domingo, 9 de fevereiro de 2025

Claras de ovos, com alheira

Ingredientes
6 claras de ovos
Um fio de azeite
50 g de cebola de conserva, passada por água fria e escorrida
1 alheira de Mirandela ou outra se preferir
Pimenta preta q.b. moída no momento
Salsa picada q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com azeite, cebola em rodelas de conserva, claras de ovos, pimenta e sal.  Envolva tudo e, quando as claras já estiverem solidificadas, acrescente a alheira cortada em bocados e sem pele. Mantenha no lume durante um minuto e retire. Após pronto, sirva decorada com salsa picada.
Resultado final: Divinal!


 

sábado, 8 de fevereiro de 2025

Dica "Restos de carne assada no forno

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Restos de carne carne assada no forno, cortada em palitos e, seu respetivo molho
Batatas fritas palitadas q.b.
Uma pitada de sal
Sumo de limão q.b.
Piripiri q.b.
Preparação
Coloque tudo na frigideira e leve ao lume durante cerca de oito minutos, mexendo com frequência. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final: Espetacular... Adorei esta dica, tão simples e deliciosa!


 

Pastelinhos de banana, com canela

Ingredientes
Massa folhada q.b.
Banana q.b.
Canela q.b.
------Açúcar em pó q.b. para polvilhar (opcional)
Preparação
Estenda a massa em formato retangular, polvilhe com canela, a seguir coloque  banana inteira e enrole. Depois corte em rolinhos de cinco centímetros e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para finalizar, leve ao forno previamente aquecido a 230ºC, até alourarem. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó.

 

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2025

Carcacinhas de iogurte

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
250 de farinha de aveia
800 ml de iogurte kefir, fervido e ligeiramente escorrido
100 ml de azeite
1 colher de (sopa) cheia de açúcar amarelo
200 ml de claras de ovos, batidas
10 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes, num alguidar e, bata fortemente com a colher resistente, até formar bolhas de ar. A seguir, polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas porções desejadas, molde a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Após repousar durante cerca de vinte minutos, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta minutos.
Resultado final: Muito bom"


 

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2025

Vegetais desidratados, em conserva de azeite


Ingredientes
(sem quantidade específica)
Tomate, cogumelos, maçã, pera rocha ( tudo cortado e desidratado)
Conserva 
Azeite q.b.
Louro q.b.
Alho q.b.
Sementes de mostarda q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes em frasco que vede bem e, guarde durante algum tempo, até consumir. Esta conserva que consta na foto,  já tem um ano de preparada. Está uma delícia!

 

terça-feira, 4 de fevereiro de 2025

Bolo de maçã, com creme de alfarroba ( na Airfryer)

Ingredientes
2 maçãs com casca, cortadas em rodelas finas
Massa
3 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 ml de óleo alimentar
1,5 dl de iogurte Kefir
Raspa de um limão pequeno
200 g de  farinha de trigo com fermento
10 gotas de aroma de limão
Cobertura
200 ml de leite de coco
40 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) de alfarroba pura
10 gotas de aroma de Rum
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
1 gema de ovo

-------Coloque tudo na caçarola e leve ao lume até engrossar.
Para decorar
Amêndoa picada q.b. 
Preparação
Comece por barrar a forma com margarina e, a seguir, coloque a maçã em redor e no fundo, de modo a ficar bem colada. Entretanto bata os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, bata com o batedor de claras e deite na forma, sobre a maçã. Depois coloque na Airfryer previamente aquecida, a 180ºC, durante quarenta minutos. Após cozido, desenforme, cubra com o creme de alfarroba e decore com amêndoa picada.


 

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2025

Biscoitos de iogurte

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
275 g de amido de milho
360 g de banha derretida
300 ml de iogurte kefir, natural
65 g de açúcar baunilhado
3 ovos
Sal fino q.b.
Cobertura
Clara de ovo, para pincelar
Sementes de Sésamo q.b. (opcional)
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e  misture tudo bem. A seguir estenda a massa com o rolo, corte os biscoitos com o corta-massas a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para finalizar, pincele com clara de ovo batida, polvilhe com sementes de sésamo e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante quinze minutos.
Resultado final: Muito bom!



 

domingo, 2 de fevereiro de 2025

Alcatra no forno, com vegetais desidratados


Ingredientes
1,200 kg de alcatra 
150 g de cebola, de conserva
1 ramo de alecrim fresco
Uma pitada de sal grosso
6 dentes de alho, meio esmagado
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 folhas de louro
150 g de vegetais desidratados, em conserva de azeite
60 ml de azeite, da própria conserva
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a cebola, alho, alecrim, louro, pimenta, piripiri e uma pitada de sal, no tabuleiro e reserve. A seguir, corte a carne, como mostra a foto, tempere com sal e, introduza os vegetais desidratados. Para finalizar, regue com o azeite, cubra com papel de alumínio  e leve ao forno a temperatura de 240ºC, durante cerca de sessenta e cinco minutos, sendo que, dez minutos antes de terminar o tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar. Sirva com acompanhamento a gosto.
Resultado final: Maravilhoso!

 

sábado, 1 de fevereiro de 2025

Roladinhos de acelgas do campo, no forno

Ingredientes por cada unidade
3 folhas de acelgas do campo
1 fatia de queijo 
1 mini tosta clássica 
Para cobrir o fundo do tabuleiro
80 g de cebola em rodelas finas
-------Um fio de azeite para regar
Preparação
Comece por colocar a cebola no fundo do tabuleiro e reserve. Entretanto coloque as folhas de acelgas em água bem quente, durante três minutos e, a seguir, escorra toda a água. Depois coloque três folhas de acelgas, a seguir,  uma fatia de queijo e uma tostinha de pão. Depois enrole e coloque no tabuleiro sobre a cebola, regue tudo com um fio de azeite, decore com raspa de queijo, cubra com papel de alumínio  e leve ao forno á temperatura de 230ºC, durante cerca de vinte cinco minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. Eu optei por batata frita, na Airfryer.
Resultado final: Divinal!



 

sexta-feira, 31 de janeiro de 2025

Compota de curgete, com laranja

Ingredientes
500 g de curgete maduro
400 g de laranja, já descascada
250 g de Chuchu
1 limão grande, descascado 
1 kg de açúcar branco
50 ml de vinho do Porto, branco
100 ml  de água
Preparação
Comece por cortar todos os frutos em bocados e, a seguir,  leve ao lume juntamente, com restantes ingredientes.  Mexendo com alguma frequência, deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, triture com a varinha mágica e, a seguir, retire do lume e guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados:

 

quinta-feira, 30 de janeiro de 2025

Bolinhos de coco

Ingredientes
3 ovos
350 g de açúcar mascavado
250 g de margarina Vaqueiro derretida
200 g de coco ralado
300 ml de água
Raspa de um limão
750 g de farinha de trigo
1 colher de(sopa) de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para finalizar, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante dezoito minutos.


 

quarta-feira, 29 de janeiro de 2025

Cozido de Acelgas do campo, com javali


Ingredientes
700 g de carne de javali, cortada em bocados
150 g de linguiça picante
100 g de chouriço preto
100 g de toucinho 
130 g de cebola picada
 folhas de louro
 3 dentes de alho picado
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 ml de azeite
150 g de tomate fresco 
600 ml de água, ou mais se for necessário
400 g de batata 
600 g de grão de bico, já cozido
600 g de acelgas do campo
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e as carnes. Após refogar durante cerca de quinze minutos, acrescente os restantes ingredientes, exceto, a batata, grão de bico e as acelgas. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem quase cozidas, adicione a batata e, dez minutos antes do final da cozedura, acrescente o grão de bico e acelgas, inteiras. 
Resultado final: Divinal!




 

terça-feira, 28 de janeiro de 2025

Bacalhau em molho de tomate

Ingredientes
2 postas de lombo de bacalhau
100 ml de azeite
300 g de cebola, cortada em rodelas
4 dentes de alho esmagado
3 folhas de louro
1 molhinho de poejos  frescos, picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
180 g de pimento verde picado
6 camarões
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro. Quando a cebola diminuir de volume, acrescente o tomate e, mexendo com alguma frequência, deixe refogar um pouco. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes e deixe cozer durante cerca de quatro minutos. 
Sirva com acompanhamento a gosto.



 

segunda-feira, 27 de janeiro de 2025

Rábano cozido, em conserva de azeite


Ingredientes
200 g de rábano cozido 
2 dentes de alho inteiros
Cebola q.b. picada
1 piripiri Sineta, inteiro
1 raminho de alecrim fresco
Uma pitada de sal grosso
Azeite q.b. para cobrir.
Preparação
Coloque todos os ingredientes em frasco de vidro que vede bem, guarde em lugar fresco e  deixe repousar durante algum tempo antes de consumir.  Esta conserva, tem longa duração. 

 

domingo, 26 de janeiro de 2025

Pão de iogurte e favas verdes

Ingredientes
2,150 kg de farinha de trigo
600 g de miolo de favas verdes, já sem a casquinha envolvente
600 ml de iogurte Kefir natural
16 g de açúcar amarelo
14 g de sal grosso
2 colheres de (sopa) de azeite
800 ml de água quente
25 g de fermento granulado
---------Sementes de sésamo q.b. para decorar (opcional)
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, as favas, iogurte, um pouco da água e sal. Após reduzir a creme, coloque num alguidar, juntamente com restantes ingredientes e amasse até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe repousar até duplicar de volume. Depois e, com a ajuda de uma colher grande, coloque pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar por mais vinte cinco minutos. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de trinta minutos.
---Resultado final: Maravilhoso!!!


 

sexta-feira, 24 de janeiro de 2025

Raviolis de javali, no forno

Ingredientes
600 g de  Raviolis, cozidos em água, sal, cebola e um bocadinho de raiz de aipo
Molho de tomate
500 g de tomate fresco, picado
100 ml de azeite
100 g de cebola picada
4 folhinhas de louro
4 dentes de alho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate fresco
Uma pitada de Tomilho em pó
Uma pitada de Caril
1 colherinha de (café) rasa de poejo seco moído
150 ml de água da cozedura dos Raviolis
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
-------Raspa de queijo mozarela q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com azeite, cebola  e alho. Após alourar ligeiramente, acrescente o tomate e restantes ingredientes e deixe refogar bem. Terminado este processo, retire as folhas de louro e  triture o molho com a varinha mágica e  reserve. Entretanto Coloque os Raviolis bem escorridos no tabuleiro, cubra com o molho de tomate e decore com raspa de queijo. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de vinte minutos.




 

quinta-feira, 23 de janeiro de 2025

Raviolis de javali, fritos

Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de trigo
3 ovos
1,5 dl de água
Sal q.b.
----Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse bem.
Recheio
400 g de carne de javali, já cozida em água, cebola e sal
4 dentes de alho
125 g de cebola
50 ml de azeite
Noz-moscada q.b.
Uma pitada de caril
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
100 ml de iogurte Kefir
50 ml de leite
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira com azeite, cebola e alho. Quando a cebola diminuir de volume, adicione a carne desfiada e, mexendo com frequência deixe refogar um pouco. A seguir, acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem e, sem parar de mexer, até apurar o molho. Depois retire do lume, deixe arrefecer um pouco e triture bem. A seguir, estenda a massa com o rolo e corte em tiras iguais. Depois coloque uma tira  sobre a placa de Ravioli, coloque uma colherinha de recheio em cada cavidade, cubra com a segunda folha de massa, polvilhe com farinha e passe o rolo, para fechar os Raviolis. Repita esta operação, até esgotar o recheio. Depois frite em bastante óleo.



 

quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Canjinha de Tordos

Ingredientes
500 g de Tordos
1 cebola pequena inteira
1 molhinho de salsa inteira
1 litro de água 
1 colher de (sopa) de banha
Pimenta preta q.b.
125 g de arroz vaporizado
1 folha de louro
Hortelã q.b.
-------Sumo de limão q.b. (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a hortelã e o arroz.  Tape e deixe cozer em lume lento. Quando os Tordos estiverem cozidos, retire-os e reserve-os para segunda receita. A seguir, passe o caldo no passador de rede e  coza o arroz no respetivo caldo, juntamente com a hortelã. Após pronta, sirva regada com sumo de limão.
Resultado final: Maravilhoso!



 

terça-feira, 21 de janeiro de 2025

Bacalhau no forno, em cama de brócolos

Ingredientes
2 postas de lombo de Bacalhau cozido e lascado
300 g de brócolos, ligeiramente cozidos
400 g de batata cozida e cortada em rodelas
6 dentes de alho esmagado
300 g de cebola em rodelas e tostada na frigideira
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de azeite
Sal q.b.
Decoração
Azeitonas q.b.
Salsa q.b.
Preparação
Comece por tostar a cebola e alho na frigideira, sem gordura, Após tostada, adicione o azeite, louro e pimenta, envolva tudo e reserve.
Entretanto coloque um pouco da cebola, no fundo do tabuleiro, a seguir coloque os brócolos,  a batata, o bacalhau, Pimenta e restantes ingredientes. Para finalizar, regue com molho da cebola. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250C, durante trinta minutos.
Resultado final: Divinal!!!

 

segunda-feira, 20 de janeiro de 2025

Bolo de chocolate, com nozes

Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de chocolate de barra
125 g de margarina Vaqueiro
150 g de açúcar
100 ml de água
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
-----100 g de nozes picadas, envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
Cobertura
(creme de chocolate)
100 g de chocolate
50 ml de natas
40 g  de margarina Vaqueiro
50 ml de xarope de poejo
Misture tudo num tachinho e leve ao lume para derreter, sem parar de mexer.
Preparação
Comece por derreter o chocolate com a margarina, açúcar e água. A seguir coloque o respetivo creme num alguidar, juntamente com restantes ingredientes e misture bem. Para finalizar, adicione as nozes e envolva sem bater. Depois coloque na forma entretanto já barrada com margarina ou manteiga. A seguir, coloque na AirFryer, previamente aquecida, a 180ºC, durante trinta e seis minutos. A meio do tempo, reduza a temperatura para 170ºC. e cubra com papel de alumínio se for necessário. Após cozido e desenformado, cubra com o creme de chocolate.