Deixar levedar , até aumentar de volume . Depois com a ajuda de uma colher ,  colocamos bocados de massa  no tabuleiro , forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !!

sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

Peixe guisado com legumes

Ingredientes:
700 g de peixe como: Safio, Pata roxa, Tamboril etc...
200 g de cebola, em meias rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
3 folhas de louro
400 g de batata, lascada
150 g de cogumelos frescos, inteiros
150 g de pimento vermelho, em bocados
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
2 dl de água
2 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, picadinha
2 raminhos de hortelã, picada
1 colher de ( chá ) cheia de flor de poejo
1    "      de    "          "    de orégão
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de vinagre
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por temperar o peixe com sal, alho, salsa  e metade do vinho. Deixar repousar cerca de 2 horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, cebola e batata. Vai-se mexendo até a cebola ficar brilhante e de seguida, acrescenta-se o peixe e restantes ingredientes, inclusive todo o preparado da marinada. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar em lume lento até o peixe  ficar cozido. Serve-se com salada de alface ou agrião.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Salada de Beringela , com sementes de Chia

Ingredientes :

2 Beringelas Japonesas , cortadas em rodelas e , grelhadas na frigideira
2 cenouras , cortadas e ligeiramente cozidas
Um bocadinho de folha de Aipo cru , picadinha
Cebola e alho , picadinho , q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Azeite q.b
Vinagre de maçã q,b
Sementes de Chia q.b
Flor de sal q.b
--- Misturar tudo na taça , envolver bem e , está pronta a ser consumida , esta deliciosa salada .



quarta-feira, 9 de janeiro de 2019

Salada de Funcho

Ingredientes :

Rodelas de bolbo de Funcho q.b ( grelhadas )
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cebola q.b , picadinha
Azeite q.b
Sumo de limão q.b
Flor de sal q.b
...........................................................................
Preparação :
Colocar primeiro alho picadinho , no fundo da travessa e  um fio de azeite . Depois colocamos as rodelas de Funcho e , restantes ingredientes : azeite , alho , pimenta , sal e limão . Guardar em lugar fresco , de um dia para o outro .
--- Resultado final :
                                Muito bom !!



terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Bolo de azeite e vinagre

Ingredientes :

6 ovos ( batidos )
200 g de açúcar amarelo
2 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
Raspa total de um limão médio
600 g de farinha de trigo
1 pacotinho e meio , de fermento em pó
.............................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . A seguir bater bem a massa e , com uma colher de ( sopa ) dispomos pequenos montinhos de massa , no tabuleiro forrado com papel vegetal . Depois vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) durante 15 minutos .
--- Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir  . Super deliciosos , doce reduzido e muito fáceis de confeccionar.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

Bifinhos esfarrapado, de galo caseiro

Ingredientes:
600 g de peito de galo caseiro, cortado em pequenos bifinhos
8 dentes de alho , inteiros e meio esmagados
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
Pimenta preta q.b (moída no momento)
3 dl de vinho branco
2 dl de leite
1,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por bater os bifinhos, por tratar-se de carne muito rija. A seguir colocamos num alguidar, juntamente com restantes ingredientes, menos o azeite e o leite, em marinada durante uma hora. Depois leva-se ao lume uma frigideira com azeite e alhos da marinada. Deixar alourar ligeiramente e, adiciona-se a carne. Vira-se de ambos os lados e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem, tapa-se e deixa-se apurar ligeiramente . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.