terça-feira, 31 de dezembro de 2024

Sonhos de limão


Ingredientes
600 g de farinha de trigo
14 dl de água
150 g de margarina Vaqueiro
A casca de um limão, tamanho médio
1 colherinha de sal
12 ovos
Para polvilhar
Açúcar misturado com canela q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, casca de limão, margarina e sal. Após ferver durante dez minutos, retire casca de limão, coloque a farinha e envolva bem, até formar bola.. Depois retire do lume e deixe arrefecer. A seguir, coloque os ovos alternadamente e  bata  a massa até formar creme. Terminado este processo, frite pequenas porções em óleo bastante quente. Após fritos, coloque sobre papel absorvente e a seguir passe no açúcar misturado com canela.

 

segunda-feira, 30 de dezembro de 2024

Pudim de iogurte, na Air Fryer

Ingredientes
6 ovos
130 g de leite condensado
3,5 dl de iogurte Kefir
Raspa de limão 
Para caramelizar a forma
2 colheres de (sopa) bem cheias de água mel
Preparação
Bata os ovos juntamente com o leite condensado e a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois deite na forma, entretanto já barrada com a água mel. Para terminar, coloque na AirFryer, previamente aquecida, a 190ºC, durante cerca de  trinta e oito minutos

 

domingo, 29 de dezembro de 2024

Licor de coentros


Ingredientes
1ª fase
12 dl de aguardente
150 g de coentros frescos
1 limão inteiro, picado com um palito
2 raízes de curcuma
2ª fase
650 g de açúcar branco
200 g de açúcar amarelo
11 dl de água 
Preparação
Comece por colocar os coentros, curcuma e o limão, dentro de um jarro de vidro e cubra com a aguardente. Tape  e deixe repousar durante três semanas. Terminado o tempo, passe no passador de pano e reserve. Entretanto, leve ao lume uma caçarola com a água, juntamente com os açúcares, deixe cozer durante vinte cinco minutos e retire do lume. Depois deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente.  Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

sábado, 28 de dezembro de 2024

Guisado de Tordos

Ingredientes
600 g de Tordos, já limpos
120 g de cebola picada
4 dentes de alho, meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) de banha sólida
4 colheres de (sopa) de azeite
100 ml de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de cominho moídos
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b.
Sementes de duas  bagas de cardamomo
Noz-moscada q.b.
Piripiri q.b.
.Pimenta preta q.b. moída no momento
50 ml de vinho tinto
Água q.b.
400 g de batata picada
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, banha, cebola  e a carne. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, exceto a  batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e o vinho tinto. 
Resultado final: Maravilhoso!

sexta-feira, 27 de dezembro de 2024

Restos de carnes grelhadas, de cebolada

Ingredientes
400 g de restos de carnes grelhadas
300 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
4 folhinhas de louro
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
50 ml de óleo alimentar
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz-moscada q.b. 
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar  ao lume uma frigideira com azeite, banha, óleo, cebola, alho e louro. Após fritar um pouco, coloque a carne entretanto já cortada em palitos e, restantes ingredientes. Envolva tudo bem, e deixe refogar a gosto. Após pronta, sirva com acompanhamento a gosto. Eu pessoalmente, optei por acompanhar com batata cozida.
Resultado final: Maravilhoso!

 

quinta-feira, 26 de dezembro de 2024

Tarte de Chila, com amêndoa

Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
400 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
125 g de açúcar amarelo
150 ml de iogurte  Kefir natural
100 g de margarina Vaqueiro derretida
80 g de amido de milho
80 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
16 g de açúcar baunilhado
Cobertura
2,5 dl de natas
200 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar
100 g de margarina
------Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por forrar a forma com a massa quebrada, a seguir coloque o doce de Chila e reserve. Depois prepare a massa,  batendo os ovos juntamente com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture bem até estar bem incorporado e deite sobre a Chila. Depois leve ao forno previamente aquecido  a 225ºC, durante  trinta minutos. Terminado  o tempo, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno a 250ºC até alourar.



 

quarta-feira, 25 de dezembro de 2024

Molotof da Naica

Ingredientes
11 claras de ovos
11 colheres de (sopa) de açúcar  branco
2 colheres de (sopa) de caramelo liquido
Molho caramelizado
150 g de açúcar branco
100 ml de água quente
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o açúcar  e  após caramelizar, adicione a água e, sem parar de mexer, até estar completamente liquido. Depois deite na forma e pincele toda por igual. Entretanto bata as claras e castelo e, alternadamente,, acrescente o açúcar, sem parar de bater, até estar bem firme. A seguir, adicione duas colheres de caramelo liquido e envolva sem bater.  Terminado este processo, deite na forma e leve ao forno, enquanto frio. Após fechado, programe a temperatura de  180ºC e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado o tempo, desligue o forno e, deixe ficar, durante cerca de uma hora e, só então pode desenformar.
Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 24 de dezembro de 2024

Filhós de vinho branco

Ingredientes
1 kg de farinha com fermento
2 ovos
9 colheres de (sopa) de vinho branco
9 colheres de (sopa) de óleo alimentar
4,5 dl de água
1 colherinha de sal
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e amasse até a massa fazer bolhas de ar.  A seguir, cubra com película  e guarde em lugar fresco de um dia para o outro. 
Depois  estenda a massa com o rolo até estar muito fina, corte a gosto e frite em bastante óleo. Após fritas e bem escorridas, polvilhe com açúcar.

 

segunda-feira, 23 de dezembro de 2024

Tarte de maçã e coco

Ingredientes
(1ª fase)
1 rolo de massa quebrada
350 g de doce de Chila
Massa
5 ovos
125 g de margarina Vaqueiro, derretida
150 g de açúcar amarelo
150 g de farinha 
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
10 g de açúcar baunilhado
2 maçãs com casca, picadas
Cobertura
200  g de coco ralado
100 g de margarina
200 ml de leite
1, 5 dl de leite condensado
1 colher de (café) bem cheia de canela
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar
-------Maça q.b. para decorar
10 g de açúcar baunilhado
Preparação
Comece por forrar a forma com massa quebrada, a seguir, cubra o fundo com a Chila e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar até formar creme e, acrescente os restantes ingredientes. Após bem incorporados, deite na forma sobre a Chila, a seguir coloque a maçã picada e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de coco, decore com rodelas de maçã, polvilhe com açúcar baunilhado e leve ao forno  a 245ºC até alourar.


 

domingo, 22 de dezembro de 2024

Tarte de coco, recheada

Ingredientes
1ªfase
1 rolo de massa quebrada
400 g de cubinhos de marmelo em calda, passado por água fria e bem escorrido
Massa
3 ovos
75 g de margarina Vaqueiro
150 g de açúcar amarelo
2,5 dl de iogurte Kefir
200 g de farinha de trigo com fermento
-----Bata os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem e reserve.
Cobertura
2 dl de leite
2 dl de iogurte Kefir
150 g de açúcar amarelo
200 g de coco ralado
100 g de margarina Vaqueiro
3 gemas de ovos
-------Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
Preparação
Comece por pincelar a forma com margarina, a seguir forre-a com massa quebrada e cubra o fundo com os cubinhos de marmelo. A seguir coloque a massa, entretanto já preparada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de coco e leve novamente ao forno a 245ºC, até alourar. Após fria, polvilhe com açúcar em pó.


 

sábado, 21 de dezembro de 2024

Bolinhos de curcuma, com amêndoa

Ingredientes
4 ovos
450 g de açúcar  amarelo
2 colheres de (café) bem cheias de curcuma
300 ml de iogurte Kefir natural
2 ml de aroma de limão
1 kg de farinha de trigo, com fermento
--------Amêndoa laminada q.b. para decorar
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes, num alguidar e, a seguir, misture bem até formar uma massa homogenia. Terminado este processo e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções de massa, em tabuleiro forrado com papel vegetal, decore com amêndoa laminada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de  quinze minutos.
Resultado final: Maravilhoso!

 

sexta-feira, 20 de dezembro de 2024

Azevias de frutos secos, sem adição de açúcar

Ingredientes
(recheio)
200 g de passas de passas de uva
200 g de Tâmaras
350 g de amêndoa
0,5 litro de água
30 ml de aguardente de medronho ou outra 
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
Massa
600g de farinha de trigo, com fermento
50g de margarina
50 g de banha
300 ml de água morna
Uma pitada de sal
10 gotas de aroma de laranja
Preparação
Comece por triturar os frutos, a seguir, coloque numa caçarola e leve ao lume,  juntamente com restantes ingredientes e, sem parar de mexer, deixe cozer até engrossar. Depois retire do lume e reserve.
Entretanto prepare a massa, junte todos os ingredientes e  misture bem, até estar pronta para estender com o rolo. Corte com o corta massas, coloque uma colher de recheio e dobre, pressionando bem. Depois frite em bastante óleo.
 

quinta-feira, 19 de dezembro de 2024

Azevias de abóbora, com nozes

Ingredientes
(massa)
600 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
100 ml de água  morna
100 ml de  sumo de laranja
20 ml de aguardente
70 g de banha derretida
Uma pitada de sal
Recheio
Doce de abóbora Porqueira, com nozes q.b.
Para polvilhar
Açúcar branco, misturado com canela q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes, na máquina de fazer massas e deixe bater durante oito minutos. Terminado este processo, guarde a massa no frigorífico de um dia para o outro. Depois estenda a massa com o rolo até estar muito fina, corte com o corta massas, coloque uma colher de recheio,  feche a azevia e frite em bastante óleo bem quente. Após fritas, passe por açúcar misturado com canela.

 

quarta-feira, 18 de dezembro de 2024

Bolo de laranja, na frigideira

Ingredientes
3 ovos
150 g de açúcar
200 ml de sumo de laranja
100 ml de óleo alimentar
Raspa de uma laranja
175 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Para o fundo da forma
150 g de açúcar branco
2 laranjas descascadas, cortadas em rodelas
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o açúcar e deixe caramelizar. Após pronto, cubra o caramelo, com rodelas de laranja e reserve. Entretanto prepare a massa. Bata os ovos com o açúcar até formar creme, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem e deite sobre a laranja. Depois coloque a tampa e deixe cozer em lume lento, durante quarenta minutos. Após  desenformar, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.

 

terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Compota de abóbora Porqueira, ao natural

Ingredientes
6 kg de abóbora Porqueira
4 kg de açúcar branco
1 litro de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola grande  ao lume, deixando cozer durante cerca de noventa minutos. Depois triture bem com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Tarte de cogumelos, na frigideira

Ingredientes
200 g de cogumelos laminados
200 g de atum em conserva de azeite
2 colheres de (sopa) de banha derretida
1 colher de (sopa) de azeite
5 dentes de alho, meio esmagado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Massa
2 ovos
100 ml de leite
2 colheres de (sopa) de azeite
150 g de farinha de trigo, misturada com 1 colher de (café) cheia de fermento em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira antiaderente, com banha, azeite,  alhos, cogumelos e deixe fritar um pouco. Depois retire do lume e reserve. Entretanto bata os ovos e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, sem parar de bater e coloque na frigideira sobre o anterior preparado, tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de vinte cinco minutos. Após pronto, desenforme, virando a parte de baixo para cima.
Resultado final: Muito bom!


 

domingo, 15 de dezembro de 2024

Bolachinhas rusticas de amêndoa

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar branco
100 ml de óleo alimentar
120 g de margarina Vaqueiro derretida
200 g de amêndoa, triturada com pele
100 g de banha derretida
2 colheres de (café) bem cheias de canela
10  gotas de aroma de amêndoa amarga
700 g de farinha de trigo, misturada com uma colher de (chá) de fermento em pó
-------Açúcar normal  q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até estar em creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois molde as bolachinhas, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.
Resultado final: Divinal!


 

sábado, 14 de dezembro de 2024

Tarte de amendoim, recheada com Chila

Ingredientes
1ªfase
1 rolo de massa quebrada
350 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
150 g de açúcar
100 g de margarina
50 ml de natas
165g de farinha de trigo
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
15 gotas de aroma de Rum
Cobertura
200 ml de natas
100 g de margarina
125 g de açúcar
200 g de amendoim sem sal, moído
-----Coloque tudo num tachinho e leve ao  lume até engrossar.
Preparação
Comece por barrar a forma com manteiga ou banha, a seguir forre com a massa quebrada. A seguir, cubra o fundo com doce de Chila e reserve. A seguir, bata os ovos com o açúcar até estar em creme, depois acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem e deite sobre a Chila.  Depois leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante vinte cinco minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de amendoim e leve novamente ao forno, até alourar. Após fria, polvilhe com açúcar em pó.




 

sexta-feira, 13 de dezembro de 2024

Compota de abacaxi

Ingredientes
1,100 de abacaxi picado
300 g de açúcar mascavado
200 ml  de água
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto a gelatina e, deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. A seguir triture  com a varinha mágica, adicione a gelatina e, sem parar de mexer, deixe cozer durante cinco minutos. Terminado este processo, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

quinta-feira, 12 de dezembro de 2024

Bolinhos de coco

Ingredientes
3 ovos
400 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
200 ml de óleo alimentar
300 ml de leite
200 g de coco ralado
830 g de farinha de trigo
2 colheres colheres de (café) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Após misturar tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de quinze minutos.
Resultado final: Muito bom!