domingo, 20 de março de 2022

Salada de morangos, à Naica

Ingredientes
1 casca de um limão grande, bem limpa interiormente
200 g de morangos picados
8 g de açúcar baunilhado
4 colheres de (sopa) de vinho do Porto
2 colheres de (sopa) de licor de amêndoa amarga ( Amarguinha)
1 raminho de hortelã, finamente picado
Raspa de limão q.b.
Folhas de hortelã para decorar a taça (opcional)
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa vasilha e envolva tudo bem. A seguir  coloque  dentro da casca de limão, decore com a hortelã picadinha e raspa de limão q.b. Guarde no frigorífico até ser consumida. 


 

sábado, 19 de março de 2022

Popias de banha, à Naica

Ingredientes
750 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
6 dl de água morna
2 colheres de (sopa) de azeite
300 g de banha de porco, derretida
4 colheres de (café) bem cheias de canela
250 g de açúcar mascavado
1 colher de (chá) de Anis moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, amasse bem com uma colher resistente ou simplesmente com a mão,  até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película aderente e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa em quantidades desejadas e molde a gosto. Depois deixe repousar durante cerca de vinte minutos e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante vinte cinco minutos.

Sal q.b.

 

Caldeirada de barriga de bacalhau


Ingredientes
500 g de barriga de bacalhau, cortada em tiras
1 dl de azeite
7 dentes de alho esmagado
150 g de cebola cortada em meias rodelas
100 g de tomate fresco picado
400 g de batata cortada em rodelas
1 colher de (chá) cheia de orégãos
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Camarão q.b.
1 dl de água
1 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e acrescente o tomate. Envolva tudo bem e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o camarão e pimento . Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quase no final da cozedura, adicione o pimento e o camarão e deixe ferver cerca de um minuto. Sirva acompanhado com salada verde a gosto.


 

sexta-feira, 18 de março de 2022

Esparguete, á Naica

Ingredientes
150 g de esparguete
50 g de manteiga
100 g de cenoura picada
100 g de rábano vermelho, picado
4 dentes de alho picado
Uma pitada de louro em pó
1 colher de (café) de caroço de abacate seco e moído
1colher de (sopa) de azeite
1 cálice de vinho do Porto
0,5 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Salsa q.b. para decorar
Preparação
Comece por cozer o esparguete em água e sal, mas não demasiado. Depois coloque no escorredor. Entretanto leve ao lume uma frigideira anti aderente com a manteiga, cenoura, rábano e alho. Deixe cozinhar mexendo com frequência durante cerca de dez minutos. A seguir acrescente o esparguete e restantes ingredientes, continuando a envolver tudo até o esparguete ficar bem solto. É sem dúvida um ótimo acompanhamento de carnes.


 

quinta-feira, 17 de março de 2022

Batatas assadas, em cama de cebola

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Batata q.b. cortadas a gosto
Cebola cortada em rodelas q.b. para cobrir o fundo do tabuleiro
Alho em pó q.b.
Caroço de  abacate seco e moído q.b
Gengibre em pó q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com azeite e a seguir coloque a cebola cebola e reserve. A seguir coloque a batata e restantes ingredientes num alguidar e tempere com um pouco de azeite e restantes ingredientes.  Envolva tudo bem, coloque no tabuleiro e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC  durante cerca de quarenta minutos.
São um ótimo acompanhamento para carnes assadas no forno.

 

quarta-feira, 16 de março de 2022

Carapaus no forno, em cama de cebola ( Foto de antes de ir ao forno)

Ingredientes
1,200 kg de carapaus (temperados com sal uma hora antes)
250 g de cebola em rodelas
25 g de alho palitado
1 dl de azeite + 0,5 dl 
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Sal q.b.
Piripiri q.b.
1 molhinho de coentros frescos, grosseiramente picados
Sumo de um limão
30 g de pimento verde cortado e finas tiras
1 colher de (sopa) cheia de massa de pimentão
Preparação
Comece por colocar a cebola, cobrindo o fundo do tabuleiro,  alhos e um decilitro de azeite. A seguir leve ao forno e deixe alourar ligeiramente. Terminado este processo, retire para fora do forno e adicione os restantes ingredientes, menos o  meio decilitro de azeite e massa de pimentão. Depois pincele os carapaus com a respetiva massa de pimentão, regue tudo com o restante azeite e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 15 de março de 2022

Bolo de coco fresco, com laranja


Ingredientes
5 ovos
150 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite ou óleo a gosto
2,5 dl de sumo de laranja
150 g de coco fresco triturado
Raspa de meia laranja 
250 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para regar
0,5 litro de leite fervido com 80 g de açúcar amarelo e 20 g de açúcar baunilhado
Decoração
Coco triturado q.b.
Laranja q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir adicione restantes ingredientes, bata tudo bem com a batedeira elétrica e deite na forma de mola, já barrada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, retire do forno e dentro da própria forma, regue com o leite fervido com o açúcar. Cubra com papel de alumínio e deixe ficar assim durante algumas horas. Depois desenforme, polvilhe com coco e decore com  laranja .


 

segunda-feira, 14 de março de 2022

Doce de abóbora desfiada, com raspa de limão

Ingredientes
1,500 kg de abóbora desfiada
500 g de açúcar gelificante
200 g de açúcar branco normal
Raspa de um limão pequeno
1 colher de (chá)  cheia de canela 
Preparação
Comece por desfiar ou raspar abóbora e leve ao lume juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido e deixe cozer durante uma hora ou um pouco mais se for necessário. Guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.

 

sábado, 12 de março de 2022

Cozido leve de couve

Ingredientes
Couve lombarda q.b.
2 batatas cortadas ao meio
2 nabos bola de neve, inteiros
2 cenouras cortadas
800 g de chispe de porco 
150 g de linguiça picante
100 g de linguiça ao natural
100 g de morcela
Azeite q.b.
150 g de cebola picada
2 ramos de hortelã
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b. 
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne de véspera com bastante sal. No dia seguinte lave muito bem para extrair todo o sal. A seguir coloque na caçarola juntamente com água, enchidos, cebola, hortelã e pimenta. Leve ao lume e quando a carne estar quase cozida, adicione a couve e restantes ingredientes. 
Cozido simples, mas muito delicioso!



 

sexta-feira, 11 de março de 2022

Couve roxa salteada

Ingredientes
400 g de couve roxa cortada grosseiramente em juliana
2 colheres de (sopa) de azeite
5 dentes de alho descascado e meio esmagado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
4 colheres de (sopa) de água quente
Cominhos q.b. moídos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume lento, uma frigideira antiaderente com todos os ingredientes e sem para de mexer, deixe saltear durante trinta minutos. Terminado o tempo, adicione a água e envolva tudo bem sem parar de mexer durante cerca de três minutos. Sirva de seguida como desejar.


 

quinta-feira, 10 de março de 2022

Rolados de miolos, à Naica


Ingredientes
3 folhas de couve, escaldadas
Recheio
200 g de miolos
4 colheres de (café) de alho em pó
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
2 colheres de (sopa) de azeite
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 dl de leite
50 g de pão ralado
Sal q.b
Restantes ingredientes
150 g de cebola em rodelas
3 dentes de alho palitado
15 g de de talo de Aipo
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b. 
0,5 dl de vinho branco
1 cenoura cortada a gosto
Preparação
Comece por preparar o recheio, colocando numa vasilha todos os ingredientes.  Misture tudo bem até formar uma pasta. A seguir divida em três partes iguais, coloque nas folhas de couve e enrole. Entretanto cubra o fundo do tabuleiro com a cebola e alhos. Coloque os rolados e adicione os restantes ingredientes. Por fim, regue tudo com o azeite e vinho. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a temperatura de 245ºC durante cerca de uma hora. Sirva com acompanhamento a gosto.





 

quarta-feira, 9 de março de 2022

Pernas de frango, na caçarola

Ingredientes
2 pernas de frango  grandes, tostadas na frigideira
8 dentes de alho inteiros
200 g de cebola em rodelas
200 g de batata branca
200 g de batata doce
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (chá) de orégãos secos
50 g de tomate fresco picado
50 g de pimento verde cortado em tiras
1 colher de (café) de sálvia seca e moída
4 rodelas de limão
Piripiri q.b.
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de vinho branco 
0,5 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar as batatas e a seguir leve ao forno até alourarem ligeiramente. Após prontas  retire e coloque no tabuleiro pincelado com azeite. A seguir disponha a cebola, alhos e restantes condimentos. Depois coloque as pernas de frango e restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto sirva com salada a gosto.


 

terça-feira, 8 de março de 2022

Barriga de bacalhau frita, com coentros


Ingredientes
1 barriga de bacalhau com 500 g, cortada em tiras
Farinha q.b. para envolver
Óleo alimentar q.b. para fritar
4 dentes de alho com casca meio esmagados
Restantes ingredientes
2 dentes de alho, finamente picado
1 molho de coentros cortados
2  colheres de (sopa) de sumo de sumo de limão
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por envolver as tiras de bacalhau em farinha e a seguir  frite  em bastante óleo. Após frito, coloque sobre papel absorvente. Entretanto prepare a travessa começando por cobrir o fundo com coentros e alho picado. Depois coloque as tiras de bacalhau e para terminar, adicione os restantes ingredientes. Sirva com acompanhamento a goto. Eu pessoalmente optei por servir com couve branca cozida, batata e cenoura. Simples mas sem dúvida, um excelente prato!



 

segunda-feira, 7 de março de 2022

Bife de fiambre, à Naica

Ingredientes
200 g de fiambre, numa só peça
2 colheres de(sopa) de azeite
50 g de rodelas de cebola roxa
20 g de manteiga
Louro em pó q.b.
0,5 dl de vinho do Porto
1 ovo cozido com casca
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e cebola. Deixe alourar ligeiramente e coloque o bife. Após estar louro em ambos os lados, adicione a manteiga e vinho do Porto. Vire novamente o bife e quando apurar o molho, está pronto a servir, com acompanhamento a gosto, como mostra a foto.

 

domingo, 6 de março de 2022

Pastéis de mexilhão, no forno

Ingredientes
(recheio)
0,5 dl de azeite
160 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
100 g de tomate fresco e picado
300 g de miolo de mexilhão picado
50 g de farinha de trigo
2 dl de leite
Raspa de meio limão e sumo do mesmo
Piripiri q.b.
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído.
Sal q.b.
Massa tenra q.b.
Receita tradicional
Preparação
Comece por preparar o recheio levando ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e a seguir acrescente a farinha e envolva tudo bem. Depois adicione o leite e restantes ingredientes. Após engrossar, retire do lume e reserve. Depois estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, recheie, molde o pastel e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante vinte minutos.

 

sábado, 5 de março de 2022

Bolo húmido, com chocolate

Ingredientes
1 rolo de massa folhada
8 ovos ( as claras em castelo)
250 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
1, 5 dl de óleo alimentar
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Para regar
6 dl de leite fervente com duas colheres de (sopa) de açúcar amarelo e 3 colheres de (sopa) de caramelo liquido 
Cobertura
200 g de chocolate de barra, derretido juntamente com 75 g de manteiga
Decoração (opcional)
Raspa de coco e pequenos chocolates
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga e a seguir forre o fundo com a massa folhada e reserve. Entretanto bata as gemas com o açúcar e acrescente os restantes ingredientes. Depois adicione as claras já batidas em castelo, envolva tudo e deite na forma. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após retire do forno, regue com o preparado de leite e deixe arrefecer um pouco para desenformar. A seguir cubra com chocolate e decore a  gosto.



 

sexta-feira, 4 de março de 2022

Pão de abóbora, à Naica

Ingredientes
2, 800 kg de abóbora
0, 4 dl de água
1 dl de óleo alimentar
1 dl de vinagre de Sidra 
2 kg de farinha de trigo
500 g de farinha de centeio integral
35 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a abóbora com quatro decilitros de água. Após cozida, deixe arrefecer e a seguir deite tudo na liquidificadora e triture até ficar em creme. Depois coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes e amasse bem durante cerca de quinze minutos. Se for necessário, adicione mais um pouco de água. Polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa e  molde o pão a gosto. Coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar durante cerca de trinta minutos. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta minutos.



 

quinta-feira, 3 de março de 2022

Favas Primavera

Ingredientes
700 g de favas
100 g de bacon cortado em talhadinhas 
100 g de chouriço de sangue, cortado em rodelas
150 g de linguiça cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cominhos moídos q.b.
6 dentes de alho inteiros e meio esmagados
1colher de (sopa) de banha de porco
1 colher de (café) bem cheia de colorau
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 molhinho de coentros picados
1 molhinho de hortelã picada
2,5 dl  de água
1 colher de (chá) de açúcar amarelo
Sumo de um limão
0,5 dl de vinho branco
70 g de pimento verde picado
100 g de pimento vermelho picado
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a banha, alhos, enchidos e bacon. Deixe alourar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes, menos os pimentos. Envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar em lume lento. Cinco minutos antes do fim da cozedura, adicione os pimentos   Após pronto sirva de seguida acompanhado com salada de alface. 


 

quarta-feira, 2 de março de 2022

Pastéis de frango

Ingredientes
(Recheio)
 500 g de restos de frango assado na caçarola 
2 ovos
2 colheres de (sopa) bem cheias de pão ralado
0,5 dl de natas
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Massa tenra q.b
Receita tradicional
Para pincelar
2 gemas de ovos, 1 colher de (sopa) de natas
Preparação
Comece por triturar a carne e a seguir coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e reserve. Entretanto estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, com o formato desejado, recheia e feche o pastel e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com gemas de ovos diluídas com as natas. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC até alourar.


 

terça-feira, 1 de março de 2022

Barriga de bacalhau, na caçarola

Ingredientes
500 g de barriga de bacalhau cortada em bocados
200 g de cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho palitado
1 dl de azeite
150 g de tomate fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 dl de leite
1,5 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1 colher de (café) bem cheia de sêmola de caroço de abacate (opcional)
100 g de miolo de mexilhão
80 g de pimento vermelho
60 g de pimento verde 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e alhos. Deixe alourar ligeiramente e a seguir adicione o tomate, envolva tudo bem e acrescente os restantes ingredientes, menos o mexilhão e pimento que só deverá ser adicionado dois minutos antes de terminar a cozedura. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Sirva acompanhado com salada verde a gosto.