sábado, 8 de dezembro de 2018

Esfarelado de abóbora, com baunilha

Ingredientes:
1 kg de abóbora , cortada em tiras
500 g de açúcar branco
10 gotas de aroma de baunilha
Preparação:
Começamos por colocar a abóbora num tabuleiro e leva-se ao forno (185Graus) cerca de uma hora. Depois retira-se do forno e  coloca-se numa caçarola  juntamente com o açúcar. Envolver tudo bem e  levar ao lume mexendo com frequência, até secar todo o liquido. A seguir  adiciona-se a baunilha e  mistura-se tudo bem. Depois retira-se do lume e envolve-se  em açúcar branco, esfarelando-o continuamente até ficar como se vê na foto.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2018

Tarte de maçã, com mel

Ingredientes:
3 gemas de ovos
4 claras
200 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro, derretida
1 iogurte natural
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Raspa de meio limão
4 maçãs, lavadas e picadas
1 limão grande, descascado e picadinho
Cobertura:
Maçãs, q.b, lavadas e cortadas em gomos finos
Mel, q.b , para pincelar
Açúcar em pó, q.b , para polvilhar
Preparação:
Começamos por pincelar a forma com manteiga e a seguir  forra-se com massa quebrada. Depois cobre-se o fundo com as duas colheres de (sopa) de mel, raspa de limão e reserva-se. A seguir bater as gemas e claras, juntamente com o açúcar, adicionando alternadamente os restantes ingredientes, inclusive a maçã e limão. Depois deitar na forma e levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 35 minutos. Terminado o tempo, retira-se para fora, pincela-se com mel ou geleia a gosto, cobre-se com maçã, polvilha-se com açúcar e vai novamente ao forno  durante 15 minutos, com a temperatura de (200Graus) Após pronta retira-se do forno, desenforma-se de imediato e polvilha-se com mais um pouco de açúcar em pó.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

Javali, em creme de abacate

Ingredientes:
800 g de javali
200 g de cebola, em rodelas finas
6 dentes de alho grandes, inteiros e com casca
4 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de banha de porco preto
1    "      de      "       cheia de farinha do caroço de abacate 
1    "      de     "  bem cheia de " Pasta de pimento e limão 
1    "      de   (chá) cheia de flor de pojo
Cominhos, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 dl de vinho branco
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por juntar todos os ingredientes na caçarola, de tampa simples. Levar ao lume e  deixar cozinhar lentamente. O tempo de cozedura, pode atingir duas hora. Após pronto, serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.

quarta-feira, 5 de dezembro de 2018

Massada de Raia

Ingredientes :

500 g de Raia , em bocados
1,5 dl de vinho branco
Colorau q.b
Um raminho de hortelã da ribeira
Uma pitada de açafrão
1 colher de ( chá ) rasa de orégão
1 colher de ( sopa ) de alho e pó
Flor de sal q.b
Misturar tudo num alguidar e , deixar repousar cerca de duas horas
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2ª fase :
75 g de cebola , picadinha
3 folhas de louro
1 piripiri , tipo sineta , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 dentes de alho , picadinho
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
1 molhinho de salsa picadinha
2 raminhos de hortelã
Flor de sal q.b
150 g de massa cotovelo , ou outro tipo se preferir
água q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite , alho , cebola e deixar refogar ligeiramente . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive a massa . Quando esta estiver quase cozida , adiciona-se o peixe . Após pronto , serve-se de imediato decorada com folhas de hortelã   . Esta massa , tem de ficar com molho .
--- Resultado final :
                              Muito bom  !

terça-feira, 4 de dezembro de 2018

Salada de grão de bico

Ingredientes :

400 g de grão de bico ,já antes cozido e bem escorrido
2 batatas cozidas
2 cenouras grandes
Cebola q.b picadinha
75 g de pimento vermelho
75 g de pimento verde
1 molhinho de coentros
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
Azeite q.b
Vinagre q.b
4 dentes de alho picadinho
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por picar todos os legumes .Misturam-se todos na saladeira , tempera-se com azeite , vinagre e sal q.b . Envolve-se tudo bem e ,assim está esta magnífica salada pronta a ser servida .
--- Resultado final :
                               Excelente !

segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

Abóbora em calda , com Anis estrelado

Ingredientes :

2,500 kg de abóbora , já descascada e , cortada em cubinhos
1 kg de açúcar branco
3 estrelas de Anis estrelado
1,5 dl de água
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , numa caçarola . levar ao lume e , deixar cozer  em lume médio , durante 75 minutos . Depois retira-se do lume e , logo de seguida , guarda-se em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !



domingo, 2 de dezembro de 2018

Tarte de Aletria, com amêndoa

Ingredientes:
5 ovos
150g de açúcar branco
175g de amêndoa doce, torrada com pele e moída
1 colher de (sopa) bem cheia de natas grossas
50g de manteiga de coco
2 dl de leite
Raspa de um limão, tamanho médio
1 colher de (café) bem cheia de canela
125 g de aletria (pesada crua)
300 g de doce de abóbora
2 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Para cobrir:
200 g de geleia de poejo, ou outra se preferir
Preparação:
Começamos por forrar a forma, com um rolo de massa folhada. Depois cobre-se o fundo com o doce de abóbora e reserva-se. De seguida leva-se ao lume uma caçarola com a Aletria já antes fervida em água e sal e bem escorrida.  Acrescenta-se os restantes ingredientes, menos a geleia de poejo. Sem parar de mexer, deixar cozer cerca de 10 minutos. A seguir deita-se na forma e leva-se ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 35 minutos. Depois retira-se do forno, cobre-se com  geleia e vai novamente ao forno durante 15 minutos.

sábado, 1 de dezembro de 2018

Bolo de abóbora, com ovos moles e aletria


Ingredientes:
6 ovos (as claras em castelo)
250 g de açúcar branco
2 dl de óleo de Girassol
2 dl de leite
Raspa de um limão
300 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Recheio:
400 g de abóbora em calda, bem escorrida e passada por água fria
1 colher de (sopa) bem cheia de café moído
Recheio:
400 g de aletria, já cozida e bem escorrida
250 g de açúcar branco
1 pau de canela
A casca total de uma limão
Levar ao lume e , deixar cozer durante 35 minutos , mexendo com frequência .
Recheio:
350 g de doce de abóbora
Ovos moles q.b
Cobertura: Glacê normal, q.b
Glacê com mistura de chocolate q.b
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar. A seguir vai-se acrescentando os restantes ingredientes pela forma usual, sendo que as claras, sempre em ultimo lugar. Após bem envolvidas, deita-se  massa na forma, já barrada com banha de porco, ou margarina. Depois vai ao forno previamente aquecido (220 Graus) cerca de uma hora. Após cozido, retira-se do forno e deixa-se arrefecer. Depois desenformar, cortar ao meio  e rechear, colocando primeiro ovos moles, a seguir colocamos a abóbora em calda bem escorrida e, envolvida em café moído. Depois  uma camada de doce de aletria, novamente ovos moles e para terminar, cobre-se com doce de abóbora. Coloca-se a parte superior de bolo.  Barra-se em cima com o glacê branco e lateralmente com Glaçê, misturado com chocolate em pó. Decora-se a gosto e, por fim , rega-se toda a parte superior com aguardente a gosto.



sexta-feira, 30 de novembro de 2018

Salada de raízes de batata doce

Ingredientes :

400 g de raízes de batata doce roxa
( pelada e cortada em bocadinhos )
 3 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Salsa picadinha q.b
Flor de sal q.b
Orégão q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b
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Preparação :
Começamos por cozer a batata com 2 dl de água . Atenção : A batata tem de ficar ligeiramente rija . Depois escorre-se toda a água e , adiciona-se os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e , assim está está óptima salada pronta a ser servida .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !


quinta-feira, 29 de novembro de 2018

Pão de azeitona verde , com laranja

Ingredientes :

2 kg de farinha de trigo
3 pacotinhos de fermento granulado
50 g de farelo de trigo
650 g de azeitonas verdes , já descaroçadas e sem sal
Raspa total de uma laranja
10 g de sal
1,5 litro de água morna
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Preparação :
Começamos por retirar todo o sal da conserva , mudando de água , durante 3 ou 4 dias . A seguir , retira-se o caroço . Depois , moer até ficar reduzido a creme , misturando um pouco da água , para facilitar . Terminado este processo , deita-se no alguidar , juntamente com restantes ingredientes . Amassa-se bem com uma colher grande e resistente durante 10 minutos. Depois polvilha-se com farelo , cobre-se com papel de alumínio e deixa-se levedar cerca de 35 minutos .  A seguir , corta-se pequenas porções de massa com cerca de 150 g , com uma colher e , coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal . Logo de seguida leva-se ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 20 minutos .
---Resultado final :
                             Melhor é impossível ! É mesmo muito bom .

quarta-feira, 28 de novembro de 2018

Salada de Bacalhau , com legumes


Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Restos de Bacalhau cozido ou grelhado , lascado
Batata cozida com casca , pelada e cortada em cubinhos
Cebola q.b
Alho q.b
Salsa fresca q.b
Pimento verde q.b
Pimento amarelo q.b
Pimento vermelho q.b
Orégão q.b
Flor de sal q.b
Bastante azeite
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Semente de Chia , se preferir , como se vê no prato
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por picar  todos os legumes e , já na saladeira , juntamente com o Bacalhau , tempera-se com bastante azeite e vinagre .
--- Resultado final :
                            Espectacular ! É de comer e repetir ...


terça-feira, 27 de novembro de 2018

Bolo de abóbora, sem açúcar

Ingredientes:
6 ovos ( as claras em castelo )
80 g de margarina Vaqueiro , ou manteiga
40 g de banha de porco
1 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir
0,5 litro de leite
600 g de raspa de abóbora
380 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Raspa de um limão grande
Para polvilhar:
15 g de chocolate em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas de ovos e, a seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos as claras. Bate-se tudo bem e acrescenta-se as claras. Envolver bem e deita-se no tabuleiro,  forrado com papel vegetal e barrado com margarina. Para terminar, decora-se com um pouquinho de chocolate em pó e, leva-se ao forno previamente aquecido (230 Graus) durante 40 minutos. Depois deixar arrefecer um pouco antes de cortar.

segunda-feira, 26 de novembro de 2018

Arroz de galo caseiro, no forno

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro
2 cebolas pequenas, inteiras
4 cravinhos em grão
1 molhinho de salsa, inteira
4 dentes de alho 3 folhas de louro 
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
75 g de bacon
100 g de linguiça
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento com limão
6,5 dl de água
Flor de sal q.b
175 g de arroz vaporizado
1 limão descascado e cortado em rodelas finas
Preparação:
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes, na caçarola , menos o arroz e limão. Deixar cozinhar em lume lento. Quando as carnes estiverem cozidas, retira-se para uma travessa e passa-se a água no passador de rede.  A seguir vai novamente ao lume e, na mesma  água adicionamos o arroz. Quando este estiver quase cozido, retira-se do lume e deita-se no pirex. Decora-se com rodelas de limão. Depois cobre-se com as carnes, como mostra a foto. Vai ao forno previamente aquecido (220 Graus) cerca de 25 minutos . Serve-se acompanhado com salada de alface ou outra a gosto.





domingo, 25 de novembro de 2018

Legumes aromatizados com Anis estrelado


Ingredientes :

300 g de febras de porco ; cortadas em tirinhas
450 g de abóbora
30 g de haste de Aipo
180 g  de nabo ( bola de neve )
1 cenoura grande
3 estrelas de Anis
2 maçãs rijas
5 dentes de alho , grandes
2 colher de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Sumo de meio limão ( 2 colheres de sopa )
100 g de massa lacinhos
.......................................................................
Preparação :
Começamos por cortar todos os legumes e reserva-se . De seguida leva-se ao lume uma caçarola anti aderente com a carne e , sem parar de mexer até alourar , depois acrescenta-se todos os ingredientes  já entretanto preparados , menos a massa e sumo de limão . Evolve-se tudo bem e , tapa-se a caçarola . Agitar a caçarola , com alguma frequência . Quando abóbora estiver  cozida , adiciona-se a massa , já entretanto cozida em água e sal , bem escorrida . Rega-se com  sumo de limão e  ,está tudo pronto a servir , decorado com folha de Aipo , picadinha .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !

sábado, 24 de novembro de 2018

Delícias de abóbora, com frutos secos

Ingredientes:
1,500 kg de abóbora (crua)
7,5dl de água
200 g de coco ralado
320 g de açúcar amarelo
400 g de açúcar branco
150 g de mel
6 ovos batidos
Raspa de um limão médio
125 g de margarina Vaqueiro, ou outra se preferir
1 dl de azeite
275 g de farinha de milho, fina
300 g de amêndoa doce com pele, torrada e moída
75 g de amêndoa amarga, moída com pele
500 g de Quark (magro)
4 colheres de (café)  bem cheias de canela
250 g de miolo de nozes, picadinhas
600 g de farinha de trigo
Ingredientes:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água e a abóbora. Após cozida, tritura-se bem com a varinha mágica dentro da própria água. A seguir acrescenta-se todos os ingredientes e leva-se ao lume até formar ligeiramente estrada. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Depois com a ajuda de duas colheres de sopa, coloca-se montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (250Graus) durante 15 minutos.





sexta-feira, 23 de novembro de 2018

Licor de figo seco

Ingredientes:
750 g de figo seco
12,5 dl de aguardente de figo
7,5 dl de água
A casca total de um limão 
900 g de açúcar amarelo
Preparação:
Começamos por colocar os figos num jarro de vidro, juntamente com a aguardente. Deixar repousar  durante 2 meses. Depois retira-se os figos, côa-se a aguardente no passador de pano e  reserva-se. De seguida leva-se ao lume uma caçarola com os respetivos figos, a água e casca de limão. Deixar ferver cerca de 30 minutos em lume lento. A seguir passa-se pelo passador de rede, para separar os figos e casca de limão da água. Depois côa-se a água no passador de pano e vai novamente ao lume, juntamente com o açúcar. Deixa-se ferver durante 20 minutos. Terminado o tempo, retira-se do lume e  mistura-se na aguardente. Envolve-se bem e deixa-se a repousar cerca de 3 meses, em vasilha bem fechada. Depois Passa-se novamente pelo passador de pano e guarda-se em garrafas de vidro que vedem bem.

quinta-feira, 22 de novembro de 2018

Pão de abóbora

Ingredientes :

1 kg de abóbora , já cozida e triturada
2 kg de farinha de trigo
3 pacotinhos de fermento granulado ( 21 g no total )
1 litro da água de cozedura da abóbora
18 g de sal
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente , até a massa formar bolhas . 10 minutos , tempo suficiente para preparar a massa . Depois polvilha-se com farinha e , tapa-se com papel de alumínio .  Deixar levedar até aumentar  de volume . Depois , com a ajuda de uma colher de servir , corta-se bocados de massa que vamos colocando no tabuleiro já antes forrado com papel vegetal . A seguir vai ao forno previamente aquecido ( 230 Graus ) durante 15 minutos .
--- Resultado final :
                              Melhor é impossível ...Delicioso e , muito fofinho !

quarta-feira, 21 de novembro de 2018

Delícia de legumes

Ingredientes:
1 embalagem de puré de batata (cru)
1 cenoura grande, picadinha
3 dentes de alho, finamente picado
3 folhas de couve verde, grosseiramente picada
1 colher de (sopa) cheia de manteiga  ou margarina
2 colheres de (sopa) de azeite
Noz moscada, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Água, q.b
Preparação:
Começamos por cozer primeiro a couve e só então adicionar os restantes ingredientes. Deixar engrossar, sem parar de mexer.

terça-feira, 20 de novembro de 2018

Bacalhau dourado, no forno

Ingredientes:
600 g de batata  cozida, laminada
400 g de cebola, em rodelas
600 g de bacalhau cozido e, lascado
6 dentes de alho, picado
4 folhas de louro ( pequenas)
2 ovos cozidos e cortados em rodelas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( chá ) de caroço de avocado, moído
1 dl de azeite
Azeitonas q.b .para decorar
Preparação:
Começamos levar ao lume uma frigideira anti aderente, com a cebola e alho, sem adição de gordura. Sem parar de mexer, deixa-se alourar  a cebola e alho. Depois retira-se do lume e reserva-se. Depois divide-se a cebola em duas partes, sendo que com uma parte, cobre-se o fundo do pirex. Depois colocamos a batata e, logo a seguir, cobre-se tudo com o bacalhau,  Alternadamente, vamos adicionando os restantes ingredientes, como se vê na foto, sendo que o ultimo ingrediente , tem de ser o azeite.  Depois cobre-se com papel de alumínio e, vai ao forno ( 225 Graus ) cerca de 30 minutos.




segunda-feira, 19 de novembro de 2018

Bolinhos de romã, com passas de uva

Ingredientes:
6 ovos
500 g de açúcar  amarelo
580 g de sumo concentrado de romã
150 g de banha de porco
1,5 dl de óleo de Girassol
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
290 g de farinha de arroz
900 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de fermento em pó 
300 g de passas de uva
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes  e  amassa-se tudo bem. Depois com uma colher de (sopa) colocamos pequenos montinho de massa  no tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (220Graus) cerca de 20 minutos.