quarta-feira, 27 de março de 2019

Tarte de marmelada e coco

Ingredientes :
( 1ª fase )

3 gemas de ovos
4 claras
200 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro, ou outra se preferir
1 dl de sumo de limão
75 g de coco ralado
Raspa de meio limão
150 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
150 g de marmelada
6 nozes , picadindas
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2ª fase
Calda :
0,5 litro de água -- A casca total de um limão  -- 2 paus de canela - 3 colheres de ( sopa ) bem cheias de mel .
Misturar todos os ingredientes numa caçarola , levar ao lume e deixar ferver durante 15 minutos .
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3ª fase
1 gema de ovo -- 6 colheres de ( sopa ) de natas --1 tubinho de aroma de limão -- 1 colher de ( sopa ) de açúcar branco . Misturar tudo e reservar .
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Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , seguidamente adicionando os restantes ingredientes , menos a marmelada e nozes . Bater bem a massa e deitar na forma já antes preparada . A seguir e , já na forma  ,  adiciona-se a marmelada envolvida numa colher de ( sopa ) de farinha . Decora-se com nozes picadinhas e vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) durante 30 minutos .  Terminado este processo , rega-se com a calda , já entretanto preparada e  , vai novamente ao lume , cerca de 5 minutos . Depois retira-se para fora e , pincela-se com o preparado de natas , voltando novamente ao forno até alourar .
--- Resultado final :
                                 Excelente !



terça-feira, 26 de março de 2019

Favas estufadas em vinho branco

Ingredientes:
1 kg de favas verdes Incluindo algumas cascas mais tenras
700 g de toucinho
100 g de linguiça
100 g de morcela
1  molhinho de coentros
1 molhinho de hortelã
1 molhinho de folhas de alho
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de caroço de abacate  (cru)
Pimenta preta q.b, moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos
2  dl de vinho branco
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por fritar o toucinho. Após frito retira-se para um prato. Depois retiramos o excesso de gordura, deixando apenas a necessária para cozinhas as favas. Na mesma adicionamos a hortelã, coentros e folha de alho. Deixar refogar cerca de 3 ou 4 minutos e, a seguir acrescenta-se as favas e restantes ingredientes. Tapar a caçarola e, deixar cozinhar em lume lento, até que as favas estejam cozidas.  Serve-se acompanhado com as carnes e salada verde.


segunda-feira, 25 de março de 2019

Esparguete de galo caseiro, no forno

Ingredientes:
750 g de galo caseiro + a sua própria gordura
2 cebolas inteiras
6 dentes de alho, inteiros
1 molhinho de salsa, inteira
4 folhas de louro, pequenas
75 g de bacon
100 g de morcela
7 dl de água
Flor de sal q.b
175 g de esparguete
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o esparguete. Tapar e deixar cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver cozida, retira-se para fora  e, passa-se a água pelo passador. Na respetiva água, cozemos o esparguete, mas não demasiado. Após pronto, colocamos no tabuleiro, cobre-se com as carnes, entre elas a morcela e bacon, cortado em bocadinhos. A seguir vai ao forno previamente aquecido , cerca e 35 minutos. Serve-se acompanhado com salada a gosto.

domingo, 24 de março de 2019

Fofinhos de abóbora , à Naica

Ingredientes :

2,900 kg de abóbora  crua
10 ovos ( as claras batidas em castelo firme )
200 g de açúcar branco
Raspa de duas laranjas grandes
450 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Uma pitada de sal
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
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Preparação :
Começamos por cozer a abóbora . Após cozida , retira-se toda a água existente , deixando a escorrer no passador de rede fina , durante dois dias , ou então após cozida , colocar num pano e espremer bem até a abóbora ficar com o peso necessário ( 550 g ) Depois batem-se as gemas juntamente com a abóbora  e , adiciona-se os restantes  ingredientes . Bate-se bem a massa e , a seguir com  a ajuda de uma colher de ( sopa ) , deita-se pequenas porções em bastante óleo ou azeite , mas não demasiado quente . Deixar fritar até ficarem bem dourados . Após fritos coloca-se sobre papel absorvente e , a seguir passa-se por açúcar branco ou amarelo se preferir .
--- Resultado final :
                               Divinal ! Deliciosos e , muito fofinhos ...




sábado, 23 de março de 2019

Carapaus no forno ,em cama de cebola

Ingredientes :

1 kg de carapaus limpos
6 dentes de alho ( grandes ) com casca , meio esmagado
Raminhos de Tomilho q.b
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
4 folhas de louro , pequenas
300 g de cebola ,em rodelas
1 dl de azeite
Pão ralado q.b, para polvilhar
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Preparação :
Começamos por colocar o peixe num alguidar , juntamente com alho , Tomilho , Pimenta , limão e sal . Envolver tudo bem e , deixar repousar de um dia para o outro . Depois cobrimos o tabuleiro com a cebola , colocamos o peixe , alhos e restantes ingredientes como se vê na foto , sendo que para terminar , rega-se com o azeite e polvilha-se com pão ralado . Vai ao forno ( 250 Graus ) cerca de 45 minutos .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

Geleia de Perpétua roxa

Ingredientes:
35 g de flor de Perpétua roxa
7 dl de água
2 casquinhas de limão
150 g de açúcar branco
2 pacotinhos de gelatina branca
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a água, flor de Perpétua e casca de limão. Deixar ferver cerca de 35 minutos, em lume lento. A água vai reduzir com a continuação da fervura, até ficar em apenas 0,5 litro. Terminado este processo, passa-se pelo passador de rede fina e leva-se novamente ao lume, juntamente com o açúcar e gelatina. Deixar ferver durante 5 minutos, sem parar de mexer. A seguir retirar do lume e guardar em frascos de vidro.

quinta-feira, 21 de março de 2019

Jardineira de Bacalhau

Ingredientes :

500 g de barriga de Bacalhau , cortada em bocados
3 folhas de louro
150 g de tomate , picado
5 colheres de ( sopa ) de azeite
6 dentes de alho , palitado
100 g de cebola picadinha
800 g de feijão verde
200 g de batata , em bocadinhos
2 cenouras
100 g de linguiça , em rodelas
1 molhinho de salsa , inteira
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
2 raminhos de hortelã da ribeira
Vinagre q.b
4 dl de água
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com um pouco do azeite , juntamente com o tomate , cebola , alho e louro . Deixar refogar cerca de 8 minutos . Depois acrescenta-se os restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar até que tudo estiver cozido e apurado .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

quarta-feira, 20 de março de 2019

Assado de porco preto , em vinho tinto

Ingredientes :

700 g de carne
8 dentes de alho , meio esmagado
4 folhas de louro
4 rodelas de lima , sem casca
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2,5 dl de vinho tinto
Flor de sal q.b
1 ramo de hortelã
Misturar todos os ingredientes num alguidar e , deixar a marinar durante 48 horas . Depois colocar no tabuleiro e , acrescentar os seguintes ingredientes :
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175 g de cebola em rodelas
4 rodelinhas de Gengibre fresco
2 ramos de salsa , inteira
3 rodelas de pimento vermelho
2 colheres de ( sopa )
Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno ( 250 Graus ) cerca de 80 minutos . Retirar o papel de alumínio e , cortar a carne em fatias . Mergulhá-las bem no respectivo molho e , deixar continuar no forno , até a carne estar bem assada . Após pronta , serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                             Divinal !

terça-feira, 19 de março de 2019

Bolo de vinagre Balsâmico e nozes

Ingredientes :

3 gemas de ovos
0,5 dl de vinagre Balsâmico
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de mel
1,5 dl de azeite
8 nozes , picadinhas
350 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
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Preparação :
Misturar e amassar bem , todos os ingredientes . Moldar pequenas bolinhas , colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de  15 minutos .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !!

segunda-feira, 18 de março de 2019

Amendoados , com caroço de abacate

Ingredientes :

550 g de figo meio seco , já cozido
400 g de amêndoa doce c/ pele e picada
150 g de amêndoa amarga , torrada c/ pele e picada
300 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
75 g de raspa de caroço de abacate , torrada
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola , com todos os ingredientes . Deixar cozer cerca de 25 minutos , sem parar de mexer . Depois retira-se do lume e , molda-se pequenas bolinhas , envolvidas em bastante açúcar branco . Colocar em forminhas de papel frisado e , deixar secar durantes alguns dias . Após bem secas exteriormente , guarda-se em recipiente fechado . Este doce , é delonga duração .
--- Resultado final :
                             Espectacular !

domingo, 17 de março de 2019

Bolo de maçã ralada ( sem adição de açúcar )

Ingredientes
3 claras de ovos, meio batidas
250 g de maçã ralada  com casca
1,5 dl de azeite
Raspa de meio limão
380 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Num alguidar, misturamos todos os ingredientes e bate-se tudo bem até descolar da vasilha. Depois molda-se pequenas bolinhas, envolvidas num pouco de farinha . Coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal  e leve  ao forno previamente aquecido 200ºC, cerca de 25 minutos.


Doce de limão e chocolate

Ingredientes :
( Parte clara )

0,5 litro de sumo de limão
100 g de farinha de trigo
300 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
7 folhas de gelatina , derretida
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Segunda parte :
125 g de bolacha maria , demolhada no leite e triturada
4 dl de leite
3 folhas de gelatina derretida
3 colheres de ( sopa ) bem cheias de coco ralado
3    "         de       "      bem cheias de chocolate em pó
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Para decorar :
Coco ralado q.b
Raspa de chocolate q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o sumo de limão e , restantes ingredientes . Deixar levantar fervura , sem parar de mexer e , a seguir retirar do lume . Deitar na taça e , guardar no frigorífico para solidificar . Entretanto prepara-se a segunda parte , juntando todos os ingredientes num alguidar e , a seguir deita-se sobre o anterior preparado . Decora-se com coco ralado e ,raspa de chocolate . Guardar no frigorífico até ser consumido .

sábado, 16 de março de 2019

Guisado de javali, com Tomilho e laranja

Ingredientes:
700 g de javali
100 g de cebola, picada
2 folhas de louro
4 dentes de alho, picadinho
1 colher de (sopa) de banha de javali, sem ser derretida
2 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de Tomilho fresco, inteiro
3 casquinhas de laranja
4 dl de água, adicionada aos poucos
1 dl de vinho Rosé
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 colher de (sopa) cheia de caroço de abacate moído
500 g de batata, cortada em bocadinhos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, banha, louro, tomilho
Carne  e alho. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes e deixa-se alourar ligeiramente. Depois acrescenta-se a batata e deixar cozinhar em lume bastante lento.  Serve-se acompanhado com salada de alface.

sexta-feira, 15 de março de 2019

Delícias de maçã e laranja (sem adição de açúcar)

Ingredientes:
4 gemas de ovos
2 dl de sumo de laranja
1 dl de óleo de Girassol, ou outro a gosto
Raspa de meio limão
1 maçã grande, lavada e picadinha
300g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por desfazer as gemas e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa e com uma colher de (sopa) corta-se pequenas porções que colocamos no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Vai ao forno previamente aquecido, (200Graus)  cerca de 15 minutos.

quinta-feira, 14 de março de 2019

Bolachinhas de flocos de aveia e mel

Ingredientes :

4 claras batidas ao natural
1,5 dl de azeite
100 g de mel
175 g de flocos de flocos de aveia
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
100 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
Raspa de meio limão
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1 gema de ovo , para espalmar
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Preparação :
Começamos por bater ligeiramente as claras e ,a seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos a farinha de trigo . Envolver tudo bem e , deixar repousar cerca de 10 minutos , para que os flocos possam ficar mais macios . Depois acrescenta-se a farinha e bate-se tudo bem . A seguir colocamos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal . Terminado este processo , passa-se com uma colher na gema de ovo sem ser batida e, espalma-se o montinho de massa dando assim a forma de bolacha . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 15 minutos .
---Resultado final :
                           Divinal !

terça-feira, 12 de março de 2019

Arroz de Atum, à Naica

Ingredientes:
( Arroz )
300 g de barriga de Atum fresco, cortado em finas postas 
50 g de cebola, inteira
2 dentes de alho, inteiros
2 folhas de louro, pequeninas
1 molhinho de coentros frescos
3 raminhos de Tomilho fresco
Metade de uma lima, com casca
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal q.b
150 g de arroz vaporizado
0,5 litro de água
Para panar:
Pão ralado e farinha, q.b
1 colher de (sopa) cheia de alho em pó
Óleo de Girassol, q.b
Sumo de lima , para regar após frito
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com  a água e restantes ingredientes, menos o arroz.  Quando o peixe estiver cozido, retira-se da água e coloca-se num prato. Depois passar a água pelo passador de rede e levar novamente ao lume, juntamente com o arroz. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos e retirar do lume. Entretanto passa-se o peixe por farinha, a seguir por ovo batido e depois por pão ralado. Frita-se em óleo abundante, como quem frita batata. Após frito e já no prato, rega-se com sumo de lima. Serve-se acompanhado com o respetivo arroz e salada a gosto.

Sopa colorida de legumes

Ingredientes :

1 molhinho de nabiça
Batata doce q.b
Cenoura q.b
Alho q.b
Pimento vermelho e seco q.b
Feijão encarnado q.b , já cozido
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
100 g de puré de batata ( cru)
1 cubo de Knorr de galinha
Flor de sal q.b
1,5 litro de água
Azeite q.b
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Preparação :
Começamos por picar a batata , cenoura , alho , pimento seco e nabiça . Adicionar a água e , levar ao lume . Quando tudo estiver quase cozido , acrescenta-se os restantes ingredientes . Deixar ferver cerca de 5 minutos mais e , assim temos esta deliciosa sopa pronta a servida .
--- Resultado final :
                                  Excelente ! Super deliciosa e saudável ...

domingo, 10 de março de 2019

Salada de cenoura e coentros

Ingredientes :

Cenoura q.b , em rodelas
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos moídos q.b
Flor de sal q.b
Azeite q.b
Vinagre de maçã q.b
Coentros frescos q.b
Uma pitada de orégão
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Preparação :
Começar por levar ao lume uma caçarola com água q.b e a cenoura . Deixar cozer , mas não demasiado . Depois escorrer bem a água , colocar na taça e , adicionar os restantes ingredientes . Deixar repousar cerca de uma hora e , assim temos esta deliciosa e saudável salada pronta a servir .


sábado, 9 de março de 2019

Bacalhau no forno, com laranja

Ingredientes:
500 g de Bacalhau, já cozido e lascado
600 g de batata cortada em bocadinhos e cozida
1 laranja grande, em rodelas finas ( descascada ) + 1 para decorar
150 g de cebola, em rodelas finas
4 cabecinhas de alho, bem limpas ( inteiras )
4 folhas de louro, pequenas
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de azeite
1 dl de água da cozedura do Bacalhau
2 colheres de ( chá ) de alho em pó
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar as rodelas de uma laranja, no fundo do tabuleiro. A seguir cobre-se com batata cozida e, metade da cebola. Depois o Bacalhau lascado e, restantes ingredientes.  Cobre-se com papel de alumínio e, vai ao forno ( 250 Graus ) durante 45 minutos.

sexta-feira, 8 de março de 2019

Pão de leite

Ingredientes :

1,5 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 litro de leite morno
2 colheres de ( sopa ) de azeite
6 g de sal
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente , até formar bolhas . A seguir polvilhar com farinha , cobrir com papel de alumínio e , um cobertor . Deixar repousar , até aumentar de volume . Depois com a ajuda de uma colher de servir , cortamos pequenas porções de massa com cerca de 130 g . Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Pincelar com um pouco de natas ou leite . Levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                            Espectacular ! Delicioso e , muito fofinho ...