terça-feira, 15 de agosto de 2023

Cataplana de peixe, à Naica

Ingredientes
1 kg de peixe para caldeirada, temperado com sal duas horas antes de cozinhar
350 g de camarão
300 g de tomate em rodelas
300 g de cebola em rodelas 
6 dentes de alho palitado
600 g de batata cortada em rodelas 
1 dl de azeite
9 folhas de hortelã fresca
1 molhinho de salsa partida
6 rodelinhas de limão descascado
50 g de pimento verde cortado a gosto
6 folhinhas de Sálvia fresca
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco moído
30 g de margarina Vaqueiro
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a batata, escorra-as e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alhos e louro e deixe fritar ligeiramente. Depois retire tudo para uma vasilha e coloque as rodelas de tomate na frigideira, deixe fritar um pouco em ambos os lados e retire do lume. A seguir coloque a batata na cataplana, assim como restantes ingredientes em camadas, sendo que o camarão e margarina,  em último lugar. Regue tudo com o azeite da fritura da cebola. Depois coloque a tampa na cataplana e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de trinta minutos.


 

segunda-feira, 14 de agosto de 2023

Doce de tomate, à Naica"

Ingredientes
1,800 kg de tomate já limpo
900 g de açúcar
2 paus de canela
4 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece levar ao lume uma caçarola com o tomate bem escorrido, junto com os paus de canela e deixe cozer durante duas horas, sendo que uma hora antes do final da cozedura, adicione o açúcar e  a gelatina. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

domingo, 13 de agosto de 2023

Pastel de ovos, com fiambre e queijo

Ingredientes
1 folha de tortilha, ou crepe grande
3 ovos batidos
75 g de cebola picada
2 colheres de (sopa) de azeite
2 raminhos de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 fatias de fiambre 
3 fatias de queijo ou raspa q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, cebola e deixe fritar  até estar brilhante. Entretanto bata os ovos e acrescente salsa,  pimenta e sal. A seguir deite na frigideira sobre a cebola. Depois coloque logo de seguida a folha de tortilha  para que fique bem colada e deixe fritar o ovo até descolar da frigideira. A seguir vire o pastel e coloque então o fiambre e queijo, só até ao meio da folha e dobre a restante parte para fechar como mostra a foto. Após alourar em ambos os lados, retire da frigideira e sirva de seguida  com salada a gosto. 



 

sábado, 12 de agosto de 2023

Queijo de Quark, à Naica

Ingredientes
500 g de Quark 
100 g de manteiga + 80 g de creme vegetal Vita D`OR
150 g de açúcar amarelo
500 g de pão ralado já demolhado
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com a manteiga e o Quark. Deixe fritar até alourar ligeiramente e a seguir adicione o açúcar, creme vegetal e o pão ralado entretanto já escaldado. Deixe cozer mexendo com frequência até alourar. 
Para todo este processo, é necessário cerca de uma hora.

 

sexta-feira, 11 de agosto de 2023

Javali na frigideira, à Naica

Ingredientes
600 g de javali cortado
350 g de cebola em rodelas
2 colheres de (banha) de preferência caseira 
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho cortado ao meio
1 colher de (café)bem cheia de coentros em grão moídos
1 colher de (café) cheia de cominhos em pó
1 dl de vinho tinto velho
4 folhas de louro
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a banha, azeite e carne. Após alourar toda por igual, acrescente a cebola, alho, louro e deixe fritar um pouco. A seguir adicione o vinho e restantes ingredientes. Depois coloque a tampa e deixe cozinhar em lume bastante lento durante cerca de duas horas. 
Sirva com acompanhamento a gosto.


 

quinta-feira, 10 de agosto de 2023

Compota de buchada de abóbora mistério

Ingredientes
750 g de  buchada de abóbora mistério, sem sementes
500 g de açúcar branco
2 paus de canela
3 folhas de gelatina 
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a buchada de abóbora, açúcar e paus de canela. Envolva tudo até o açúcar transformar-se em liquido  e a partir daí, deixe cozer durante uma hora, mexendo com alguma frequência. Terminado o tempo, adicione a gelatina já amolecida e deixe cozer durante mais cinco minutos. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados e mantenha no frigorífico até ser consumido.

 

quarta-feira, 9 de agosto de 2023

Costeletas palitadas

Ingredientes
(marinada)
500 g de costeletas do cachaço, já desossadas e cortadas em palitos
6 dentes de alho inteiros
1 dl de vinho tinto velho
Sal q.b.
Coloque todos o ingredientes num alguidar e deixe marinar durante duas horas
Restantes ingredientes
30 g de banha + 0,5 dl de azeite
4 folhinhas de louro
1 colher de (café) de alecrim em pó ou um raminho fresco
1 colher de (café) bem cheia de poejo em pó
Colorau q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com banha, azeite, carne e alhos da marinada.  Após alourar ligeiramente, acrescente os restantes ingredientes, inclusive o vinho da marinada. Tape e deixe cozinhar até o molho estar reduzido a gordura. Após pronto sirva com acompanhamento a gosto.




 

terça-feira, 8 de agosto de 2023

Compota de abóbora mistério, com figo

Ingredientes
1,100 kg de abóbora mistério
250 g de figo verde maduro
600 g de açúcar branco
Preparação
Comece por colocar  todos os ingredientes numa caçarola, envolva tudo bem e quando o açúcar estar liquido, leve ao lume e deixe cozer durante cerca de setenta minutos em lume médio, mexendo com frequência. A seguir triture tudo com a varinha mágica e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 7 de agosto de 2023

Abóbora mistério, estufada em azeite

Ingredientes
1,200 kg de abóbora mistério, cortada em pequenos cubos
2 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho picado
75 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento (opcional)
Noz moscada q.b.
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, de preferência anti aderente, com azeite, cebola e alho. Quando a cebola estar brilhante, adicione a abóbora e sal. Envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar durante cerca de quinze minutos. Para terminar, polvilhe com noz moscada e colorau. 


 

domingo, 6 de agosto de 2023

Guisado de javali

Ingredientes
1 kg de javali cortado em bocados
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
4 folhas de louro
1 colher de (café) bem cheia de agrião em pó
1 colher de (café) de colorau
1 colher de  (café) bem cheia de cominhos moídos
1 raminho de hortelã picada
2 dl de vinho tinto velho 
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 g de batata picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, carne, cebola, alho e louro até mudar de cor. Depois adicione os restantes ingredientes, menos a batata, tape e deixe cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata   e após cozida, sirva de seguida acompanhado com salada verde a gosto.



 

sábado, 5 de agosto de 2023

Bolo de leite condensado, com chocolate

Ingredientes
6 ovos (as claras em castelo)
3 colheres de (sopa) de açúcar branco
2 dl de leite condensado cru
175 g de chocolate de barra
2 dl de natas + 2 dl de leite
1,5 dl de óleo alimentar
0,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
150 g de miolo de nozes picadas
250 g de farinha de trigo misturada com 1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por derreter o chocolate e a seguir despeje num alguidar. Depois adicione as gemas e reduza a creme e acrescente os restantes ingredientes, menos as claras, açúcar e nozes. Bata tudo bem com a batedeira e a seguir coloque  as nozes envolvidas numa colher de farinha. Após bem envolvidas no respetivo preparado, acrescente as claras batidas com o açúcar e envolva bem sem bater. A seguir deite no tabuleiro forrado com papel vegetal  barrado com margarina  e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Após cozido polvilhe com amido de milho ou se preferir, com açúcar em pó.




 

sexta-feira, 4 de agosto de 2023

Beringela em conserva de azeite

Ingredientes
2 Beringelas já desidratadas ao natural
6 dentes de alho finamente picado
Orégãos q.b.
1 cenoura cortada em rodelinhas e meio cozida
Um piripiri pequeno, em cada frasco (opcional)
Sal grosso q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Comece por cortar  as Beringelas em fatias com cerca de 0,5 cm de espessura e a seguir grelhe na frigideira e deixe tostar ligeiramente em ambos os lados. Depois coloque em frascos de vidro, junto com todos os ingredientes, sendo que o azeite em ultimo lugar. Além de delicioso como aperitivo, é também um ótimo acompanhamento para carnes.

 

quinta-feira, 3 de agosto de 2023

Queijo creme caseiro, com nozes

Ingredientes
250 g de queijo fresco
50 g de  margarina vegetal ou manteiga
0,5 dl de leite
50 g de nozes finamente picada
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora, menos as  nozes e triture até estar em creme. Depois deite na taça e acrescente as nozes. Envolva tudo bem e guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quarta-feira, 2 de agosto de 2023

Curgete estufado com Safio

Ingredientes
500 g de curgete cortado em cubinhos
500 g de lombo de Safio cortado a gosto
0,5 dl de azeite
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo em pó
3 colheres de (sopa) de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe refogar até diminuir de volume e a seguir adicione o Safio, envolva tudo bem e após três minutos de cozedura, adicione o curgete e restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento por um curto espaço de tempo. Após pronto, sirva acompanhado com batata cozida.

 

terça-feira, 1 de agosto de 2023

Massa Lacinhos, com Bacalhau cremoso

Ingredientes
200 g de restos de Bacalhau frito e lascado
1, 5 dl de leite
0,5 dl de água
2 dentes de alho finamente picado
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1colher de (café) cheia de poejo em pó
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
1  colher de (sopa) de azeite
75 g de massa Lacinhos
1raminho de hortelã fresca para decorar
Preparação
Comece por cozer a massa em água e sal q.b.  e reserve. Entretanto leve ao lume um tachinho com o Bacalhau e restantes ingredientes. Envolva tudo bem  mexendo com frequência até o molho estar cremoso. Depois escorra bem a massa, coloque no prato e cubra com o respetivo Bacalhau. Decore com hortelã picadinha e sirva de seguida com ou sem salada. 

 

segunda-feira, 31 de julho de 2023

Carcacinhas de leite, com sementes de sésamo

Ingredientes
3 ovos
2 dl de leite
0,5 de azeite
3 dl de água morna
700 g de farinha de  trigo
100 g de farinha espelta integral
10 g de fermento granulado
Sal q.b.
Misture tudo num alguidar e amasse durante quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.
Para decorar
2 claras de ovos batidas com uma pitada de curcuma
Restante preparação
Após a massa duplicar de volume, divida em quantidades desejadas,  molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e a seguir pincele com o preparado de clara de ovo, decore com sementes de sésamo e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC , até alourarem.


 

domingo, 30 de julho de 2023

Cara de Bacalhau, albardada

Ingredientes
600 g de cara de Bacalhau, cortada
Polme
2 claras de ovo batidas
4 colheres de (sopa) de farinha de trigo
1 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Misture tudo e bata até estar em creme fino. A seguir envolva o Bacalhau  no respetivo creme e frite em bastante óleo até estar bem dourado. Depois retire e coloque sobre papel absorvente e sirva regado com sumo de limão  e acompanhamento a gosto.


 

sábado, 29 de julho de 2023

Costeleta do cachaço, à Naica


 

Ingredientes
500 g de costeletas do cachaço
0,5 dl de óleo alimentar
30 g de margarina
6 dentes de alho laminado
1 dl de vinho tinto velho
0,5 dl de leite
1 piripiri sineta picado
1 colher de (café) bem cheia de agrião seco e moído
2 folhas de louro partidas em bocados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira pincelada com óleo e as costeletas. Após alourarem em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar durante cerca de  vinte minutos e sirva com acompanhamento a gosto.

sexta-feira, 28 de julho de 2023

Arroz de Javali

Ingredientes
600 g de Javali cortado em bocados
1 cebola inteira (80g)
6 dentes de alho inteiros
8 dl de água, ou mais se for necessário 
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 folhas de Sálvia
100 g de linguiça inteira
75 g de bacon fumado ou de salmoira 
1 caroço de abacate inteiro (opcional)
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de agrião em pó
1 dl de vinho tinto velho
2 folhas de louro
Sal q.b.
200 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Azeitonas q.b. para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz, tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar cozida, retire-a para uma travessa e passe o caldo pelo passador de rede. A seguir leve-o ao lume e adicione o arroz. Após cozido, coloque no tabuleiro, decore com as carnes e azeitonas. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de   quinze minutos. Sirva de seguida com salada a gosto.



 

quinta-feira, 27 de julho de 2023

Barriga de Bacalhau de cebolada, à Naica


Ingredientes
(1ª fase)
600 g de bacalhau cortado em bocados 
1 dl de azeite
280 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho palitado
5 folhinhas de louro
350 g de tomate fresco picado
200 g de pimento verde picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho tinto velho
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
Camarão q.b.
Sal q.b.
2ª fase
700 g de batata cortada em bocados
1 colher de (café) bem cheia de alho em pó
Um fio de azeite
Sal q.b.
Coloque-as num tabuleiro e leve ao forno até assarem e ficarem douradas.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione o tomate, envolva tudo bem e decorridos cinco minutos, acrescente os restantes ingredientes,  inclusive o bacalhau, sendo que o camarão já no final da cozedura. Quando o bacalhau estar cozido,  sirva de seguida colocando sobre a batata entretanto assada no forno.