segunda-feira, 25 de dezembro de 2023

Bolo de frutos, encharcadinho

Ingredientes
(massa)
10 ovos (claras batidas em castelo)
250 g de açúcar amarelo
2 dl de óleo alimentar
3 dl de leite
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho ou outra a gosto
2 colheres de (sopa) de erva doce em grão
2 colheres de (café) bem cheias de canela
300 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
160 g de nozes picadas
125 g de amêndoa picada
150 g de tâmaras picadas
250 g de frutos sortidos picados
Calda
5 dl de leite
3 colheres de (sopa) de açúcar amarelo. 
---Leve ao lume e deixe ferver durante cerca de cinco minutos
Cobertura
200 g de chocolate de barra, derretido com:
40 g de manteiga
250 g de bocados de fruta cristalizada 
Amêndoa pelada e picada q.b.
Metades de nozes q.b.
Fios de ovos q.b. (opcional)
Preparação
Comece por colocar num recipiente a nozes, amêndoas, tâmaras e frutos sortidos picados juntos com  duas colheres de (sopa) de  farinha. Envolva tudo bem e reserve. A seguir bata as gemas com o açúcar e acrescente  os restantes ingredientes inclusive a farinha. Depois e alternadamente adicione as claras e os frutos enfarinhados. A seguir coloque na forma de buraco  e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante cerca de  quarenta e cinco minutos.  Após cozido e ainda dentro da forma, regue com a calda de leite bem quente e deixe arrefecer antes de desenformar. Depois cubra com chocolate quente e decore com bocados de fruta cristalizada e amêndoa picada. Se preferir, termine com fios de ovos.

 

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