quinta-feira, 28 de maio de 2020

Rolado de grão de bico e mango

Ingredientes :

200 g de grão de bico , cozido e triturado
4 dentes de alho , finamente picado
60 g de cebola , picadinha
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) mal cheia de vinagre de Cidra
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
Uma pitada de Sálvia seca e moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Mango q.b
Cenoura q.b
Folhas de couve verde q.b ; fervidas durante 5 minutos
....................................................................................
Preparação :
Começamos por preparar o recheio , misturando todos os ingredientes num alguidar. A seguir uma porção de recheio sobre a folha de couve , em forma de rolado . Depois colocamos uma tira de mango e , uma tira de cenoura ,sobre o recheio . Terminado este processo , enrolar e , fechar o rolado com um palito . Colocar em tabuleiro , regar com um fio de azeite e , levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ), cerca de 20 minutos .
--- Resultado final :
                              Divinal !

quarta-feira, 27 de maio de 2020

Broa de milho e trigo

Ingredientes :

0,5 kg de farinha de milho , fina
7,5 dl de água fervente
200 g de fermento caseiro
400 g de farinha de trigo
2,5 dl de água fria
Sal q.b
............................................
Preparação :
Começamos por escaldar a farinha de milho . Amassar bem com uma colher resistente , até formar uma bola . A seguir , acrescentar água fria e , restantes ingredientes . Amassar tudo bem até ficar uma massa bastante consistente .Polvilhar com farinha ,  cobrir com película e , deixar repousar até aumentar de volume . Depois divide-se a massa em 4 partes . Rolar sobre farinha e ,  colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Aguardar cerca de 30 minutos e , levar ao forno previamente aquecido ( 230 Graus )  durante 40 minutos .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! Deliciosa e , muito tenra .

terça-feira, 26 de maio de 2020

Bifinhos de lombinho , com laranja

Ingredientes :

1 lombinho  de porco , cortado em bifinhos
6 dentes de alho , laminado
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2      "       de banha de porco , de preferência , caseira
Alho em pó q.b
Noz moscada q.b
1 colher de ( chá ) rasa de farinha de caroço de abacate
1     "      de (  café ) cheia de coentro em grão moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 dl de vinho branco
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) cheia de raspa de queijo de cabra
1 colher de ( sopa ) de creme de pimento
2 colheres de ( sopa ) de sumo de laranja
Sal q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , banha , alho e bifinhos . Deixar alourar ligeiramente e , acrescentar os restantes ingredientes . Tapar e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos . Após pronto , servir de seguida com laranja e , algo mais a gosto.
--- Resultado final :
                                Divinal !

segunda-feira, 25 de maio de 2020

Geleia de folha de figueira

Ingredientes :


200 g de folhas de figueira
11 dl de água
500 g de açúcar gelificante
1 casquinha de limão
..................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água e folhas de figueira . Deixar cozer durante 20 minutos .  Depois retirar do lume , extrair as folhas  e , passar  pelo passador de rede . Depois levar ao lume juntamente com o açúcar e casca de limão . Deixar ferver durante 35 minutos . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                            Divinal !

domingo, 24 de maio de 2020

Tarte mistério , à Naica


Ingredientes :
( 1º- parte )

1 rolo de massa folhada ou , quebrada
300 g de doce de cenoura
600 g de maçã , já descascada
..............................................................
Massa :
3 ovos
100 g de açúcar amarelo
50 g de manteiga , derretida
0,5 dl de leite
1 colher de ( sopa ) de café moído
1 colher de ( café ) cheia de canela
100 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
Aguardente de medronho , ou outra a gosto , q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por forrar a forma com massa folhada ou quebrada . A seguir , cobrir o fundo  com doce de cenoura , ou outro se preferir . Depois colocamos a maçã , cortada em bocadinhos , pressionando ligeiramente e reserva-se   . Entretanto prepara-se a massa , batendo os ovos com o açúcar e ,adicionando alternadamente os restantes ingredientes , menos a aguardente . Bater tudo bem e , deitar sobre a maçã . Levar ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) durante cerca de 45 minutos . Após cozida , regar com aguardente . Deixar arrefecer um pouco e desenformar . Depois já quando estiver  fria , polvilhar com farinha maisena .
--- Resultado final:
                               Muito bom !


sábado, 23 de maio de 2020

Pão de Girassol , com passas de uva

Ingredientes :

1 kg de massa de pão
300 g de sementes de Girassol , torradas
300 g de passas de uva
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 dl de água morna
..............................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente ou com a mão , até incorporar tudo bem na massa . Depois dividir a massa em pequenas porções , rolar entre as mãos com um pouco de farinha e , colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar levedar , cerca de 20 minutos e , levar ao forno previamente aquecido (235 Graus  ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

sexta-feira, 22 de maio de 2020

Arroz de grelos, com Safio e Bacalhau

Ingredientes:
Grelos de couve q.b
3 postas grande de lombo de Safio, cortadas ao meio
1 barriga de Bacalhau (400g) cortada em bocados
6 dentes de alho  grandes  inteiros, meio esmagados 
5 colheres de (sopa) de azeite
3 folhas de louro
4 talos de salsa, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate (opcional)
Uma pitada de flor de poejo, moída
Sal q.b
Toda a água da cozedura dos grelos e mais alguma se for necessário
Piripiri q.b
100 g de tomate rijo, picadinho
Preparação:
Começamos por temperar o Safio com sal e deixar repousar cerca de duas horas. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com os grelos quase cobertos de água. Quando estiverem quase cozidos, retira-se do lume e reserva-se. Depois levar ao lume uma uma caçarola grande, com metade do azeite e os alhos. Deixar alourar ligeiramente e a seguir, adiciona-se a água da cozedura dos grelos, juntamente com restantes ingredientes menos os grelos, tomate  e Bacalhau.  Quando o arroz estiver quase cozido, acrescenta-se o Bacalhau, grelos e quase no momento de retirar do lume, adiciona-se o tomate. Agitar bem a caçarola, retirar do lume e servir de seguida.

quinta-feira, 21 de maio de 2020

Batido de frutos, com farinha de ervilha

Ingredientes:
1 laranja
1 banana
1 maçã
1 pera
1 colher de (chá) cheia de farinha de ervilha
3,5 dl de água
Sumo de um limão
1 colher de (sopa) de açúcar mascavado ou mel
1 pequena haste de funcho fresco
Preparação:
 Misturar todos os ingredientes na liquidificadora e triturar finamente. Guardar no frigorífico até ser consumido .

quarta-feira, 20 de maio de 2020

Entrecosto grelhado à Naica

Ingredientes :

1 kg de entrecosto de porco
Sumo de um limão
3 dentes de alho , finamente picado
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Mostarda em grão , q.b , moída no momento
Sal. q.b
1 colher de ( chá ) cheia de massa de pimentão
1 colher de ( sopa ) de azeite
................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar o entrecosto , como se vê na foto . A seguir colocar num alguidar juntamente com restantes ingredientes .  Deixar repousar cerca de duas horas . Depois colocar no grelhador de chapa . Quando estiver quase grelhado , pincelar em ambos os lados  , pincelar com o restante molho da marinada . Após pronto , servir de imediato com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                               Maravilhoso !

terça-feira, 19 de maio de 2020

Sarrajão no forno, à Naica

Ingredientes:
1 peixe com 700g, já limpo
1 ramo de salsa, inteira
300 g de cebola, cortada em meias rodelas
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído
1    "       de     "          "    de farinha de caroço de abacate
1    "       de (chá) bem cheia de alho em pó
4 folhas de louro
150 g de tomate fresco, picadinho
400 g de batata, cortada em bocadinhos
Piripiri, q.b
Poejo seco e, moído, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Orégão, q.b
1 molhinho de talos de salsa, picadinhos
2 cabeças de alho, inteiras
1 tomate, cortado em rodelas
1,5 dl de vinho branco, misturado com 1,5 dl de água de folhas de oliveira
1 dente de alho, laminado
Azeite, q.b
Sal, q.b
Salsa inteira, para decorar
Preparação:
Começamos por colocar um de salsa inteira, dentro do peixe e uma pitada de sal. A seguir colocar na assadeira, todos os ingredientes, sendo que o peixe tem de ficar em cima. Temperar tudo perante as camadas, com sal, pimenta e alho em pó. Para terminar, regar tudo com cerca de 1 dl de azeite. Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno durante cerca de 50 minutos.

segunda-feira, 18 de maio de 2020

Filetes de carapau negrito, em conserva de limão e poejo (Peixe cru)

Ingredientes :
4 carapaus
Sumo de limão, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
2 dentes de alho, picadinho
Poejo seco e moído,  q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por retirar os filetes dos carapaus. Colocar na travessa e cobrir com a marinada entretanto já preparada. Decorar com poejo fresco e rodela de limão. Cobrir com película aderente e guardar no frigorífico, durante 48 horas. Terminado o tempo, está pronto a ser consumido, temperando no prato a gosto. Acompanha maravilhosamente, com batata cozida e salada.

domingo, 17 de maio de 2020

Bacalhau à Naica

Ingredientes:
2 Barrigas de Bacalhau, cozido e lascado
500 g de batata , cortada em quadradinhos e, cozida na água do Bacalhau
200 g de cebola cortada em rodelas
4 folhas de louro
10 dentes de alho, cortados ao meio
1,5 dl de azeite
1 colher de (sopa ) cheia de cebola roxa seca e moída
1 dl de leite
3 colheres de ( café ) bem cheias de salsa seca, em pó
1 colher de (chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1    "      de   ( café ) cheia de poêjo seco, moído em pó
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 dl de água da cozedura do Bacalhau
Decoração:
1 pimento verde, cortado em rodelas
5 rodelas de tomate rijo
Cebola liofilizada q.b (opcional )
2 raminhos de salsa
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira com  0,5 dl de azeite, juntamente com a cebola, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente, sem parar de mexer. Depois retirar do lume e reservar. Entretanto cozer a batata, escorrer e, colocar no tabuleiro. Polvilhar com Pimenta, caroço de abacate, cebola roxa e, metade da cebola frita .Regar com o leite e, a seguir cobrir com o Bacalhau já lascado, a restante cebola frita, salsa, poêjo em pó, mais uma colherinha de farinha de caroço de abacate e, um pouco de pimenta preta . Regar com o restante azeite, decorar com rodelas de pimento, tomate, cebola liofilizada e raminhos de salsa fresca. Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos.



sábado, 16 de maio de 2020

Javali estufado, com cebola seca

Ingredientes:
700 g de javali, cortado em bocados
100 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picados
0,5 dl de vinho branco
2 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate fresca
1 colher de (sopa) rasa de cebola seca e moída
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
Sal, q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, tapar e deixar cozinhar lentamente, até a carne estar cozida. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.

sexta-feira, 15 de maio de 2020

Pombos estufados em azeite e alho

Ingredientes :

2 pombos , cortados em bocados
1,5 dl de azeite
1 colher de ( chá ) bem cheia de caroço de abacate , torrado e moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
12 dentes de alho inteiros , grandes e com casca
Cominhos q.b
Noz moscada q.b
1 dl de vinho branco
Sumo de meio limão
Sal q.b
..........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira grande , com a carne e , restantes ingredientes , menos o vinho e  sumo de limão . Mexendo com frequência , até a carne mudar de cor . Depois colocar a tampa na frigideira e , deixar estufar lentamente . Quando já estiver quase estufado , adiciona-se o vinho e limão . Envolver tudo bem e , deixar apurar o molho . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

quinta-feira, 14 de maio de 2020

Peixe espada preto, grelhado à Naica

Ingredientes :

1 posta de peixe espada preto , cortada em postinhas
Sal q.b
Um fio de azeite
...........................................................................
A temperar no prato :
---Sumo de limão q.b
Cebola picada q.b
Azeite q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.....................................................................
Preparação :
Começamos por temperar o peixe com sal e , um fio de azeite .Envolver bem e , deixar repousar cerca de uma hora . Depois grelhar durante  3 ou 4 minutos  . Após grelhado , colocar no prato e , temperar com os restantes ingredientes . Servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Super delicioso .

quarta-feira, 13 de maio de 2020

Semifrio de grão de bico, à Naica

Ingredientes:
(creme)
Calda de 2 frascos de grão de bico, cozido
1 lata de leite condensado (cru) (397g)
5 folhas de gelatina , derretida
2 dl de natas
Sumo de 2 limões grandes
Colorido:
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de alfarroba
2 colheres de (chá) bem cheias de chocolate em pó
1 colher de (chá) rasa de concentrado de figo da Índia vermelho
Caramelo, q.b , para barrar a taça
Preparação:
Começamos por bater a calda de grão, em castelo bem firme e a seguir adicionar alternadamente, os restantes ingredientes, sem parar de bater fortemente.  Após batido, deitar metade do creme na taça, já entretanto barrada com caramelo. A seguir, divide-se o restante creme em 3 pequenas vasilhas.  Depois misturar individualmente os sabores coloridos e deitar na taça em tipo camada como se vê na foto. Para terminar decora-se com bastante raspa de limão. Guardar no frigorífico para solidificar.



Bifanas à Naica

Ingredientes :

500 g de bifanas
10 dentes de alho , com casca ( meio esmagado)
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de banha , sem ser derretida
1    "      de  ( chá ) cheia de caroço de abacate , torrado e moído
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Sumo de um limão
1 colher de ( café ) rasa de mostarda em grão , moída no momento
Colorau q.b
0,5 dl de vinho branco
...........................................................................................
Preparação:
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , banha e alhos . Deixar alourar ligeiramente , sem parar de mexer . A seguir colocamos as bifanas de uma a uma , para que mude de cor em ambos os lado e , assim repetindo esta operação , até esgotar as bifanas . Terminado este processo , acrescentar os restantes ingredientes . Colocar a tampa e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos , agitando a frigideira com frequência . Servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final:
                             Maravilhoso !

terça-feira, 12 de maio de 2020

Delícias de fava verde e coco

Ingredientes:
450 g de miolo de fava, já sem a casquinha que o envolve.
0,5 litro de água
400 g de açúcar branco
1 raminho de hortelã, inteira
1 casquinha de limão, com 10 cm
100 g de manteiga de vaca / sem sal
200 g de coco ralado
Farinha maisena q.b, para envolver
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o coco e manteiga. Deixar cozer lentamente até começar a formar espuma. Depois adicionar o coco e a manteiga. Envolver tudo bem até ficar em massa consistente, sem parar de mexer. Terminado este processo, retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouco e molda-se pequenas bolinhas, envolvidas em farinha maisena. Colocar na travessa sobre uma camada de farinha maisena. Deixar secar durante alguns dias e só depois colocar em forminhas de papel frisado.


segunda-feira, 11 de maio de 2020

Pão de queijo Feta, com sementes de Chia

Ingredientes :

200 g de queijo Feta , esmagado
500 g de farinha de trigo
100 g de farinha de milho ( fina )
1 pacotinho de 7 g de fermento granulado
1 colher de ( sopa ) bem cheia de alho em pó
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
0,5 litro de água morna
Sal q.b
Sementes de Chia q.b , para cobrir
...................................................................................................
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar , menos a semente de Chia .Amassar bem com uma colher resistente durante 10 minutos . A seguir dividir a massa em pequena quantidades , com uma colher e , colocar directamente em tabuleiro forrado com papel vegetal . Cobrir com sementes de Chia ou , outras se preferir . Deixar repousar até a massa começar a mostrar alteração de volume e , levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante 20 a 25 minutos .
---Resultado final
                                Maravilhoso ! Delicioso e , muito fofinho .

domingo, 10 de maio de 2020

Entrecosto de borrego, com legumes

Ingredientes :

700 g de entrecosto de borrego , cortado em bocados
100 g de cebola picada
3 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
4 dentes de alho , picadinhos
1 raminho de hortelã picada
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate moído
1 molhinho de salsa , inteira
1,5 de vinho branco
6 dl de água
400 g de batata, em bocadinhos
300 g de abóbora, cortada em pequenos cubos
400 g de grão de bico, já cozido
Sal q.b
...............................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a batata, grão e abóbora e água. Levar ao lume e deixe cozinhar em lume bastante lento, mexendo com frequência, cerca de 20 minutos. Depois acrescentar a água, tapar e deixar cozinhar sempre em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes. Após pronto, servir de seguida, acompanhado com salada verde.