quinta-feira, 29 de agosto de 2024

Bolinhos de amêndoa

Ingredientes
5 ovos
450 g de açúcar branco
0,5 litro de iogurte kefir (natural)
2 dl de óleo alimentar
350 g de amêndoa laminada
1,150 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão grande
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, até estar em creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar branco e, leve ao forno previamente aquecido  a 210ºC durante dezoito minutos.

 

quarta-feira, 28 de agosto de 2024

Pão recheado, à Naica

Ingredientes
(massa)
350 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 ovo
2 dl de água morna
Sal q.b.
Recheio
450 g de curgete, cortado em cubinhos
80 g de cebola, cortada em meia lua
2 dentes de alho palitado
150 g de atum de conserva ao natural, bem escorrido
0,5 dl de azeite ou um pouco mais
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 tomate de cacho, sem semente e parte envolvente, picadinho
1 colher de (café) bem cheia de orégãos em pó
Sal q.b.
Cobertura
Um pouco da respetiva massa
1 ovo batido para pincelar
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse de modo usual durante alguns minutos. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, curgete, cebola e alho. Deixe refogar até o curgete diminuir ligeiramente de volume e, a seguir adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem,  retire do lume e reserve. A seguir, reserve um pouco de massa para cobertura e, coloque a restante massa na forma, passe com o rolo no fundo, fazendo com que a massa suba lateralmente em toda a forma, dando-lhe assim o formato de pão para rechear. Depois coloque o recheio bem condicionado e, decore a gosto, com a massa reservada, Para terminar, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante  trinta minutos.



 

terça-feira, 27 de agosto de 2024

Miudezas de frango

Ingredientes
600 g de moelas de frango
600 g de patas de frango
8 dentes de alho palitado
125 g de cebola picada
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 dl de azeite + 1 dl de óleo alimentar
2 dl de vinho branco
1 dl de água
2 colheres de (café) cheias de colorau
8 folhas de Sálvia fresca picada
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho e, envolva tudo bem. Após pronto, sirva como entrada ou até mesmo como acompanhamento de arroz branco ou batata cozida.

 

segunda-feira, 26 de agosto de 2024

Doce mármore, à Naica

Ingredientes
(creme branco)
300 g de leite condensado 
2 dl de natas
1 dl de sumo de limão
Raspa de um limão, tamanho médio
1 folha de gelatina derretida
Mousse de chocolate
200 g de chocolate de barra (culinária)
8 ovos ( as claras em castelo)
125 g de açúcar branco
125 g de margarina Vaqueiro
1 folha de gelatina derretida
-----Raspa de lima q.b. para decorar
Recheio
Bolachas tostadas q.b.
1 dl de café forte, morno
Preparação
Comece preparar o creme branco, misturando e batendo tudo junto, com a batedeira.  Entretanto leve ao lume um tachinho com a margarina, chocolate e açúcar, até derreter.  Depois adicione as gemas juntamente com a gelatina e, bata tudo bem com a varinha mágica  durante cerca de três minutos. a seguir e aos poucos, acrescente as claras batidas em castelo firme e, misture sem bater.  Depois passe algumas bolachas no café e, cubra o fundo da taça, a seguir, coloque uma camada de mousse, depois creme branco e a seguir novamente bolachas. Repita esta operação, até esgotar  os cremes. Para terminar, decore com raspas de lima ou limão verde. Guarde no frigorífico até ser consumido.



 

domingo, 25 de agosto de 2024

Arroz de tomate, com couve

Ingredientes
350 g de couve picada
300 g de tomate fresco picado
200 g de linguiça
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
125 g de arroz vaporizado
Pimenta preta q.b.
Cominhos moídos q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro.  Após alourar ligeiramente, adicione o tomate e deixe refogar bem e reserve. Entretanto coza a couve em água e sal, juntamente com a linguiça, sendo que, a meio tempo da cozedura da couve, coloque o preparado de tomate e o arroz. Tape e, deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva de seguida.
Resultado final: Muito bom!




 

sábado, 24 de agosto de 2024

Bolo de água mel


Ingredientes
(massa)
9 ovos ( as claras em castelo)
275 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo alimentar
1, dl de água mel
3 dl de água gaseificada 
2 colheres de (café) bem cheias de canela
140 g de amido de milho
275 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Recheio
300 g de leite condensado
200 g de natas
1 dl de sumo de limão
Raspa de um limão, tamanho médio
1 folha de gelatina derretida
-----Coloque tudo na batedeira e, bata até formar creme bastante consistente.
Para pincelar
1 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Cobertura
Glacê a gosto q.b.
Preparação (massa)
Comece por bater as gemas com o açúcar e, a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que, as claras em último lugar. Depois deite na forma e, leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido, deixe arrefecer  um pouco e, a seguir, desenforme. Após frio, corte em três partes, pincele com aguardente e coloque o creme. Para terminar, cubra com glacê a gosto.

 

sexta-feira, 23 de agosto de 2024

Frango no forno, com arroz


Ingredientes
1,600  kg de frango, cortado em bocados e temperado com sal
10 dentes de alho inteiros e meio esmagados
1,5 dl de óleo alimentar
6 folhas de louro
Arroz
150 g de arroz vaporizado
Água q.b.
1 cubo de Knorr de galinha
1 cebolinha inteira
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com o óleo, alhos, louro e alguns bocados de frango. Após alourarem um pouco, retire para uma travessa e, repita esta operação, até esgotar a carne. Entretanto leve ao lume um tachinho com água, cebola, Knorr e arroz.  Quando estiver quase cozido, coloque no tabuleiro e, a seguir, cubra com os bocados de frango. Depois leve ao forno previamente aquecido, a 215ºC, durante cerca de quarenta minutos.
Resultado final: Divinal!





 

quinta-feira, 22 de agosto de 2024

Pão de batata e trigo

Ingredientes
500 g de batata cozida
6,5 dl de água morna
300 g de torresmos picados
200 g de banha liquida
14 g de fermento granulado
1 kg de farinha de trigo
Sal q.b.
Preparação
Comece por triturar a batata, juntamente com a água. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e, amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois, com uma colher de servir, coloque pequenas porções no tabuleiro, forrado com papel vegetal e, deixe repousar durante vinte minutos. A seguir, leve ao forno previamente aquecido, a 240ºC durante cerca de trinta minutos.
Resultado final: Muito bom, fofinho e delicioso!


 

quarta-feira, 21 de agosto de 2024

Salada de couratos

Ingredientes
400 g de couratos cozidos e, passados por água fria
3 dentes de alho picado
Coentros picados q.b.
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Pimento vermelho q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b. 
Sal q.b.
-------Coloque todos os ingredientes na travessa, cubra com película e, deixe repousar durante cerca de quatro horas, antes de consumir.



 

terça-feira, 20 de agosto de 2024

Carcacinhas de milho e aveia

Ingredientes
500 g de farinha de milho fina
500 g de farinha de aveia integral
8,5 dl de água morna
1  colher de (sopa) de açúcar amarelo
0,5 dl de óleo alimentar
Sal q.b.
Cobertura
Leite q.b. para pincelar
Semente de sésamo q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes num alguidar e, amasse durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha de milho, cubra com película e, deixe repousar até duplicar de volume. A seguir e, com  a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel  vegetal e, deixe repousar durante vinte minutos. Terminado o tempo, pincele com leite, cubra com semente de sésamo e, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante vinte cinco minutos.

 

segunda-feira, 19 de agosto de 2024

Semifrio de café, à Naica


Ingredientes
(creme)
1latinha de leite condensado (cru)
2 dl de natas
1 dl de sumo de limão
4 folhas de gelatina derretida
Raspa de  um limão, tamanho médio
Recheio
1 colher de (sopa) cheia de café, moagem fina
1,5 dl de água fria
Bolachas tostadas q.b.
Preparação
Comece por bater o leite condensado juntamente com restantes ingredientes, até engrossar. A seguir, cubra o fundo da taça, com bolachas mergulhadas na mistura de café e água, cubra com uma camada de creme e, a seguir, novamente bolachas. Repita esta operação, as vezes que preferir, sendo que , a última camada, tem de ser creme. Para terminar, polvilhe com café moído e, um pouco de bolacha moída.
Mantenha no frigorífico, até ser  consumido.
Resultado final: Divinal!



 

domingo, 18 de agosto de 2024

Pão de feijão branco e trigo

Ingredientes
400 g de feijão branco cozido, passado por água fria e escorrido
4 dl de água morna
1 ovo
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
------Coloque tudo na Liquidificadora e, reduza a creme
Restantes ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
4 dl de água morna
Cobertura
Leite q.b. para pincelar
Sementes de Sésamo q.b. para decorar
Preparação
Coloque num alguidar, todos os ingredientes e, amasse até a massa formar bolhas de ar.  Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. A seguir e, com  a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com leite, cubra com sementes de Sésamo e, após vinte minutos de repouso, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante vinte minutos. 
Resultado final: Maravilhoso!


 

sábado, 17 de agosto de 2024

Cozido Algarvio

Ingredientes
1 kg de orelha e chispe, cortado em bocados
150 g de linguiça
500 g de grão de bico, já cozido
2 batatas inteiras
350 g de couve 
100 g de arroz 
100 g de cebola picada
1 molhinho de salsa inteira
1 colher de (chá) de pasta de hortelã, ou raminhos de hortelã fresca
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de tomate picado
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as carnes em água e sal,  juntamente com com cebola, salsa, pasta de hortelã, Pimenta e batata. Tape e, deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as para uma travessa e, na respetiva água, acrescente os restantes ingredientes, exceto o arroz.  Dez minutos antes do final da cozedura, coloque junto, o arroz colocado em filtro. 

 

sexta-feira, 16 de agosto de 2024

Sardinhas em molho de tomate, com batata


Ingredientes
1 kg de sardinhas
200 g de cebola  cortada em meia lua
4 dentes de alho palitado
400 g de tomate, cortado em rodelas
1 dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de poejos frescos
1 molhinho de salsa picada
0,5 dl de vinho branco
500 g de batata, grosseiramente laminada, cozida e escorrida
Piripiri q.b.
100 g de pimento picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume,  uma frigideira grande com azeite, cebola, alho, louro, tomate, salsa, poejo, vinho e sal. Mexendo com frequência, deixe cozer durante cerca de dez minutos e, a seguir, adicione o pimento. Depois coloque as sardinhas, coloque a tampa na frigideira e, deixe cozinhar durante cerca de  quatro minutos.  Entretanto coloque a batata na travessa e, cubra com  as sardinhas e respetivo preparado de tomate. Sirva de seguida.
Resultado final: Espetacular!




 

quinta-feira, 15 de agosto de 2024

Bolachinhas de centeio e coco

Ingredientes
4 ovos
450 g de açúcar amarelo
4 dl de iogurte Kefir natural
2 dl de óleo
500 g de farinha de centeio integral
3 colheres de (chá) de fermento em pó
1,5 dl de vinho do Porto
275 g de amido de milho
150 g de coco ralado
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar  e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante dezoito minutos. 

 

quarta-feira, 14 de agosto de 2024

Maçada de peixe Bispo

Ingredientes
650 g de peixe Bispo, cortado em bocados
1 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro
150 g de tomate 
6 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
50 g de pimento vermelho picado
4 pimentos Padrão, cortado em rodelas
1 molhinho de salsa picada
100 g de massa cotovelinhos
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro.  Após alourar ligeiramente, acrescente o tomate e, deixe refogar um pouco. A seguir adicione o peixe e, restantes ingredientes, exceto o pimento Padrão. Tape e, deixe cozer em lume lento. Terminada a cozedura, adicione o pimento padrão, tape e aguarde cerca de três minutos antes de servir.


 

terça-feira, 13 de agosto de 2024

Fígado estufado


 

Ingredientes
1 kg de fígado de porco
150 g de cebola picada
6 dentes de alho esmagado
1 colher de (chá) de louro em pó
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de vinho branco + 1 dl de água
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de banha liquida + 1 dl de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar o fígado em bocados e, a seguir, coloque num alguidar juntamente com  restantes ingredientes, exceto a banha e azeite. Cubra com película e  deixe repousar durante duas horas. Terminado o tempo, coloque tudo na caçarola e acrescente o azeite  e banha. Envolva tudo, tape e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 12 de agosto de 2024

Creme de queijo fresco, com figo

Ingredientes
500 g de queijo fresco
200 g de figos
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na trituradora e, triture até reduzir a creme. Após pronto guarde no frigorífico, até ser consumido. 
Resultado final:
Maravilhoso! Ótimo creme para barrar pão.


 

domingo, 11 de agosto de 2024

Compota de pimento

Ingredientes
1,200 kg de pimento vermelho, já limpo interiormente e picado
600 g de açúcar amarelo
3 casquinhas de limão
2 folhas de gelatina amolecida
2,5 dl de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e, deixe cozer durante durante quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, adicione a gelatina e, sem parar de mexer, deixe cozer mais cinco minutos e, a seguir, triture com a varinha mágica. Depois deixe cozer durante dois minutos e, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados e, que vedem bem.  
Resultado final: Divinal!

 

sábado, 10 de agosto de 2024

Compota de curgete desidratado

Ingredientes
460 g de curgete desidratado e descascado
360 g de açúcar amarelo
1 dl de água
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, exceto a gelatina. Deixe cozer em lume médio, durante trinta minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo,  adicione a gelatina. Terminado o tempo, triture bem com a varinha mágica e, a seguir, guarde em  frasco  de vidro devidamente esterilizado.