sábado, 30 de novembro de 2024

Cozido de couve

Ingredientes
1,600 kg de carnes diversas de porco
150 g de linguiça + 150 g de chouriço 
Água q.b.
100 g de cebola picada
4 dentes de alho, meio esmagado
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa inteira
1 ramo de sálvia fresca
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 ramo de hortelã
Couve verde q.b.
4 batatas pequenas, inteiras
1 nabo grande, cortado em quatro bocados
2 cenouras cortadas a gosto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto a couve, batata, nabo e cenoura. Tape e  deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as para uma travessa  e, na respetiva água, coza os restantes  ingredientes, sendo que o nabo e  cenoura, serão colocados quase no final da  cozedura.
Resultado final: Maravilhoso!


 

sexta-feira, 29 de novembro de 2024

Sonhos de batata doce

Ingredientes
350 g de batata doce cozida
6 ovos
30 g de banha derretida
Raspa de um limão
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Uma pitada de sal
Para envolver
Açúcar misturado com canela q.b.
Preparação
Comece por colocar a batata e ovos, na Liquidificadora e reduza tudo a creme. Depois despeje tudo num alguidar e acrescente os restantes ingredientes. Após  tudo bem incorporado e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no óleo bem quente.  Após fritos, coloque sobre papel absorvente e, a seguir, passe por açúcar misturado com canela.


 

quinta-feira, 28 de novembro de 2024

Tarte de cebola e maçã

Ingredientes
(massa)
250  g de farinha  de trigo
5 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de curcuma (açafrão)
400 ml de água
2 colheres de (sopa) de azeite
1 ovo
Sal q.b.
---------Misture todos os ingredientes num recipiente, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume.
Recheio
250 g de cebola, cortada em rodelas finas e tostada na frigideira sem gordura
1 maçã grande com casca e laminada
Raspa de queijo de cabra q.b. para cobrir
1 ovo se preferir (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
Para decorar
Raspa de queijo q.b.
Preparação
Comece por forrar a forma com a respetiva massa, entretanto já pincelada com azeite.  A seguir, coloque a cebola bem condicionada, depois cubra com maçã, pimenta e raspa de queijo. No centro coloque um ovo se preferir e, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante trinta minutos, sendo que, quando alourar as raspas de queijo, cubra com papel de alumínio, o restante tempo. Após pronta, sirva decorada com raspas de queijo.



 

quarta-feira, 27 de novembro de 2024

Bolachinhas de arroz

Ingredientes
3 ovos
200 g de açúcar branco
160 g de margarina vegetal
Raspa de um limão
500 g de farinha de arroz integral
100 g de amido de milho
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar até formar um creme esbranquiçado, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata bem a massa com uma colher resistente. Depois e,  com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante dezoito minutos. 
Resultado final: A foto fala por si.

 

terça-feira, 26 de novembro de 2024

Alcatra na caçarola, com castanhas


Ingredientes
1,500 kg de alcatra cortada
10 dentes de alho inteiros e ligeiramente esmagados
5 folhinhas de louro
1 colher de (sopa) rasa de coentros secos em grão
250 g de cebola cortada em rodelas finas
100 ml de azeite + 50 ml de óleo + 1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
6 folhinhas de Sálvia fresca
1 raminho de alecrim
200 ml de vinho branco
Piripiri q.b.
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
200 ml de água
Sal q.b.
---------300 g de castanhas já cozidas
Preparação
Comece por selar ligeiramente a carne, na frigideira sem gordura e, a seguir, coloque-a na caçarola. Depois coloque, azeite, óleo, banha, cebola, alho e louro, na respetiva frigideira e  deixe refogar bem.  A seguir acrescente os restantes ingredientes, exceto as castanhas,  misture bem e deite sobre a carne. Tape e deixe cozer até a carne estar bem cozida. Pouco antes  do final da cozedura, adicione as castanhas. Após pronta, sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final:  Divinal!

 

segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Cheesecake de caramelo e romã

Ingredientes
(Para forrar a taça)
Bolachas tostadas q.b.
Café forte e quente q.b.
(Caramelo)
100 g de açúcar branco
100 ml de água fervente
200 ml de natas
3 folhas de gelatina amolecida
-------250 g de claras de ovos batidas em castelo firme
4 colheres de (sopa) de açúcar branco
Cobertura
Raspa de limão q.b.
Romã q.b.
Preparação
Comece por passar as bolachas no café quente, coloque sobre o fundo da taça e lateralmente. A seguir leve ao lume um tachinho com o açúcar e, após queimado, adicione a água fervente e mexa até formar bom caramelo, retire do lume, adicione as natas e incorpore bem. Depois acrescente a gelatina e reserve. Entretanto bata as claras em castelo firme e, alternadamente adicione o açúcar. Terminado este processo, acrescente aos poucos o caramelo e apenas envolva. Depois deite na taça, decore com raspas de limão e cubra com romã. 
Resultado final: Divinal!





 

domingo, 24 de novembro de 2024

Arroz de carne, no forno


Ingredientes
1 kg de carne de porco, sem osso (peça inteira)
4 dentes de alho inteiros 
1 cebola inteira (100g)
1 molhinho de salsa inteira
1 raminho de alecrim, com cerca de 15 cm
2 caroços de abacate, pequenos e inteiros
100 ml de vinho branco
800 ml de água
175 g de linguiça, inteira
5 folhinhas de louro
1 colher de (chá) cheia de coentros em grão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
-----------175 g de arroz Vaporizado
Preparação
Comece por colocar todos os  ingredientes, na caçarola, exceto o arroz. Tape e deixe cozer em lume lento, até a  carne estar cozida. Terminado este processo, retire a carne e linguiça, passe o caldo no escorredor e, a seguir, coza o arroz na respetiva água. Após cozido, coloque-o no tabuleiro, corte a carne e linguiça, e coloque tudo sobre o arroz, decore com raminhos de alecrim e cubra com papel de alumínio. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.
Resultado final: Maravilhoso!



 

sábado, 23 de novembro de 2024

Hidroçúcarado, à Naica


Ingredientes
4,5 litros de água
1 kg de açúcar amarelo
3 g de fermento ( Ácido Tartárico)
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes, dentro de um garrafão e deixe repousar durante quatro semanas. Depois passe no passador de pano e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas, durante seis meses, em lugar escuro.
Resultado final: Uma verdadeira delícia... Adoro esta bebida!


 

sexta-feira, 22 de novembro de 2024

Pão de alfarroba, na frigideira

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
25 g de de farinha de alfarroba pura
7 g de fermento granulado
1 colher de (sopa) de azeite
400 ml de água morna
Sal q.b.
Para  cobrir
Sementes de sésamo q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir forme uma bola, coloque na frigideira anti aderente, já antes pincelada com azeite e fundo coberto com sementes de sésamo. Para terminar, pressione a massa ligeiramente com a palma da mão, pincele com azeite e cubra com sementes de sésamo. Coloque a tampa e, deixe repousar até quase duplicar de volume. A seguir, coza em lume lento durante cerca de trinta e cinco minutos, sendo que, dez minutos antes do final do tempo, vire o pão para alourar a parte superior.
Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 21 de novembro de 2024

Filhós de Natal, à Naica


Ingredientes
1, 400 kg de farinha de trigo, com fermento
100 g de margarina Vaqueiro 
100 g de banha
600 ml de água morna
1  colherinha de sal
3 ovos
Raspa de uma laranja grande
--------Óleo q.b. para fritar
Açúcar e canela q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, amasse durante cerca de vinte minutos. polvilhe com um pouco de farinha e guarde no  frigorífico de um dia para o outro. Depois estenda a massa com o rolo  de modo a ficar bem fina, corte a gosto e, frite em bastante óleo. Após fritas, polvilhe com açúcar, misturado com canela.


 

quarta-feira, 20 de novembro de 2024

Pastelinhos de carne

Ingredientes
(massa)
700 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
50 g de margarina Vaqueiro + 50 g de banha, derretida
300 ml de água morna
2 ovos
Raspa de meia laranja
Sal q.b.
---------Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até formar massa elástica.
Recheio
600 g de restos de carne estufada, triturada e misturada com  uma colher de (sopa de farinha de milho
Para fritar
Óleo alimentar q.b.
Preparação
Estenda a massa com o rolo, corte em rodelas. No centro coloque uma colherinha de recheio e feche o pastelinho, bem pressionado em redor. Depois frite em bastante óleo e coloque sobre papel absorvente. 
Resultado final: Muito bom!



 

terça-feira, 19 de novembro de 2024

Compota de abóbora, com nozes

Ingredientes
300 g de abóbora crua + 300 g de própria buchada
400 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
200 ml de água
2 folhas de gelatina amolecida
100 g de nozes picadas
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola, exceto a gelatina e nozes.  Deixe cozer durante cerca de trinta minutos. Depois retire o pau de canela, esmague um pouco a abóbora, adicione a gelatina sem para de mexer, deixe cozer durante cinco minutos e, acrescente as nozes. Envolva tudo bem e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
Resultado final: Maravilhoso!

 

segunda-feira, 18 de novembro de 2024

Tarte de marmelo e nozes


Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
6 gemas de ovos
75 g de farinha maisena
700 ml de leite
3 casquinhas de limão
200 g de açúcar mascavado
350 g de marmelo em calda, passado por água fria
100 g de nozes picadas
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o leite, maisena, açúcar, gemas de ovos  e casca de limão.  Deixe engrossar, sem parar de mexer e, a seguir, deite na forma, entretanto já forrada com a massa quebrada. Depois cubra com cubinhos de marmelo e nozes e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido, a 200ºC, durante cerca de quarenta minutos. Após cozida  e desenformada, polvilhe com açúcar em pó.
                                                                                                                            

 

domingo, 17 de novembro de 2024

Javali no forno, à Naica

Ingredientes
1 kg de javali (peça inteira) temperada  com sal,  duas horas antes
500 g de cebola, cortada em meias rodelas
2 raminhos de Sálvia fresca
8 dentes de alho, meio esmagados
1 raminho de alecrim fresco
1 colher de (café) cheia de  louro em pó
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 colher de (café)  bem cheia de caroço de abacate em pó
100 ml de azeite
100 ml de vinho branco
50 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por cobrir o fundo do tabuleiro com metade da cebola, a seguir, polvilhe com colorau, cominhos e caroço de abacate em pó. Depois coloque os raminhos de Sálvia, alecrim e uma pitada de sal. A seguir, coloque a peça de  carne, cubra com a restante cebola, polvilhe com colorau, caroço de abacate, louro e cominhos. Regue com o azeite  e o vinho misturado com a água. Depois leve ao forno a 235ºC, durante cerca de duas horas e meia. Quando a cebola começar a mudar de cor, cubra com papel de alumínio.
Resultado final: Divinal! 




sábado, 16 de novembro de 2024

Sumo de Beterraba


Ingredientes
1 Beterraba, tamanho normal
2 bananas
1 limão grande
1 litro de água ou mais se preferir
25 g de gengibre fresco
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture bem. Depois passe no passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher e a seguir  guarde em garrafas de vidro no frigorífico até consumir. 
Resultado final: Muito bom!

 

sexta-feira, 15 de novembro de 2024

Bolo de cenoura e coco

Ingredientes
8 ovos ( as claras em castelo)
275 g de açúcar amarelo
100 ml de óleo Vaqueiro ou outro
300 ml de leite
150 g de raspa de cenoura
150 g de coco ralado
Raspa de meio  limão
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Recheio
Creme de abóbora q.b.
Doce de Chila q.b.
Cobertura
Glacê de limão q.b.
Castanhas cozidas q.b. (opcional)
Preparação (massa)
Bata  as gemas com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar e,  somente envolvidas. Depois coloque na forma pincelada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido e frio,  corte ao meio, coloque o creme de abóbora e a Chila, cubra com a segunda parte do bolo, barre com glacê e decore a gosto, com ou sem castanhas.



 

quinta-feira, 14 de novembro de 2024

Pão de arroz e aveia

Ingredientes
500 g de farinha de arroz
1 kg de farinha de aveia  integral
20 g de fermento granulado
14 dl de água morna
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, misture  bem e amasse durante cerca de vinte minutos. Depois polvilhe com farinha de arroz, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.  A seguir, molde o pão envolvido em farinha de arroz e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de trinta minutos e, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.

 

quarta-feira, 13 de novembro de 2024

Pimentos Padrão, em conserva de azeite


Ingredientes
(sem quantidade específica)
Pimentos Padrão, grelhados ligeiramente 
Alho q.b.
Orégãos q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por grelhar os pimentos e, após grelhados retire a pele e as sementes. Depois corte em tiras e coloque em frasco de vidro, juntamente com restantes ingredientes. Guarde em lugar fresco, até ser consumido.

 

terça-feira, 12 de novembro de 2024

Licor de romã


Ingredientes
1,500 kg de romã, já descascada
1 litro de água
800 g de açúcar branco
1 litro de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por esmagar os bagos de romã, a seguir adicione a água e leve ao lume, durante cerca de oito minutos. Terminado o tempo, retire do lume, passe no passador de rede e, a seguir, passe no passador de pano. Depois leve ao lume juntamente com o açúcar e deixe cozer durante trinta minutos. Terminado este processo, deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente.
Resultado final: Muito bom!

 

segunda-feira, 11 de novembro de 2024

Bolachinhas de Sultanas e coco

Ingredientes
3 gemas de ovos + 1 clara
400 g de açúcar mascavado
1,5 de óleo alimentar + 0,5 de de azeite + 50 g de banha
100 g de coco ralado
2 dl de leite
200 g de Sultanas douradas
Raspa de um limão tamanho médio
750 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater as gemas, clara e açúcar, até formar creme  claro. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture bem até formar bola.  A seguir molde as bolachinhas, com a palma da mão e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.
Resultado final: Divinal!