segunda-feira, 31 de março de 2014

Bolo de Ananás

Ingredientes:
100g de margarina vegetal
225g de açúcar + 200g separadas
6 rodelas de ananás
50g de nozes picadas
4 gemas de ovos
6 claras batidas em castelo
1,5dl de óleo Fula ou outro idêntico
Raspa de 1 limão médio
1 colher de ( sopa ) cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por forrar o fundo de uma forma de mola com papel vegetal. Barra-se então toda  ela com margarina e de seguida espalha-se as 100g de margarina somente no fundo da forma. De seguida adiciona-se 225g de açúcar. Colocam-se as rodelas de ananás e enchemos todo o espaço livre com as nozes picadas e reserva-se.
Batem-se as gemas com 200g de açúcar até ficar em creme. Adiciona-se o óleo, a raspa de limão e bate-se muito bem. Acrescenta-se então a farinha juntamente com o fermento e alternadamente com as claras batidas em castelo. Deita-se tudo sobre o ananás e leva-se ao forno já com a temperatura de ( 170 graus)
cerca de 45 minutos. Estando cozido, desenforma-se e decora-se a gosto. 


domingo, 30 de março de 2014

Favas estufadas

Ingredientes:
500g de favas verdes
150g de toicinho já temperado de sal e cortado em tirinhas
150g de farinheira cortada em rodelinhas
150g de linguiça, cortada
1 cebola média picadinha
4 dentes de alho picadinhos
1 molhinho de coentros picadinho
3 ramos de hortelã picadinha
2 colheres de (sopa) cheias de azeite
sal q.b.
Pimenta preta moída no momento q.b.
1dl de água
Cominhos, q.b.
Colorau, q.b
Vinagre, q.b
Preparação:
Numa caçarola, frita-se o toicinho e retira-se para fora. De seguida frita-se a farinheira e a linguiça e reserva-se juntamente com o toicinho. Se a gordura que formou for demasiada, retira-se parte dela e, 
acrescenta-se o azeite, as favas e  restantes ingredientes. Tapa-se a panela e deixa-se cozinhar em lume brando para que o molho não seque demais. 



Lampreia de ovos, à Naica

Ingredientes:
Ovos, q.b
amêndoa, q.b
Açúcar, q.b
Doce de gila, q.b
Açúcar em pó
Preparação:
Formar a Lampreia em camadas de :
Gila, doce de amêndoa, ovos moles, fios de ovos e, repetindo as camadas. Por fim cobre-se com folhas
de ovos. Eu decorei esta com fios de ovos sobre as respectivas folhas.
A decoração é feita de acordo com o gosto de cada pessoa. Após terminada, guarda-se no frigorífico até ser consumida. 

sábado, 29 de março de 2014

Tarte de batata doce com gila

Ingredientes:
Massa areada q.b. para forrar a forma tal como se ve na foto
Recheio:
150g de batata doce crua em raspa
250g de açúcar
raspa de 1 limão
2,5 dl de água
1 colher de ( sopa ) cheia de maisena
100g de doce de gila
8 gemas
2 claras
100g de margarina
Preparação:
Começamos por levar um tachinho ao lume com a água, a batata em raspa, o açúcar e a raspa de limão.
Deixar ferver ate que a batata  mostre o aspecto brilhante ( aprox. 20 minutos ) 
 Depois retira-se do lume e, acrescenta-se a margarina. Envolve-se bem e deixa-se arrefecer.  De seguida adiciona-se a maisena diluída em  0,5dl de água e leva-se novamente ao lume até engrossar. A seguir e, já fora do lume, acrescentam-se as gemas batidas com as 2 claras  e a gila envolvendo tudo muito bem .
Deita-se na forma que entretanto já fora forrada com a massa areada e vai para o forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos.

sexta-feira, 28 de março de 2014

Bolo Pascoal recheado

Ingredientes:
8 gemas + 6 claras
260g de açúcar
1,5dl de azeite, ou óleo se preferir 
200g de mel
260g de farinha
Raspa de limão
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
1 colher de (sopa) rasa de fermento
Recheio:
Ovos moles (receita básica) misturados com 75g de amêndoa pelada, meio torrada e triturada
250g de doce de Chila
1 cálice de vinho do Porto
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar durante 5 minutos, adiciona-se o azeite, o mel, a raspa de limão,  canela e bate-se tudo bem.  De seguida vamos adicionando a farinha já com o fermento, alternadamente com as claras batidas em castelo.
Leva-se ao forno em forma barrada com margarina e forrada com papel vegetal, cerca de 45 minutos com temperatura média .
Estando cozido, retira-se do forno e deixa-se arrefecer.
De seguida fazem-se dois cortes para que fique dividido em três partes prontas para colocar-mos o
recheio da seguinte forma:
Primeiro que tudo, espalha-se metade do vinho do Porto e de seguida os ovos moles com a amêndoa, seguindo-se a Chila. Coloca-se a segunda parte de bolo e repetimos o processo da primeira e terminando em bolo. Por ultimo barra-se com glace de limão (receita tradicional) e decora-se a gosto.



quarta-feira, 26 de março de 2014

Tarte de Feijao branco com amendoa ( Receita de minha autoria )

Ingredientes para a massa :

300g de farinha sem fermento
100g de acúcar
1 ovo
200g de margarina ou manteiga
..........................................
Para o recheio :
4oog de feijao branco cozido e triturado juntamente com as natas .
1 pacotinho de natas
175g de amendoa triturada com a pele
200g de acúcar
raspa de meio limao
meio frasquinho de aroma de , amendoa amarga
6 ovos inteiros + 3 gemas
100g de margarina
....................................................................................
Preparacao ( massa ) :

Numa vasilha , juntam-se todos  ingredientes . Com a ponta dos dedos envolve-se tudo para que a massa fique  areada ( solta ) Com ela forra-se uma forma de tarte que entretanto já temos forrada com papel vegetal e barrada com margarina .Já dentro da forma e com a ajuda de um rolinho de madeira , trabalha-se a massa até ficar com a espessura de mais ou menos 3 milimetros como se ve na foto e  reserva-se .
..............................
Recheio :
Num tachinho juntam-se todos os ingredientes menos os ovos e vai-se mexendo até que toda a margarina derreta ( Nao deixar ferver ) retira-se do lume e adiciona-se entao os ovos batidos com as gemas e junta-se ao creme . Envolve-se tudo muito bem com uma colher e deita-se na forma . Leva-se ao forno quente ( 180 graus ) durante aprox. 45 minutos . Para ficar boa , tem de ficar com a cor igual a esta que se ve na foto .
----------- Tarte muito boa e como se pode ver , fica com óptimo aspecto .

terça-feira, 25 de março de 2014

Potas recheadas, estufadas em molho de orégão verde

Ingredientes 
( recheio para 3 potas)
5 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
40 g de margarina vaqueiro
1 folha de louro
2 cebolas para o recheio
4 dentes de alhos picadinhos
100 g de linguiça picadinha
6 colheres de vinho branco
11 bom ramo de salsa picadinha
1 tirinha de pimento vermelho, cortada
1 cabecinha de tomilho 
Pimenta preta moída no momento
3 colheres de (sopa) cheias de pão ralado
Para o estufadinho:
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
3 raminhos de orégão verde picadinhos 
1 dl  de  vinho branco
3 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Em primeiro lugar 
, limpam-se as potas. Retiram-se os tentáculos bem assim como as barbatanas e cortam-se em bocadinhos pequenos reservando-os para fazer o recheio a  que vamos dar inicio.
Leva-se ao lume,  uma panela antiaderente com toda a parte do recheio, tapa.se e  deixa-se cozinhar até que tudo esteja bem passado,  mexendo com alguma frequência. De seguida, recheia-se as potas e fecha-se com um palito. Levam-se  ao lume a estufar, na mesma vasilha onde fizemos o recheio mexendo bem e onde já temos acrescentado 2 cebolas as rodelas , 1 colher de ( chá ) cheia de alho em pó,1 dl de vinho branco  e  um pouco de pimenta preta. Deixar cozinhar cerca de 15 minutos.


domingo, 23 de março de 2014

Bolo Delicia

Igredientes :

Ovos moles
Amendoa
Chocolate
Doce de Gila
Nozes
................................................................................
 Este bolo tao logo seja confecionado , tem de guardar-se sempre no frigorífico para que se mantenha sempre rijo . É sem duvida o meu bolo preferido bem assim como de muitos mais apreciadores desta maravilhosa delicia .

Salada de abóbora ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

600 g de abóbora
4 dentes de alhos picadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
5 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
Sumo de  3 limoes
Sal q.b.
Salsa para decorar
1 rosa de limao
...........................................................................................
Preparacao :
Lava-se a abóbora com a casca e seca-se com um pano . Corta-se em rodelas com a espessura de 1,5 cm
e leva-se ao grelhador até ficar como se ve na foto . De seguida colocam-se numa travessa de ir a mesa , mas tudo em camadas de uma só rodela por cada vez e vai-se  temperando todas elas separadamente para que fiquem todas bem posicionadas e saborosas , ou seja : coloca-se uma rodela de abóbora , espalha-se por toda ela , alhos picadinhos , sal , pimenta , sumo de limao e azeite e assim continuamos até ao fim com o mesmo procedimento . Por ultimo , eu decorei com 2 ramos de salsa e 1 rosa de limao.
--------- É uma salada super saudável , muito saborosa e de longa duracao se estiver no frigorífico .

sábado, 22 de março de 2014

Mista de fruta

Ingredientes:
1 kwano
1 rodela de ananás 
1 tangerina
7 medronhos
sumo de 1 limão
4 colheres de (sopa) cheias de açúcar baunilhado
Preparação:
Começamos por descascar o kiwano retirando-lhe só mesmo a casca bem fina para que não perca muita
fibra. Corta-se então em fatias no sentido do comprimento  e coloca-se num prato ou travessa  como se vê na foto. Entretanto espreme-se o limão, junta-se o açúcar mexe-se bem e barra-se toda a
fatia de kiwano. Depois acrescenta-se frutas a gosto.

sexta-feira, 21 de março de 2014

Espargos selvagens com bacon ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

300 g de espargos ( já limpos e fervidos em água durante 2 minutos e escorridos  )
6 claras de ovos
150 g de bacon picadinho
1 cebola média picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1 dl de azeite
1 folha de louro
Pimenta preta moída no momento
Sal qb
Salsa  picadinha .
......................................................................
Preparacao :
Leva-se ao lume uma frigideira antiaderente , com o azeite e o bacon . Deixa-se fritar só um pouquinho e
acrescenta-se a cebola , alhos e o louro mexendo de vez enquando até a cebola ficar brilhante . Entao
de seguida , adiciona-se os espargos , a pimenta e o sal se for necessário . Deixar cozinhar durante 10 a 15 minutos mexendo de vez enquando . Quando os espargos já estiverem bem passadinhos , entao acrescentam-se as claras já desmanchadas com um garfo e envolve-se tudo muito bem até que estas fiquem fritas . Polvilha-se com a salsa picadinha  .
E assim temos um prato de alguma forma saudável uma vez que nao existem gemas de ovos .

quinta-feira, 20 de março de 2014

SauerKraut ( Chucrute ) no forno ( Receita de minha autoria )

Ingredientes para receita base :

1 kg de Chucrute
1,5 kg de batatas
200 g de bacon
150 g de fiambre
2 cebolas médias
0,5 dl de azeite
Pimenta preta moída no momento
1 ramo de salsa
Sal qb.
..................................................................
Preparacao :

Descascam-se as batatas e cozem-se em água temperada com sal . Tao logo estejam cozidas , retiram-se da água e esmagam-se com o esmagador de batatas para que nao fiquem demasiado desfeitas .
Entretanto numa cacarola , deita-se o azeite , o bacon e a cebola cortada em rodelas finas e deixa-se
alourar . De seguida acrescenta-se entao o chucrute , a pimenta a gosto , o fiambre cortado em bocadinhos e a salsa picadinha . Envolve-se muito bem . Barra-se um Pirex ou um tabuleiro com margarina ou manteiga e deita-se nele todo o preparado . Alisa-se bem e podendo até risca-lo com um garfo para que depois fique apresentando mais requinte .  Leva-se ao forno cerca de 30 minutos com a temperatura de
235 graus .
Terminando o tempo , é só retirar do forno e servir com uma boa salada de alface e um bom vinho tinto .
 

quarta-feira, 19 de março de 2014

Docinhos de Pera

Ingredientes:
1,500 kg de Peras
1kg de açúcar amarelo ou branco como preferir
1 colher de (chá) bem cheia de canela
1 casquinha de limão
1,5dl de água
Preparação:
Numa panela adicionam-se todos os ingredientes e deixa-se cozer bem. Tao logo esteja cozido, tritura-se tudo bem com a varinha mágica.
Em seguida espalha-se em tabuleiros que já estão forrados com papel vegetal.
Não pode ficar com mais que 3 a 4 milímetros de espessura e fica assim a secar durante 3 semanas em lugar que não apanhe sol. A seguir polvilha-se com açúcar branco quanto mais grado melhor e corta-se tudo em losangos como se vê na foto. Guarda-se de preferência em vasilha de vidro e bem fechada e  a partir daí, fica pronto a ser consumido como se fosse um rebuçado. 

terça-feira, 18 de março de 2014

Bolinhos de canela

Ingredientes:
200g de manteiga ou margarina
100g de açúcar amarelo
200g de farinha sem fermento
120g de farinha Maisena
1 colher de chá bem cheia de canela
açúcar em qb. para polvilhar
Preparação:
Bate-se bem a manteiga com o açúcar e de seguida adiciona-se as farinhas e a canela.
Com a ajuda de uma colher de chá, corta-se a massa e formam-se pequenas bolinhas que vão ao  forno em tabuleiro forrado com papel vegetal.
O forno tem de já estar quente com a temperatura de 160 graus e com a mesma se manter até ao fim.
Tempo de cozedura: 25 minutos.
Retiram-se do forno e ainda no tabuleiro, deixam-se arrefecer e só depois se polvilham com o açúcar em pó.

segunda-feira, 17 de março de 2014

Ramo de rosas ( Minha reciclagem com embalagens de ovos )

Hoje quero aqui mostrar para todos vós , algo que podemos fazer com as embalagens dos ovos .  Nao só é uma bonita decoracao , como tambem é mais uma forma de ocuparmos os tempos livres e ainda , é menos esse cartao que mandamos para o lixo .
Para transforma-lo em rosas , precisamos apenas de :
Embalagens dos ovos , cola quente , E:V:A para fazer as folhinhas que estao junto a rosa , tinta acrilica ou até mesmo verniz para unhas e brilhantinhos para ficarem mais lindas .Para os pés das rosa utilizei os pauzinhos que utilizamos nas espetadas . Tesoura só é necessaria para cortar o E.V.A  --------
O cartao , eu separos todos os couvetes sómente com os dedos e cada um abre-se até ao meio fazendo com que fiquem 4 petalas . Arredondam-se as pétalas e ficam prontas . Cada emblagem de 6 ovos , dá para fazer 3 rosas como mostra a foto . Juntam-se dois couvetes para cada rosa . Rasga-se a tampa em tirinhas
com cerca de 1,5cm ,enrola-se e coloca-se no centro da rosa para que fique terminada , mas tudo ligado com a cola quente . Depois é só pintar a gosto . Eu prefiro mesclado .
É facil de fazer e muito bonito .Este ramo esta composto por 10 rosas .

domingo, 16 de março de 2014

Bases para panelas


Para quem gostar de reciclar , hoje deixo-vos esta maravilhosa dica .
Eu reservei as tampinhas das embalagens de leite ( Matinal ) e formei esta belissima base para as panelas . Muito bonita e fácil de fazer . Eu comecei por abrir um furinho em todas elas e só depois passei um fio bastante resistente fazendo com que fiquem bem unidas e fixas .
Na base de cor azul , utilizei as tampinhas das garrafas da água .
Espero que tenham gostado desta belissima dica  de como ocupar seus tempos livres .

sábado, 15 de março de 2014

Bolo Felicidade

Ingredientes:
6 gemas
6 claras
250g de açúcar amarelo
500g de marmelada de preferência, marmelo , pera ou maçã
250g de farinha
150g de mel
50g de amêndoa torrada com a pele
150g de nozes, picadas e envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
2,5dl de azeite
2,5dl e vinho tinto
meio frasquinho de aroma de rum
meia colherinha de (café) de pimenta preta moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de canela
1 colher de (sopa) bem cheia de fermento para bolos
2 colheres de (sopa) cheia de chocolate ou cacau
Preparação:
Bate-se as gemas com o açúcar e  seguir adiciona-se a marmelada já esmagada com um
garfo.  Bate-se tudo muito bem até estar em creme. Acrescenta-se numa só vez os restantes ingredientes menos a farinha, as nozes e as claras. Bater tudo bem e por fim  adiciona-se as claras  alternadamente com a farinha e as nozes.
Vai ao forno em forma de mola com o fundo forrado com papel vegetal, cerca de 50 minutos.
O forno já tem de estar com a temperatura de (180 graus)
Confira-se se está cozido, antes de retirar do forno. Desenformar e barrar com glace normal.


sexta-feira, 14 de março de 2014

Tarte de Girassol

Ingredientes:
(massa)
200g de farinha
150g de açúcar
200g de margarina
4 ovos
meio frasquinho de aroma de Rum
1 colher de (sopa) rasa de fermento para bolos 
Cobertura:
200g de semente de Girassol, moída no momento 
150g de açúcar
meio frasquinho de aroma, de amêndoa amarga
2 colheres de (sopa) cheias de margarina
1 pacotinho de natas .
Preparação:
Bate-se os ovos inteiros com o açúcar e acrescentam-se de seguida os restantes ingredientes. Leva-se ao forno em forma de tarte forrada com massa quebrada. Deixar cozer cerca  de 25 minutos com a temperatura de (175graus)
Estando a massa cozida, retira-se para fora do forno e com a ajuda de uma colher aperta-se a massa para que esta fique com a miníma espessura, mais ou menos (2,5cm de altura. A seguir  espalha-se por toda ela o creme que entretanto preparamos.
Num tachinho, juntam-se todos os ingredientes da cobertura e leva-se ao lume até engrossa. Tao logo a massa da tarte esteja cozida, espalha-se então sobre ela, todo este creme e leva-se novamente ao forno até que fique tal como esta que se vê na foto.
.

quinta-feira, 13 de março de 2014

Figueira da India estufada ( Receita de minha autoria )

Igredientes :

5 folhas de Figueira da India
500g de carne de porco em cortada em cubos
1  cebola grande cortada em rodelinhas finas
2 folhas de louro
Pimenta preta moída no momento
Salsa ( 1 bom ramo picadinha )
1 colher de ( sopa ) cheia de vinagre
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pao ralado
5 colheres de ( sopa ) de azeite
3 tomates  limpos de tudo e cortados em bocadinhos
1 cubo de Knorr de carne
Sal qb.
6 claras fritas
...................................................
Preparacao :
Descascam-se as folhas de Figueira e cortam-se em tirinhas e reserva-se .
Deita-se azeite numa cacarola e a carne em cubos . Deixa-se fritar até comecar a  ficar meio douradinha . Aí acrescenta-se a cebola , o louro e o tomate sem pele  nem sementes , envolver tudo muito bem e deixar ferver durante 4 minutos e adiciona-se entao as folhas de Figueira já cortada em tirinhas e todos os restantes ingredientes  menos as claras fritas  e o pao ralado . Deixar cozinhar cerca de 30 minutos . Retficam-se os temperos e acrescenta-se entao o pao ralado e as claras que entretanto já fritamos e cortamos em tirinhas  e mais 1 colher de ( chá ) de vinagre . Deixar ferver por mais 4 minutos  mexendo sempre para que o pao ralado nao se pegue no fundo da cacarola .. Retira-se do lume e, está prontinha a servir .
....................
Podemos comer assim só com pao ;  ou com batata cozida .
Prato um pouco invulgar  , mas muito saudável . Espero que seja de vosso agrado .

quarta-feira, 12 de março de 2014

Língua de porco, estufada em creme de cebola

Ingredientes:
2 línguas pequenas
5 colheres de sopa cheias de vinho tinto
5 dentes de alhos grandes
1 folha de louro
pimenta preta
colorau
salsa
1 cabecinha de tomilho
1 raminho de aipo
4 colheres de sopa cheias de água
4    "               "         2  de azeite
3    "               "   de natas
2 cebolas médias
1 colher de (chá) cheia de vinagre
Preparação:
Limpam-se as línguas, cortam-se em rodelas e levam-se ao lume numa panela cobertas de água temperada de sal.
Deixar ferver até que que fiquem quase cozidas.
Enquanto decorre essa operação, preparamos o creme de cebola:
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, a cebola cortada em bocadinhos, alhos, louro,
 salsa, o raminho de aipo e o tomilho seco ou verde como desejar. Deixar alourar tudo mexendo com frequência, para que fique tudo igual. Terminado este ponto, retira-se o louro e tritura-se os restantes ingredientes até ficar um creme fino. Tempera-se com sal e pimenta preta moída no momento. Adiciona-se o vinho tinto e o colorau e acrescenta-se as línguas que já estão cozidas e escorridas da água onde foram cozinhadas. Envolve -se bem no creme, tapa-se  a caçarola  e deixa-se ferver durante 15  minutos em lume brando para que o creme não seque demasiado. A seguir adiciona-se o vinagre deixando ferver mais 5 minutos .