sexta-feira, 3 de abril de 2020

Pão Alentejano , com fermento caseiro

Ingredientes :
( Para esta quantidade de pão )

1, 200 kg de farinha de trigo
2 colheres de ( sopa) bem cheias de farelo de trigo
250 g de fermento caseiro
12 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de sal
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Preparação :
Começamos por colocar a farinha num alguidar , juntamente com o fermento , farelo , sal e a água adicionada aos poucos , sem parar de amassar com uma colher resistente , ou mesmo com apenas a mão , até a massa formar bolhas de ar . A seguir polvilhar com farinha e ,  deixar levedar até aumentar de volume . Depois colocar farinha sobre a bancada ou mesa , dividir a massa em quantas partes desejar . Enrolar a massa , dobrar e , colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou com um pano , como se vê na foto . Deixar repousar cerca de 30 minutos , ou mais se for necessário . Terminado este processo , levanta-se o pão , vira-se com a parte superior para baixo e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de uma hora .
--- Resultado final :
                               Muito bom !
P.S : O fermento caseiro , é somente um bocado de massa , a que damos o nome de " LEVEDA "que reservamos sempre da última massa que preparámos para fazer pão . Depois para transformá-la em fermento , temos de , na véspera de fazer o pão , acrescentar um pouco de água na LEVEDA  , juntamente com um pouco de farinha . Amassar , polvilhar com farinha , cobrir com película aderente ou um pano , e deixar de um dia para o outro . A quantidade de fermento , tem sempre a ver  com a quantidade de farinha que vamos utilizar .

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