quinta-feira, 6 de janeiro de 2022

Pão de leite na caçarola


 

Ingredientes
800 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
80 g de manteiga ou margarina derretida
0,5 litro de leite morno
1 ovo
1 colher de (chá) cheia de sal
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Para pincelar
2 gemas de ovos
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, amasse durante cerca de quinze minutos, tape com película aderente e deixe repousar até duplicar de volume. Depois polvilhe bem o fundo de uma caçarola anti aderente (de tampa) com farinha e reserve. A seguir forme uma ou mais  bolas de massa envolvida em farinha e coloque na respetiva caçarola. Com a mão pressione um pouco para que a massa cubra todo o fundo e deixe repousar cerca de vinte minutos. A seguir pincele com gemas de ovos, tape e deixe cozer em lume muito lento, durante cerca de quarenta minutos. Terminado o tempo, retire a tampa e leve ao forno previamente aquecido a duzentos e quarenta ºC durante cinco minutos para alourar.

quarta-feira, 5 de janeiro de 2022

Cabeça de cabrito, na caçarola

Ingredientes
1 cabeça de cabrito
2 dl de vinho branco
2 dl de água
1 cenoura pequena, laminada
4 folhas de louro pequenas
1 molhinho de salsa inteira
1 raminho de hortelã inteira
Raspa de gengibre q.b.
3 colheres de (sopa) de azeite
170 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão 
20 g de raiz de Aipo, picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola normal, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de duas horas, ou seja até o molho ficar reduzido a gordura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 4 de janeiro de 2022

Camarão em molho cremoso, à Naica

Ingredientes
300 g de camarão
6 dentes de alho inteiros
2 colheres de (sopa) de azeite
1colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão
Louro em pó q.b.
1 dl de leite
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Poejo seco e moído q.b.
Caroço de abacate seco e moído q.b. (opcional)
Piripiri q.b.
Sumo de um limão 
Curcuma q.b.
Orégão seco e moído q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, alhos e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos o camarão e sumo de limão deixe apurar até ficar quase só reduzido a gordura. Depois coloque junto o camarão e deixe cozinhar durante quatro a cinco minutos. Terminado este processo, regue tudo com o sumo de limão, envolva tudo  e retire do lume.


 

segunda-feira, 3 de janeiro de 2022

Bolo de água com limão, à Naica

Ingredientes
4 ovos (as claras em castelo)
200 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo
1,5dl de água
Raspa de um limão
Uma pitada de sal
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Cobertura
Glacê de limão q.b. (receita  tradicional)
Raspa de limão q.b.
Nozes picadas q.b.
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar e a seguir adicione o óleo  sem parar de bater.  Depois acrescente a água, farinha e fermento e bata fortemente com a batedeira. A seguir adicione as claras sem bater e deite na forma já pincelada com óleo. Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC  durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após cozido e desenformado, barre com glacê de limão e decore com raspa 

 

domingo, 2 de janeiro de 2022

Licor de chá de Bela Luísa, à Naica

Ingredientes
1 litro de aguardente de figo
11 dl de água
15 g de Bela Luísa seca
Casca de um limão, só a parte amarelo
850 g de açúcar amarelo
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com a água, Bela Luísa e limão. Deixe cozer durante quinze minutos  e a  seguir  retire  do lume, passe pelo passador de pano e leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos, retire  do lume, passe pelo passador de pano e misture na aguardente.  Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

sábado, 1 de janeiro de 2022

Cabrito no forno, à Naica


Ingredientes
1, 600 kg de cabrito
1 limão pequeno descascado e laminado
10 dentes de alho inteiros com casca
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Uma pitada de alecrim seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) rasa de orégão moído
3 dl de água
2 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de cebola cortada em meias rodelas
2 raminhos de hortelã
Sal q.b.
Acompanhamento
500 g de batatas, inteiras ou cortadas a gosto
2 colheres de (café) de curcuma (açafrão)
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de gengibre moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com sal e a seguir coloque  no tabuleiro juntamente com restantes ingredientes e deixe repousar durante cerca de uma hora. Depois tempere as batatas com os respetivos ingredientes, envolva tudo bem e coloque sobre a carne como mostra a foto. Leve ao forno não pré aquecido, durante cerca de duas horas à temperatura de 235ºC.  Trinta minutos antes do final do tempo, cubra com papel de alumínio. Após pronto, sirva acompanhado com salada de alface ou outra se preferir.



 

sexta-feira, 31 de dezembro de 2021

Docinho de amêndoa, com ovos moles

Ingredientes
1 lata de leite condensado cru (397g)
200 g de amêndoa torrada com pele e moída
1 colher de (café) cheia de canela
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído (opcional)
3 gemas de ovos
Cobertura
Ovos moles  q.b. (receita tradicional)
Raspa de amêndoa torrada q.b.
Para forrar as  formas
Massa filó q.b. cortada em pequenos quadrados
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite condensado, amêndoa, canela e gemas de ovos, sem parar de mexer, até engrossar. Após pronto retire do lume e reserve. A seguir, pincele as formas pequenas com manteiga e forre com folhas de massa filó. Coloque uma colher de chá de recheio de amêndoa, cubra com os ovos moles e decore com raspa de amêndoa. A seguir leve ao forno previamente aquecida a 185ºC durante cerca de oito minutos.
~e
 

quinta-feira, 30 de dezembro de 2021

Cabidela de galo caseiro

Ingredientes
1,300 kg de galo caseiro, cortado em bocados
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado 
3 folhas de louro
1 colher  de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Água q.b.
1 colher de (sopa) de banha
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
1 colher de (café)  bem cheia de cominhos moídos
150 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Sangue do galo q.b.
Vinagre q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, sal, cebola, alho, louro, pimenta, salsa picada e água suficiente para cobrir a carne. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente um pouco mais de água, arroz, cominhos e caroço  de abacate. Terminada a cozedura, adicione o sangue diluído num pouco de água ou molho da carne e vinagre. Envolva tudo bem e deixe ferver durante dois ou três minutos. Sirva logo de seguida.

 

quarta-feira, 29 de dezembro de 2021

Bacalhau lascado, em cama de couve

Ingredientes
500 g de lombo de bacalhau cozido e lascado
1 dl de azeite
10 dentes de alho inteiros
250 g de cebola roxa, cortada em meias rodelas
Couve Portuguesa meio cozida q.b.
2 batatas cozidas com casca, peladas e cortadas em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
6 folhas de louro, pequeninas, de preferência frescas
Vinagre q.b.
Sal q.b.
3 ovos cozidos e cortados
Salsa q.b. para decorar
Azeitonas q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com metade do azeite, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e a seguir adicione o bacalhau, pimenta, orégão e caroço de abacate. Envolva tudo bem e retire do lume.  Entretanto cubra o fundo do tabuleiro com a couve, a seguir coloque a batata e cubra com o anterior preparado. Decore com ovos cozidos, azeitonas e raminhos de salsa. Regue tudo com o restante azeite. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.



 

terça-feira, 28 de dezembro de 2021

Tarte de maçã, com nozes

Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de açúcar
1 dl de leite
2 colheres de (chá) cheias de açúcar baunilhado
1 iogurte natural
0,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
3 maçãs com casca, cortadas em bocadinhos
Creme
2 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
100 g de açúcar
2 colheres de (chá) bem cheias de açúcar baunilhado
---Leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer
Cobertura
150 g de nozes picadas
Geleia q.b. 
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal. A seguir prepare a massa misturando todos os ingredientes, Bata tudo bem, deite na forma e cubra com a maçã. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos. Depois retire do forno e pressione toda a superfície. A seguir espalhe o creme e cubra com as nozes. Leve novamente ao forno durante cerca de dez minutos. Para terminar, pincele com geleia a gosto e leve ao forno mais  cinco minutos  para caramelizar. Após desenformada, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.

 

segunda-feira, 27 de dezembro de 2021

Pota na caçarola, com mexilhão

Ingredientes
800 g de tentáculos de pota cortados
250 g de cebola cortada em meias rodelas
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho inteiros
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 limão pequeno descascado e laminado
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
250 g de miolo de mexilhão
100 g de pimento vermelho cortado em bocados
1dl de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, alho, cebola e louro. Deixe refogar ligeiramente e a seguir adicione a pota entretanto já fervida em água e sal, durante dois minutos. Adicione também, os restantes ingredientes, menos o pimento. Tape e deixe cozinhar em lume lento, cerca de quinze minutos. Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o pimento.  Sirva com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 26 de dezembro de 2021

Bolo Rainha com maçã, à Naica

Ingredientes
2,600 kg de farinha de trigo
30 g de fermento granulado 
0,5 litro de leite morno
300 g de banha 
300 g de  margarina
1 dl de óleo Fula ou outro a gosto
16 ovos 
Sal q.b.
Raspa de 3 laranjas grandes
Raspa de um limão grande
300 g de amêndoa torrada e picada
200 g de pinhões
670 g de passas sultanas surtidas
500 g de nozes picadas
1 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
2 dl de cerveja
1 dl de vinho tinto
1 dl de vinho do Porto
1ª Decoração
Gemas de ovos q.b. para pincelar
Maçãs cortadas em gomos q.b.
Metades de nozes q.b.
Açúcar em pó q.b.
2ª Decoração
Fios de ovos q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os frutos secos juntamente com cerveja, vinho tinto, aguardente, vinho do Porto e deixe marinar durante quatro horas. Depois passe pelo escorredor e coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo bem, polvilhe com um pouco de farinha e cubra com película anti aderente. Deixe repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas quantidades desejadas e deia o formato desejado. Pincele com gemas de ovos, cubra com a maçã. Decore com montinhos de açúcar em pó e metades de nozes. 

Deixe repousar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante trinta minutos. Terminado o tempo, pincele  com mel e leve novamente ao forno durante cinco minutos. Depois já desenformado  e colocado no prato, decore com fios de ovos.





 

sábado, 25 de dezembro de 2021

Licor de limão, com louro

Ingredientes
3 limões inteiros
1 litro de água
3 folhas de louro, de preferência fresco
800 g de açúcar branco
6 dl de aguardente de figo ou de medronho
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, limões e louro. Deixe cozer durante trinta minutos. Depois retire os limões e louro.  A seguir passe a água pelo passador de pano e leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado este processo, passe pelo passador de pano e a seguir misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

sexta-feira, 24 de dezembro de 2021

Perna de peru, no forno


 

Ingredientes
1 perna de peru, com 2 kg 
1 cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho inteiros
6 folhas de hortelã
4 folhas de louro pequenas
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Cominhos moídos q.b.
1 colher de (café) cheia de orégãos secos e moídos
Pimenta preta q.b.
0,5 dl de azeite
1 limão descascado e cortado em rodelas finas
Sal q.b.
Preparação
Comece por regar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite. A seguir coloque a carne  e restantes ingredientes, como mostra a foto. Depois cubra com papel de alumínio e deixe repousar durante três horas. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de duas foras. Sirva com acompanhamento a gosto.

quinta-feira, 23 de dezembro de 2021

Tacinhas de amêndoa, à Naica

Ingredientes
2 folhas de massa filó
200 g de amêndoa granulada e ligeiramente tostada
130 g  de açúcar amarelo
2 dl de natas
3 gemas de ovos
Preparação
Comece por cortar a massa filó em quadrados e coloque em pequenas formas, já antes pinceladas com manteiga e reserve. A seguir leve ao lume um tachinho com as natas, açúcar, gemas de ovos  e amêndoa até engrossar. Terminado este processo, coloque uma colher de (sobremesa) cheia em cada tacinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de sete minutos.

 

quarta-feira, 22 de dezembro de 2021

Veado na caçarola, à Naica


 

Ingredientes
1,600 de carne de veado
1 cabeça de alhos, desmanchada
3 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos
1 colher de (chá) cheia de alecrim seco e moído
2  colheres de (café) cheias de orégãos secos e moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 folhas de louro pequeninas
2 dl de vinho tinto
1 dl de azeite
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e deixe marinar durante  vinte e quatro horas. Depois deite tudo na caçarola e coza em lume lento durante cerca de duas horas.  Sirva com acompanhamento a gosto.

terça-feira, 21 de dezembro de 2021

Bacalhau de cebolada, à Naica

Ingredientes
500 g de bacalhau
300 g de cebola cortada em rodelas
6 folhas de louro, pequeninas
6 dentes de alho, com casca
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
200 g de tomate fresco picado
1 dl  de cerveja
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1 colher cheia de orégãos secos e moídos
1 molhinho de salsa picado
Pimenta preta q.b. moída no momento.
Piripiri q.b
0,5 dl de azeite
Preparação 
Leve ao lume uma caçarola com a cebola e alhos. Sem parar de mexer, deixe tostar. A seguir adicione o azeite e restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar lentamente durante alguns minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

Licor de cebola, com café

Ingredientes
1 cebola roxa com cerca de 250 g, limpa e cortada ao meio
1 colher de (sopa) bem cheia de café em grão
Casca de meio limão, só a parte amarelo
9 dl de água
800 g de açúcar 
5,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente e o açúcar. Deixe cozer durante uma hora em lume lento. Depois passe pelo passador de pano e leve ao lume juntamente com o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado o tempo, passe novamente pelo passador de pano e misture na aguardente. Mexa tudo bem e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

domingo, 19 de dezembro de 2021

Frango no forno, à Naica

Ingredientes
3 pernas de frango
3 colheres de (sopa) de azeite perfumado com alecrim
6 dentes de alho, com casca e meio esmagado
Sumo de uma laranja
Sal q.b.
Colocar todos os ingredientes num alguidar e deixar marinar durante duas horas.
Restantes ingredientes
500 g de batata cortada em rodelas
250 g de cebola em rodelas
280 g de tomate fresco picado
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Gengibre moído q.b.
1 colher de (café) de orégão seco e moído
Alecrim seco e moído q.b.
Pimenta preta .q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro ou pirex, com azeite e a seguir coloque a cebola. Depois a batata já entretanto temperada com restantes ingredientes. Regue tudo com o líquido da marinada e adicione também os alhos da mesma.  Depois coloque uma grelha sobre o tabuleiro e ponha as pernas de frango sobre a mesma. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC cerca de cinquenta minutos, não esquecendo virar a carne para que fique bem dourada em ambos os lados. Após pronto sirva acompanhado com salada verde.





 

sábado, 18 de dezembro de 2021

Tarte da Naica

Ingredientes
(massa)
3 ovos
150 g de açúcar branco
1 iogurte natural
0,5 dl de leite
0,5 dl de óleo alimentar 
16 g de açúcar baunilhado
175 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de  fermento em pó
Recheio
3 maçãs cortadas em gomos ou em bocadinhos
Cobertura
Ovos moles 6 gemas de ovos, 125 g de açúcar branco,  1 dl de água 
Fios de ovos 8 gemas de ovos, 400 g de açúcar branco, 3 dl de água
Ovos moles e fios de ovos, modo de preparo tradicional (receitas já antes publicadas)
Para forrar a forma
1 rolo de massa quebrada
Preparação
Comece por forrar o fundo da forma com papel vegetal, a seguir pincele toda a forma com manteiga e forre com massa quebrada. A seguir coloque os gomos de maçã ou corte em bocadinhos e envolva na massa. Depois prepare a massa misturando todos os ingredientes. Após bem batida, deite sobre a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Após cozida, desenforme, cubra com ovos moles e a seguir com os fios de ovos. Decore com raspa de chocolate.