terça-feira, 9 de janeiro de 2024

Arroz de Bacalhau e camarão


Ingredientes
500 g de barriga de Bacalhau, cortada em bocados
8 dentes de alho pequenos e inteiros
9 camarões
150 g de cebola picada
1 ramo de alecrim fresco
150 g de tomate
6 folhinhas de louro frescas
Pimenta preta q.b. moída no momento
7 dl de água
125 g de arroz vaporizado
1 molhinho de coentros picados
Piripiri q.b. 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, tomate e louro. Deixe refogar durante dez minutos e a seguir acrescente a água, Bacalhau e restantes ingredientes, menos o camarão. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando o arroz estar quase cozido, adicione o camarão e deixe cozer durante quatro minutos. Sirva de seguida, decorado com coentros picados.

 

domingo, 7 de janeiro de 2024

Torta de claras, com alfarroba e coco


Ingredientes
250 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
8 colheres de (sopa) rasas de açúcar branco
Recheio e cobertura
3,5 dl de leite
40 g de farinha de alfarroba pura
100 g de açúcar amarelo
50 g de farinha de trigo
1 colher de (café) bem cheia de canela
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de aguardente de medronho ou outra se preferir
Raspa de coco q.b.
Preparação
Comece por bater as claras em castelo e aos poucos, adicione o açúcar, sem parar de bater. Depois coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. leve ao forno e só depois ligue á temperatura de 180ºC, durante vinte e dois minutos. Entretanto prepare o creme, colocando num tachinho, todos os ingredientes menos o coco. A seguir misture bem  e leve ao lume até romper fervura sem parar de mexer e  após pronto reserve. Quando as claras estarem  cozidas, retire do forno, recheia  com o respetivo creme, polvilhe com raspa de coco e a seguir enrole. Para terminar, coloque na travessa, cubra com o restante creme, decore a gosto com raspa de coco e, se preferir, com frutinhos frescos.


 

sábado, 6 de janeiro de 2024

Cachaço guisado, com batata

Ingredientes
600 g de  cachaço picado
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
1 ramo de alecrim
1colher de (sopa) de banha +3 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de salsa picada 
Noz moscada q.b.
colorau q.b.
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
500 g  de batata picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite e carne. Mexendo com frequência, deixe fritar até alourar ligeiramente e a seguir acrescente a cebola, alho, louro e deixe refogar até a cebola diminuir de volume. Depois adicione os restantes ingredientes, menos a batata e vinagre Balsâmico. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, adicione a batata e já no final da cozedura, acrescente o vinagre.
 





 

sexta-feira, 5 de janeiro de 2024

Almofadinhas de fios de abóbora

Ingredientes
Massa folhada q.b.
Doce de fios de abóbora  q.b. (buchada de abóbora)
----Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por estender a massa com o rolo e corte em formato desejado. A seguir coloque uma pequena porção do doce de fios de abóbora, a seguir dobre a massa, una bem e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante vinte cinco minutos. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó.

 

quinta-feira, 4 de janeiro de 2024

Feijão branco guisado

Ingredientes
500 g de faceira picada
50 g de salame picado
0,5 dl de azeite ou um pouco mais  se preferir
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
200 g de batata picada
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de colorau
400 g de feijão branco já cozido e passado por água fria
1 dl de vinho tinto velho
Água q.b. 
Sal q.b.
Vinagre q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro, carne e salame. Mexendo com frequência, deixe refogar durante cerca de vinte minutos e a seguir acrescente os restantes ingredientes menos o feijão.  Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar no final da cozedura, adicione o feijão e deixe cozer durante cinco minutos. Após pronto, sirva com couve salteada, se preferir.




 


quarta-feira, 3 de janeiro de 2024

Sumo de Aloe Vera, com frutos frescos


Ingredientes
300 g de Aloe Vera, já descascada
75 g de abacate bem maduro
2 laranjas grandes, descascadas
2 clementinas grandes e descascadas
1 banana grande
1 cenoura grande
30 g de gengibre fresco
12 dl de água
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Preparação
Comece por descascar todos os frutos e a seguir coloque-os  na Liquidificadora juntos com a Aloe Vera e água. Triture até estar em creme muito fino. Depois passe no passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Após passar tudo, acrescente o mel. Para terminar, guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas. Mantenha no frigorífico até ser consumido.


 

terça-feira, 2 de janeiro de 2024

Cachaço fatiado, na frigideira

Ingredientes
3 fatias de resto de cachaço caramelizado, no forno
(receita já publicada)
----------------------------------------------------------
0,5 dl de azeite
0,5 dl de leite
1 colher de (café) cheia de caril
2 colheres de (café) de colorau
2 colheres de (café) bem cheias de agrião torrado e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz moscada q.b. 
0,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e restantes ingredientes inclusive as fatias de carne, assim com também o restante molho original  do cachaço caramelizado. Envolva tudo bem, tape e deixe estufar durante cerca de dez minutos. Após pronto, sirva de seguida com acompanhamento a gosto. 


 

Bolo de laranja, com hortelã


Ingredientes
(massa)

3 ovos
150 g de açúcar mascavado
2,5 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja
1 dl de azeite
0,5 dl de banha derretida
250 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
1 colher de (sopa) bem cheia de hortelã fresca picada
Para regar
1,5 dl de sumo de laranja
Decoração
Açúcar em pó q.b.
Rodelas de laranja q.b.
Folhas de hortelã q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Bata tudo bem com a batedeira de bater claras de ovos. Depois deite na forma pincelada com banha ou manteiga e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quarenta minutos. Após cozido, retire do forno e regue com o sumo de laranja. Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Polvilhe com açúcar em pó e decore a gosto.

 

segunda-feira, 1 de janeiro de 2024

Cachaço caramelizado, no forno


Ingredientes
2,700 kg de cachaço 
235 g de cebola cortada em meias rodelas
1 raiz de erva príncipe, aberta ao meio
10 dentes de alho inteiros
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ramos de alecrim fresco
1 limão pequeno descascado e cortado em rodelas
9 folhinhas de louro fresco
1,5 dl de vinho tinto velho
Piripiri q.b.
Sal grosso q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, deixe aquecer bem e a seguir coloque a peça de cachaço rolando-a com frequência até alourar toda por igual. Terminado este processo, retire do lume e reserve. Entretanto coloque a cebola, alho, louro, limão, raiz de erva príncipe, alecrim e sal, no tabuleiro. Depois tempere a carne com sal toda em redor, coloque-a no tabuleiro  e regue com o vinho tinto e pincele com o molho que juntou na frigideira. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante noventa minutos.
--- Receita maravilhosa!

 

domingo, 31 de dezembro de 2023

Sacolinhas de espinafres

Ingredientes
(Para cada unidade)
Massa folhada q.b.
1 rodela de salame 
Uma pequena porção de espinafres escaldados
1 colher de (sopa) de raspa de queijo
Para pincelar
Gema de ovo q.b.
Preparação
Estenda a massa com o rolo até estar bem fina. A seguir corte pequenos quadrados, no centro coloque uma rodela de salame, a seguir coloque um montinho de espinafres, cubra com o queijo e depois feche unindo os quatro cantos e termine fechando como mostra a foto. Para terminar, pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.

 

sábado, 30 de dezembro de 2023

Dourada em cama de salsa

Ingredientes
1 Dourada já limpa e temperada com sal
1 molho de salsa inteira
180 g de cebola, cortada em rodelas
4 dentes de alho palitado
6 folhinhas de louro fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de azeite
1 colher de (café) bem cheia de orégãos em pó
Batatas
500 g de batatas miúdas cozidas com pele, peladas e envolvidas em:
1 colher de (café) cheia de açafrão (curcuma)
Um fio de azeite
Sumo de um limão 
Sal q.b.
----50 g de pimento vermelho cortado a gosto
Preparação
Comece por colocar a salsa no fundo do tabuleiro, cebola, alho e louro. Depois coloque a Dourada no centro e as batatas em redor. Decore com pimento vermelho, cubra com papel de alumínio e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de trinta minutos.  Dez minutos antes de terminar o tempo, retire o papel de alumínio.

 

sexta-feira, 29 de dezembro de 2023

Sobremesa de Abacaxi

Ingredientes
400 g de abacaxi picado
500 g de iogurte natural
2 dl de natas
300 g de leite condensado
8 folhas de gelatina derretida
3 colheres de (sopa) bem cheias de farinha maisena
Raspa de um limão, de boa qualidade
Cobertura
3 rodelas de abacaxi
3 colheres de (sopa) de açúcar branco
20 g de manteiga ou margarina
----Coloque tudo na frigideira e deixe caramelizar em ambos os lados.
Preparação da taça
Caramelo liquido q.b. para pincelar
Palitos La Reine q.b. para colar em redor, passados em leite 
Preparação total
Comece por pincelar a taça com caramelo e a seguir coloque palitos La Reine, como mostra a foto e reserve. Entretanto leve ao lume  uma caçarola com iogurte, natas, abacaxi picado, maisena, leite condensado, gelatina e raspa de limão, até engrossar sem parar de mexer. Após pronto, deixe arrefecer um pouco mexendo com frequência,  a seguir deite na taça e guarde no frigorífico para solidificar. Após fria e solidificada, decore com rodelas de abacaxi caramelizadas e regue com o restante molho.

 

quinta-feira, 28 de dezembro de 2023

Pão de medronhos, à Naica


Ingredientes
800 g de medronhos maduros
800 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
3 dl de água
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) de sal grosso
Preparação
Comece por lavar os medronhos e a seguir esmague-os com a mão ou um esmagador de batata.  Depois adicione os restantes ingredientes e amasse durante cerca de quinze minutos. A seguir, polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar em lugar morno até duplicar de volume. Depois divida a massa  em pequenas porções, molde a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Deixe repousar durante cerca de trinta minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante trinta e cinco minutos.

 

quarta-feira, 27 de dezembro de 2023

Empadão de esparguete, à Naica

Ingredientes
300 g de esparguete
600 g de bacalhau cozido e lascado
Água q.b.
1 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
300 g de tomate fresco
250 g de cebola cortada em rodelas
5 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Cobertura
200 g de raspa de queijo 
Preparação
Comece por cozer o Bacalhau em água e sal. Após cozido, retire-o para um recipiente e na mesma água, coza o esparguete. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro. Deixe fritar  um pouco e a seguir adicione o tomate, pimenta, bacalhau, salsa, envolva tudo bem e deixe refogar durante cerca de cinco minutos. Depois coloque metade do esparguete no tabuleiro e a seguir coloque o preparado de Bacalhau e cubra com o restante esparguete. Tape com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de vinte minutos. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio e cubra com raspa de queijo. Leve ao forno novamente para derreter o queijo.




 

terça-feira, 26 de dezembro de 2023

Arroz de pato, à Naica


 

Ingredientes
1 pato com cerca de 3 kg, cortado em bocados
1 cebola média inteira
1 molhinho de salsa inteira
1 linguiça inteira (300 g)
250 g de bacon fumado
6 folhinhas de louro fresco
1 raminho de alecrim fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
300 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Água q.b. para cobrir a carne
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes, menos o arroz. Tape e deixe cozer em lume lento, até a carne estar cozida, mas não demasiado. Após cozida, retire-a para um recipiente e passe a respetiva água, no passador de rede. A seguir leve novamente ao lume e adicione o arroz. Após cozido, coloque-o no tabuleiro, cubra com a carne de pato, linguiça e bacon, como mostra a foto. Tape com papel de alumínio e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta e cinco minutos, sendo que, dez minutos antes de terminar o tempo, retire o papel de alumínio.

segunda-feira, 25 de dezembro de 2023

Bolo de frutos, encharcadinho

Ingredientes
(massa)
10 ovos (claras batidas em castelo)
250 g de açúcar amarelo
2 dl de óleo alimentar
3 dl de leite
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho ou outra a gosto
2 colheres de (sopa) de erva doce em grão
2 colheres de (café) bem cheias de canela
300 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
160 g de nozes picadas
125 g de amêndoa picada
150 g de tâmaras picadas
250 g de frutos sortidos picados
Calda
5 dl de leite
3 colheres de (sopa) de açúcar amarelo. 
---Leve ao lume e deixe ferver durante cerca de cinco minutos
Cobertura
200 g de chocolate de barra, derretido com:
40 g de manteiga
250 g de bocados de fruta cristalizada 
Amêndoa pelada e picada q.b.
Metades de nozes q.b.
Fios de ovos q.b. (opcional)
Preparação
Comece por colocar num recipiente a nozes, amêndoas, tâmaras e frutos sortidos picados juntos com  duas colheres de (sopa) de  farinha. Envolva tudo bem e reserve. A seguir bata as gemas com o açúcar e acrescente  os restantes ingredientes inclusive a farinha. Depois e alternadamente adicione as claras e os frutos enfarinhados. A seguir coloque na forma de buraco  e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante cerca de  quarenta e cinco minutos.  Após cozido e ainda dentro da forma, regue com a calda de leite bem quente e deixe arrefecer antes de desenformar. Depois cubra com chocolate quente e decore com bocados de fruta cristalizada e amêndoa picada. Se preferir, termine com fios de ovos.

 

domingo, 24 de dezembro de 2023

Sumo de abóbora , com banana

Ingredientes
200 g de sementes de abóbora e parte envolvente
2 bananas maduras
6 ameixas pretas descaroçadas
Um bocadinho de gengibre fresco
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture bem, acrescente mais água se for necessário e a seguir passe no passador de rede fina.  Após pronto, mantenha no frigorífico até ser consumido. 
( Não necessita de açúcar)

 

sábado, 23 de dezembro de 2023

Entremeada guisada, com grão de bico

Ingredientes
600 g de entremeada, cortada em bocados
100 g de linguiça em rodelas
130 g de cebola picada
1 colher de (sopa) de banha
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b.  moída no momento
0,5 litro de água ou mais se for necessário
1 molhinho de salsa picada
175 g de batata cortada
400  g de Chuchu cortado em cubinhos
2 raminhos de hortelã
400 g de grão de bico já cozido
sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a banha, cebola, carne e louro. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o grão, batata e Chuchu. Deixe cozer em lume lento e quando a carne estar  quase cozida, adicione os restantes ingredientes. Terminado todo este processo, temos um delicioso prato a ser degustado.




 

sexta-feira, 22 de dezembro de 2023

Feijão guisado com Chuchu

Ingredientes
400 g de feijão já cozido
400 g de Chuchu, cortado em cubinhos
0,5,dl de azeite
125 g de cebola picada 
4 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
1 cenoura cortada em rodelas
1 batata com cerca de 200 g,  cortada em cubinhos
150 g de linguiça cortada
6 dl de água
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de alecrim fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, linguiça e louro. Deixe refogar durante cerca de dez minutos e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o feijão. Tape e deixe cozer em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, acrescente o feijão. Após pronto sirva de seguida, como refeição leve e deliciosa.



 

quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Sonhos de abóbora, à Naica

Ingredientes
1 kg de abóbora já cozida e bem escorrida
Sumo e raspa de duas laranjas grandes
1,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
2 colheres de (Café) bem cheias de canela
550 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
12 ovos (classe L)
1 colher de (chá) de sal marinho
-----Óleo q.b. para fritar
-----Açúcar misturado com canela q.b.   para envolver após fritos
Preparação
Comece por colocar a abóbora e ovos alternadamente num alguidar e triture com a varinha mágica. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture bem.  Terminado este processo e, com uma colher de sopa, deite pequenas porções em óleo bem quente e deixe fritar até alourar. Após fritos coloque-os sobre papel absorvente e a seguir envolva-os em açúcar com canela.