Ingredientes (massa)
350 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 ovo
2 dl de água morna
Sal q.b.
Recheio
450 g de curgete, cortado em cubinhos
80 g de cebola, cortada em meia lua
2 dentes de alho palitado
150 g de atum de conserva ao natural, bem escorrido
0,5 dl de azeite ou um pouco mais
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 tomate de cacho, sem semente e parte envolvente, picadinho
1 colher de (café) bem cheia de orégãos em pó
Sal q.b.
Cobertura
Um pouco da respetiva massa
1 ovo batido para pincelar
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse de modo usual durante alguns minutos. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, curgete, cebola e alho. Deixe refogar até o curgete diminuir ligeiramente de volume e, a seguir adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, retire do lume e reserve. A seguir, reserve um pouco de massa para cobertura e, coloque a restante massa na forma, passe com o rolo no fundo, fazendo com que a massa suba lateralmente em toda a forma, dando-lhe assim o formato de pão para rechear. Depois coloque o recheio bem condicionado e, decore a gosto, com a massa reservada, Para terminar, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante trinta minutos.