domingo, 10 de novembro de 2024

Almofadinha de Aipo


Ingredientes
2 rodelas de aipo, com cerca de 1cm de espessura (cozida em água e sal)
1 bife de frango
1 colher de (sopa) de azeite
2 dentes de alho laminado
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
Para panar
Farinha de trigo q.b.
1 ovo batido
Palitos q.b. para unir bem 
---------Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume  uma frigideira anti aderente com o azeite, alho, bife e uma pitada de sal. Após pronto, retire do lume e reserve. Entretanto passe as rodelas de aipo, na farinha e a seguir, no ovo. Depois coloque o bife sobre uma rodela, regue com um pouco de limão, cubra com a segunda rodela de aipo. Depois coloque alguns palitos de cima para baixo, pincele bem com ovo e, para terminar, frite em bastante óleo. Quando a parte de baixo estiver frita, retire os palitos e vire a almofadinha para fritar a parte superior.  Após frita, retire e coloque sobre papel absorvente. Sirva regada com sumo de limão.
Resultado final: Muito bom! Adorei...

 

sábado, 9 de novembro de 2024

Filhós de laranja

Ingredientes
3 ovos
2,5 dl de sumo de laranja
75 g  de banha derretida 
2 colheres de (sopa) de azeite
Raspa de uma laranja
1 colher de (café) cheia de sal fino
0,5 dl de aguardente de figo ou outra
700 g de farinha de trigo
----Óleo q.b. para fritar
Açúcar q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por desfazer os ovos juntamente com o sumo de laranja, óleo, azeite, banha e raspa de laranja. A seguir adicione a farinha e amasse até a massa estar bem consistente. Depois cubra com película e deixe repousar durante duas horas. A seguir estenda a massa com o rolo até estar bem fina, corte com o corta massas e frite em bastante óleo. Após fritas coloque sobre papel absorvente e depois polvilhe com açúcar.



 

sexta-feira, 8 de novembro de 2024

Sumo de laranja


Ingredientes
2 laranjas grandes, descascadas
1 limão grande descascado e descaroçado
1 cenoura grande, picada
1 colher de (sopa) bem cheia de mel
1 litro de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e, reduza tudo a creme fino. A seguir passa no passador de rede fina e, caso seja necessário, acrescente mais um pouco de água.  A seguir guarde em garrafas de vidro e mantenha no frigorífico até ser consumido.


 

quinta-feira, 7 de novembro de 2024

Pão de aveia, com sementes de Chia

Ingredientes
1 kg de farinha de aveia integral
14 g de fermento granulado
100 g de sementes de Chia
14,5 dl  de água morna
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar sendo que, a água adicionada alternadamente e, amasse durante cerca de vinte minutos. A seguir,  polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois molde a gosto, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal  e,  deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Terminado o tempo, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta e cinco minutos.
Resultado final: Maravilhoso!

 

quarta-feira, 6 de novembro de 2024

Licor de abóbora e curcuma


Ingredientes
600 g de abóbora picada
1 raiz de curcuma picada
11 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
1 litro de água
800 g de açúcar branco
Preparação
Comece por colocar a abóbora, curcuma e aguardente, num jarro  de vidro, tape e guarde em lugar escuro, durante seis semanas. Terminado o tempo, passe no passador de pano e reserve a aguardente. Entretanto deite a água sobre a abóbora, passe no passador de rede e leve ao lume juntamente com o açúcar, durante trinta e cinco minutos.  Terminado o tempo, passe a calda no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente. 
Resultado final: Muito bom!

 

terça-feira, 5 de novembro de 2024

Filhós de vinho branco e aguardente

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
1 ovo
 5 colheres de (sopa) de óleo alimentar
5 colheres de de (sopa) de vinho branco
2 dl de água
0,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
1 colherinha de (café) cheia de sal fino
Preparação
Comece por colocar num alguidar, o ovo, óleo, vinho, água e sal. Bata ligeiramente com o batedor de claras e a seguir acrescente a farinha. Amasse tudo bem até descolar da vasilha, cubra com película e deixe repousar durante uma hora. A seguir estenda a massa com o rolo, corte a gosto e frite em bastante óleo. Após fritas, coloque sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar.


 

segunda-feira, 4 de novembro de 2024

Folhadinhos da Naica


 

Ingredientes
Massa folhada q.b.
Compota de abóbora porqueira q.b.
Doce de Chila q.b.
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por estender a massa folhada com o rolo e dobre em três partes. Depois utilizando um corta massas, corte os folhadinhos no formato desejado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos. Após cozidos coloque uma pequena porção de compota ou doce de Chila em cima de cada e polvilhe com açúcar em pó. Resultado final: Ótima dica, para confecionarmos algo simples e super delicioso!

domingo, 3 de novembro de 2024

Carne guisada com ervilhas


Ingredientes
700 g de ervilhas
600 g de carne picada
100 g de linguiça, cortada em rodelas
150 g de cebola picada
100 ml de azeite
3 dentes de alho picado
3 folhas de louro
Água q.b.
1 raminho de alecrim, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de cominhos moídos
1 batata branca 
1 batata doce
1 cenoura 
Vinagre Balsâmico q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente,  coloque a carne, deixe refogar durante cerca de cinco minutos e, acrescente os restantes ingredientes, exceto as batatas, ervilhas e cenoura. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione os restantes ingredientes.




 

Pasteis de Chila

Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de trigo
60 g de banha derretida
0,5 dl de azeite
2 dl de água 
1 colher de (café) de sal
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho ou outra a gosto
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Recheio
Doce de Chila q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e misture bem. Depois estique a massa com o rolo, corte com o corta massas, coloque o recheio e frite em bastante óleo. Após fritos e frios, polvilhe com açúcar em pó. Se preferir, coloque no forno, ao invés de fritar.




 

sábado, 2 de novembro de 2024

Canja de miúdos de frango do campo

Ingredientes
400 g de moelas de frango do campo
400 g de fígados e coração
100 g de cebola picada
2 folhas de louro
2 dentes de alho, meio esmagado
1 molhinho de salsa picada
Água q.b.
1 colher de (sopa) de banha + um fio de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de Knorr granulado
2 raminhos de hortelã
125 g  de arroz vaporizado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto o arroz, tape e deixe cozer em lume lento. Quando tudo estiver quase cozido, adicione o arroz.  Após pronto, sirva de seguida decorada com folhinhas de hortelã.
Resultado final:  Muito bom!






 

quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Bolinhos de claras e limão

Ingredientes
(massa)
300 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
400 g de açúcar amarelo
200 ml de óleo alimentar
Raspa de um limão, tamanho médio
850 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 gemas de ovos, diluídas em duas colheres de (sopa) de óleo
Sementes de Chia q.b. para decorar ou açúcar para polvilhar
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture bem. Depois molde os bolinhos, em formato de bolacha e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir pincele com as gemas de ovos e decore com sementes de Chia, ou polvilhe com açúcar normal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.
Resultado final: Ótimo!






 

quarta-feira, 30 de outubro de 2024

Pasteis de javali

Ingredientes
(Massa)
500 g  de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
1 cálice de aguardente de medronho ou outra se preferir
1 colher de (café) cheia de sal
2,5 dl de água morna
40 g de banha derretida
0,5 dl de azeite
Recheio
500 g de resto de carne de javali estufado, moída
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de milho fina
Piripiri q.b.
-------- Misture tudo bem e reserve.
Preparação
Comece por colocar a farinha e restantes ingredientes, num alguidar e  misture bem até formar uma bola. Depois cubra com pelicula e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir,  estique a massa com o rolo, corte rodelas com o corta massas, coloque uma colherinha de recheio no centro,  seguir feche o pastel, unindo bem as extremidades e frite em bastante óleo.
Resultado final: Muito bom!



 

terça-feira, 29 de outubro de 2024

Bolo maravilha (sem adição de farinha e açúcar"



Ingredientes
600 g de figo meio seco
200 ml de água
300 g de amêndoa, moída com pele
100 ml de vinho branco
700 g de doce de Chila
2 colheres de (café) bem  cheias de canela
8 gemas de ovos
Preparação
Comece por colocar o figo, água e vinho, na Liquidificadora e triture até estar em creme. Depois deite numa caçarola, acrescente os restantes ingredientes e leve ao lume, durante cerca de dez minutos, sem parar de mexer. A seguir coloque na forma entretanto já preparada com o fundo forrado com papel vegetal e barrada com manteiga ou margarina. Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante quarenta minutos. Depois desenforme e polvilhe  com açúcar em pó. Guarde no frigorífico, até ser consumido.
Resultado  final: Divinal!





 

Picado de porco, com castanhas

Ingredientes
500 g de carne de porco, picada
100 ml de azeite
8 dentes de alho, meio esmagado
4 folhinhas de louro
1 colher de (café) de caril
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 ml de cerveja + 100 ml de água
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
250 g de castanhas
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, e carne. Quando a carne mudar de cor, adicione os alhos e louro. Após refogar bem, acrescente os restantes ingredientes, exceto as castanhas. Envolva tudo, tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase  pronta, adicione as castanhas. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.



 

domingo, 27 de outubro de 2024

Biscoitos de amêndoa e erva doce

Ingredientes
3 ovos
250 g de açúcar amarelo
120 g de banha, á temperatura ambiente
300 g de amêndoa torrada com pele e moída
Raspa de uma laranja pequena
375 g de restos de bolinhos secos, moídos
1 colher de (sopa) de erva doce moída
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture sem bater. Depois estenda a massa com o rolo, corte os biscoitos  com corta-massas a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante onze minutos. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó (opcional)
Resultado final: Muito bom!



 

sexta-feira, 25 de outubro de 2024

Bolachinhas de alfarroba

Ingredientes
3 ovos
450 g de açúcar amarelo
200 ml de cerveja
230 g de banha derretida
30 g de alfarroba pura
500 g de farinha de centeio integral
400 g de amido de milho
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
3 gemas de ovos, diluídas com  3 colheres de (sopa) de natas
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e apenas misture com a ponta dos dedos. Depois estique a massa com o rolo, corte com corta-massas e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante doze minutos.
Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 24 de outubro de 2024

Bifinhos de coração

Ingredientes
(1ª fase)
1, 200 kg de corações de porco, cortados em formato de bife e batidos 
8 dentes de alho, cortados ao meio
Sumo de um limão
Sal q.b.
---------Coloque tudo num alguidar, cubra com película e deixe a marinar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
100 ml de azeite + 50 ml de óleo alimentar + 25 g de banha
300 g de cebola cortada em meias rodelas
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
5 folhinhas de louro
150 ml de vinho branco
150 ml de água
1 colher de (café) cheia de noz moscada em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Piripiri q.b.
Preparação
Terminado o tempo da marinada, leve ao lume uma frigideira grande com azeite, óleo, cebola, alhos da marinada e louro. Quando a cebola estiver brilhante, coloque os bifinhos, alternadamente e deixe refogar até a carne mudar de cor. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe estufar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final: Ótimo!

 

quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Bolachas de iogurte e nozes

Ingredientes
2 ovos
300 g de açúcar branco
150 g de banha derretida 
200 ml de iogurte Kefir, natural
500 g de bolinhos secos, moídos
200 g de amido de milho
400 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
300 g de nozes, grosseiramente trituradas
Cobertura
100 ml de natas, misturadas com duas colheres de (chá) de curcuma
------Açúcar branco q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até formar creme. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture sem bater. A seguir estenda a massa com o rolo e, com corta massas a gosto, corte as bolachas, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com as natas e polvilhe com açúcar. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante treze minutos.
Resultado final: Muito bom!


 

terça-feira, 22 de outubro de 2024

Arroz doce da Naica

Ingredientes
400 ml de arroz 
400 ml de água
1,5 litro de leite
2 casquinhas de limão
25 g de manteiga
2 paus de canela
Canela em pó,  qb.
1 colher de (chá) de curcuma em pó
Açúcar q.b. a gosto
3 gemas de ovos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com a água,  0,5 litro de leite, sal, limão, paus de canela, manteiga e arroz. Deixe cozer em lume lento, mexendo com frequência e, alternadamente adicione o restante leite. Depois após cozido e, sem parar de mexer, acrescente os restantes ingredientes, sendo que, as gemas e curcuma,  em último lugar. Após pronto,  deite na taça uma pequena porção, polvilhe com bastante canela e repita esta operação em camadas, até terminar o arroz. Por fim decore a gosto, com canela e, após frio, guarde no frigorífico até ser consumido.
Resultado final: Melhor, é impossível!


 

segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Salada de batata doce

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Batata doce assada ou cozida q.b. cortada em cubinhos
Pimento vermelho picado q.b.
Pimento verde picado q.b.
Nozes picadas q.b.
Salsa picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dente de alho picadinho  (opcional)
Orégãos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Flor de sal q.b.
---------Coloque todos os ingredientes na taça e misture tudo bem.  Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou até mesmo simplesmente como uma refeição leve.