sábado, 12 de março de 2022

Cozido leve de couve

Ingredientes
Couve lombarda q.b.
2 batatas cortadas ao meio
2 nabos bola de neve, inteiros
2 cenouras cortadas
800 g de chispe de porco 
150 g de linguiça picante
100 g de linguiça ao natural
100 g de morcela
Azeite q.b.
150 g de cebola picada
2 ramos de hortelã
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b. 
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne de véspera com bastante sal. No dia seguinte lave muito bem para extrair todo o sal. A seguir coloque na caçarola juntamente com água, enchidos, cebola, hortelã e pimenta. Leve ao lume e quando a carne estar quase cozida, adicione a couve e restantes ingredientes. 
Cozido simples, mas muito delicioso!



 

sexta-feira, 11 de março de 2022

Couve roxa salteada

Ingredientes
400 g de couve roxa cortada grosseiramente em juliana
2 colheres de (sopa) de azeite
5 dentes de alho descascado e meio esmagado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
4 colheres de (sopa) de água quente
Cominhos q.b. moídos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume lento, uma frigideira antiaderente com todos os ingredientes e sem para de mexer, deixe saltear durante trinta minutos. Terminado o tempo, adicione a água e envolva tudo bem sem parar de mexer durante cerca de três minutos. Sirva de seguida como desejar.


 

quinta-feira, 10 de março de 2022

Rolados de miolos, à Naica


Ingredientes
3 folhas de couve, escaldadas
Recheio
200 g de miolos
4 colheres de (café) de alho em pó
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
2 colheres de (sopa) de azeite
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 dl de leite
50 g de pão ralado
Sal q.b
Restantes ingredientes
150 g de cebola em rodelas
3 dentes de alho palitado
15 g de de talo de Aipo
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b. 
0,5 dl de vinho branco
1 cenoura cortada a gosto
Preparação
Comece por preparar o recheio, colocando numa vasilha todos os ingredientes.  Misture tudo bem até formar uma pasta. A seguir divida em três partes iguais, coloque nas folhas de couve e enrole. Entretanto cubra o fundo do tabuleiro com a cebola e alhos. Coloque os rolados e adicione os restantes ingredientes. Por fim, regue tudo com o azeite e vinho. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a temperatura de 245ºC durante cerca de uma hora. Sirva com acompanhamento a gosto.





 

quarta-feira, 9 de março de 2022

Pernas de frango, na caçarola

Ingredientes
2 pernas de frango  grandes, tostadas na frigideira
8 dentes de alho inteiros
200 g de cebola em rodelas
200 g de batata branca
200 g de batata doce
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (chá) de orégãos secos
50 g de tomate fresco picado
50 g de pimento verde cortado em tiras
1 colher de (café) de sálvia seca e moída
4 rodelas de limão
Piripiri q.b.
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de vinho branco 
0,5 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar as batatas e a seguir leve ao forno até alourarem ligeiramente. Após prontas  retire e coloque no tabuleiro pincelado com azeite. A seguir disponha a cebola, alhos e restantes condimentos. Depois coloque as pernas de frango e restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto sirva com salada a gosto.


 

terça-feira, 8 de março de 2022

Barriga de bacalhau frita, com coentros


Ingredientes
1 barriga de bacalhau com 500 g, cortada em tiras
Farinha q.b. para envolver
Óleo alimentar q.b. para fritar
4 dentes de alho com casca meio esmagados
Restantes ingredientes
2 dentes de alho, finamente picado
1 molho de coentros cortados
2  colheres de (sopa) de sumo de sumo de limão
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por envolver as tiras de bacalhau em farinha e a seguir  frite  em bastante óleo. Após frito, coloque sobre papel absorvente. Entretanto prepare a travessa começando por cobrir o fundo com coentros e alho picado. Depois coloque as tiras de bacalhau e para terminar, adicione os restantes ingredientes. Sirva com acompanhamento a goto. Eu pessoalmente optei por servir com couve branca cozida, batata e cenoura. Simples mas sem dúvida, um excelente prato!



 

segunda-feira, 7 de março de 2022

Bife de fiambre, à Naica

Ingredientes
200 g de fiambre, numa só peça
2 colheres de(sopa) de azeite
50 g de rodelas de cebola roxa
20 g de manteiga
Louro em pó q.b.
0,5 dl de vinho do Porto
1 ovo cozido com casca
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e cebola. Deixe alourar ligeiramente e coloque o bife. Após estar louro em ambos os lados, adicione a manteiga e vinho do Porto. Vire novamente o bife e quando apurar o molho, está pronto a servir, com acompanhamento a gosto, como mostra a foto.

 

domingo, 6 de março de 2022

Pastéis de mexilhão, no forno

Ingredientes
(recheio)
0,5 dl de azeite
160 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
100 g de tomate fresco e picado
300 g de miolo de mexilhão picado
50 g de farinha de trigo
2 dl de leite
Raspa de meio limão e sumo do mesmo
Piripiri q.b.
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído.
Sal q.b.
Massa tenra q.b.
Receita tradicional
Preparação
Comece por preparar o recheio levando ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e a seguir acrescente a farinha e envolva tudo bem. Depois adicione o leite e restantes ingredientes. Após engrossar, retire do lume e reserve. Depois estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, recheie, molde o pastel e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante vinte minutos.

 

sábado, 5 de março de 2022

Bolo húmido, com chocolate

Ingredientes
1 rolo de massa folhada
8 ovos ( as claras em castelo)
250 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
1, 5 dl de óleo alimentar
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Para regar
6 dl de leite fervente com duas colheres de (sopa) de açúcar amarelo e 3 colheres de (sopa) de caramelo liquido 
Cobertura
200 g de chocolate de barra, derretido juntamente com 75 g de manteiga
Decoração (opcional)
Raspa de coco e pequenos chocolates
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga e a seguir forre o fundo com a massa folhada e reserve. Entretanto bata as gemas com o açúcar e acrescente os restantes ingredientes. Depois adicione as claras já batidas em castelo, envolva tudo e deite na forma. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após retire do forno, regue com o preparado de leite e deixe arrefecer um pouco para desenformar. A seguir cubra com chocolate e decore a  gosto.



 

sexta-feira, 4 de março de 2022

Pão de abóbora, à Naica

Ingredientes
2, 800 kg de abóbora
0, 4 dl de água
1 dl de óleo alimentar
1 dl de vinagre de Sidra 
2 kg de farinha de trigo
500 g de farinha de centeio integral
35 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a abóbora com quatro decilitros de água. Após cozida, deixe arrefecer e a seguir deite tudo na liquidificadora e triture até ficar em creme. Depois coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes e amasse bem durante cerca de quinze minutos. Se for necessário, adicione mais um pouco de água. Polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa e  molde o pão a gosto. Coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar durante cerca de trinta minutos. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta minutos.



 

quinta-feira, 3 de março de 2022

Favas Primavera

Ingredientes
700 g de favas
100 g de bacon cortado em talhadinhas 
100 g de chouriço de sangue, cortado em rodelas
150 g de linguiça cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cominhos moídos q.b.
6 dentes de alho inteiros e meio esmagados
1colher de (sopa) de banha de porco
1 colher de (café) bem cheia de colorau
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 molhinho de coentros picados
1 molhinho de hortelã picada
2,5 dl  de água
1 colher de (chá) de açúcar amarelo
Sumo de um limão
0,5 dl de vinho branco
70 g de pimento verde picado
100 g de pimento vermelho picado
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a banha, alhos, enchidos e bacon. Deixe alourar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes, menos os pimentos. Envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar em lume lento. Cinco minutos antes do fim da cozedura, adicione os pimentos   Após pronto sirva de seguida acompanhado com salada de alface. 


 

quarta-feira, 2 de março de 2022

Pastéis de frango

Ingredientes
(Recheio)
 500 g de restos de frango assado na caçarola 
2 ovos
2 colheres de (sopa) bem cheias de pão ralado
0,5 dl de natas
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Massa tenra q.b
Receita tradicional
Para pincelar
2 gemas de ovos, 1 colher de (sopa) de natas
Preparação
Comece por triturar a carne e a seguir coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e reserve. Entretanto estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, com o formato desejado, recheia e feche o pastel e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com gemas de ovos diluídas com as natas. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC até alourar.


 

terça-feira, 1 de março de 2022

Barriga de bacalhau, na caçarola

Ingredientes
500 g de barriga de bacalhau cortada em bocados
200 g de cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho palitado
1 dl de azeite
150 g de tomate fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 dl de leite
1,5 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1 colher de (café) bem cheia de sêmola de caroço de abacate (opcional)
100 g de miolo de mexilhão
80 g de pimento vermelho
60 g de pimento verde 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e alhos. Deixe alourar ligeiramente e a seguir adicione o tomate, envolva tudo bem e acrescente os restantes ingredientes, menos o mexilhão e pimento que só deverá ser adicionado dois minutos antes de terminar a cozedura. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Sirva acompanhado com salada verde a gosto.




 

segunda-feira, 28 de fevereiro de 2022

Bolo de arroz, à Naica


Ingredientes
5 ovos (as claras batidas em castelo)
200 g de açúcar mascavado
Raspa de um limão médio
1,5 dl de óleo alimentar
1,5 dl de leite
200 g de farinha de arroz
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar até ficar em creme. A seguir adicione os restantes ingredientes inclusive as claras já entretanto batidas em castelo firme e continue a bater fortemente tudo em conjunto com a batedeira elétrica  durante cerca de três minutos. Depois deite na forma pincelada com óleo e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante quarenta minutos.

 

domingo, 27 de fevereiro de 2022

Tortilha à Portuguesa, de couve Apak Choi

Ingredientes
2 couves Apak Choi cortadas e escaldadas
3 dentes de alho picado
2 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Massa
2 ovos 
3 colheres de (sopa) de azeite
125 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
1dl de leite
30 g de nozes picadas
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com duas colheres de azeite, alho e as couves e deixe saltear até diminuir de volume. Entretanto prepare a massa misturando e batendo bem todos os ingredientes. A seguir deite na frigideira sobre a couve, tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de  quinze minutos. Depois vire com uma espátula, para alourar em ambos os lados. 






 

sábado, 26 de fevereiro de 2022

Cachaço no barro, com laranja

Ingredientes
(marinada)
2,700 kg de cachaço de porco
1 laranja cortada em bocados
10 dentes de alho inteiros, meio esmagados
Sal q.b.
Água q.b. para cobrir
Coloque todos os ingredientes num alguidar e deixe marinar de um dia para o outro.
Ingredientes
2 dl de vinho branco
2 dl da água da marinada
200 g de cebola cortada em meias rodelas
1 colher de (chá) de orégãos em pó
2 raminhos de hortelã inteira
6 folhas de louro pequenas
10 cm de haste de aipo picado
1cenoura grande cortada
100 g de pimento vermelho cortado
1 colher de (café) bem cheia de sêmola de caroço de abacate
3 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Salsa q.b. 
1 laranja para decorar
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com um fio de azeite e a seguir coloque a cebola, alhos da marinada e louro. Depois coloque a carne e restantes ingredientes, sendo que o pimento e laranja, em último lugar como mostra a foto. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de duas horas. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.



 

sexta-feira, 25 de fevereiro de 2022

Tarte de alfarroba, com maçã e amêndoa


Ingredientes
1 rolo de massa folhada
3 ovos
150 g de açúcar amarelo
10 g farinha de alfarroba pura
Raspa de um limão médio
1 dl de leite
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
3 maçãs reinetas, descascadas e picadas
0,5 dl de azeite
Cobertura
2 dl de natas
100 g de açúcar branco+ 16 g de açúcar baunilhado
50 g de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
150 g de amêndoa laminada
Preparação
Comece por forrar o fundo da forma  com papel vegetal e a seguir coloque a massa folhada no fundo e lateralmente e reserve. A seguir bata os ovos com o açúcar e adicione os restantes ingredientes. Bata tudo junto e coloque na forma, A seguir cubra com a maçã picada e leve ao forno previamente aquecido a 135ºC durante cerca de trinta minutos. Entretanto leve ao lume um tachinho com as natas, margarina, açúcares e amêndoa. Deixe cozer até engrossar e retire do lume. Decorrido o tempo retire a tarte para fora, pressione bastante para reduzir a espessura e cubra com o respetivo preparado. Leve novamente ao forno durante quinze minutos.



 

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2022

Frango na caçarola, à Naica

Ingredientes
1 frango com 1,200 kg
1,5 dl de azeite
30 g de banha de porco
1 dl de óleo alimentar
10 dentes de alho inteiros
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
6 folhas de louro pequenas
1,5 dl de leite
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (chá) de colorau
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, óleo, carne, alhos e louro. Quando a carne mudar de cor, acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, coloque a tampa na caçarola e deixe cozinhar até reduzir o molho. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2022

Queijinhos fermentados com limão

Ingredientes
1 litro de leite Matinal meio gordo, ou outro se preferir
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por ferver o leite. Quando romper fervura, adicione o sal e sumo de limão.  Deixe ferver durante cerca de dois minutos e retire do lume. Tape e deixe repousar até separar o soro . Depois escorra bem num passador fino e molde a gosto. A seguir guarde no frigorífico até serem consumidos.

 

terça-feira, 22 de fevereiro de 2022

Pastéis de restos de carne assada, no forno

Ingredientes
(recheio)
275 g de restos de carne estufada 
4 colheres de (sopa) de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de sêmola de caroço de abacate
Sal q.b.
Massa: Massa tenra q.b. (receita tradicional)
Cobertura
2 gemas de ovos para pincelar
Sementes de sésamo q.b. para decorar
Preparação
Comece por triturar a carne e a seguir adicione os restantes ingredientes. Misture tudo bem e reserve. Entretanto estenda a massa tenra com o rolo, corte rodelas, pincele a extremidade com um pouco de água, coloque uma colher de recheio e dobre para moldar o pastel. Coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gemas de ovos e se preferir cubra com sentes de sésamo. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de vinte cinco minutos.



 

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2022

Pernas de frango grelhadas

Ingredientes
2 pernas de frango cortadas
4 dentes de alho picado
2 colheres de (sopa) de molho de alecrim
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Sal q.b.
Manteiga q.b. para pincelar
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e deixe marinar durante duas horas. A seguir escorra bem todo o líquido e grelhe a gosto. Momento antes de terminar de grelhar, pincele com manteiga de alho e sirva com acompanhamento a gosto.